15 мин.

Горнолыжный курорт Большой Вудъявр, что посмотреть – топ мест, карта, цена, как добраться

Горнолыжный отдых у России в последние десятилетия становится все более популярным. Соответственно, в различных регионах строятся новые трассы или совершенствуются старые. Ко вторым принадлежит курорт в окрестностях города Кировска в Мурманской области — Большой Вудъявр. Название ему дало одноименное озеро. Причем скоростной спуск здесь появился одним из самых первых в нашей стране, еще в тридцатые годы прошлого столетия. Тогда и прошли первые официальные соревнования горнолыжников, причем спортсмены соревновались не только в скоростном спуске, но и в прыжках с трамплина.

Экипировка на Эльбрус в 2024 – что взять, одежда, рюкзак, обувь, палатка, что купить с собой на Эльбрус

С тех пор прошло около девяноста лет, и сейчас на склонах горы Айкуайвенчорр, которая является частью горного массива Хибины, построен курорт отвечающий всем современным требованиям как комфорта, так и безопасности. Причем в России редко, где можно найти еще один такой курорт, где до подъемников можно дойти пешком из центра города, а если подняться на самую высокую точку горнолыжного спуска, то Кировск можно увидеть как на ладони. Рассмотрим все достоинства Большого Вудъявра подробнее.

Продолжительность горнолыжного сезона

Помимо уникального местонахождения курорта здесь еще и климат, который не похож ни на один другой. В нем есть свои плюсы и минусы. Тут Полярный круг, Север, а, значит, со снегом проблем не бывает. В крайнем случае можно подключить снежные пушки и обеспечить им трассы. Именно поэтому горнолыжный сезон здесь самый продолжительный в стране, стартует в начале ноября и длится до середины мая. Если во многих курортах пик это новогодние праздники, то здесь можно захватить продолжительные майские дни.

Лучшее время для посещения курорта конец ноября – начало декабря или последняя декада марта – первая декада апреля. Почему не новогодние праздники? В данном можно говорить о минусах. Дело в том, что в момент наступления Полярной ночи погода в Заполярье становится совершенно непредсказуемой. К тому же Хибины не покрыты лесами, поэтому ветер в горах гуляет довольно сильный. При нем подъемники закрываются, а на северном склоне бураны просто могут выдувать снежный покров. Начиная с марта проблем с погодой практически не бывает, это как раз самое удобное время для катания. Да и температура воздуха становится вполне приемлемой. Вот какая градация предусмотрена для сезона 2023-2024 года:

  • открытие сезона — с 1 ноября по 3 декабря 2023 года

  • закрытие сезона — с 20 мая по 9 июня 2024 года

  • низкий сезон — с 4 по 24 декабря 2023 года, с 9 января по 21 февраля 2024 года и с 13 по 19 мая 2024 года

  • высокий сезон — с 22 февраля по 6 марта 2024 года

  • пиковый сезон — с 25 декабря 2023 года по 8 января 2024 года и с 7 марта по 12 мая 2024 года

В дальнейшем эта градация поможет в определении стоимости аренды оборудования и занятий с инструктором.

Количество и протяженность трасс Большого Вудъявра

Несмотря на то, что Вудъявр находится практически в городской черте, по протяженности он приближается к некоторым другим популярным горнолыжным курортам России. В частности он сопоставим со знаменитым кавказский Домбаем. Общая длина трасс составляет 25 километров, самая высокая точка находится на высоте чуть более одного километра над уровнем моря. Перепад высот составляет 550 метров. Поскольку расстояния достаточно большие, то здесь смогли продолжить трассы разного уровня сложности от самых простых для тех, кто только-только начинает заниматься горнолыжным спортом, до экстремальных. Сегодня на курорте действует 25 трасс:

  • зеленые — 2

  • синие — 10

  • красные — 7

  • черные — 7

Большинство из них проложено на северном и южном склоне Айкуайвенчорра. Значительная их часть освещена, что очень важно в условиях Полярной ночи, когда дневной свет есть лишь несколько часов в сутки.

Северную часть спуска хорошо видно из самого города. Трассы в этой части курорта более качественные и просторные. Ни именно здесь чаще всего в непогоду дует сильный ветер, который буквально выметает снег с трассы. На этом же склоне находится спуск, принадлежащей спортивной школе области, где действует подъемник. Когда в школе проводятся занятия или организованы соревнования, туристам попасть на трассу нельзя.

Организаторы курорта позаботились о детях. У самого подножия северной части курорта был создан специальный городок для юных горнолыжников, где действует ленточный подъемник. Детская трасса со всех сторон защищена от ветров, кроме того она наиболее пологая, так что кататься здесь безопасно. Зайти на нее можно только в сопровождении инструктора.

В отличие от северного на южном склоне гораздо больше трасс и они разнообразные. Здесь находится трасса для неопытных любителей горнолыжного спуска — «зеленая». Самый протяженный спуск также находится на южном склоне. Его длина составляет 1 850 метров. Южная часть курорта удобна еще и тем, что здесь в меньшей степени дуют ветра.

Подъемники и ски-пассы курорта

Канатные дороги на курорте изначально прокладывались так, чтобы всем посетителям было удобно, и не скапливались очереди. В пиковые времена они бывают, но ждать приходится совсем недолго. Главное, чтобы погода была безветренной и позволяла работать подъемникам.

Северный склон

Здесь действует подъемник комбинированного типа. В нем есть кресла и кабинки. Он специально был разработан с учетом климатических условий этих мест. Подняться можно по другой канатной дороге — кресельной. Она как раз принадлежит школе олимпийского резерва, работает канатка с ограничениями. В детском городке установлен траволатор.

Южный склон

Поскольку трасс тут больше чем на северном склоне, то и число подъемников соответствующее. Здесь действуют четыре подъемника бугельного типа и один подъемник кресельного типа. Ленточный траволатор построили и на северном склоне. По нему могут подняться начинающие горнолыжники и сноубордисты на самую безопасную трассу.

Стоимость ски-пассов

Как и на любом другом горнолыжном курорте, цена на ски-пассы варьируется и зависит от многих нюансов: времени сезона, количества дней, возраста туристов и т.д. Например ски-пасс на несколько дней будет стоить дешевле, чем если покупать один на каждый день. Бесплатно могут кататься дети до 5 лет и взрослые, которым 75 лет и более. Есть специальный детский тариф для возраста от 6 до 12 лет, такой же действует и по отношению к пожилым горнолыжникам в возрасте от 60 до 75 лет. На сезон 2023-2024 года установлены следующие тарифы:

  • два часа детский (от 6 до 12 лет) — 400 рублей

  • два часа взрослый — 600 рублей

  • четыре часа детский (от 6 до 12 лет) — 550 рублей

  • четыре часа взрослый — 750 рублей

  • три часа в вечернее время взрослый — 400 рублей

  • дневной ски-пасс на один день — детский (от 6 до 12 лет) 750 рублей, взрослый 1 050 рублей

  • сезонный абонемент (дневное катание) — детский (от 6 до 12 лет) 24 000 рублей, взрослый — 48 000 рублей

  • сезонный абонемент (дневное и вечернее катание) — детский (от 6 до 12 лет) 29 000 рублей, взрослый 59 000 рублей.

Прокат снаряжения на курорте

Взять напрокат горнолыжный инвентарь на курорте можно в двух пунктах проката, которые находятся недалеко от подъемников на южном и северном склонах. Горнолыжники смогут взять ботинки, лыжи с палками — это горнолыжный комплект. Шлем и очки тоже можно взять в аренду, но за дополнительную плату. Одежду и защитную маску нужно будет приобретать самостоятельно Любители сноуборда смогут рассчитывать на саму доску для катания и ботинки.

За аренду одного горнолыжного комплекта нужно будет оставить в залог любое удостоверение личности, подойдут и документы на автомобиль, например, ПТС. Если же туристы решают взять оборудование на несколько дней, то тогда понадобится денежный залог. Стоимость тарифов тоже варьируется и зависит от сезона. Представляем вашему вниманию цены 2023-2024 года:

Горнолыжный комплект (ботинки, лыжи и палки)

  • один день на открытие и закрытие сезона (даты см. выше) — детский 1 050 рублей, взрослый 1 710 рублей;

  • один день в низкий сезон — детский 1 050 рублей, взрослый 1 710 рублей;

  • один день в высокий сезон — детский 1 350 рублей, взрослый 2 430 рублей;

  • один день в пиковый сезон — детский 1 570 рублей, взрослый 2 890 рублей.

Комплект для сноубординга (сноуборд и ботинки)

  • один день на открытие и закрытие сезона — детский 1 050 рублей, взрослый 1 800 рублей;

  • один день в низкий сезон — детский 1 050 рублей, взрослый 1 710 рублей;

  • один день в высокий сезон — детский 1 350 рублей, взрослый 2 430 рублей;

  • один день в пиковый сезон — детский 1 570 рублей, взрослый 2 890 рублей.

Аренда взрослого или детского шлема на один день обойдется от 350 до 500 рублей.

Услуги инструктора

На курорте работает служба инструкторов, а они особенно понадобятся, если человек впервые встал на горные лыжи. Более того, они будут необходимы, чтобы в первый же день не получить травму. Но даже если у туриста уже хорошие навыки катания и спуска, то никогда не помешает поработать над техникой. Занятие с инструктором необходимо забронировать заранее. Стоимость услуги в зависимости от сезона следующая.

Открытие, закрытие сезона и низкий сезон

  • индивидуальное занятие для взрослых в течение одного часа — 2 000 рублей;

  • индивидуальное занятие для детей в течение одного часа — 1 900 рублей;

  • индивидуальное занятие для взрослых в течение двух часов подряд — 3 800 рублей; 

  • индивидуальное занятие для детей в течение двух часов подряд — 3 800 рублей;

  • групповое занятие (от трех человек) — 1 200 рублей в час с человека;

  • парное занятие — 1 600 рублей в час с человека;

  • парное занятие в течение двух часов подряд — 1 500 рублей в час с человека.

Высокий сезон

  • индивидуальное занятие для взрослых в течение одного часа — 2 900 рублей;

  • индивидуальное занятие для детей в течение одного часа — 2 600 рублей;

  • индивидуальное занятие для взрослых в течение двух часов подряд — 2 600 рублей; 

  • индивидуальное занятие для детей в течение двух часов подряд — 2 500 рублей;

  • групповое занятие (от трех человек) — 1 900 рублей в час с человека;

  • парное занятие — 2 200 рублей в час с человека;

  • парное занятие в течение двух часов подряд — 2 100 рублей в час с человека.

Пик сезона

  • индивидуальное занятие для взрослых в течение одного часа — 3 200 рублей;

  • индивидуальное занятие для детей в течение одного часа — 2 800 рублей;

  • индивидуальное занятие для взрослых в течение двух часов подряд — 3 000 рублей; 

  • индивидуальное занятие для детей в течение двух часов подряд — 2 600 рублей;

  • групповое занятие (от трех человек) — 1 900 рублей в час с человека;

  • парное занятие — 2 400 рублей в час с человека;

  • парное занятие в течение двух часов подряд — 2 300 рублей в час с человека.

Проживание на курорте

Антураж подавляющего большинства горнолыжных курортов немыслим без горных отелей, домиков шале и прочих мест для проживания туристов, но в Большом Вудъявре все просто. Горнолыжные спуски практически в черте города, где есть множество разных предложений для проживания, начиная с частного сектора, хостелов и заканчивая гостиницами. Средняя стоимость в гостиницах Кировска на сезон 2023-2024 года следующая:

  • двухместный номер стандарт с удобствами — от 3 700 рублей в сутки;

  • одноместный номер стандарт с удобствами — от 2 700 рублей в сутки;

  • однокомнатная квартира — от 1 800 рублей в сутки;

  • двухкомнатная квартира — от 2 500 рублей в сутки.

Где поесть

Все то же, что и с проживанием. В городе много мест общественного питания, начиная со столовых и кофеен, заканчивая ресторанами высокого уровня обслуживания. Но если вы все же целенаправленно приехали на горнолыжный курорт, то обязательно посетите ресторан, расположенный на горе, на высоте 820 метров на северном склоне. Тут открывается потрясающий вид на Хибины, а внизу видны городские кварталы. 

В здании располагается сам ресторан, кафе с демократичными ценами, которое действует по системе шведского стола и открытая терраса. В меню представлены местные блюда с упором на морепродукты, но можно заказать и классические блюда русской и европейской кухни. Внизу у подъемников также можно перекусить или выпить горячие напитки в двух небольших барах.

Общая стоимость отдыха в Большом Вудъявре

Если вы решились провести выходные в Кировске на горнолыжном курорте зимой, то нужно рассчитывать на следующие расходы. Мы взяли в качестве примера семью из трех человек с проживанием, питанием, арендой снаряжения и ски-пассами без учета стоимости дороги. Вот что получилось для отдыха в высокий сезон:

  • проживание в двухкомнатном номере гостиницы города — 7 400 рублей;

  • ски-пассы на два дня катания для всей семьи — 5 700 рублей;

  • аренда снаряжения на два дня для всех членов семьи — 13 900 рублей;

  • индивидуальное занятие для ребенка 2 раза по одному часу — 5 800 рублей;

  • питание в кафе и ресторанах — от 10 000 рублей.

Таким образом общая стоимость отдыха в Большом Вудъявре составит 43 000 рублей.

Как добраться до Кировска

До курорта можно добраться практически любым видом транспорта. В тридцати километрах от города находится региональный аэропорт «Хибины». Доехать от него можно на такси или общественном транспорте. Четыре раза в день курсирует автобус по маршруту №130. Долететь можно и до аэропорта в столице региона Мурманске, а затем доехать на междугороднем автобусе. Время в пути составит четыре с половиной часа.

Еще один вариант — поезд. Ближайшая станция до курорта — Апатиты, этот город находится в 25 километрах от Кировска. Далее такие же варианты как в первом случае — такси или рейсовый автобус. Расписание движения междугородних автобусов можно узнавать на сайте автовокзала города Мурманска.

Что еще интересного в Кировске

В регионе развита горнодобывающая промышленность, поэтому приезжим будет интересно побывать музейно-выставочный центр «Апатит». Его создала местная компания с применением современных технологий. Посетить его можно совершенно бесплатно. Если путешествуете с детьми, то обязательно зайдите в туристический центр «Снежная деревня». Там в зимнее время возводят сказочный ледовый городок.

Самый популярный вопрос у всех туристов — можно ли в Большом Вудъявре увидеть северное сияние и когда. Зимой — безусловно, только для этого существует несколько условий — нужно находиться за городом, чтобы его огни не мешали просмотру, а также следить за прогнозом погоды. Должно быть чистое небо и определенные геомагнитные колебания.

Лучшие горнолыжные курорты Кировска – топ мест для отдыха

Где погулять и что посмотреть в Абзаково – топ лучших мест