27 мин.

Где погулять и что посмотреть в Дербенте в 2024 – топ-30 лучших мест

Современный город был основан в 438 году как персидская крепость, состоящая из цитадели на холме и двух каменных стен, идущих к морю. Первые поселения в регионе появились еще в эпоху ранней бронзы. Одно из первых упоминаний о Каспийских воротах — одно из древних названий города, относится к VI веку до н.э.

За свою длительную историю Дербент пережил несколько вторжений и завоеваний, смену культур и религий. Город впитал в себя все разнообразие и представляет собой симбиоз разных культур и религий. Это чувствуется в архитектуре и традициях.

Город достаточно скромный по размерам, но он способен удивить обилием достопримечательностей, как исторических, так и природных. Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента признаны объектами культуры Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посещая старый город Дагестана на берегу Каспийского моря, вы будете поражены его красотой. Воспоминания о поездку будут долго греть душу, и вы не пожалеете того времени, которое потратите на знакомство с городом.

Крепость Нарын-Кала и Дербентская стена

Дербентской крепостной стене более тысячи лет. Первые упоминания об укреплении связаны с именем «отца истории» Геродота. Согласно его записям, крепостная стена существовала здесь до VIII столетия. В это время в Дербент вторглись скифы. От первоначальной крепости мало что сохранилось. На протяжении веков она подвергалась разрушениям и постоянно модернизировалась завоевателями.

Сохранившиеся до наших дней крепостное сооружение и ее цитадель Нарын-Кала были заложены полтора тысячи лет назад. За многие столетия крепость приросла и современный вид приняла примерно в XVI веке.

Цитадель Нарын-Кала и крепостная стена — мощное фортификационное сооружение, которое веками защищало народы Закавказья от племен кочевников.

Несмотря на почтенный возраст сооружение хорошо сохранилось и поразит всех своими размерами. На территории комплекса ведутся археологические раскопки. Находки археологов рассказывают о быте и истории города.

Координаты: 42.05326983126016, 48.27502544048045

Ханская баня в Нарын-Кале

Одновременно с цитаделью Нарын-Кал были построены ханские бани. Это типичные восточные бани. Они работают по принципу: под баней находилась топка, которая нагревала пол и воду, вода подавалась в баню по системе труб и согревала все помещение.

По преданию, в четверг в баню ходил хан. Пятница отводилась банным процедурам многочисленным женам хана. В остальные дни помещением пользовались слуги и солдаты. Еще одна легенда гласит, что вода в банях могла нагреться от огня лишь свечи. Секреты такой энергоэффективности затерялись во времени.

Бани занимали особое место в культуре восточных народов, так как проходило очищение не только тело, но и душа. Учитывая сложное время и обилие боевых схваток, не было ничего лучше, чем отдохнуть в парилке и очистить свое тело.

В цитадели сохранилась оригинальная планировка бань, поэтому не составит труда представить, как здесь отдыхали много веков назад.

Адрес: цитадель Нарын-Кала.

Подземная тюрьма — Зиндан

Зиндан — традиционная подземная тюрьма в странах Востока и Азии. Зачастую она представляла собой глубокую яму с решеткой на верху. Такая конструкция сводила шансы на побег к нулю. Помимо решетки сверху, преградой к побегу становились отвесные стены. Взобраться по ним самостоятельно очень сложно. Учитывая, что пленники были изнеможенными, то попытки к бегству были большой редкостью.

Зинданы отличаются размерами. В Дербенте сохранилась узкая тюрьма, предназначенная для одного пленника. В зиндан могли отправить и группу преступников, что делало заточение еще более невыносимым. Из-за тесноты они не могли лечь, приходилось стоять. Летом пленники изнемогали от зноя, а зимой могли умереть от холода. О питании заключенных не заботились.

Попасть в заключение могли воры, политические оппоненты, убийцы и другие нарушители законов. Место достаточно жуткое. Несмотря на это, темница Нарын-Кала стала местом, в которое туристы сбрасывают монетку на удачу.

Адрес: цитадель Нарын-Кала.

Старинные магалы Дербента

В мусульманских странах магалом называют районы, объединенные по политическому, историческому или этнографическому признаку. Магалы Дербента стали разрастаться вокруг крепостной стены и достаточно быстро выросли в площади. В районах можно встретить дома, в которых живут семьи уже несколько веков. Постройки переходят в наследство их поколения в поколение.

Первозданный вид района не сохранился. В магалах существует традиция максимально увеличивать площадь всеми доступными способами. Традиция ведет к постоянному изменению облика города. Не все придерживаются этого правила. В магалах можно найти старинную архитектуру.

В районе достаточно узкие и извилистые улочки. Заблудиться очень просто. На улице много детей и животных, между домами натянуты веревки, на которых развешивают белье.

Магалы достаточно колоритны. Здесь можно увидеть спутниковую тарелку на здании с трехсотлетней историей. В городе много машин Волжского автомобильного завода.

В Дербенте 9 магалов. Если вас интересует настоящая жизнь города, не приукрашенная для туристов, то лучшего места, для знакомства с ней не найти.

Адрес: город Дербент, переулок 2-й Нагорный 12.

Джума-мечеть

Самая древняя мечеть в СНГ находится в Дербенте. Джума-мечеть заложена в 734 году. При изучении постройки выяснилось, что мечеть находится в более древнем христианском храме базиликального типа. Это не удивительно. Арабы пришли в регион в VII столетии. Многие христианские храмы были обращены в мечети.

Современный облик Джуда-мечеть получила в XIV веке. Сам комплекс постоянно расширялся вплоть до XIX столетия.

С приходом советской власти в регион начались религиозные гонения. Мечеть была закрыта и переделана под тюрьму. Тюрьма проработала всего пять лет. В 1943 году здание вернули под мечеть и разрешили верующим использовать по прямому назначению.

Почти 50 лет Джуда-мечеть была единственной в Южном Дагестане. На пятничную молитву собирались верующие с разных населенных пунктов. И сейчас мечеть считается главной святыней в регионе. Ежегодно ее посещают тысячи верующих и туристов.

Адрес: город Дербент, улица 7 магал, 20.

Армянская церковь Святого Всеспасителя

Зимой 1853 года в ссылку в Дербент отправили армянского писателя и драматурга Г. М. Сундукяна. Его приезда значительно изменил облик Дербента. Сундукян участвовал в ремонте зданий, проектировал новые дома и парки. Главным достоянием Сундукяна стал проект армянской церкви Святого Всеспасителя.

Во время Гражданской войны церковь сильно пострадала. Больше всего досталось колокольне. Почти полвека здание стояло полуразрушенным. Только в 1975 году церковь признали памятником архитектуры и начали реставрацию. Постепенно залатали дыры и вернули утраченные элементы.

В церкви периодически проводят богослужения и венчают новобрачных на брак. Также в здании находится экспозиция музея декоративно-прикладного искусства.

Адрес. Город Дербент, улица Рзаева 7.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В конце XIX столетия в Дербенте подняли вопрос о строительстве церковно-приходской школы. Усилиями православной общины были собраны средства на строительство школы. Оно началось 7 января 1899 и завершилось ровно через год.

Спустя два года после открытия школы рядом возвели здание поменьше. Его стали использовать как храм. В период с 1939 по 1943 церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта, но позже богослужения возобновили.

Длительное время церковь была единственной православной в Дербенте. Последние годы сооружение активно развивается. Была проведена качественная реставрация. На территории церкви построили колокольню и церковный дом. В самой церкви появился новый иконостас.

Адрес: город Дербент, улица Ленина 22.

Синагога «Келе-Нумаз»

Дербент — многоконфессиональный город, поражающий разнообразием культуры. С XIX века действует разделение. В старой части города живут мусульмане, в центральной части жили евреи. Ближе к морю живут христиане — в основном русские и армяне.

В центральной части Дербента находится главная синагога города — «Келе-Нумаз».

Здание построено в начале прошлого века. Средства на строительство синагоги собрали пять братьев — купцы Ханукаевы. Кто был архитектором проекта неизвестно.

К началу нулевых годов здание было аварийным. Во время реконструкции некоторые части постройки были заменены современными материалами, местами удалось сохранить оригинальные части. При реконструкции полностью сохранили исторический вид синагоги.

Адрес: город Дербент, улица Таги-Заде 100.

Лезгинский драматический театр

В двух часах езды от Дербента находится село Ахты. Более ста лет назад в селе появился любительский театральный кружок. Со временем он рос и в итоге превратился в Лезгинский драматический театр. Театр носит название не популярного кавказского танца. Он назван в честь народа лезгины. Местный фольклор лег в основу большей части постановок.

Изначально работу трупы обеспечивали местные энтузиасты. В советское время коллектив получил государственное финансирование.

В Дербент театр переехал в 1949 году. Теперь театр носит имя Сулеймана Стальского. Он считается основоположником дагестанской поэзии. Рядом со зданием находится памятник писателю.

Основу всех постановок театра составляют работы лезгинских драматургов. Они наполнены национальным колоритом и культурой. Если в день вашего визита в Дербент есть постановка, непременно выделите время на ее посещение. Масса положительных эмоций обеспечена.

Адрес: город Дербент, улица Буйнакского 49Б.

Домик Петра I

Российские императоры часто путешествовали по стране, а больше многих в поездках по империи отметился Петр Великий. До наших дней сохранилось много путевых домов императора, в которых он останавливался. Один из таких домов находится в Дербенте.

От дома мало что сохранилось. Туристы могут увидеть только фундамент от землянки 1722 года постройки. Дом Петра I одна из экспозиций, возведенного в Дербенте музейного комплекса. В Дербенте Петр Великий останавливался всего на три дня во время Персидского похода.

В советское время не сильно заботились о сохранности памятников имперского прошлого. Мало кто придавал значения разрушенному гостевому дома. Сохранением исторического наследия занялись в наше время. Несколько лет назад построили музейный комплекс, посвященный императору Петру I и его визиту в город.

Адрес: город Дербент, улица Зои Космодемьянской 16А.

Кладбище Кырхляр

В середине VII столетия арабы предприняли первую попытку обратить местное население в ислам. Воинов, которые сражались с немусульманами называли Гази. В одной из битв, которая длилась шесть дней, погибли всего 40 Гази, а со стороны немусульман потери составили более 1000.

Захоронение павших воинов обрело культовый статус у мусульман. Само захоронение стало началом истории кладбища Кырхляр. Сейчас кладбище используют редко и чести быть похороненными удостаиваются единицы.

По легенде Гази сражались с войском из 20 000. Вероятно, время наложило отпечаток на легенду и баланс сил был не таким. Но на самом кладбище Кырхляр находятся 40 надгробий, чем возраст исчисляется не одним столетием.

Адрес: город Дербент, улица Гейдара Алиева 44.

Музей ковра и декоративно-прикладного искусства

Музей находится внутри церкви Святого Всеспасителя. Часто место называют музеем ковров, но на практике экспонаты затрагивают и другие ремесла, и виды декоративного-прикладного искусства.

Особое место уделено традиционным восточным коврам. Также представлены изделия из металла, дерева, керамики. Большинство изделий выполнено мастерами из отдаленных горных аулов. Они оттачивали мастерство до идеала.

Выставка небольшая. Много времени на осмотр экспозиции не уйдет. Проход в музей станет хорошим дополнением к знакомству с церковью.

Адрес: город Дербент, улица Рзаева 7.

Девичья баня (Музей культуры и быта древнего Дербента)

Исходя из названия комплекса понятно, что бани предназначались только для женщин. Здесь молодые девушки принимали не только водные процедуры, но и проходили важный предсвадебный обряд. Невеста, вместе с подругами, приходила в баню, где совершалось омовение — обязательная процедура очищения перед вступлением в брачную жизнь.

Первая девичья баня была построена примерно в XIII веке. Сохранившиеся здание возведено в XIX столетии.

Уже много лет баня не используется по прямому назначению. Свободные площади отданы под здание Музея культуры и быта местного народа. На выставке можно увидеть традиционные наряды, музыкальные инструменты, украшения и предметы быта прежних времен.

Адрес: город Дербент, улица Орта-Капы 16.

Музей истории мировых культур и религий

Богатое прошлое Дербента не могло не сказаться на культурном богатстве региона. Это привело к созданию Музея истории мировых культур и религий.

В Дербенте живут представители разных религий. Одни читают Тору и не работают по субботам, другие изучают Коран и совершают намаз пять раз в день, третьи отправляются с Библией на воскресную службу или регулярно посещают богослужения в храмах.

Каждая религия — неотъемлемая часть истории Дербента. С каждой из них можно ознакомиться в Музее. В музее несколько отделений, посвященных одной из ведущих мировых религий. Посетив экспозицию, вы узнаете, как изменялись традиции и религиозные предпочтения в Дербенте, познакомиться с различными артефактами.

Адрес: город Дербент, улица Мира 3.

Парк Боевой Славы

В годы Великой Отечественной войны Дербент оказался вдалеке от линии фронта. Но местные жители не оказались равнодушными. Многие шли на передовую, чтобы сражаться с нацизмом.

В страшной войне погибли тысячи дагестанцев. Девять воинов удостоились высшей награды — Герой Советского Союза. Память о павших воинах чтят и спустя годы. В Дербенте открыт парк Боевой Славы. В 2015 году в парке открыли мемориал «Скорбящая мать». Сюжет скульптурной композиции прост, но очень печален. Мать вознесла руки к небу и молитва о возвращении сыновей. Над ее головой пролетают три журавля, символизирующие души тех, кто никогда не вернулся домой.

Адрес: город Дербент, улица Коммунарова 51.

Дербентский маяк

Дербент с древних времен неразрывно связан с мореходством, так как был одним из ключевых портовых городов на Каспийском море. В работах древних историков много упоминаний о мореходстве рядом с Дербентом, но в трудах нет упоминаний о маяке. Маяк, ставший достопримечательностью Дербента, построен в середине позапрошлого столетия во время господства военного и торгового флота Российской империи на Каспийском море. Дербентский белокаменный маяк самый южный в России.

Само здание не используется по прямому назначению. Экскурсии внутрь маяка не проводятся. Можно только полюбоваться красотой здания и сделать несколько памятных фотографий с самым южным маяком России.

Координаты: 42.06138822042777, 48.29592212456959

Дербентская набережная

Дербент сохраняет былое величие, но не забывает про обновление города. Несколько лет назад реконструировали центральную набережную Дербента. До начала работ она мела достаточно мрачный вид.

Сейчас набережная стала популярным местом для пеших прогулок. Рядом открыли несколько кафе и рестораном. Для комфортного отдыха создана вся необходимая инфраструктура.

На Дербентскую набережную можно смело отправляться любителям пляжного отдыха. Песок на пляже чистый, светлый и мелкий. Море теплое. Можно как купаться, так и загорать.

Адрес: город Дербент, улица 3-я набережная.

Здание железнодорожного вокзала

Железнодорожный вокзал Дербента может смело участвовать в конкурсе самых красивых в России. Многие признают здание самым лучшим на Юге страны.

Первая железнодорожная станция была построена в Дербенте в начале прошлого века. В этот же период возвели вокзал. При постройке использовали популярный в тот момент стиль модерн. Задние построено с сочетанием красного кирпича и песчаника. Вид у вокзала уникальный и быстро узнаваемый. Здание в хорошей сохранности несмотря на свой возраст.

Общий интерьер здания сохранился, но не лишен современных недостатков. Теперь здание украшают пластиковые окна. Внутри сохранилась лепнина на потолках и стенах, старинные подвесные люстры.

Адрес: город Дербент, улица Вокзальная 1.

Дом-музей Бестужева-Марлинского

Бестужев-Марлинский — известный российский литературный деятель: декабрист, поэт, прозаик, критик, издатель. Среди широких масс Бестужев, выпускавший свои произведения под псевдонимом «Марлинский» не самый известный, но в литературных кругах его знают хорошо.

Как и многие выдающиеся писатели своего времени Бестужев-Марлинский участвовал в движении декабристов. В 1829 году был сослан в ссылку на Кавказ солдатом. Александр Александрович участвовал в нескольких сражениях. За отвагу и доблесть вырос в звании до прапорщика и был на хорошем счету.

Несколько лет писатель провел в Дербенте. Он жил в одном из домов в 8-м магале. Впервые о судьбе дома заговорили в сороковые годы 20-го века, но отреставрировать помещение и открыть мемориальную доску смогли только в восьмидесятые. В Доме-музее находится выставка, посвященная жизни и трудам Бестужева-Марлинского и времени, в котором жил писатель.

Адрес: город Дербент, улица 8-й магал 23;

Каспийское море

Каспийское море — самое большое бессточное озеро в мире. За миллионы лет оно потеряло в размерах значительную часть. Раньше Каспийское море занимало значительную часть запада Казахстана. Несмотря на уменьшение площади, Каспий поражает размерами и сейчас.

В регионе активно развито судоходство. По Волге можно попасть в Азовское море, с которого есть выход в Мировой океан. Каспийское море богато полезными ископаемыми. Здесь добывают газ и нефть. Добыча полезных ископаемых началась в прошлом столетии.

Все же главное достояние Каспийского моря — его уникальная природа. Каспий богат чистейшими песчаными пляжами, лечебными грязями и минеральными водами. По популярности у туристов Каспийское море уступает Черному и Азовскому. Ежегодно на курорты Каспийского моря приезжают сотни тысяч любителей пляжного отдыха.

Экраноплан «Лунь» (25 км от Дербента)

В Советском Союзе много внимания уделялось проектированию и разработке нового вооружения. Многие проекты остались только на чертежах. Экраноплан-ракетоносец «Лунь» исключение. Он полностью создан и были проведены испытания. На Западе экраноплан был прозван «Утка».

«Лунь» стал единственным рабочим прототипом корабля, предназначенного для уничтожения вражеских судов, из 900 запланированных. Основная причина закрытия проекта — нехватка финансирования и ряд технических недостатков.

Сейчас экраноплан находится на берегу Каспийского моря, словно одинокий кит, которого выбросило на побережье. В ближайшие годы технику должны перевести в Дербент в парк «Патриот». Это необходимо чтобы спасти бесценный экспонат от пагубного влияния внешней среды и недобросовестных туристов.

Адрес: республика Дагестан, село Арабляр.

Церковь Святого Григориса (37 км от Дербента)

Григорис — внук Григория Просветителя, который принес в Армению Христианство. Григорис один из самых почитаемых святых у армянских христиан. Он продолжил дела своего деда, за что был подвергнут мученической смерти по приказу царя язычника. Царь приказал привязать Григориса к лошади и волочить по каменному пляжу до смерти. По преданию святой принял смерть на поле недалеко от современного села Нюгди.

На предполагаемом месте смерти святого в 1916 году была возведена церковь, которая получила его имя. Храм построен в типичных традициях армянского зодчества. Еще в советское время церковь была признана памятником культуры, но это не уберегло здание от запустения. Со временем церковь отреставрировали и теперь она вновь принимает прихожан.

Адрес: республика Дагестан, село Нюгди.

Крепость Семи братьев и сестры (53 км от Дербента)

На рубеже VII-VIII веков была построена Хучнинская крепость. Она также известна как крепость Семи братьев и сестры. По возрасту крепостное сооружение почти такого же, как и цитадель Нарын-Кала. По преданию в крепости жили семь братьев богатырей и их красавица сестра. Это дало сооружению второе название.

При строительстве крепости использовали уникальную технологию, которая делает сооружение почти монолитным. Именно это позволило крепости сохраниться и спустя тысячу лет.

На протяжении веков крепость пытались завоевать персы, монголы и арабы, но никто не преуспел в своих попытках. Крепость Семи братьев и сестры один из узнаваемых символов Дагестана, поэтому обязательна к посещению.

Координаты: 41.964632, 47.956907

Ханагский (Хучнинский) водопад (55 км от Дербента)

Природа Кавказа уникальна и привлекательна. Местных красот много, но и среди такого разнообразия выделяется Хучнинский водопад, который также называют Ханагским. Водопад популярный, но мало изученный. У него нет узаконенного географического названия.

Общая высота водопада 30 метров. У водопада два каскада. Рядом с природной достопримечательностью обитают несколько видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Ханагский водопад один из самых популярных в Дагестане. Любители российского могли видеть водопад в картине Сергея Бодрова «Кавказский пленник».

Посетить водопад можно как летом, так и зимой. Самый мощный водный поток весной, когда в реку добавляется вода после таяния снега.

Координаты на карте: 41.97286746280597, 47.92921958293038

Самурский лиановый лес (65 км от Дербента)

Вторая природная достопримечательность, показывающая красоту Кавказа — Самурский лиановый лес. Он расположен в часе езды от Дербента. Главная особенность леса — лиановые заросли. До тропических джунглей Самурскому лесу далеко, но это не уменьшает его красоты.

По площади лес небольшой. Часть природного объекта находится на территории Азербайджана. Место хорошо подходит для однодневной экскурсии. Все желающие могут насладиться красотой мест, познакомиться с растительным и животным миром. Из обитателей леса можно выделить выдр, лесных котов, летучих мышей, орланов, сапсанов, черных аистов и других.

Координаты: 41.894222, 48.503136

Бархан Сарыкум (152 км от Дербента)

В 152 километрах от Дербента находится самый высокий песчаный бархан Европы. В максимальной точке высота бархана достигает 262 метров. По мнению ученых бархан образовался за миллионы лет из-за ветра, который приносил песок с ближайших скал.

Сарыкум стал домом для сотен видов животных. Богатое разнообразие у насекомых, особенно у бабочек. На территории бархана живут сотни видов птиц, некоторые занесены в Красную книгу.

Всеобщую популярность бархан Сарыкум получил в 70-е годы после выхода фильма «Белое солнце пустыни». Часть съемок картины прошла в Сарыкуме.

Координаты: 43.010071289547724, 47.22930818305994

Аул-призрак Гамсутль (181 км от Дербента)

Аул Гамсутль — одно из самых необычных мест Дагестана. На протяжении веков здесь бурлила жизнь, но в 2015 году в ауле скончался последний местный житель, после чего аул официально признан «призраком».

В советское время в Гамсутле действовала школа, магазины, больница. Добраться до аула на машине не было проблемой. Осматривая дома в ауле можно понять, что в поселении жили люди разных культур и религий. Можно найти могилы с христианскими крестами, надгробия с надписями на персидском. Часть домов украшена звездой Давида, другие украшены арабской вязью.

Атмосфера в ауле-призраке давящая и заставляющая задуматься о скоротечности жизни.

Координаты: 42.303759, 46.996506

Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС (186 км от Дербента)

За внеземной красотой стоит отправиться в Сулакский каньон. Он протянулся на 50 километров. Максимальная глубина 1920 метров, что на 63 метра глубже, чем знаменитый Гранд-каньон в США.

Главная особенность Сулакского каньона в том, что на его территории проживает больше всего видов птиц, занесенных в Красную книгу. Каньон считается заповедником и охраняется государством.

Помимо наслаждения внеземными видами в каньоне можно посетить Чиркейскую ГЭС. Она самая большая и мощная на Северном Кавказе. Лучшие панорамные виды на ГЭС и каньон доступны со смотровой площадкой недалеко от ГЭС.

Координаты: 42.977190, 46.870790

Водопад Тобот и Итлятляр (190 км от Дербента)

Хунзахское плато поражает своей красотой, но вы еще больше поразитесь, когда доберетесь до водопада Тобот. Он самый мощный во всем Дагестане. Вода падает в пропасть с высоты 79 метров, что не оставляет равнодушным. Не меньше поражает находящийся рядом водопад Итлятляр. Исток водопада находится на вершине плато.

Точный возраст водопадов не известен. Первые упоминания о красивом месте встречаются только в XIX веке. Место очень атмосферное и увидеть природную красоту нужно хотя бы раз в жизни.

Адрес: республика Дагестан, поселок Хунзах.

Каменная чаша Матлас (200 км от Дербента)

Матласская чаша мало напоминает формой чашу. По форме это горная расщелина, вход в которую скрыт от посторонних взглядов. Название чаша местность получила благодаря туристам.

Преодолев узкий проход, вы словно попадаете внутрь скалы, где витает атмосфера таинственности. Времени на осмотр много не потребуется, но эмоций и впечатлений от места хватит надолго.

Координаты: 42.604504, 46.584860

Отдых на Каспийском море летом 2023

Где отдохнуть в России летом 2023-2024 – топ, рейтинг лучших мест