85 мин.

Все чемпионы мира по биатлону по годам

Биатлон один из самых популярных видов спорта, а среди зимних видов он входит как минимум в первую пятерку. При этом вид спорта относительно молодой, и чемпионаты мира по нему стали проводиться только в послевоенный период, начиная с 1958 года. Сегодня мировое первенство включает в себя выступления биатлонистов в семи различных дисциплинах, вводились они постепенно. Плюс биатлона еще и в его непредсказуемости. В отличие от гладких лыж спортсмены останавливаются на рубежах для стрельбы, и после них ситуация на дистанции может коренным образом поменяться. Биатлон очень любит телевидение, у спорта десятки миллионов поклонников по всему миру, у биатлонистов есть свои фан-клубы, и стадионы полностью заполняются зрителями. Мы представляем вашему вниманию всех чемпионов мира по биатлону по годам.

Олимпийские чемпионы и чемпионки по фигурному катанию по годам

1958 год. Место проведения — Зельфельден, Австрия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Адольф Виклунд, Швеция

Первый чемпионат мира состоял из одной мужской индивидуальной гонки на 20 километров, которая является биатлонной классикой. В ней участвовали 28 спортсменов из семи стран. Участники должны были преодолеть четыре огневых рубежа. Быстрее всех прошел по дистанции шведский биатлонист Адольф Виклунд, он стал первым в истории чемпионом мира по биатлону. Второе место занял его соотечественник Олли Гуннериуссон, а третьим пришел советский спортсмен Виктор Бутаков. В Австрии был еще и неофициальный командный зачет, где первой стала сборная Швеции. Сборная СССР заняла второе место. Мировое первенство стало первым и единственным, на котором биатлонисты использовали боевое оружие, в том числе винтовки «беретты», М-1, «сако» и даже «трехлинейки».

1959 год. Место проведения — Курмайор, Италия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Виктор Меланьин, СССР

Если на первом чемпионате победный дубль сделали шведские спортсмены, то на этот раз биатлонисты из СССР ответили тем же. Виктор Меланьин перешел в биатлон из гладких лыж годом ранее и смог стать вторым чемпионом мира. Серебряную награду завоевал Дмитрий Соколов. Сборная СССР стала первой в общем зачете, где на этот раз учитывали по три лучших результата биатлонистов от каждой страны. В Италию приехали тридцать участников из восьми стран.

1961 год. Место проведения — Умео, Швеция

  • индивидуальная гонка, 20 км — Калеви Хуусконен, Финляндия

В годы зимних олимпийских игр чемпионаты мира по биатлону не проводились, поэтому следующее мировое первенство состоялось в 1961 году. Вновь в программе соревнований была только одна индивидуальная мужская гонка, и победу в ней на этот раз одержал финский спортсмен Калеви Хуусконен. На финише он опередил Александра Привалова почти на три минуты. Залогом успеха стала удачная стрельба, Калеви допустил всего два промаха. Впервые в чемпионате приняли участие спортсмены из США. Сборная Финляндии первенствовала и в неофициальном командном зачете.

1962 год. Место проведения — Хямеэнлинна, Финляндия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Виктор Меланьин, СССР

Спустя три года Виктор Меланьин смог во второй раз выиграть чемпионат мира, причем годом ранее он участия в нем не принимал, в противном случае его достижения могли быть еще более весомыми. На огневых рубежах Меланьин допустил два промаха и несмотря на то, что его основные соперники Антти Турвайнен из Финляндии и Валентин Пшеницын промахнулись всего по разу, ходом они сильно проиграли. Выросло число участников чемпионата. В Финляндию приехали уже сорок спортсменов из десяти стран. В командном зачете вновь первыми стали советские биатлонисты.

1963 год. Место проведения — Зеефельд, Австрия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Виктор Меланьин, СССР

Виктор Меланьин в Австрии становится первым трехкратным чемпионом мира по биатлону. Вновь его основным соперником по дистанции был финн Антти Турвайнен. Оба биатлониста допустили по четыре промаха на огневых рубежах, но на финише Меланьин смог опередить соперника почти на одну минуту и сорок секунд. В чемпионате впервые участвовали биатлонисты из Канады. Неофициальный командный зачет вновь остался за советскими спортсменами, в восьмерке сильнейших оказалось четыре биатлониста из СССР.

1965 год. Место проведения — Эльверум, Норвегия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Олав Йордет, Норвегия

Многие ждали от Виктора Меланьина очередной победы, но на этот раз он неожиданно финишировал лишь седьмым. Золотая медаль впервые досталась биатлонисту из Норвегии Олаву Йордету. Годом ранее на Олимпиаде в Инсбруке он завоевал бронзу, но на этот раз смог стать первым, опередив советского биатлониста Николая Пузанова на 22 секунды, биатлонисты допустили по два промаха. Третьим финишировал Антти Турвайнен, он ни разу не промахнулся на рубежах и проиграл Пузанову всего шесть десятых секунды. Япония впервые участвовала в чемпионате, и ее биатлонист Юдзи Яманака занял довольно высокое 12 место. Командный зачет выиграла Норвегия.

1966 год. Место проведения — Гармиш-Партенкирхен, ФРГ

  • индивидуальная гонка, 20 км — Йон Истад, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — Норвегия (Ивар Норкилд, Олав Йордет, Йон Истад, Рагнар Твейтен)

В ФРГ норвежцы вновь доказали, что являются грозной силой в биатлоне. Впервые на чемпионате мира разыгрывалось два комплекта медалей. В программу была добавлена мужская эстафета, в ходе которой четыре биатлониста должны были преодолеть каждый этап. Дистанция каждого из них составляла 7,5 километров. На этапах было по два огневых рубежа. Индивидуальную гонку выиграл норвежец Йон Истад. Он опередил основного своего конкурента поляка Юзефа Гонщеницу-Собчака почти на минуту при одинаковым количестве промахов. Бронзу завоевал Владимир Гундарцев из СССР. Первая золотая медаль в эстафете досталась норвежцам.

1967 год. Место проведения — Альтенберг, ГДР

  • индивидуальная гонка, 20 км — Виктор Маматов, СССР

  • эстафета, 4х7,5 км — Норвегия (Йон Истад, Рагнар Твейтен, Ола Верхауг, Олав Йордет)

Йон Истад в индивидуальной гонке оказался лишь третьим, а в ГДР взошла звезда советского биатлониста Виктора Маматова. Золото чемпионата мира стало для него первым в карьере. Спортсмен из города Белово Кемеровской области станет впоследствии двукратным чемпионом Олимпийских игр. В Альтенберге Маматов показал какой-то невероятный результат, при шести промахах он опередил ближайшего преследователя Станислава Шчепаняка из Польши более чем на десять минут. Истад проиграл одиннадцать с половиной. Но зато в эстафете вновь не было равных норвежским биатлонистам. Сборную СССР они опередили на те же десять минут.

1969 год. Место проведения — Закопане, Польша

  • индивидуальная гонка, 20 км — Александр Тихонов, СССР

  • эстафета, 4х7,5 км — СССР (Александр Тихонов, Виктор Маматов, Ринат Сафин, Владимир Гундарцев)

На Олимпиаде 1968 года в Гренобле выдающийся советский биатлонист Александр Тихонов занял второе место, а в Закопане сразу смог стать двукратным чемпионом мира по биатлону. Причем борьба за золото шла до последних метров дистанции между ним и еще одним биатлонистом из СССР Ринатом Сафиным. Тихонов выиграл всего 2,8 секунды. Виктор Маматов тоже стал двукратным чемпионом мира, но свое второе золото он выиграл в эстафете. Сборная СССР взяла реванш у норвежцев, опередив своих соперников на шесть с небольшим минут.

1970 год. Место проведения — Эстерсунд, Норвегия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Александр Тихонов, СССР

  • эстафета, 4х7,5 км — СССР (Александр Тихонов, Виктор Маматов, Ринат Сафин, Александр Ушаков)

В Норвегии проходил юбилейный десятый по счету чемпионат мира и хозяева соревнований стремились показать себя с лучшей стороны. Однако Александр Тихонов по сути закрепил за собой звание лучшего биатлониста планеты на долгие годы вперед. Он вновь выиграл индивидуальную гонку, опередив хозяина лыжни Тора Свендсбергета в индивидуальной гонке почти на одну минуту. Четвертую для себя золотую медаль мирового первенства Тихонов завоевал в составе эстафеты. Ее участником был и Виктор Маматов, который в индивидуальной гонке пришел третьим.

1971 год. Место проведения — Хямеэнлинна, Финляндия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Дитер Шпеер, ГДР

  • эстафета, 4х7,5 км — СССР (Александр Тихонов, Виктор Маматов, Ринат Сафин, Назим Мухитов)

Финская Хямеэнлинна стала первым городом, принявшим чемпионат мира дважды. Для Дитера Шпеера чемпионат мира в Финляндии был вторым по счету. Годом ранее он смог завоевать бронзовую медаль в составе эстафеты. По всем прогнозам вновь должен был побеждать Тихонов, который накануне гонки подарил Шпееру свою винтовку. Неизвестно, сыграло ли это ключевую роль, но Дитер допустил на один промах меньше и выиграл у Тихонова на финише почти полминуты. Больше Шпеер подобных успехов не добивался, а на Олимпиаде 1972 года, можно сказать, вернул должок Тихонову. На дистанции у немецкого спортсмена сломалась лыжа в эстафете, сборная ГДР оказалась лишь третьей, а советские спортсмены первыми. Третий чемпионат подряд эстафету выигрывает сорная СССР, причем трио Александра Тихонова, Виктора Маматова и Рината Сафина в ней неизменно, меняется только четвертый участник.

1973 год. Место проведения — Лейк-Плэсид, США

  • индивидуальная гонка, 20 км — Александр Тихонов, СССР

  • эстафета, 4х7,5 км — СССР (Александр Тихонов, Ринат Сафин, Юрий Колмаков, Геннадий Ковалев)

Мировое первенство впервые проводилось за пределами Европы. Александр Тихонов вернул себе звание сильнейшего биатлониста мира в индивидуальной гонке. Победив и в эстафете, он стал семикратным чемпионом мира. Ближайший его преследователь соотечественник Геннадий Ковалев проиграл на финише 2 минуты 47 секунд, допустив один промах против двух у Тихонова. В эстафете четвертый раз подряд побеждают советские биатлонисты. Второй место у норвежцев, третьими финишировали спортсмены из ГДР.

1974 год. Место проведения — Минск, СССР

  • индивидуальная гонка, 20 км — Юхани Суутаринен, Финляндия

  • спринт, 10 км — Юхани Суутаринен, Финляндия

  • эстафета, 4х7,5 км — СССР (Александр Тихонов, Александр Ушаков, Николай Круглов, Юрий Колмаков)

Впервые чемпионат проходил в СССР, и принимал его минский лыжно-биатлонный комплекс «Раубичи». Болельщики ожидали триумфа от советских биатлонистов, но его не случилось. Максимум чем они смогли порадовать своих поклонников уже ставшей традиционной победой в эстафете. Впервые на чемпионате мира разыгрывалось три комплекта медалей, в программу была включена спринтерская гонка с двумя огневыми рубежами. Триумфом закончилось мировое первенство для финского биатлониста Юхани Суутаринена, выигравшего обе гонки, причем очень уверенно. Тем более удивительно, что в дальнейшем у финна индивидуальных успехов больше не будет. Советские спортсмены не смогли выиграть ни одной медали в личных гонках. 

1975 год. Место проведения — Антерсельва, Италия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Хейкки Икола, Финляндия

  • спринт, 10 км — Николай Круглов, СССР

  • эстафета, 4х7,5 км — Финляндия (Хенрик Флейт, Симо Халонен, Юхани Суутаринен, Хейкки Икола)

Неудача советских спортсменов на чемпионате мира в Минске не была случайностью. В биатлоне появилась еще одна сильная сборная. В Италии команда Финляндии впервые выиграла в эстафете, опередив советскую команду почти на две минуты, причем количество промахов было три против восьми в пользу финнов. Юхани Суутаринен стал трехкратным чемпионом мира, а Хейкки Икола выиграл две золотых медали. Советского биатлониста Николая Круглова он опередил на 39 секунд, но тот реабилитировался в эстафете, впервые принеся в этом виде программы золотую медаль для своей страны.

1976 год. Место проведения — Антерсельва, Италия

  • спринт, 10 км — Александр Тихонов, СССР

Как известно, чемпионаты мира по биатлону в годы олимпиад не проводились, но спринтерская гонка не вошла в программу Олимпийских игр в Инсбруке и была проведена отдельно, в той же итальянской Антерсельве, что и годом ранее. Впервые золото чемпионата мира в этой программе смог завоевать Александр Тихонов, опередивший соотечественника Александра Елизарова на 3,3 секунды. Третьим стал Николай Круглов.

1977 год. Место проведения — Вингрум, Норвегия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Хейкки Икола, Финляндия

  • спринт, 10 км — Александр Тихонов, СССР

  • эстафета, 4х7,5 км — СССР (Александр Елизаров, Александр Ушаков, Николай Круглов, Александр Тихонов)

Индивидуальную гонку второй год подряд выигрывает Хейкки Икола, при том что на Олимпиаде 1976 года он уступил в этой дисциплине Николаю Круглову. Финн допустил лишь один промах. Спринт второй год подряд выиграл Александр Тихонов, спортсмен закончил дистанцию без единого промаха. Круглов оказался вторым, у него один промах и отставание почти минута. В эстафете сборная СССР вернула себе первое место, причем все четверо советских биатлонистов чисто отстрелялись на огневых рубежах. Сборная Финляндии с двумя промахами отстала почти на две минуты.

1978 год. Место проведения — Хохфильцен, Австрия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Одд Лирхус, Норвегия

  • спринт, 10 км — Франк Ульрих, ГДР

  • эстафета, 4х7,5 км — ГДР (Манфред Беер, Клаус Зиберт, Франк Ульрих, Эберхард Реш)

Чемпионат мира в Хохфильцене стал первым и единственным, на котором сборная СССР не смогла завоевать ни одной медали. Триумфом он завершился для команды Германской Демократической Республики. Из девяти медалей восточногерманские биатлонисты выиграли шесть. Причем в спринтерской гонке заняли весь пьедестал почета. В индивидуальной гонке чемпионом мира стал норвежец Одд Лирхус, это золото останется для него единственным в карьере. Прославленный немецкий биатлонист Франк Ульрих завоевал первую золотую медаль в спринте на своем втором по счету чемпионате мира. В индивидуальной гонке он стал вторым. В эстафете сборная ГДР опередила команду Норвегии на 2 минуты 41 секунду. Третьими пришли на финиш биатлонисты ФРГ.

1979 год. Место проведения — Рупольдинг, ФРГ

  • индивидуальная гонка, 20 км — Клаус Зиберт, ГДР

  • спринт, 10 км — Франк Ульрих, ГДР

  • эстафета, 4х7,5 км — ГДР (Манфред Беер, Клаус Зиберт, Франк Ульрих, Эберхард Реш)

Уже прошлый чемпионат мира показал, что на ведущие роли в мировом биатлоне выходит сборная ГДР. В ФРГ команда подтвердила этот статус. Все золотые награды достались восточногерманским биатлонистам. В спринте второй год подряд гонку выиграл Франк Ульрих. В классической индивидуальной гонке победил Клаус Зиберт. Эстафету сборная ГДР выиграла тем же составом, что и годом ранее в Австрии. Чуть лучше выступили советские биатлонисты. В эстафете сборная СССР заняла третье место, а в спринте Александр Тихонов оказался вторым. Для него это был последний чемпионат мира в карьере в качестве спортсмена. В 1980 году он примет участие в Зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, выиграет золото в эстафете и уйдет четырехкратным олимпийским чемпионом и 11-кратным чемпионом мира.

1981 год. Место проведения — Лахти, Финляндия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Хейкки Икола, Финляндия

  • спринт, 10 км — Франк Ульрих, ГДР

  • эстафета, 4х7,5 км — ГДР (Маттиас Юнг, Маттиас Якоб, Франк Ульрих, Эберхард Реш)

Лидер мирового биатлона на рубеже 1970-1980-х годов Франк Ульрих. В Лахти он приехал будучи олимпийским чемпионом Лейк-Плэсида в спринте. Специалисты и болельщики прочили ему абсолютный триумф. Не хватило совсем немного. Против оказался финский ветеран Хейкки Икола. Для него это был последний чемпионат мира, и он смог в третий раз в карьере выиграть индивидуальную гонку. Таким образом по этому достижению он встал в один ряд с Владимиром Меланьиным и Александром Тихоновым. Многим позже уже в XXI веке к этой троице присоединится другой великий биатлонист Мартен Фуркад. Франк Ульрих побеждает вместе со сборной в эстафете и становится шестикратным чемпионом мира.

1982 год. Место проведения — Минск, СССР

  • индивидуальная гонка, 20 км — Франк Ульрих, ГДР

  • спринт, 10 км — Эйрик Квальфосс, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — ГДР (Франк Ульрих, Матиас Юнг, Матиас Якоб, Бернд Хельмих)

Если во время предыдущего чемпионата мира в Минске в 1974 году советские биатлонисты завоевали только одну медаль в эстафете, золотую, то на этот раз было две бронзы. Владимир Аликин стал третьим в спринте, а сборная в эстафете. Франк Ульрих завоевал очередные три медали, две из них золотые и серебряную в спринте. Эйрик Квальфосс впервые стал чемпионом мира и ворвался в мировую биатлонную элиту, выиграв золотую медаль в спринте. В индивидуальной гонке он занял второе место. У сборной Норвегии в целом по итогам мирового первенства оказалось на счету четыре медали.

1983 год. Место проведения — Антерсельва, Италия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Франк Ульрих, ГДР

  • спринт, 10 км — Эйрик Квальфосс, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — СССР (Альгимантас Шална, Юрий Кашкаров, Петр Милорадов, Сергей Булыгин)

Четыре года подряд на чемпионатах мира у сборной ГДР не было конкурентов в эстафете. Их гегемонию смогла прервать сборная СССР. Однако эта медаль оказалась для советской команды единственной. Сборная ГДР заняла второе место, третьими оказались норвежцы. В индивидуальных гонках победители остались теми же. Эйрик Квальфосс второй год подряд выиграл спринтерскую гонку, в 1984 году в Сараево он станет олимпийским чемпионов на этой дистанции. Франк Ульрих завоевал девятую золотую медаль чемпионата мира, который стал для него последним в карьере. На его счету четыре победы в Кубке мира, по этому показателю он уступает только Мартену Фуркаду и Уле Эйнару Бьорндалену. По окончанию карьеры тренировал сборную Германии, а затем ушел в политику. 

1984 год

Женщины. Место проведения — Шамони, Франция

  • индивидуальная гонка, 10 км — Венера Чернышова, СССР

  • спринт, 5 км — Венера Чернышова, СССР

  • эстафета, 3х5 км — СССР (Венера Чернышова, Людмила Заболотняя, Кайя Парве)

Первый чемпионат мира по биатлону среди женщин состоялся во французском Шамони. В программе Олимпиад женского биатлона еще не было, поэтому в 1984 году на мировом первенстве соревновались только женщины. Он закончился триумфом советских спортсменок и Венеры Чернышовой в частности, которая сразу стала трехкратной чемпионкой мира, выиграв, индивидуальную гонку, спринт и командную эстафету. В спринте весь пьедестал почета также завоевали представительницы сборной СССР. В отличии от мужчин в женской эстафете от каждой команды участвовало по три биатлонистки.

1985 год

Мужчины. Место проведения — Рупольдинг, ФРГ

  • индивидуальная гонка, 20 км — Юрий Кашкаров, СССР

  • спринт, 10 км — Франк-Петер Реч, ГДР

  • эстафета, 4х7,5 км — СССР (Юрий Кашкаров, Альгимантас Шална, Сергей Булыгин, Андрей Зенков)

Женщины. Место проведения — Эгг-ам-Этцель, Швейцария

  • индивидуальная гонка, 10 км — Кайя Парве, СССР

  • спринт, 5 км — Санна Гренлид, Норвегия

  • эстафета, 3х5 км — СССР (Венера Чернышова, Елена Головина, Кайя Парве)

До 1989 года чемпионаты мира у мужчин и женщин проводились раздельно. В мужской эстафете второй чемпионат подряд выиграла сборная СССР, с учетом Олимпиады в Сараево победа стала третьей подряд. Индивидуальную гонку выиграл советский биатлонист Юрий Кашкаров, биатлонист стал трехкратным олимпийским чемпионом. Для Франка-Петера Реча из ГДР чемпионат в Рупольдинге стал третьим по счету и впервые он завоевал золотую медаль. В индивидуальной гонке у него второе место, как и в эстафете.

У женщин советская биатлонистка Кайя Парве к золотой медали в эстафете на прошлом чемпионате мира добавила в Эгг-ам-Этцеле еще два первых места, одно из них в индивидуальной гонке. В спринте она всего 4,8 секунды проиграла норвежке Санне Гренлид, причем Кайя допустила три промаха против одного у норвежки. В эстафете советские биатлонистки не допустили ни одного промаха и опередили норвежек, которые промахнулись на огневых рубежах пять раз, на 7,7 секунды на финише.

1986 год

Мужчины. Место проведения — Холменколлен, Норвегия

  • индивидуальная гонка, 20 км — Валерий Медведцев, СССР

  • спринт, 10 км — Валерий Медведцев, СССР

  • эстафета, 4х7,5 км — СССР (Юрий Кашкаров, Дмитрий Васильев, Валерий Медведцев, Сергей Булыгин)

Женщины. Место проведения — Фалун, Швеция

  • индивидуальная гонка, 10 км — Эва Корпела, Швеция

  • спринт, 5 км — Кайя Парве, СССР

  • эстафета, 3х5 км — СССР (Кайя Парве, Надежда Белова, Венера Чернышова)

Советский биатлонист Валерий Медведцев стал первым абсолютным чемпионом мира. Он выиграл обе индивидуальных гонки и присовокупил к ним победу в эстафете. В спринте Валерий не допустил промахов и на 50 секунд опередил Франца Шулера из Австрии. Более упорная борьба была в индивидуальной гонке, где, занявший второе место, Андре Земиш из ГДР уступил Медведцеву 13,5 секунды. Сборная ФРГ в эстафете заняла третье место, но была дисквалифицирована из-за подозрения на употребление запрещенного препарата со стороны двух спортсменов.

Кайя Парве вновь побеждает в спринте, а с учетом победы сборной СССР в эстафете эстонская биатлонистка стала пятикратной чемпионкой мира. Для шведки Эвы Корпелы домашний чемпионат был вторым в карьере. Она в первый и единственный раз смогла стать чемпионкой мира. Кроме того, дважды в сезонах 1985-1986 и 1986-1987 годов Корпела становилась обладательницей Кубка мира.

1987 год

Мужчины. Место проведения — Лейк-Плэсид, США

  • индивидуальная гонка, 20 км — Франк-Петер Реч, ГДР

  • спринт, 10 км — Франк-Петер Реч, ГДР

  • эстафета, 4х7,5 км — ГДР (Франк-Петер Реч, Матияс Якоб, Андре Земиш, Юрген Вирт)

Женщины. Место проведения — Лахти, Финляндия

  • индивидуальная гонка, 10 км — Санна Гренлид, Норвегия

  • спринт, 5 км — Елена Головина, СССР

  • эстафета, 3х5 км — СССР (Елена Головина, Венера Чернышова, Кайя Парве)

Прошел всего год, и второй биатлонист стал абсолютным чемпионом мира. На этот раз Франк-Петер Реч в индивидуальной гонке опередил на 50 секунд занявшего второе место хозяина соревнований Джоша Томпсона. В спринте весь пьедестал почета заняли биатлонисты из ГДР. Вслед за ними места с четвертого по шестое достались советским биатлонистам. Так же распределились места в эстафете. Первой на финише оказалась восточногерманская команда, второй Сборная СССР, для которой эта медаль стала единственной в Лейк-Плэсиде.

Елена Головина заняла первое место в спринте у женщин. Спортсменка станет десятикратной чемпионкой мира, при этом это личное золото останется для нее единственным в карьере. Санна Гренлид после победы в спринте в 1985 году добавила золотую медаль в индивидуальной гонке. В эстафете вновь первое место заняла сборная СССР. По итогам чемпионата у советских биатлонисток оказалось две золотых и две серебряных медали, у норвежек одна золотая и две бронзовых награды.

1988 год

Женщины. Место проведения — Шамони, Франция

  • индивидуальная гонка, 10 км — Анне Эльвебакк, Норвегия

  • спринт, 5 км — Петра Шааф, ФРГ

  • эстафета, 3х5 км — СССР (Венера Чернышова, Елена Головина, Кайя Парве)

Год был вновь олимпийским, и чемпионат мира проводился только у женщин. Конкуренция с каждым чемпионатом становилась все острее. На этот раз в общем зачете первенствовали норвежские биатлонистки. У Анне Эльвебакк уже было три бронзовые награды двух предыдущих мировых первенств. Золото она завоевала впервые. Петра Шааф и вовсе принесла первую золотую медаль в биатлоне для ФРГ. На момент проведения чемпионата мира в Шамони ей было 19 лет, и мировое первенство стало для нее первым в карьере. Советская команда единственное золото завоевала в эстафете в том же составе, что и годом ранее. Для Венеры Чернышовой и Кайи Парве этот чемпионат стал последним в карьере. Из биатлона обе ушли семикратными чемпионкой мира.

1989 год. Место проведения — Файстриц, Австрия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Эйрик Квальфосс, Норвегия

  • спринт, 10 км — Франк Лук, ГДР

  • эстафета, 4х7,5 км — ГДР (Франк Лук, Андрэ Земиш, Бирк Андерс, Франк-Петер Реч)

  • командная гонка, 10 км — СССР (Юрий Кашкаров, Сергей Булыгин, Александр Попов, Сергей Чепиков)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Петра Шааф, ФРГ

  • спринт, 7,5 км — Анне Эльвебакк, Норвегия

  • эстафета, 3х5 км — СССР (Наталья Приказчикова, Светлана Давыдова, Елена Головина)

  • командная гонка, 7,5 км — СССР (Наталья Приказчикова, Светлана Давыдова, Луиза Черепанова, Елена Головина)

Чемпионат мира в Файстрице стал первым, на котором соревновались и мужчины, и женщины. Еще одним новшеством стало расширение программы соревнований за счет командной гонки с интервальным стартом. Отличие от эстафеты в том, что по четыре спортсмена от каждой команды стартовали одновременно, и каждый из них стрелял на одном из четырех огневых рубежей. Штрафные круги тоже проходила вся команда, а расстояние на трассе между спортсменами не должно было превышать 15 секунд или 50 метров дистанции.

На Олимпиаде 1988 года в Калгари Франк Лук впервые стартовал на взрослых соревнованиях и в спринте занял шестое место. Зато в на следующий год в Австрии смог стать двукратным чемпионом мира. В спринте он опередил Эйрика Квальфосса из Норвегии и Юрия Кашкарова из СССР. Норвежец также не остался без золотой награды. Она стала для него третьей на чемпионатах мира. На втором чемпионате подряд сборная ГДР первая в эстафете, а вот победителями первой командной гонки стали биатлонисты СССР.

Петра Шааф к победе в спринте на прошлом чемпионате добавила золото в индивидуальной гонке. При этом дистанция в спринте у женщин увеличилась в полтора. Дистанция в индивидуальной гонке стала протяженностью 15 километров. У норвежской спортсменки Анне Эльвебакк было три бронзовых медали на двух минувших мировых первенствах. В Австрии она впервые стала чемпионкой мира. В эстафете первое место продолжила удерживать сборная СССР. В первой женской командной гонке на чемпионатах мира также первенствовали советские биатлонистки.

1990 год. Место проведения — Минск, СССР; Холменколлен, Норвегия; Контиолахти, Финляндия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Валерий Медведцев, СССР

  • спринт, 10 км — Марк Кирхнер, ГДР

  • эстафета, 4х7,5 км — Италия (Пьеральберто Каррара, Вильфрид Палльхубер, Йоханн Пасслер, Андреас Цингерле)

  • командная гонка, 10 км — ГДР (Райк Диттрих, Марк Кирхнер, Бирк Андерс, Франк Лук)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Светлана Давыдова, СССР

  • спринт, 7,5 км — Анне Эльвебакк, Норвегия

  • эстафета, 3х5 км — СССР (Елена Бацевич, Елена Головина, Светлана Давыдова)

  • командная гонка, 7,5 км — СССР (Елена Бацевич, Елена Головина, Светлана Парамыгина, Светлана Давыдова)

Вся программа чемпионата мира должна была пройти в Минске, но аномально теплая погода вмешалась в планы организаторов, которые смогли провести только индивидуальные гонки у мужчин и женщин. Все остальные биатлонные дисциплины были перенесены на дальнейшие этапы Кубка мира.

Было видно, что советские биатлонисты подошли к мировому первенству в отличной форме. У мужчин первые четыре места в индивидуальной гонке заняли спортсмены из СССР. Валерий Медведцев стал четырехкратным чемпионом мира. Он приедет еще на два чемпионата и завершит карьеру. В его активе также олимпийское золото Калгари в спринте, завоеванное в 1988 году. Для Марка Кирхнера это был первый сезон выступлений на взрослом уровне, и он сразу стал двукратным чемпионом мира. Одна медаль в спринте, здесь третьим пришел Сергей Чепиков из СССР, вторая в командной гонке. Эстафету довольно неожиданно выиграла сборная Италии, хотя в ее составе было достаточно опытных биатлонистов. С двумя промахами они смогли опередить французов, которые не ошибались на огневых рубежах, более чем на две минуты.

У женщин в индивидуальной гонке, которая проходила в Минске, тоже первые два места заняли биатлонистки из СССР. Светлана Давыдова стала пятикратной чемпионкой мира, Годом ранее и на этот раз в Контиолахти она выиграла чемпионат в составе эстафеты и в командной гонке. Норвежка Анне Эльвебакк завоевала свое третье золото в карьере, она выступит еще на одном чемпионате мира и уйдет из спорта. Эстафету советские биатлонистки выиграли в седьмой раз подряд.

1991 год. Место проведения — Лахти, Финляндия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Марк Кирхнер, Германия

  • спринт, 10 км — Марк Кирхнер, Германия

  • эстафета, 4х7,5 км — Германия (Рикко Гросс, Франк Лук, Марк Кирхнер, Фриц Фишер)

  • командная гонка, 10 км — Италия (Хуберт Лайтгеб, Готтлиб Ташлер, Симон Демец, Вильфрид Палльхубер)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Петра Шааф, Германия

  • спринт, 7,5 км — Грете Ингеборг Нюккельмо, Норвегия

  • эстафета, 3х5 км — СССР (Елена Белова, Елена Головина, Светлана Печерская (Давыдова))

  • командная гонка, 7,5 км — СССР (Елена Белова, Елена Головина, Светлана Парамыгина, Светлана Печерская (Давыдова))

В 1991 году удалось провести чемпионат мира в одной стране. В Лахти проблем с погодой и со снегом не было. Впервые на старты вышла команда объединенной Германии. У мужчин Марк Кирхнер выиграл обе индивидуальные гонки, и еще одну золотую медаль завоевал в эстафете. В спринте Кирхнер опередил почти на полминуты Франка Лука, а в индивидуальной гонке Александра Попова из СССР. Мужская сборная Италии на этот раз выиграла золотые награды в командной гонке.

Норвежка Грете Ингеборг Нюккельмо пришла в биатлон из гладких лыж. Там она уже становилась чемпионкой мира в 1985 году. В Лахти для нее мировое первенство было первым. С одним промахом она почти на полминуты в спринте смогла опередить Светлану Печерскую, а в индивидуальной гонке с четырьмя промахами заняла второе место, уступив Петре Шааф почти две минуты. Нюккельмо выступит еще на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле и завершит карьеру. В эстафете и командной гонке по-прежнему не было равных сборной СССР. Для Елены Головиной этот сезон стал последним в биатлоне. В Лахти она стала десятикратной чемпионкой мира.

1992 год. Место проведения — Новосибирск, Россия

Мужчины

  • командная гонка, 10 км — Объединенная команда (Евгений Редькин, Анатолий Жданович, Александр Попов, Александр Тропников)

Женщины

  • командная гонка, 7,5 км — Германия (Петра Бауэр, Петра Шааф, Уши Дизль, Инга Кеспер)

Очередной олимпийский год, но в программу не входили командные гонки у мужчин и женщин. Они проводились отдельно в рамках короткого чемпионата мира. Впервые первенство проходило так далеко на Востоке и на территории Азии. Также впервые в чемпионате участвовали отдельные сборные стран Прибалтики. Сборная СССР канула в Лету вместе с распавшимся государством, и ее как на Олимпиаде, так и на чемпионате мира представляла Объединенная команда. 

У мужчин она заняла первое место, опередив норвежцев. Третье место неожиданно заняла мужская сборная Эстонии. Если во времена СССР советские биатлонистки так никому и не уступили первую строчку в эстафете и в командных гонках, то сразу после распада государства первое место смогла занять женская сборная Германии. Объединенная команда осталась второй. Для Светланы Печерской это был последний сезон в биатлоне. Из спорта она ушла семикратной чемпионкой мира.

1993 год. Место проведения — Боровец, Болгария

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Андреас Цингерле, Италия

  • спринт, 10 км — Марк Кирхнер, Германия

  • эстафета, 4х7,5 км — Италия (Вильфрид Палльхубер, Йоханн Пасслер, Пьеральберто Каррара, Андреас Цингерле)

  • командная гонка, 10 км — Германия (Фриц Фишер, Франк Лук, Штефан Хоос, Свен Фишер)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Петра Беле (Шааф), Германия

  • спринт, 7,5 км — Мириам Бедар, Канада

  • эстафета, 3х5 км — Чехия (Яна Кульгава, Иржина Адамичкова, Ивета Книжкова, Ева Гакова)

  • командная гонка, 7,5 км — Франция (Натали Бозирэ, Дельфин Бурле, Анн Бриан, Коринн Ниогре)

Чемпионат мира впервые проходил в Болгарии и впервые на нем выступали отдельно сборные России, Украины, Беларуси, Чехии и Словакии. Марк Кирхнер с учетом победы в спринтерской гонке на Олимпиаде в Альбервилле четвертый год подряд занял первое место. В индивидуальной гонке выиграл Андреас Цингерле, эта золотая медаль стала первой для Италии в индивидуальных дисциплинах. Сборная этой страны выиграла и мужскую эстафету, таким образом Цингерле стал трехкратным чемпионом мира. Команда Германии оказалась сильнее всех в командной гонке. Вторыми на финиш пришли россияне. Мужская сборная России не смогла выиграть золото, но на ее счету оказалось три серебряных и две бронзовых медали.

Петра Беле в третий раз выиграла индивидуальную гонку на чемпионатах мира. Первую золотую медаль принесла Канаде Мириам Бедар. Ее успех не стал неожиданностью. Годом ранее она завоевала бронзу Олимпийских игр в индивидуальной гонке в Альбервилле. В Болгарии она заняла еще и второе место в спринте. Интересно, что канадка станет в 1994 году двукратной олимпийской чемпионкой Лиллехаммера, выиграв обе индивидуальные гонки. Сделает перерыв, чтобы родить ребенка, вернется, но уже никогда не поднимется на пьедестал почета, с выступлениями закончит в 1998 году. 

С исчезновением СССР ушла и определенная магия, благодаря которой советские биатлонистки неизменно побеждали в командных дисциплинах. Первую медаль вообще и сразу золотую в эстафете довольно неожиданно выиграли чешские спортсменки. Определенном сюрпризом оказалась и золотая медаль женской сборной Франции в командной гонке.

1994 год. Место проведения — Кэнмор, Канада

Мужчины

  • командная гонка, 10 км — Италия (Пьеральберто Каррара, Хуберт Ляйтгеб, Андреас Цингерле, Вильфрид Палльхубер)

Женщины

  • командная гонка, 7,5 км — Беларусь (Наталья Пермякова, Наталья Рыженкова, Ирина Кокуева, Светлана Парамыгина)

Международный Олимпийский Комитет принял решение развести зимние и летние олимпиады, в связи с чем Зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере проходили спустя два года после Олимпиады в Альбервилле. Командных гонок в программе вновь не было и их проводили на коротком чемпионате мира в канадском Кэнморе.

У мужчин первое место заняли итальянцы. Их лидер Андреас Цингерле стал четырехкратным чемпионом мира и завершил спортивную карьеру. Второй финишировала сборная России, третьей пришла команда Германии. У женщин первое место заняла сборная Беларуси. У команды подобрался очень сильный состав. Светлана Парамыгина выигрывала чемпионат мира еще в составе сборной СССР. В Кэнморе она стала трехкратной чемпионкой мира. Женская сборная Норвегии уступила белорускам на финише 10,5 секунд, бронзовые медали достались команде Франции.

1995 год. Место проведения — Антерсельва, Италия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Томаш Сикора, Польша

  • спринт, 10 км — Патрис Байи-Сален, Франция

  • эстафета, 4х7,5 км — Германия (Рикко Гросс, Марк Кирхнер, Франк Лук, Свен Фишер)

  • командная гонка, 10 км — Норвегия (Фруде Андресен, Даг Бьерндален, Халвард Ханеволд, Йон Оге Тюллум)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Коринн Ниогре, Франция

  • спринт, 7,5 км — Анн Бриан, Франция

  • эстафета, 4х6 км — Германия (Уши Дизль, Антье Харви, Симона Грайнер-Петтер-Мемм, Петра Беле)

  • командная гонка, 7,5 км — Норвегия (Элин Кристиансен, Аннетте Сиквеланн, Гунн-Маргит Андреассен, Анн-Элен Шелбрейд)

Томаш Сикора впервые выиграл для Польши золотую медаль в биатлоне. Причем для него она стала единственной. Он соберет весь комплект наград на мировых первенствах, но практически всю карьеру будет выступать на чемпионатах Европы, где шесть раз выиграет золотые медали. Победа в спринте Патриса Байи-Салена стала небольшой сенсацией, здесь же в Италии он выиграл серебро в эстафете, и больше у него на чемпионатах мира успехов не было. В эстафете сборная Германии на 12 секунд опередила французов. Третье место заняла сборная Беларуси. Мужская сборная России усилиями Павла Муслимова завоевала только одну медаль — серебряную в спринте.

В индивидуальных гонках обе золотые награды выиграли француженки. Коринн Ниогре уже становилась чемпионкой мира в командной гонке в 1993 году. Такой же успех ранее был у Анн Бриан. При этом в эстафете француженки уступили сборной Германии, а в командной гонке заняли третье место. Представительницы сборной России остались без медалей. В общем командном зачете первыми стали французы, завоевав восемь наград.

1996 год. Место проведения — Рупольдинг, Германия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Сергей Тарасов, Россия

  • спринт, 10 км — Владимир Драчев, Россия

  • эстафета, 4х7,5 км — Россия (Виктор Майгуров, Владимир Драчев, Сергей Тарасов, Алексей Кобелев)

  • командная гонка, 10 км — Беларусь (Вадим Сашурин, Олег Рыженков, Александр Попов, Петр Ивашко)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Эммануэль Кларе, Франция

  • спринт, 7,5 км — Ольга Ромасько, Россия

  • эстафета, 4х6 км — Германия (Уши Дизль, Симона Грайнер-Петтер-Мемм, Катрин Апель, Петра Беле)

  • командная гонка, 7,5 км — Германия (Катрин Апель, Петра Беле, Уши Дизль, Симона Грайнер-Петтер-Мемм)

После провального чемпионата мира в Антерсельве в сборной России были сделаны выводы, и в Германии команда заняла первое место в общем зачете. Особенно постарались мужчины. Сергей Тарасов, олимпийский чемпион Лиллехаммера в индивидуальной гонке, смог добиться такого же успеха на чемпионате мира. На следующем чемпионате мира он завоюет серебряную медаль в гонке преследования и в 1998 году завершит карьеру. Владимир Драчев двумя годами ранее в Кэнморе завоевал серебряную медаль, а в Рупольдинге выиграл четыре награды, в индивидуальной гонке он стал вторым, в командной гонке сборная России также завоевала серебряные медали. Мужская сборная России впервые в своей истории заняла первое место в эстафете.

В женском биатлоне у французской сборной была довольно сильная команда. В личных соревнованиях выиграть могли разные спортсменки. В Рупольдинге первую и единственную золотую для себя медаль в индивидуальной гонке на мировых первенствах завоевала Эммануэль Кларе. Она более чем на минуту опередила Ольгу Мельник из России. Золото в спринте досталось россиянке Ольге Ромасько, на огневых рубежах она не допустила ни одного промаха. В эстафете и командной гонке никто не смог составить конкуренцию сборной Германии.

1997 год. Место проведения — Осрблье, Словакия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Рикко Гросс, Германия

  • спринт, 10 км — Вильфрид Палльхубер, Италия

  • гонка преследования 12,5 км — Виктор Майгуров, Россия

  • эстафета, 4х7,5 км — Германия (Рикко Гросс, Петер Зендель, Свен Фишер, Франк Лук)

  • командная гонка, 10 км — Беларусь (Вадим Сашурин, Олег Рыженков, Александр Попов, Петр Ивашко)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Магдалена Форсберг, Швеция

  • спринт, 7,5 км — Ольга Ромасько, Россия

  • гонка преследования 10 км — Магдалена Форсберг, Швеция

  • эстафета, 4х6 км — Германия (Уши Дизль, Симона Грайнер-Петтер-Мемм, Катрин Апель, Петра Беле)

  • командная гонка, 7,5 км — Норвегия (Лив-Грете Шельбрей, Анн-Элен Шельбрей, Гунн Маргит Андреассен, Аннетте Сиквеланн)

В чемпионат мира добавили еще одну биатлонную дисциплину — гонку преследования. В ней места на старте распределялись по итогам спринта. Биатлонисты должны были стартовать с тем же интервалом, с которым закончились соревнования в спринте. У мужчин первым чемпионом мира в этой дисциплине стал россиянин Виктор Майгуров, который в итоге закончит карьеру трехкратным чемпионом мира, добавив два золота в эстафетах. Спринт выиграл итальянец Вильфрид Палльхубер, эта золотая медаль стала для него пятой в карьере, ранее он побеждал только в эстафетах и командных соревнованиях. Двукратный олимпийский чемпион в эстафете Рико Гросс впервые выиграл индивидуальную гонку на чемпионате мира. Сборная Германии в эстафете вернула себе титул чемпионом мира. В командной гонке второй год подряд не было равных белорусской команде. Она выиграла в том же составе. Для немецкого биатлониста Марка Кирхнера чемпионат с Орсблье стал последним в карьере, которую он завершил будучи трехкратным олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира.

Магдалена Форсберг пришла в биатлон из гладких лыж, где лучшим ее достижением стала бронзовая медаль в составе эстафеты на чемпионате мира 1987 года. Уже будучи в 30-летнем возрасте шведка смогла сразу стать двукратной чемпионкой мира в индивидуальных гонках. Российская спортсменка Ольга Ромасько второй год подряд выиграла спринтерскую гонку, а всего в Словакии на ее счету было четыре медали: серебро в командной гонке, бронза в гонке преследования и эстафете. Женская сборная Германии второй год берет золото в эстафете в том же составе, а в целом этот успех для команды был третьим подряд. Для Петры Беле мировое первенство в Осрблье стало последним в карьере. На Олимпиаде в Нагано в 1998 году она станет олимпийской чемпионкой в эстафете и уйдет из спорта девятикратной чемпитонкой мира. Командную гонку во второй раз в своей истории выиграла женская сборная Норвегии. В общем зачете у команды Германии оказалось три золота и первое место, по общему количеству наград первенствовали россияне — 6 медалей.

1998 год. Место проведения — Поклюка, Словения; Хохфильцен, Австрия

Мужчины

  • гонка преследования — Владимир Драчев, Россия

  • командная гонка, 10 км — Норвегия (Эгиль Йелланн, Сильфест Глимсдаль, Халвард Ханевольд, Уле-Эйнар Бьорндален)

Женщины

  • гонка преследования — Магдалена Форсберг, Швеция

  • командная гонка, 7,5 км — Россия (Анна Волкова, Ольга Ромасько, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова)

На Олимпийских играх в Нагано программа соревнований у биатлонистов осталась прежней без гонок преследования и командных гонок. Обе дисциплины были проведены в рамках шестого этапа Кубка мира в Поклюке, где состоялись гонки преследования, и седьмого этапа в Хохфильцене — командные гонки. 

У мужчин гонку преследования выиграл Владимир Драчев, в 2000 году он займет первое место в составе эстафеты и уйдет из спорта будучи четырехкратным чемпионом мира. Командную гонку выиграли норвежцы, в их составе Уле-Эйнар Бьерндален завоевал первую золотую медаль мировых первенств. В этом же сезоне на Олимпиаде он выиграл золото в спринте. Магдалена Форсберг становится трехкратной чемпионкой мира, а командную гонку выигрывает женская сборная России. Ольга Ромасько также выигрывает третье золото мировых первенств, будет выступать еще два года, но на первую ступень пьедестала почета подняться больше не сможет.

1999 год. Место проведения — Контиолахти, Финляндия; Холменколлен, Норвегия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Свен Фишер, Германия

  • спринт, 10 км — Франк Лук, Германия

  • гонка преследования, 12,5 км — Рикко Гросс, Германия

  • масс-старт, 15 км — Свен Фишер, Германия

  • эстафета, 4х7,5 км — Беларусь (Алексей Айдаров, Петр Ивашко, Вадим Сашурин, Олег Рыженков)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Елена Зубрилова, Украина

  • спринт, 7,5 км — Мартина Целльнер, Германия

  • гонка преследования, 10 км — Елена Зубрилова, Украина

  • масс-старт 12,5 км — Елена Зубрилова, Украина

  • эстафета, 4х6 км — Германия (Уши Дизль, Симона Грайнер-Петтер-Мемм, Катрин Апель, Мартина Целльнер)

На проведение чемпионата серьезно повлияли погодные условия. Он должен был пройти в первой половине февраля, но в Контиолахти пришли морозы. Организаторы выжидали несколько дней, и только когда температура поднялась до минус 15 градусов, состоялось несколько гонок. При этом индивидуальные гонки и масс-старт, который впервые вошел в программу соревнований и заменил командные гонки, были проведены на этапе Кубка мира в Холменколлене.

У мужчин триумфатором соревнований стал Свен Фишер. Двукратный олимпийский чемпион в эстафете и трехкратный чемпиона мира в команде впервые выиграл сразу две личных гонки. В спринте восьмую золотую медаль мировых первенств завоевал Франк Лук, для Рико Гросса победа в гонке преследования стала пятой золотой наградой на чемпионатах мира. При этом немецкой команде не удалось попасть на пьедестал почета в эстафете, где первенствовали белорусские биатлонисты, которые впервые в истории выиграли этот вид программы. Ранее сборной Беларуси удавалось побеждать только в командных гонках. 

Если у мужчин лучший результат показал Свен Фишер, то у женщин триумфатором стала украинская биатлонистка Елена Зубрилова. Она выиграла три личных гонки, а в спринте заняла третье место. Мартина Целльнер всего несколько лет выступала за основной состав женской сборной Германии. К успеху в спринте в 1999 году она добавила победу в эстафете. Годом ранее стала олимпийской чемпионкой в этой же дисциплине. В 2000 году завоюет еще две медали и завершит карьеру. Эстафету в очередной раз выиграла женская сборная Германии. Симона Грайнер-Петтер-Мемм стала пятикратной олимпийской чемпионкой, для нее это мировое первенство стало последним в карьере. Для Катрин Апель золотая медаль стала четвертой в карьере, она еще не раз на чемпионатах мира будет попадать на пьедестал почета, но первой больше не будет. Закончит карьеру будучи двукратной олимпийской чемпионкой.

2000 год. Место проведения — Холменколлен, Норвегия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Вольфганг Роттманн, Австрия

  • спринт, 10 км — Фруде Андресен, Норвегия

  • гонка преследования, 12,5 км — Франк Лук, Германия

  • масс-старт, 15 км — Рафаэль Пуаре, Франция

  • эстафета, 4х7,5 км — Россия (Виктор Майгуров, Сергей Рожков, Владимир Драчев, Павел Ростовцев)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Коринн Ниогре, Франция

  • спринт, 7,5 км — Лив-Грете Шельбрейд, Норвегия

  • гонка преследования, 10 км — Магдалена Форсберг, Швеция

  • масс-старт 12,5 км — Лив-Грете Шельбрейд, Норвегия

  • эстафета, 4х6 км — Россия (Ольга Пылева, Светлана Черноусова, Галина Куклева, Альбина Ахатова)

Вольфганг Роттманн принес первую золотую медаль чемпионатов мира для сборной Австрии. Для него это был первый и единственный успех такого рода в карьере. Фруде Андресен уже несколько лет был одним из лидеров норвежской сборной. Он становился чемпионом мира в 1995 году в командной гонке, но индивидуальное золото в спринте останется для него единственным в карьере. В 2002 году он станет олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити в эстафете. Франк Лук в Холменколлене завоевал свою девятую золотую медаль на чемпионатах мира. Он будет выступать до 2004 года и завершит карьеру будучи двукратным олимпийским чемпионом в эстафете и 11-кратным чемпионом мира. Рафаэль Пуаре уже выигрывал бронзовую медаль чемпионата мира в гонке преследования в 1998 году. В Норвегии он добился такого же успеха и выиграл масс-старт, начав серию своих побед на мировой арене. Россиянин Павел Ростовцев завоевал в Холменколлене три серебряных награды в личных гонках, и стал чемпионом мира вместе с командой в эстафете, причем это единственная гонка, которая прошла не в Норвегии, а в финском Лахти.

Одна из лидеров женской норвежской команды Лив-Грете Шельбрейд смогла выиграть две личные гонки и стала трехкратной чемпионкой мира. Свою первую золотую медаль она выиграла в 1997 году в командной гонке. Олимпийская чемпионка в эстафете 1992 года Коринн Ниогре приехала на свой седьмой чемпионат мира и тоже стала трехкратной чемпионкой. Мировое первенство 2001 года для Коринн станет последним в карьере, она сможет завоевать серебряную медаль в гонке преследования. В Холменколлене гонку преследования выиграла Магдалена Форсберг. К этой медали она добавила еще две бронзы в масс-старте и индивидуальной гонке. Непредсказуемостью отличалась женская эстафета. Все три сборные, которые поднялись на пьедестал почета, не смогли избежать прохождения штрафных кругов. Россиянки опередили немецкую команду на 22,7 секунды. Третье место завоевала сборная Украины. В общем зачете чемпионата первыми оказались норвежцы, у них три золотые медали, а по общему количеству наград — 7, первенствовала сборная Германии.

2001 год. Место проведения — Поклюка, Словения

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Пааво Пурунен, Финляндия

  • спринт, 10 км — Павел Ростовцев, Россия

  • гонка преследования, 12,5 км — Павел Ростовцев, Россия

  • масс-старт, 15 км — Рафаэль Пуаре, Франция

  • эстафета, 4х7,5 км — Франция (Жиль Марге, Венсан Дефран, Жюльен Робер, Рафаэль Пуаре)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Магдалена Форсберг, Швеция

  • спринт, 7,5 км — Кати Вильхельм, Германия

  • гонка преследования, 10 км — Лив-Грете Пуаре, Норвегия

  • масс-старт 12,5 км — Магдалена Форсберг, Швеция

  • эстафета, 4х6 км — Россия (Ольга Пылева, Анна Богалий, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова)

Россиянин Павел Ростовцев на этот раз выиграл две золотые награды и стал трехкратным чемпионом мира. Рафаэль Пуаре в спринте был только седьмым и отстал от россиянина более чем на минуту. Однако в гонке преследования смог занять второе место, уступив Ростовцеву всего 5,9 секунды. Тем не менее француз смог тоже выиграть две золотые награды. Одну из них в масс-старте второй год подряд. Вторую в составе эстафеты, причем мужская сборная Франции впервые заняла первое место в истории мировых первенств. Индивидуальная гонка в биатлоне всегда отличалась непредсказуемостью, ведь там нет штрафных кругов, каждый промах это плюс одна минута ко времени спортсмена, которую он показал на дистанции. В Поклюке в первый и единственный раз в карьере чемпионом мира стал финн Пааво Пурунен.

Для Магдалены Форсберг чемпионат мира в Поклюке был последним в карьере, и она вновь смогла заявить о себе во весь голос. Еще две золотые медали в копилку, и шведка стала шестикратной чемпионкой мира, причем все свои золотые медали она завоевала выступая в личных гонках. Олимпийской чемпионкой Магдалене стать не довелось, в Солт-Лейк-Сити она завоевала две бронзовые награды. По окончанию карьеры пошла работать на телевидение комментатором. Лив-Грете Шельбрейд вышла замуж за Рафаэля Пуаре, стала выступать под его фамилией и теперь уже не только в командную, но и семейную копилку в Поклюке добавила четыре медали. Кроме победы в гонке преследования, у нее серебро в индивидуальной гонке, бронза в спринте и масс-старте. Кати Вильхельм, как и Форсберг, пришла в биатлон из гладких лыж и даже выступала на Олимпиаде в Нагано. В Словении немецкая биатлонистка смогла впервые завоевать золотую медаль мирового первенства. Эстафету второй год подряд выиграла российская сборная, опередив команду Германии на 25,5 секунды.

2002 год. Место проведения — Холменколлен, Норвегия

Мужчины

  • масс-старт, 15 км — Рафаэль Пуаре, Франция

Женщины

  • масс-старт 12,5 км — Елена Зубрилова, Украина

Масс-старты в программу зимних олимпийских игр еще не были включены, и эти соревнования проводились отдельно в рамках заключительного этапа Кубка мира. У мужчин очередную победу одержал Рафаэль Пуаре. Третий год подряд французу не было равных в масс-старте. Свен Фишер, занявший второе место, проиграл Пуаре на финише 17,9 секунды. У женщин масс-старт выиграла Елена Зубрилова, эта золотая медаль стала для нее четвертой в карьере.

2003 год. Место проведения — Ханты-Мансийск, Россия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Халвард Ханеволд, Норвегия

  • спринт, 10 км — Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

  • гонка преследования, 12,5 км — Рико Гросс, Германия

  • масс-старт, 15 км — Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — Германия (Петер Зендель, Свен Фишер, Рико Гросс, Франк Лук)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Катержина Голубцова, Чехия

  • спринт, 7,5 км — Сильви Бекар, Франция

  • гонка преследования, 10 км — Сандрин Байи, Франция; Мартина Глагов, Германия

  • масс-старт 12,5 км — Альбина Ахатова, Россия

  • эстафета, 4х6 км — Россия (Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Галина Куклева, Светлана Черноусова)

В 2003 году проведение чемпионата мира впервые было доверено столице Югры, где был построен новый современный биатлонный комплекс. Опытный норвежский биатлонист Халвард Ханеволд впервые выиграл индивидуальную золотую медаль чемпионатов мира, причем сразу в классической гонке на 20 километров. До этого он дважды становился чемпионом мира в командных гонках. Кроме того в его активе было два золота олимпийских игр. В 1998 году в Нагано на тех же 20 километрах и в Солт-Лейк-Сити в 2002 году в эстафете. Его соотечественник Уле-Эйнар Бьорндален приехал в Югру будучи триумфатором Олимпиады в США, где он выиграл четыре золотые медали. В биатлоне только с 2002 года наступила по-настоящему его эпоха. Отличился и Рико Гросс. Выиграв гонку преследования и эстафету, он стал семикратным чемпионом мира. Кроме того немецкий биатлонист завоевал второе место в спринте и третье в индивидуальной гонке.

Чешская биатлонистка Катержина Голубцова завоевала в Ханты-Мансийске две медали. К победе в индивидуалке она добавила бронзу в спринте. Свою недолгую карьеру она завершила в 2006 году, и эти успехи так и остались для нее самыми значимыми. Сильви Бекар уверенно выиграла спринт, но в гонке преследования допустила четыре промаха и оказалась лишь пятой. Тут сложилась уникальная ситуация. Даже фотофиниш не выявил победителя, поэтому организаторы приняли решение вручить две золотые награды. Для Сандрин Байи это золото так и осталось единственным в карьере, а вот Мартина Глагов выиграет еще две золотые медали в составе эстафеты в 2007 и 2008 годах. Альбина Ахатова уверенно выиграла масс-старт без единого промаха. Также ни разу не промахнулась и Светлана Ишмуратова, она заняла второе место. Для Ахатовой это золото мировых первенств стало четвертым и последним в карьере. Наград могло быть больше, если бы не допинговый скандал.

2004 год. Место проведения — Оберхоф, Германия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Рафаэль Пуаре, Франция

  • спринт, 10 км — Рафаэль Пуаре, Франция

  • гонка преследования, 12,5 км — Рико Гросс, Германия

  • масс-старт, 15 км — Рафаэль Пуаре, Франция

  • эстафета, 4х7,5 км — Германия (Франк Лук, Рико Гросс, Свен Фишер, Михаэль Грайс)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Ольга Пылева, Россия

  • спринт, 7,5 км — Лив-Грете Пуаре, Норвегия

  • гонка преследования, 10 км — Лив-Грете Пуаре, Норвегия

  • масс-старт 12,5 км — Лив-Грете Пуаре, Норвегия

  • эстафета, 4х6 км — Норвегия (Линда Тьорхом, Гро Марит Истад-Кристинсен, Гунн-Маргит Андреассен, Лив-Грете Пуаре)

И все же пока на трассе был Рафаэль Пуаре норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена нельзя было назвать полноценным королем биатлона. В Оберхофе Пуаре завоевал пять медалей и три из них золотые. В спринте и гонке преследования на пьедестале почета оказались одни и те же спортсмены. С той лишь разницей, что Пуаре выиграл спринт, а Рико Гросс гонку преследования. Бьорндален в обоих случаях финишировал третьим. В масс-старте и индивидуальной гонке француз вообще не оставил шансов своим соперникам. В эстафете сборная Германии опередила норвежцев на 15,7 секунды, причем у бундесманшафт было всего два промаха, а у скандинавов Ларсу Бергеру пришлось бежать два штрафных круга. Для Франка Лука этот чемпионат оказался последним в карьере, которую он завершил в 37-летнем возрасте будучи двукратным олимпийским чемпионом и 11-кратным чемпионом мира. 

Если у мужчин пять медалей удалось завоевать Рафаэлю Пуаре, то его супруга выиграла на одну награду меньше, зато все они были высшей пробы. Общий зачет чемпионата мира выиграла сборная Норвегии, но настоящими триумфаторами стали супруги Пуаре, у которых на двоих оказалось семь первых мест. Лив-Грете впервые в истории женского биатлона смогла завоевать четыре золотые медали. К сожалению, больше у нее успехов подобного уровня не будет. В 2006 году в 31-летнем возрасте она завершит карьеру восьмикратной чемпионкой мира, родит еще двух девочек и тем самым станет мамой троих детей. Ольга Пылева и Альбина Ахатова смогли разбавить триумф Пуаре золотой и серебряной медалью в индивидуальной гонке, соответственно. В общем зачете россияне стали четвертыми, завоевав шесть наград.

2005 год. Место проведения — Хохфильцен, Германия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Роман Достал, Чехия

  • спринт, 10 км — Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

  • гонка преследования, 12,5 км — Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

  • масс-старт, 15 км — Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — Норвегия (Халвард Ханеволд, Стиан Экхофф, Эгиль Йелланн, Уле-Эйнар Бьорндален)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Андреа Хенкель, Германия

  • спринт, 7,5 км — Уши Дизль, Германия

  • гонка преследования, 10 км — Уши Дизль, Германия

  • масс-старт 12,5 км — Гро Марит Истад-Кристиансен, Норвегия

  • эстафета, 4х6 км — Россия (Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Анна Богалий, Ольга Зайцева)

  • смешанная эстафета — Россия (Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов, Николай Круглов)

В Хохфильцене прошел юбилейный 40-й чемпионат мира по биатлону. В программу соревнований впервые была включена смешанная эстафета, но она прошла в рамках заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Уле-Эйнар Бьорндален взял реванш у всех соперников за многочисленные поражения в Оберхофе и сразу завоевал четыре золотые медали. Причем эстафету норвежская мужская сборная до этого в последний раз выигрывала в далеком 1967 году. Лишь индивидуальная гонка норвежцу не удалась, в ней он пришел на финиш только шестым. Индивидуалку выиграл Роман Достал, он принес Чехии первую золотую награду в биатлоне. Успех стал сенсационным, потому что Достал чаще всего занимал места в общем зачете Кубка мира в третьем-четвертом десятках. Больше Роман побед не добивался. В эстафете неожиданно провалилась сборная Германии, занявшая шестое место. Российская команда пришла на финиш второй. Немецкий биатлонист Свен Фишер завоевал в Хохфильцене две серебряных и одну бронзовую награды в индивидуальных гонках.

У женщин после ухода Лив-Грете Пуаре общепризнанного лидера не стало. Для Уши Дизль чемпионат был последним в карьере, и она выступила очень достойно, завоевав золотые медали в спринте и гонке преследования. Всего за годы выступлений она становилась двукратной олимпийской чемпионкой и восьмикратной чемпионкой мира. ее соотечественница Андреа Хенкель уже успела стать двукратной олимпийской чемпионкой в Солт-Лейк-Сити. В США она завоевала золотые медали в индивидуальной гонке и в эстафете. Первый успех на чемпионатах мира пришел только в 2005 году, и вновь в индивидуальной гонке. Самая упорная борьба была в масс-старте, где Гро Марит Истад-Кристиансен смогла опередить Ольгу Пылеву лишь на 3,7 секунды. Обратило на себя неожиданно сильное выступление биатлонисток из Китая. Лю Сяньин стала второй в гонке преследования, а Сунь Жибо завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке. Женскую эстафету и первую в истории чемпионатов смешанную эстафету выиграли россияне. Для Светланы Ишмуратовой мировое первенство в Хохфильцене стало последним. В 2006 году на Олимпиаде в Турине она завоюет две золотые награды, а на чемпионатах мира у нее пять титулов.

2006 год. Место проведения — Поклюка, Словения

  • смешанная эстафета — Россия 2 (Анна Богалий, Сергей Чепиков, Ирина Мальгина, Николай Круглов)

В программу Зимних Олимпийских игр, которые проходили в 2006 году в Турине, включили все биатлонные дисциплины, кроме новой — смешанной эстафеты. Ее провели в Поклюке в рамках седьмого этапа Кубка мира, причем некоторые страны могли заявлять по две команды. Второй российский квартет выиграл эстафету, опередив команду Норвегии 1 на 53,7 секунды.

2007 год. Место проведения — Антерсельва, Италия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Рафаэль Пуаре, Франция

  • спринт, 10 км — Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

  • гонка преследования, 12,5 км — Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

  • масс-старт, 15 км — Михаэль Грайс, Германия

  • эстафета, 4х7,5 км — Россия (Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Линда Груббен, Норвегия

  • спринт, 7,5 км — Магдалена Нойнер, Германия

  • гонка преследования, 10 км — Магдалена Нойнер, Германия

  • масс-старт 12,5 км — Андреа Хенкель, Германия

  • эстафета, 4х6 км — Германия (Мартина Бек, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Кати Вильхельм)

  • смешанная эстафета — Швеция (Хелена Юнссон, Анна Карин Олофсон, Бьорн Ферри, Карл-Юхан Бергман)

Уле-Эйнар Бьорндален продолжил штамповать медали различной пробы и в Италии, правда, по сравнению с чемпионатом мира 2005 года выступил скромнее — две золотых и одна серебряная награда в эстафете. Годом ранее на Олимпиаде в Турине норвежец не завоевал ни одной золотой медали. Рафаэль Пуаре в отличие от Бьорндалена так и не смог стать олимпийским чемпионом. Золотая медаль Антерсельвы стала для него последней на чемпионатах мира. Всего на его счету восемь золотых, три серебряных и семь бронзовых медалей на мировых первенствах. Михаэль Грайс впервые принял участие в чемпионатах мира в 2004 году в Оберхофе, где завоевал золотую медаль в эстафете. Звездной для него стала Олимпиада в Турине, там он сразу смог стать трехкратным олимпийским чемпионом. В Антерсельве у него тоже оказалось три медали и все разного достоинства. Эстафету на этот раз выиграла российская команда. Сборная Германии оказалась третьей. Для выдающихся немецких биатлонистов Свена Фишера и Рико Гросса этот чемпионат оказался последним в карьере. Первый ушел из биатлона четырехкратным олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира, у второго такой же результат на олимпиадах, а чемпионат мира Гросс выигрывал восемь раз.

Если у мужчин номером один стал Уле-Эйнар Бьорндален, то у женщин в 2007 году взошла звезда немецкой биатлонистки Магдалены Нойнер. По ходу чемпионата мира ей исполнилось двадцать лет. Получилось, что индивидуальные гонки они выиграла в 19 лет, а эстафету уже в 20. Андреа Хенкель в Антерсельве тоже смогла стать трехкратной чемпионкой мира, выиграв масс-старт. Лишь одну золотую медаль немки не смогли завоевать. Линда Груббен уже была чемпионкой мира в Оберхофе в 2004 году в составе эстафеты. Индивидуальную гонку норвежка выиграла впервые. Сразу по окончанию сезона она неожиданно решила уйти из спорта. Смешанная эстафета проводилась на чемпионатах мира второй раз, и золото досталось шведской сборной. Общий зачет безоговорочно выиграла команда Германии. Россияне поделили четвертое место со сборной Швеции.

2008 год. Место проведения — Эстерсунд, Швеция

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Эмиль Хегле Свендсен, Норвегия

  • спринт, 10 км — Максим Чудов, Россия

  • гонка преследования, 12,5 км — Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

  • масс-старт, 15 км — Эмиль Хегле Свендсен, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — Россия (Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Екатерина Юрьева, Россия

  • спринт, 7,5 км — Андреа Хенкель, Германия

  • гонка преследования, 10 км — Андреа Хенкель, Германия

  • масс-старт 12,5 км — Магдалена Нойнер, Германия

  • эстафета, 4х6 км — Германия (Мартина Глагов, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Кати Вильхельм)

  • смешанная эстафета — Германия (Сабина Бухгольц, Магдалена Нойнер, Андреас Бирнбахер, Михаэль Грайс)

На чемпионате мира в Эстерсунде у мужчин по его итогам было сразу несколько героев. В очередной раз отлично выступил Уле-Эйнар Бьорндален, норвежец вновь завоевал пять медалей: одну золотую, одну бронзовую и три серебряных. В Швеции Бьорндален стал десятикратным чемпионом мира. В сборной Норвегии появился еще один сильный биатлонист. Эмиль Хегле Свендсен годом ранее завоевал бронзу в смешанной эстафете. В Эстерсунде на его счету две победы и одна серебряная медаль. Российские болельщики тоже могли быть довольными. Во-первых, второй год подряд мужская сборная выиграла эстафету. Во-вторых, Максим Чудов выиграл четыре медали: две золотых и по одной серебряной и бронзовой. К сожалению, этот чемпионат остался единственным ярким в его карьере. В 2009 году он выиграл серебряную медаль в гонке преследования, и на этом все.

У женщин очень сильно выступили биатлонистки сборной Германии, Лишь в индивидуальной гонке золотую медаль смогла завоевать россиянка Екатерина Юрьева. В гонке преследования она оказалась второй. В 2009 году Юрьева выиграла бронзу в масс-старте, а затем была уличена в применении допинга и дисквалифицирована. По три золотых медали в Эстерсунде завоевали Магдалена Нойнер и Андреа Хенкель. Немецкая команда выиграла еще и смешанную эстафету. В итоге на счету сборных Германии, Норвегии и России завоевали 28 из 33 возможных медалей. В общем зачете лидером стала команда Германии: 5 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. Больше всего медалей — 11, на счету россиян.

2009 год. Место проведения — Пхенчхан, Южная Корея

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Доминик Ландертингер, Австрия

  • спринт, 10 км — Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

  • гонка преследования, 12,5 км — Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

  • масс-старт, 15 км — Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — Норвегия (Эмиль Хегле Свендсен, Ларс Бергер, Халвар Ханевольд, Уле-Эйнар Бьорндален)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Кати Вильхельм, Германия

  • спринт, 7,5 км — Кати Вильхельм, Германия

  • гонка преследования, 10 км — Хелена Юнссон, Швеция

  • масс-старт 12,5 км — Ольга Зайцева, Россия

  • эстафета, 4х6 км — Россия (Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева)

  • смешанная эстафета — Франция (Мари-Лор Брюне, Сильви Бекар, Венсан Дефран, Симон Фуркад)

Чемпионат мира в четвертый раз за всю историю проходил за пределами Европы и впервые в Азии. Рельеф трассы в Пхенчхане очень сложный, во время гонок было много падений. Однако ничего не смущало Уле-Эйнара Бьорндалена, который завоевал 33 по счету медаль чемпионатов мира, а золотая медаль стала для него 14-й. Бьорндален первый биатлонист, который смог одержать победы в четырех различных дисциплинах личных гонок на чемпионате мира. Впервые чемпионат мира выиграл австрийский биатлонист Доминик Ландертингер. Он будет выступать на высшем уровне еще десять лет, не раз станет призером чемпионатов мира и олимпиад, но эта победа для него останется единственной в карьере.

Магдалена Нойнер так резво ворвалась в биатлонную элиту, что многие в Южной Корее ждали продолжения. Однако героем женской немецкой сборной стала другая спортсменка — Кати Вильхельм. На ее счету оказалось четыре медали: две золотых и две серебряных. Вильхельм приедет на Олимпиаду 2010 году в Ванкувер, завоюет бронзу в эстафете и завершит карьеру будучи трехкратной олимпийской чемпионкой и пятикратной чемпионкой мира. Россиянка Ольга Зайцева уже была чемпионкой мира в 2005 году в эстафете, но Пхенчхан стал ее триумфом. Там она выиграла две золотых и две бронзовых награды. В Ванкувере она завоюет второе олимпийское золото. Карьера Зайцевой продолжится до 2014 года, но подобных успехов у нее больше не будет. У женщин в Пхенчхане была еще одна героиня — шведская биатлонистка Хелена Юнссон. Кроме золота в преследовании на ее счету по одной серебряной и бронзовой медали. Смешанную эстафету впервые выиграла сборная Франции.

2010 год. Место проведения — Ханты-Мансийск, Россия

  • смешанная эстафета — Германия (Симона Хаусвальд, Магдалена Нойнер, Симон Шемпп, Арнд Пайффер)

Смешанная эстафета по-прежнему не входила в программу соревнований на олимпийских играх, поэтому проводилась отдельно в рамках Кубка мира, который проходил в Ханты-Мансийске. Сборная Германии почти на полторы минуты опередила норвежскую сборную. Бронзовые медали завоевала команда Швеции, россияне остались только четвертыми. Магдалена Нойнер выиграла седьмую золотую медаль чемпионатов мира.

2011 год. Место проведения — Ханты-Мансийск, Россия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Тарьей Бо, Норвегия

  • спринт, 10 км — Арнд Пайффер, Германия

  • гонка преследования, 12,5 км — Мартен Фуркад, Франция

  • масс-старт, 15 км — Эмиль Хегле Свендсен, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — Норвегия (Уле-Эйнар Бьорндален, Александр Ус, Эмиль Хегле Свендсен, Тарьей Бо)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Хелена Экхольм, Швеция

  • спринт, 7,5 км — Магдалена Нойнер, Германия

  • гонка преследования, 10 км — Кайса Мякяряйнен, Финляндия

  • масс-старт 12,5 км — Магдалена Нойнер, Германия

  • эстафета, 4х6 км — Германия (Андреа Хенкель, Мириам Гесснер, Тина Бахман, Магдалена Нойнер)

  • смешанная эстафета — Норвегия (Тура Бергер, Анн-Кристин Флатланн, Уле-Эйнар Бьорндален, Тарьей Бо)

Новый олимпийский цикл — новые имена в биатлоне. Арнд Пайффер в 2009 году в Пхенчхане завоевал две бронзовые награды, а в Ханты-Мансийске впервые стал чемпионом мира в личной гонке. Тарьей Бо выиграл олимпийское золото Ванкувера в составе мужской эстафеты. Чемпионат мира в столице Югры стал самым успешным в карьере Бо, он смог выиграть три золотых и две бронзовых медали. Его соотечественник Эмиль Хегле Свендсен в Ханты-Мансийске стал пятикратным чемпионом мира. Уле-Эйнар Бьорндален добавил в свою копилку еще два золота в эстафетах. Для Мартена Фуркада это был уже третий сезон во взрослом биатлоне, он впервые стал чемпионом мира и завоевал весь комплект медалей.

Магдалена Нойнер на Олимпиаде в Ванкувере стала двукратной олимпийской чемпионкой и завоевала серебряную медаль в спринте. В России ее успешные выступления продолжились — очередные пять медалей, три из них золотых и две серебряных. Хелена Юнссон вышла замуж за биатлониста Давида Экхольма и сменила фамилию. В Ханты-Мансийске она выиграла индивидуальную гонку и стала трехкратной чемпионкой мира. В 2012 году она в том же виде программы выиграет бронзу и завершит карьеру. Одна из сильнейших биатлонисток мира Кайса Мякяряйнен из Финляндии много лет успешно выступала на этапах Кубка мира, выигрывала малые хрустальные глобусы, но на чемпионатах мира золотую медаль завоевала единственный раз в Ханты-Мансийске.

2012 год. Место проведения — Рупольдинг, Германия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Яков Фак, Словения

  • спринт, 10 км — Мартен Фуркад, Франция

  • гонка преследования, 12,5 км — Мартен Фуркад, Франция

  • масс-старт, 15 км — Мартен Фуркад, Франция

  • эстафета, 4х7,5 км — Норвегия (Уле-Эйнар Бьорндален, Руне Браттсвеен, Тарьей Бо, Эмиль Хегле Свендсен)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Тура Бергер, Норвегия

  • спринт, 7,5 км — Магдалена Нойнер, Германия

  • гонка преследования, 10 км — Дарья Домрачева, Беларусь

  • масс-старт 12,5 км — Тура Бергер, Норвегия

  • эстафета, 4х6 км — Германия (Тина Бахман, Магдалена Нойнер, Мириам Гесснер, Андреа Хенкель)

  • смешанная эстафета — Норвегия (Тура Бергер, Сюнневе Сулемдал, Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен)

Чемпионат мира 2011 года в какой-то степени был пристрелочным для Мартена Фуркада. По-настоящему он блеснул уже в Рупольдинге, где завоевал три золотых медали в личных гонках и одну серебряную в мужской эстафете. Яков Фак сначала выступал за Хорватию, потом принял спортивное гражданство Словении. Он всегда сильно выступал в личных гонках, особенно в классических индивидуальных. В Рупольдинге он впервые выиграл чемпионат мира и при этом завоевал серебряную медаль в смешанной эстафете. Уле-Эйнар Бьорндален дважды поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета в составе мужской и смешанной эстафеты.

Магдалена Нойнер пятый год выступала на высшем уровне. В Рупольдинге она смогла завоевать еще четыре медали, две из них золотые. Однако спортсменка еще в декабре 2011 года на пресс-конференции заявила, что по окончании сезона завершит карьеру в биатлоне. На тот момент ей было всего 25 лет. Из спорта она ушла будучи двукратной олимпийской чемпионкой и 12-кратной чемпионкой мира. Для норвежской биатлонистки Туры Бергер чемпионат мира в Рупольдинге был шестым по счету. За это время она успела стать олимпийской чемпионкой в индивидуальной гонке, выиграть мировое первенство в составе смешанной эстафеты, но в личных гонках первой стала впервые. Дарья Домрачева завоевала первую золотую медаль чемпионатов мира, до этого на ее счету было три серебряных и одна бронзовая награды. Для сборной России чемпионат стал неудачным — всего две бронзы.

2013 год. Место проведения — Нове-Место, Чехия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Мартен Фуркад, Франция

  • спринт, 10 км — Эмиль Хегле Свендсен, Норвегия

  • гонка преследования, 12,5 км — Эмиль Хегле Свендсен, Норвегия

  • масс-старт, 15 км — Тарьей Бо, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — Норвегия (Уле-Эйнар Бьорндален, Хенрик Л’Абе-Лунд, Тарьей Бо, Эмиль Хегле Свендсен)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Тура Бергер, Норвегия

  • спринт, 7,5 км — Елена Пидгрушная, Украина

  • гонка преследования, 10 км — Тура Бергер, Норвегия

  • масс-старт 12,5 км — Дарья Домрачева, Беларусь

  • эстафета, 4х6 км — Норвегия (Хильде Фенне, Анн Кристин Флатланн, Сюнневе Сулемдал, Тура Бергер)

  • смешанная эстафета — Норвегия (Тура Бергер, Сюнневе Сулемдал, Тарьей Бо, Эмиль Хегле Свендсен)

Чемпионат мира в Нове-Место стал рекордным по числу завоеванных золотых наград для одной сборной. Триумфаторами стали норвежцы — восемь золотых медалей из одиннадцати. У мужчин гегемонию норвежцев смог нарушить только Мартен Фуркад, который впервые для себя на чемпионатах мира выиграл индивидуальную гонку. Эмиль Хегле Свендсен в Чехии выиграл пять наград, четыре из них золотые и одна бронзовая в масс-старте. Тарьей Бо выиграл седьмую золотую медаль и впервые в масс-старте. Уле-Эйнар Бьорндален после 2009 года выигрывал золотые медали только в составе различных эстафет.

У женщин конкуренция была острее. Дарья Домрачева завоевала вторую золотую медаль чемпионатов мира. Интересно, что в ее карьере гораздо более успешными были олимпийские выступления. В Сочи и Пхенчхане она станет четырехкратной олимпийской чемпионкой. Елена Пидгрушная в первый и единственный раз в карьере стала чемпионкой мира, в Сочи она выиграла олимпийское золото в составе женской эстафеты. Тура Бергер стала обладательницей сразу шести наград, четырех золотых и двух серебряных. В Сочи норвежка выиграет второе олимпийское золото в карьере в составе смешанной эстафеты и закончит карьеру будучи восьмикратной чемпионкой мира. Последним в карьере был чемпионат мира и для немецкой биатлонистки Андреа Хенкель. Из спорта она, как и Тура Бергер, ушла двукратной олимпийской чемпионкой и восьмикратной чемпионкой мира. Причем стала первой биатлонисткой, которая завоевала золотые медали во всех личных гонках мировых первенств. 

2015 год. Место проведения — Контиолахти, Финляндия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Мартен Фуркад, Франция

  • спринт, 10 км — Йоханнес Бо, Норвегия

  • гонка преследования, 12,5 км — Эрик Лессер, Германия

  • масс-старт, 15 км — Яков Фак, Словения

  • эстафета, 4х7,5 км — Германия (Эрик Лессер, Даниель Бем, Арнд Пайффер, Симон Шемпп)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Екатерина Юрлова, Россия

  • спринт, 7,5 км — Мари Дорен-Абер, Франция

  • гонка преследования, 10 км — Мари Дорен-Абер, Франция

  • масс-старт 12,5 км — Валентина Семеренко, Украина

  • эстафета, 4х6 км — Германия (Франциска Хильдебранд, Франциска Пройс, Ванесса Хинц, Лаура Дальмайер)

  • смешанная эстафета — Чехия (Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Михал Шлезингр, Ондржей Моравец)

Мартен Фуркад приехал в Финляндию уже будучи двукратным олимпийским чемпионом. Француз выиграл в Контиолахти весь комплект наград, по одной золотой, серебряной и бронзовой. Яков Фак стал двукратным чемпионом мира, и этот успех стал для него последним подобным в карьере, хотя он принимал участие в мировом первенстве 2023 года. Впервые на взрослом чемпионате мира выступил младший брат Терьея Бо — Йоханнес. Он, как и Фуркад, завоевал весь комплект наград. В спринте он на 12 секунд опередил канадца Натана Смита, который впервые для своей страны выиграл медаль в мужском биатлоне. Эрик Лессер в Контиолахти стал двукратным чемпионом мира. Больше подобных успехов на его счету не было, и спортивную карьеру он завершил в 2022 году.

Россиянка Екатерина Юрлова первый и единственный раз в карьере стала чемпионкой мира. Вторую медаль, серебряную, она завоюет в 2019 году в Эстерсунде. Мари Дорен-Абер приехала на чемпионат мира спустя шесть месяцев после рождения ребенка, смогла стать двукратной чемпионкой и завоевать две серебряные медали. Чемпионат стал для нее пятым в карьере. Валентина Семеренко выиграла Олимпиаду в Сочи в составе смешанной эстафеты, а в Финляндии впервые стала чемпионкой мира. После ухода Нойнер и Хенкель женская немецкая сборная несколько ослабла, тем не менее она смогла выиграть эстафету. Смешанную эстафету впервые выиграла сборная Чехии. Победу в общем зачете завоевала сборная Франции, второй стала сборная Германии, третьими норвежцы.

2016 год. Место проведения — Холменколлен, Норвегия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Мартен Фуркад, Франция

  • спринт, 10 км — Мартен Фуркад, Франция

  • гонка преследования, 12,5 км — Мартен Фуркад, Франция

  • масс-старт, 15 км — Йоханнес Бо, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — Норвегия (Уле-Эйнар Бьорндален, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Эмиль Хегле Свендсен)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Мари Дорен-Абер, Франция

  • спринт, 7,5 км — Тириль Экхофф, Норвегия

  • гонка преследования, 10 км — Лаура Дальмайер, Германия

  • масс-старт 12,5 км — Мари Дорен-Абер, Франция

  • эстафета, 4х6 км — Норвегия (Сюнневе Сулемдал, Фанни Хурн-Биркеланн, Тириль Экхофф, Марте Марте)

  • смешанная эстафета — Франция (Анаис Бескон, Мари Дорен-Абер, Кантен Фийон Майе, Мартен Фуркад)

Триумфаторами в Холменколлене стали французы, выиграв шесть золотых медалей из одиннадцати, причем пять на счету Мартена Фуркада и Мари Дорен-Абер. В спринте и гонке преследования Фуркад и 42-летний Уле-Эйнар Бьорндален на финише оказались первым и вторым. В итоге на счету француза оказалось четыре золотых награды, и он стал десятикратным чемпионом мира. Бьорндален выиграл тоже четыре медали, но только одну золотую. Йоханнес Бо выиграл масс-старт и эстафету, став трехкратным победителем мировых первенств. Эмиль Хегле Свендсен в Холменколлене стал 12-кратным чемпионом мира. Следующий сезон для него окажется неудачным он выступит еще на Олимпиаде в Пхенчхане, где выиграет две серебряные и одну бронзовую медали и завершит карьеру четырехкратным олимпийским чемпионом. В мужской эстафете автором главной сенсации стала сборная Канады, впервые завоевавшая бронзовые медали.

Мари Дорен-Абер в Норвегии принесла своей сборной шесть медалей, три из них золотые. В Холменколлене француженка стала пятикратной чемпионкой мира. На Олимпиаде в Южной Корее она завоюет золото в смешанной эстафете и завершит карьеру. Лауру Дальмайер считали наследницей Магдалены Нойнер, для нее чемпионат в Холменколлене стал вторым, и она завоевала сразу пять медалей, четыре из них в личных гонках, став двукратной чемпионкой мира. После ухода Туры Бергер новым лидером норвежской сборной стала Тириль Экхофф. На Олимпиаде в Сочи она стала чемпионкой в смешанной эстафете, в Холменколлене завоевала сразу две золотые награды, одну из них в эстафете. Впервые в своей истории сборная России не смогла завоевать ни одной медали.

2017 год. Место проведения — Хохфильцен, Германия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Лоуэлл Бэйли, США

  • спринт, 10 км — Бенедикт Долль, Германия

  • гонка преследования, 12,5 км — Мартен Фуркад, Франция

  • масс-старт, 15 км — Симон Шемпп, Германия

  • эстафета, 4х7,5 км — Россия (Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков, Антон Шипулин)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Лаура Дальмайер, Германия

  • спринт, 7,5 км — Габриэла Соукалова, Чехия

  • гонка преследования, 10 км — Лаура Дальмайер, Германия

  • масс-старт 12,5 км — Лаура Дальмайер, Германия

  • эстафета, 4х6 км — Германия (Ванесса Хинц, Марен Хаммершмидт, Франциска Хильдебранд, Лаура Дальмайер)

  • смешанная эстафета — Германия (Ванесса Хинц, Лаура Дальмайер, Арнд Пайффер, Симон Шемпп)

Немецкая сборная очень хорошо подготовилась к домашнему чемпионату и победила в общем зачете, завоевав семь золотых медалей из одиннадцати. У мужчин отлично выступили Бенедикт Долль и Симон Шемпп. Для Долля это золото пока остается единственным в карьере, причем из пяти его медалей, завоеванных на чемпионатах мира, эта единственная в личной гонке. Симон Шемпп также известен больше по эстафетным гонкам. В составе команды на его счету три золотых медали, еще одну он добавил в масс-старте в Хохфильцене. В 2021 году биатлонист завершил карьеру. У Мартена Фуркада вновь пять медалей на мировом первенстве, но только одна золотая. Главной сенсацией всего чемпионата стала победа американца Лоуэлла Бэйли в индивидумальной гонке. Для сборной США это была первая золотая медаль чемпионатов мира. После многочисленных неудач сборной России золото в эстафете тоже можно было уже назвать небольшой сенсацией. Последним стал чемпионат мира для прославленного норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена. Он завоевал бронзовую медаль в гонке преследования и завершил карьеру в 44 года будучи восьмикратным олимпийским чемпионом и двадцатикратным чемпионом мира.

Главной героиней чемпионата мира стала Лаура Дальмайер. Впервые в истории мировых первенств она смогла два года подряд завоевать медали во всех личных гонках. Кроме того Лаура стала первой биатлонисткой в истории, которая смогла на одном чемпионате мира завоевать пять золотых медалей. Для абсолютного результата ей не хватило четыре секунды. Именно столько она уступила в спринте чешке Габриэле Соукаловой. Дальмайер во многом повторила судьбу Магдалены Нойнер. В 2018 году в Пхенчхане немка станет двукратной олимпийской чемпионкой, выступит на чемпионате мира 2019 года, где завоюет две бронзы и в 25 лет объявит о завершении карьеры, назвав причиной потерю мотивации. Габриэла Соукалова в Германии стала двукратной чемпионкой мира, но если первое золото она завоевала в 2015 году в составе смешанной эстафеты, то тут победила в личной гонке.

2019 год. Место проведения — Эстерсунд, Швеция

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Арнд Пайффер, Германия

  • спринт, 10 км — Йоханнес Бо, Норвегия

  • гонка преследования, 12,5 км — Дмитрий Пидручный, Украина

  • масс-старт, 15 км — Доминик Виндиш, Италия

  • эстафета, 4х7,5 км — Норвегия (Ларс Хельге Биркеланд, Ветле Шостад Кристиансен, Тарьей Бо, Йоханнес Бо)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Ханна Эберг, Швеция

  • спринт, 7,5 км — Анастасия Кузьмина, Словакия

  • гонка преследования, 10 км — Дениз Херрман, Германия

  • масс-старт 12,5 км — Доротея Вирер, Италия

  • эстафета, 4х6 км — Норвегия (Сюнневе Сулемдал, Ингрид Ланмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Марте Ульсбю-Ройселанн)

  • смешанная эстафета — Норвегия (Марте Ульсбю-Ройселанн, Тириль Экхофф, Йоханнес Бо, Ветле Шостад Кристиансен)

  • одиночная смешанная эстафета — Норвегия (Марте Ульсбю-Ройселанн, Йоханнес Бо)

В Эстерсунде в программу чемпионата мира добавилась еще одна гонка — одиночная смешанная эстафета. Таким образом разыгрывались уже 12 комплектов наград. Во многом благодаря победам в эстафетах, — четыре золота, сборная Норвегии выиграла общий зачет. Йоханнес Бо выиграл пять медалей, четыре из них золотые. Лишь в гонке преследования он стал вторым, допустив пять промахов. Первым в ней пришел украинец Дмитрий Пидручный, для него это золото остается пока единственным в карьере. Арнд Пайффер выиграл индивидуальную гонку и стал пятикратным чемпионом мира, после завоевания серебряной медали в этой же дисциплине на чемпионате мира 2021 года Арнд объявит о завершении выступлений. Он олимпийский чемпион Пхенчхана в спринте. Доминик Виндиш единственный итальянский биатлонист, который выиграл золотую медаль на чемпионате мира в масс-старте. Завершил карьеру в 2022 году.

У трехкратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой, которая побеждала в личных гонках в Ванкувере, Сочи и Пхенчхане, с чемпионатами мира не складывалось. До Эстерсунда у нее было серебро Пхенчхана в 2009 году в масс-старте и бронза Ханты-Мансийска в 2011 году в спринте. После Эстерсунда решила завершить карьеру, но в 2023 году вновь вышла на старты в 39-летнем возрасте. Дениз Херрман в Швеции выиграла весь комплект наград и впервые стала чемпионкой мира. Ханна Эберг впервые приняла участие в чемпионате мира 2017 года, где в личных гонках выше 40 места не поднималась. В Эстерсунде она выступала, имея звание олимпийской чемпионки Пхенчхана в индивидуальной гонке и тут повторила свой успех. Доротея Вирер первую свою медаль на чемпионатах мира завоевала в 2013 году в составе эстафеты, тогда итальянки оказались третьими, но тут у нее оказался весь комплект наград: бронза в смешанной эстафете и серебро в одиночной смешанной эстафете.

2020 год. Место проведения — Антерсельва, Италия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Мартен Фуркад, Франция

  • спринт, 10 км — Александр Логинов, Россия

  • гонка преследования, 12,5 км — Эмильен Жаклен, Франция

  • масс-старт, 15 км — Йоханнес Бо, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — Франция (Эмильен Жаклен, Мартен Фуркад, Симон Дестье, Кантен Фийон Майе)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Доротея Вирер, Италия

  • спринт, 7,5 км — Марте Ульсбю-Ройселанн, Норвегия

  • гонка преследования, 10 км — Доротея Вирер, Италия

  • масс-старт 12,5 км — Марте Ульсбю-Ройселанн, Норвегия

  • эстафета, 4х6 км — Норвегия (Сюнневе Сулемдал, Ингрид Ланмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Марте Олсбю-Ройселанн)

  • смешанная эстафета — Норвегия (Марте Ульсбю-Ройселанн, Тириль Экхофф, Тарьей Бо, Йоханнес Бо)

  • одиночная смешанная эстафета — Норвегия (Марте Ульсбю-Ройселанн, Йоханнес Бо)

С 2008 года, когда Максим Чудов выиграл спринт, россияне не могли завоевать ни одной золотой медали в личных гонках. После 12-летней паузы это удалось сделать Александру Логинову. В гонке преследования он занял третье место, чем сборная России и ограничилась. Для Мартена Фуркада чемпионат в Италии был последним в карьере. В Антерсельве он смог выиграть три медали, две из них высшей пробы. Фуркад пятикратный олимпийский чемпион — два золота Сочи и три Пхенчхана, и 13-кратный чемпион мира. Йоханнес Бо впервые смог завоевать на одном чемпионате мира шесть медалей, три золотых и три серебряных. Удачным стал чемпионат мира и для французского биатлониста Эмильена Жаклена, к двум золотым наградам он добавил две бронзовые в масс-старте и одиночной смешанной эстафете.

У женщин чемпионат мог бы пройти под знаком превосходства Доротеи Вирер: три медали в личных гонках, серебро было завоевано в масс-старте и еще одна серебряная медаль в смешанной эстафете. Итальянка стала трехкратной чемпионкой мира. Однако более триумфальным мировое первенство стало для норвежки Марте Ульсбю-Ройселанн. Ранее она четыре раза выигрывала чемпионат мира, но все время в составе эстафет. В Антерсельве Марта первой в мире среди женщин завоевала семь наград в ходе одного первенства — пять золотых и две бронзовых. Второй год подряд сборная Норвегии выиграла обе смешанных эстафеты.

2021 год. Место проведения — Поклюка, Словения

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Стурла Хольм Лагрейд, Норвегия

  • спринт, 10 км — Мартин Понсилуома, Швеция

  • гонка преследования, 12,5 км — Эмильен Жаклен, Франция

  • масс-старт, 15 км — Стурла Хольм Лагрейд, Норвегия

  • эстафета, 4х7,5 км — Норвегия (Стурла Хольм Лагрейд, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Ветле Шостад Кристиансен)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Маркета Давидова, Чехия

  • спринт, 7,5 км — Тириль Экхофф, Норвегия

  • гонка преследования, 10 км — Тириль Экхофф, Норвегия

  • масс-старт 12,5 км — Лиза Тереза Хаузер, Австрия

  • эстафета, 4х6 км — Норвегия (Ингрид Ланмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Ида Лиен, Марте Ульсбю-Ройселанн)

  • смешанная эстафета — Норвегия (Стурла Хольм Лагрейд, Йоханнес Бо, Тириль Экхофф, Марте Ульсбю-Ройселанн)

  • одиночная смешанная эстафета — Франция (Антонин Гигонна, Жюлия Симон)

Изначально чемпионат мира должен был пройти в российской Тюмени, но в начале сезона разразился скандал, связанный с докладом американского профессора Ричарда Макларена, посвященном допинговым злоупотреблениям в российском спорте. В результате Тюмень лишили права принимать чемпионат, а сборная России выступала под флагом Союза биатлонистов страны. Вновь блистали норвежцы, которые общими усилиями выиграли семь золотых наград. Четыре золота на счету Стурлы Хольма Лагрейда, две из них в эстафете. Тарьей Бо стал 11-кратным чемпионом мира. Эмильен Жаклен второй год подряд выиграл гонку преследования. Швед Мартин Понсилуома впервые выиграл золото мирового первенства, и его медаль для Швеции стала единственной золотой.

В женских соревнованиях вновь блистала Тириль Экхофф. В Поклюке она завоевала шесть медалей и четыре из них высшей пробы. В 2022 году она поедет в Пекин на свою третью Олимпиаду и выиграет весь комплект наград. Сезон 2022-2023 года Экхофф пропустила и объявила об окончании карьеры. Она десятикратная чемпионка мира. Маркета Давидова в 2019 году впервые приняла участие в чемпионате мира, но лучшим ее достижением стало седьмое место в спринте. В 2020 году выиграла бронзу в составе смешанной эстафеты, а в Поклюке стала обладательницей золотой награды в индивидуальной гонке. Для Лизы Терезы Хаузер чемпионат в Поклюке был седьмым в карьере. Ранее она никогда не поднималась на пьедестал почета, но на этот раз выиграла масс-старт, завоевала серебро в гонке преследования и в смешанной эстафете. В одиночной смешанной эстафете гегемонию норвежцев смогла нарушить французская сборная.

2023 год. Место проведения — Оберхоф, Германия

Мужчины

  • индивидуальная гонка, 20 км — Йоханнес Бо, Норвегия

  • спринт, 10 км — Йоханнес Бо, Норвегия

  • гонка преследования, 12,5 км — Йоханнес Бо, Норвегия

  • масс-старт, 15 км — Себастьян Самуэльссон, Швеция

  • эстафета, 4х7,5 км — Франция (Антонен Гигонна, Фабьен Клод, Эмильен Жаклен, Кантен Фийон Майе)

Женщины

  • индивидуальная гонка, 15 км — Ханна Эберг, Швеция

  • спринт, 7,5 км — Дениз Херрман-Вик, Германия

  • гонка преследования, 10 км — Жюлия Симон, Франция

  • масс-старт 12,5 км — Ханна Эберг, Швеция

  • эстафета, 4х6 км — Италия (Самуэла Комола, Доротея Вирер, Ханна Аухенталлер, Лиза Виттоцци)

  • смешанная эстафета — Норвегия (Ингрид Тандревольд, Марте Ульсбю-Ройселанн, Стурла Хольм Лагрейд, Йоханнес Бо)

  • одиночная смешанная эстафета — Норвегия (Марте Ульсбю-Ройселанн, Йоханнес Бо)

На Олимпиаде в Пекине Йоханнес Бо выиграл пять медалей, четыре золотых и одну бронзовую и стал в итоге пятикратным олимпийским чемпионом. Его доминирование в мужском биатлоне было практически тотальным, и перед чемпионатом мира в Оберхофе споры шли только вокруг того, сколько золотых медалей он завоюет. Во время первенства, когда Йоханнес выиграл несколько гонок подряд, многие ожидали абсолютного рекорда. Но он не случился, в итоге пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали. Тем не менее Бо-младший стал 17-кратным чемпионом мира и первым из мужчин смог завоевать семь медалей в ходе одного чемпионата. На своем третьем чемпионате мира впервые золотую медаль выиграл олимпийский чемпион Пхенчхана Себастьян Самуэльссон. 

Отлично выступила в Оберхофе и другая представительница Швеции Ханна Эберг, на ее счету две золотых, серебряная и бронзовая медали. Дениз Херрман-Вик завоевала одну золотую и две серебряные награды. По окончанию сезона завершила карьеру будучи олимпийской чемпионкой Пекина в индивидуальной гонке и двукратной чемпионкой мира. Жюлия Симон во второй раз выиграла золото мировых первенств, ранее в Поклюке в 2021 году она выиграла в сингл-миксте. Женская сборная Италии выиграла эстафету, и Доротея Вирер стала четырехкратной чемпионкой мира. Обе смешанные эстафеты выиграла сборная Норвегии. Команда России была отстранена от участия в соревнованиях под эгидой Международного союза биатлонистов из-за военных действий в Украине.

Все олимпийские чемпионы по хоккею по годам

Все чемпионы мира по хоккею по годам