27 мин.

Где погулять и что посмотреть в Анапе в 2024 – топ-30 лучших мест

Анапа — небольшой, но хорошо известный город-курорт на юго-западном берегу черноморского побережья Краснодарского края. Население города менее 100 тысяч человек, но во время курортного сезона Анапа становится домом для миллионов туристов из России и других стран. Например, в 2019 году гостями курорта стали почти 5 млн человек. Многие туристы из России выбирают местные черноморские курорты вместо поездок в Турцию, Египет, Тунис и другие туристические страны.

Что же привлекает туристов в этом приморском городке? Если отбросить стандартные атрибуты морского курорта: пляжи, теплая вода, аквапарки кафе и развлекательные центры, то в Анапе есть десятки интересных достопримечательностей, на посещение которых стоит выделить время. Это памятники архитектуры, храмы и церкви, раскопки древнего города, турецкие укрепления XVII века, живописные скалы, леса с редкими видами растений, водопады и невероятной красоты озера.

Где погулять и что посмотреть в Геленджике в 2023-2024 – топ-36 лучших мест

Анапский маяк

Без чего нельзя представить город на побережье моря? Конечно без маяка, который указывает путь прибывающим кораблям. У Анапы длительная история. Место в разное время было частью османской, татаро-монгольской и генуэзской империи. Сейчас Анапа русский город. Свое название город получил во время нахождения в Османской империи. В переводе с турецкого «Анапа» значит «Высокий мыс». На одной из самых высоких точек города в 1898 году заложили анапский маяк. Его строительство заняло 11 лет.

Запуск маяка произошел 20 октября 1909 года. Первоначальное здание прослужило недолго. Во время Великой Отечественной войны маяк был разрушен отступающими фашистскими войсками. Здание восстановили спустя 10 лет после победы в 1955 году. Здание имеет форму восьмиугольника. Высота маяка 21 метр. Свет виден почти на 30 километров. Маяк считается излюбленным местом у туристов и входит в список объектов культурного наследия.

Адрес. Город Анапа, улица Кирова, 2.

Набережная Анапы

Еще одно место, без которого не бывает курортов на берегу моря. Набережная Анапы — визитная карточка города. Почти 20 лет назад прошли объемные реконструкционные работы, по результатам которых набережная приобрела свой нынешний вид. Протяженности объекта почти 5 километров. На набережной находятся несколько фонтанов, десятки памятников, уютные кафе, рестораны и комфортный пляж.

Если вы любите тишину, то на набережной Анапы вы это не найдете. Здесь всегда кипит жизнь, достаточно шумно и многолюдно. Меньше туристов на набережной ранним утром. Если хотите оказаться в центре событий, то лучшее время для прихода — вечер. Будет не так жарко, как днем, работают все развлечения, рестораны и кафе.

Адрес. Город Анапа, улица Набережная.

Поющие фонтаны

В дневное время поющие фонтаны могут мало кого удивить, ведь они ничем не отличаются от обычных. Все меняется с наступлением темноты. Фонтаны слово «оживают». Включается подсветка и музыкальные хиты. В музыкальной подборке есть современные хиты и лучшие песни прошлого века, классические композиции Баха и других композиторов.

Струи фонтана подстраиваются под такт музыки, поднимаясь на высоту до 15 метров. Красочную иллюминацию обеспечивают более 300 ламп.

Адрес. Город Анапа, улица Крымская, 99.

Центральный пляж и пляж «Золотая бухта»

Считается, что в Анапе лучшие пляжи на всем Северном Причерноморье. Это неудивительно. В большинстве мест пляжи покрыты крупной или мелкой галькой. В Анапе большая часть пляжей — песчаные. Из-за наличия мелкого и светлого песка многие туристы обожают Центральный пляж. Здесь есть все для комфортного отдыха: шезлонги, широкая береговая линия, пологий вход, кафе и развлечения. Главный минус — обилие желающих отдохнуть на пляже. Рекомендуем приходить пораньше.

Пройдя левее от Центрального пляжа можно попасть на пляж «Золотая бухта». Он находится на территории одноименного отеля. Это чистый галечный пляж. Здесь можно арендовать бунгало для комфортного отдыха. Если вы постоялец отеля «Золотая бухта», то вход бесплатный. Все остальным придется заплатить за вход.

Оба пляжа в Анапе объединяет чистая вода и комфортная температура, которая держится даже в конце лета.

Адрес. Город Анапа, улица Набережная / переулок Кордонный, 1а.

Археологический музей «Горгиппия»

В рассказе про анапский маяк мы упомянули про славное прошлое города. Ознакомиться с историей Анапы можно в музее под открытым небом. Музей находится на месте раскопок города Горгиппия. Горгиппия — древний античный город, существовавший около 2300 лет назад. Сейчас на его территории почти ничего не осталось. Удалось раскопать колодцы, подвалы домов и фундаменты различных построек. Каменная кладка, не искушенному туристу, мало что расскажет. Можно просто полюбоваться ей. Чтобы изучить историю города стоит ознакомиться с экспонатами музея — доспехи, оружие, монеты, тарелки, стеклянные сосуды, статуэтки и другие предметы, найденные археологами.

Территория музея занимает примерно 2 га. Музей находится в центре города, поэтому прикоснуться к славному прошлому Анапы будет легко.

Адрес. Город Анапа, улица Набережная, 4.

Парк-музей занимательных наук «Эйнштейниум»

Когда вы устанете от пассивного отдыха на берегу моря, а загар достигнет нужного оттенка, можно смело отправляться в музей «Эйнштейниум». Посещение музея будет не только интересным, но и познавательным. Главная особенность парка-музея в том, что вы можете взаимодействовать со всеми экспонатами, представленными в коллекции. На наглядном примере можно увидеть, как работают законы физики, математики, химии и других наук.

В первую очередь парк-музей нацелен на детскую и подростковую аудиторию, но взрослым будет не менее интересно. В процессе экскурсии по «Эйнштейниуму» вы сможете принять участие в химических опытах, провести опыты с электричеством, разобраться как работают сложные механизмы. Все подается в простой и увлекательной форме. Выставка постоянно пополняется новыми экспонатами, проводятся мастер-классы, квесты и другие развлекательные мероприятия.

Адрес. Город Анапа, улица Крымская, 272.

Краеведческий музей

Анапа небольшой город и многие достопримечательности находятся рядом. Недалеко от набережной расположен краеведческий музей. Он считается обособленным отделением археологического музея «Горгиппия». Столетие назад в здании музея работала гимназия для обучения детей из малоимущих семей. После в гимназии открыли музей. Во времена Гражданской войны музей был полностью разграблен. До 1932 года помещение пустовало. Исправить ситуацию помог местный краевед по фамилии Чайковский. Он начал восстановление фонда музея, включая личные экспонаты. Планам по воссозданию музей помешала Вторая мировая война. Полностью восстановить музей удалось в 1945 году.

Одна из экспозиций музея посвящена природе Анапы. То какая она сейчас и была миллионы лет назад. В музее большое количество экспонатов времен первых поселенцев и времен русско-турецкой войны. Отдельная выставка посвящена виноделию. Самый большой зал отведен выставке об истории Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены фотографии, письма, личные вещи бойцов, которые принимали участие в борьбе с фашистской Германией. Отдельно представлена экспозиция дореволюционной истории региона.

Адрес. Город Анапа, улица Протапова, 1.

Русские ворота

Название ворот достаточно обманчиво. Само здание было построено османами в конце XVIII века. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов османы были вынуждены покинуть город. Анапу заняли русские войска. В 1854 году, в честь 25-летия победы в войне, ворота были переименованы в Русские.

Ворота — малая часть от крепости, возведенной для защиты. В XVIII-XIX веке Османская империя стала стремительно терять территории в Крыму и Правобережной Кубани. Места стали переходить под власть Российской империи. В это время турки стали уделять внимание дополнительной обороне оставшихся территорий. В рамках подобных мероприятий была построена трехкилометровое фортификационное сооружение. Сама крепость была завоевана в 1829 году, но уже за 22 года до этого, сооружение было серьезно разрушено ударами Черноморской эскадры. В районе Анапы было неспокойно долгие годы. Россия и Турция постоянно воевали. В 1854 году остатки крепости были разрушены наступавшим англо-французским флотом.

В 90-е годы XX века ворота отреставрировали, сохранив их первоначальный вид. Достопримечательность находится почти в центре города. Дойти до нее не составит труда.

Адрес. Город Анапа, улица, Крепостная, 90.

Парк имени 30-летия победы

Недалеко от Русских ворот находится парк, посвященный 30 годовщине Победы над фашистскими захватчиками. Визуально место ничем не отличается от других парков. Здесь есть аттракционы, пешеходные тропы, тир, кафе, колесо обозрения, торговые ларьки.

Несмотря на схожесть, место выделяется двумя объектами. Первое — небольшой зоопарк. Второе — выставочный комплекс «Мир Динозавров», в котором исполины из прошлого двигаются благодаря механизмам внутри. Место нельзя назвать уединенным. Веселье и активная жизнь в парке круглый день во время курортного сезона.

Адрес. Город Анапа, улица Горького, 1а.

Дельфинарий «Немо»

Дельфины — одни из самых умных животных на планете. В Черном море водится собственный вид млекопитающих. Шоу с морскими обитателями подарят много положительных эмоций и ярких впечатлений. Помимо дельфинов вы увидите пингвинов, морских львов, моржей и небольших китов.

Посетители дельфинария могут не только посмотреть шоу, но и поплавать с дельфинами, стать участником дельфинотерапии. Общение с животными дарит массу положительных эмоций, помогает расслабиться, улучшает психическое состояние. Дельфинотерапия будет полезной как детям, так и взрослым, здоровым и людям с различными проблемами. Стоимость представления демократичная, но вот дополнительные услуги стоят дорого.

Адрес. Город Анапа, проспект Пионерский, 20а.

Морской аквариум «Батискаф»

В Анапе можно спокойно оказаться на дне морском и изучить всех водных жителей. В морском аквариуме «Батискаф» находится тоннель, окруженный водой со всех сторон. В резервуаре с водой представлены десятки видов животных, обитающих в Черном море. Вы сможете увидеть скатов, морских коньков, рыбу-иглу, камбалу, рыбу-петуха и других водных животных.

На осмотр аквариума времени уйдет мало, но море впечатлений и приятные эмоции гарантированы. Во время экскурсии можно узнать много нового об обитателях Черного моря.

Адрес. Город Анапа, улица Протапова, 1.

Океанариум «Риф»

Еще одно заведение, в котором можно изучить морскую жизнь Черного моря. Миллионы лет назад в Черном море существовали кораллы, но из-за изменения климата и повышения солености воды, образование новых кораллов невозможно. Однако с этими живыми организмами можно ознакомиться в океанариуме «Риф». В аквариумах созданы идеальные условия для развития и жизни кораллов. Представлены и уникальные виды. Например, коралл Ксении, способный пульсировать.

Интересны не только кораллы, но и морские обитатели, которые обитают здесь. Среди морских обитателей представлены акулы, осьминоги, рыбы-ангелы, мурены. Есть рыбы удильщики, у которых есть зачатки лап. Посещение океанариума — отличная возможность увидеть тех морских обитателей, которые ранее были доступны только в программа National Geographic.

Адрес. Город Анапа, площадь Революции, 3.

Аквапарки «Золотой пляж» и «Тики-Так»

Если устали от пляжного отдыха и захотелось отдыха с экстримом. Для получения массы эмоций рекомендуем отправиться в один из двух аквапарков. Оба отличаются обилием горок, бассейнов, детских игровых зон, есть душевые, раздевалки, кафе, зоны отдыха.

Стоимость отдыха в каждом из аквапарков примерно одинаковая. 1200 для детей и 1800 для взрослых.

Адрес. Город Анапа, улица Гребенская, 2а, проспект Пионерский, 38.

Замок «Львиная голова» (поселок Сукко)

В 20 километрах от Анапы находится поселок Сукко. Одна из главных достопримечательностей поселения — замок «Львиная гора». Этому архитектурному сооружению не 100 и не 200 лет, а всего лишь 15. Осаду «Львиный замок» не выдержит, но местом для развлечений станет спокойно. Изначально помещение задумывалось как развлекательный комплекс, направленный на погружение посетителей в эпоху Средних веков. Внутри построена арена, на которой проводятся реконструкции рыцарских турниров с использованием реальных доспехов и оружия.

Во дворе замка находится небольшой музей. В экспозиции представлены латы, шлемы, мечи, орудия пыток. Рядом находится тир, в котором можно попрактиковаться в стрельбе из лука. Есть гончарная мастерская и сувенирная лавка. Устав от развлечений и проголодавшись можно отправиться в местную таверну, где вкусно и бюджетно.

Координаты: 44.80354816644489, 37.44044233098595

Кипарисовое озеро (поселок Сукко)

Кипарисовое озеро — искусственный водоем с уникальным видом. У северного берега находится затопленная кипарисовая роща. Вид на деревья удивительный. Они растут непосредственно в воде. В осенний период водоем мелеет и деревья оказываются на берегу. Осенью кипарисы меняют зеленый окрас на огненно-оранжевый.

Водоем достаточно популярен у туристов, при этом купаться и рыбачить в водоеме нельзя. Озеро используют как резервуар для пресной воды. Воду предназначена для орошения сельхоз земель. В водоеме разводят рыбу. Недалеко от озера находится лес. В нем обитают ежи, кроты, береговые мыши, шакалы. Последние встречаются крайне редко и не несут опасности для людей.

Координаты: 44.81206065229895, 37.4404278117357

Храм Святого Онуфрия Великого

Незаметно мы подобрались к удивительной архитектуре Анапы. На пути храм Святого Онуфрия Великого, который считается объектом старинной инфраструктуры и ценным памятником истории. Первое упоминание храма датировано 1830 годов. В это время город был освобожден русскими войсками, и император Николай I издал указ о строительстве храма. Строительство заняло 7 лет. В 1837 году Николай I лично прибыл на молебен.

В 1843 году началась Крымская война, в ходе которой здание храма было разрушено. Анапа подверглась сильному разрушению. Восстановить контроль за город удалось в 1856 году. После начались восстановительные работы. В 1874 году построили и освятили храм Святого Онуфрия. В советское время храм переживал привычный для церковных зданий сценарий: разорение, восстановление. В дальнейшем в храме открыли краеведческий музей. В Великую Отечественную войну здание не пострадало. По окончанию войны с храма сняли купола и передали здание пионерской организации.

После развала СССР храм вернули православной общине. Первое богослужение прошло зимой 1991 года.

Адрес. Город Анапа, улица Соборная, 7.

Храм Серафима Саровского

С приходом к власти Никиты Хрущева гонения на церковь начались с новой силой. Уже упомянутый храм Святого Онуфрия был передан пионерской организации. Православная община выкупила отбельный дом, который перестроили в небольшую церковь. После возвращения храма Святого Онуфрия РПЦ, небольшую церковь переосвятили во имя Серафима Саровского.

Со временем популярность храма Серафима Саровского стала расти и встал вопрос о строительстве нового храма. В 2005 году начались строительные работы, завершенные в 2014. В этом же году прошли первые службы. Новый храм освятили именем Серафима Саровского, а прежний храм назвали по имени иконы Богоматери «Умиление». Храм действующий и находится по адресу улица Гребенская, 82.

Адрес. Город Анапа, улица Маяковского, 111в.

Корабль-памятник «Алые паруса»

Действия романа Александра Грина «Алые паруса» разворачиваются не в Анапе, но в городе установлен небольшой памятнику легендарному кораблю. Главная особенность корабля — алые паруса.

Скульптура стала подарком горожанам от местных жителей. Корабль создан из дерева с учетом мельчайших деталей.

Адрес. Город Анапа, улица Набережная, 21.

Памятник «Белая шляпа»

Авторству Аркадия Северного принадлежит песня со словами: «Надену я чёрную шляпу, поеду в город Анапу». Песня не стала популярной. В дальнейшем ее перепел детский хор, но заменив черную шляпу на белую. В этой интерпретации песня стала популярной. В дальнейшем головной убор стал настоящим символов курортного города и напоминанием, что в жаркие дни необходимо носить шляпу, желательно белую.

Скульптуре 14 лет. За это время сложилась традиция — проходить мимо и снимать шляпу в знак приветствия. Как говорится, если не видел белую шляпу, то и не был в Анапе. Очереди из желающих сфотографироваться всегда длинные.

 Координаты: 44.89647088043147, 37.314614675927366

Памятник отдыхающему

Еще одна интерпретация на тему белой шляпы, но уже в компании с еще одним из символов Анапы — отдыхающим туристом. Скульптура длиной 8 метров. Беззаботный исполин загорает под черноморским солнцем. Сверху скульптуру прикрывает белая шляпа.

Достопримечательность олицетворяет собой благодарность всем отдыхающим. Скульптура открыта в 2008 году. Памятник быстро стал культовым и обязательным для фотографии с курорта.

 Координаты: 44.90502397385286, 37.3198361483697

Лысая гора и Ласточкины гнезда (поселок Су-Псех)

В давние годы горный массив украшали густые заросли деревьев. Позже их вырубили, что привело к формированию текущего названия. Сейчас на вершине растут деревья, но в меньшем количестве. Представлены редкие виды сосен и чабреца. Второе название Лысой горы — Ласточкины гнезда. Это название связано с отвесной скалой, на которой множество птичьих гнезд. Верхняя точка находится на высоте 319 метров. Место стало популярным для полетов на параплане.

Во времена Советского союза проход на гору был закрыт в связи с наличие военной базы и метеостанции. От последней осталось шарообразное сооружение. На вершине находятся полузаброшенные армейские здания с выцветшими табличками. Подняться на Лысую гору можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. С вершины идет оборудованная тропа к морю. Для спуска придется преодолеть около 800 ступеней. В дни, когда туристов не так много, ощущается свобода и умиротворение.

Координаты: 44.84801320335303, 37.34346405384374

Заповедник «Большой Утриш»

Заповедник площадью более 5000 га находится между поселками Малый Утриш и Сукко. Статус заповедника место получило в 1994 году. Главная особенность места — уникальная можжевелово-фисташковый лес. В нем находятся редкие растения. Место выглядит абсолютно нетронутым. В ближайшие годы в заповеднике построят физкультурно-оздоровительный комплекс, которые полностью изменит облик места.

Из редких деревьев в заповеднике произрастают пицундская сосна, скумпия, можжевельник высокий и фисташка. Для многих названия деревьев ничего не говорят, но важно знать, что в других местах Северного Причерноморья эти виды деревьев исчезли полностью или остались в ограниченном количестве. Более 60 видов деревьев занесены в Красную книгу. Некоторым деревьям более 1000 лет.

Не менее богата фауна. Здесь обитают редкие виды насекомых, краснокнижные средиземноморские черепахи, сапсаны, грифы и другие животные.

Координаты: 44.76565937040029, 37.391260626855264

Бугазская коса

Если устали от обилия туристов на Центральном пляже, то за уединением стоит отправляться на пляжи Бугазской косы. Коса находится в 35 километрах от Анапы. Участок суши длиной 12 километров и шириной 250-300 метров находится между Черным морем и Бугазским лиманом. Место стало популярным у кейтеров. Вода чистая, ветер сильный и способен наполнить паруса полностью.

Все площадь косы покрыта песчаными дюнами, изредка попадаются галька и заросли травы, которую колышет ветерок. Место удивительной красоты. Вид здесь завораживающий. Слева находятся чистейшие воды Черного моря, а справа находится синяя гладь лимана.

Коса стала домом для нескольких кайт-школ. Опробовать свои силы могут кейтеры с опытом и без него. Есть возможность заняться дайвингом и опуститься к затонувшему танкеру «Валериан Куйбышев». Он затонул еще во времена Великой Отечественной войны.

Координаты: 45.089386855285774, 36.959701770077245

Долина лотосов (озеро Ахтанизовский лиман)

Долина лотосов находится в 50 километрах от Анапы. Добраться до озера Ахтанизовский лиман можно своим ходом или в составе экскурсионной группы. лотосы традиционно ассоциируются с Азией, но и на Западном Кавказе можно насладиться красотой этих цветов.

В Астраханскую область эти цветы попали естественным путем и были занесены течением Волги. В Анапу лотосы попали благодаря усилиям ботаников-энтузиастов. Специалисты предприняли несколько попыток, прежде чем красивые цветы обрели новый дом.

Координаты: 45.28888421412722, 37.221963828019376

Водопад Жемчужный

Водопад Жемчужный — главная достопримечательность заповедника Большой Утриш. Свое название водопад получил из-за того, что вода падая с большой высоты разбивается на маленькие капли, которые на солнце напоминают жемчужины. Вода в водопад попадает во артерии, которая берет начало высоко в горах. Высота водопада 5 метров, потом вода попадает прямиком в Черное море.

Ожидать мощный водный поток не стоит. Бурные потоки в Жемчужном только весной, когда начинают таять снега. Освежиться под водой горной реки может любой желающий, но путь к водопаду очень сложный. Место находится у пляжа, к которому нет автомобильной дороги. Часть маршрута придется преодолеть пешком. Здесь нет благ цивилизации: кафе, туалетов, отелей, но есть единение с природой.

Координаты: 44.751298059747214, 37.40487285310134

Источник Феодосия Кавказского

Есть легенда. Более 100 лет назад священник Феодосий Кавказский решил основать новое поселение возле Анапы. От посвятил неделю молитвам и рассказал, что ему явилась Богородица, которая указала место для строительства нового храма. Именно на этом месте оказался источник. В целебные свойства источника верят миллионы православных людей по всему миру.

Храм окружен лесом. На территории храма находится часовня, источник, место для отдыха, лавка по продаже меда. Источник облагорожен, сделан колодец. Кто-то находит уединение у источника, другие находят ответы на жизненные вопросы, поправляют здоровье. Самый большой поток людей 8 августа. Это день Преподобного Феодосия.

Координаты: 44.872352777453486, 37.75001824134169

Динопарк «Рекс»

Дети и взрослые любят динозавров. Поближе познакомиться с исполинами прошлого можно в динопарке. В парке динозавры выполнены в полную величину и визуально напоминают реальных прототипов. Анимация динозавров выполнена благодаря специальным механизмам. Количество рептилий большое. Есть небольшие велоцирапторы, летающие птеродактиля, их размах крыльев до 15 метров.

Для детей представлена интерактивное развлечение. Можно почувствовать себя настоящим археологом, посетив специальную песочницу. Если устали от знакомства с древними ящерами, то для активного отдыха есть игровая площадка, батут и небольшой контактный зоопарк.

Адрес. Город Анапа, улица Набережная, 80.

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Еще одно место, ради которого стоит покинуть пляж и отправиться в город. Близ озера Абрау находится знаменитый завод шампанских вин. Он известен не только в России, но и в других странах. Длительное время шампанское считалось напитком аристократов и только русским виноделам удалось сделать игристое народным алкоголем.

Место для выращивания винограда и строительства завода выбрано не случайно. Горные массивы защищают виноград от ветра, что позволяет получать качественный урожай. Собранный урожай отправляют на завод глубоко под землю. На экскурсии по заводу вы сможете узнать о каждом этапе от сбора урожая до розлива готовой продукции. Познакомитесь с богатой историей завода, увидите погреба, где хранится шампанское. Сможете продегустировать популярные сорта. Экскурсии проводятся ежедневно.

Адрес. Село Абрау-Дюрсо, улица Промышленная, 19.

Парк «Ореховая Роща»

Во время Второй мировой войны Анапа пострадала не меньше остальных городов России. На южном побережье появилось выжженный участок, на котором ничего не росло. В послевоенное время было принято решение облагородить участок. Запланировали высадить рощу, в которой преобладали крымские сосны и грецкие орехи. Место не охранялось и любой желающий мог собрать урожай грецких орехов. Орехи исчезали достаточно быстро. Место было одним из самых любимых у горожан и туристов. Время перестройки и девяностых годов заметно изменили жизнь парка. Со временем он пришел в запустение и от былого великолепия остались только воспоминания.

В 2000-е годы были принято решение восстановить парк. В 2011 году «Ореховая роща» приняла первых посетителей. Разнообразили виды высаженных деревьев, проложили тропинки для пеших прогулок, установили оборудование для занятий спортом, детские и игровые зоны. Место стало более комфортным и вновь обрело статус популярного у местных и туристов.

Координаты: 44.8772808098031, 37.31369052489789

Парк живой природы «ДоДо» (станица Натухаевская)

Животный парк «ДоДо» никто не осмеливается назвать зоопарком. Это связано с тем, что работники парка трепетно относятся к животным. Доказательством любви к братьям меньшим служит само название парка. Птица Додо или маврикийский дронт — птица, которая вымерла около 300 лет из-за деятельности человека. Создатели парка хотели обратить внимание на влияние людей на природу. Все желающие могут наслаждаться редкими видами птиц и зверей, которых надо защищать.

Площадь парка 10 гектаров. Здесь можно увидеть редких и необычных животных: альпаки, пингвины, сурикаты, страусы, лемуры. Особое удовольствие дарит разнообразный и красивый ландшафт. В нем сама прогулка вызывает удовольствие. На территории парка находятся кафе, детская игровая зона, сувенирная лавка. Площадь большая, на знакомство со всеми уголками уйдет не один час.

Координаты: 44.997337422710785, 37.2817264658038

Где погулять и что посмотреть в Краснодарском Крае в 2023-2024 – топ-35 мест

Где погулять и что посмотреть в Дербенте в 2023 – топ-30 лучших мест