22 мин.

Куда можно съездить отдохнуть на несколько дней в 2024 – топ мест

Не у каждого из нас бывает время, чтобы съездить в полноценный отпуск хотя бы на две недели. Но, как минимум, сменить обстановку всегда хочется. Иногда отдых в течение двух-трех дней уже может служить перезагрузкой. Любая поездка может принести положительные эмоции и новые впечатления. Важно знать, куда можно съездить. Ведь для этого необходимы несколько условий: транспортная доступность, само направление с его достопримечательностями и интересными местами. Даже для поездки на три дня необходима определенная подготовка. Ниже мы рассмотрим варианты такого путешествия из Москвы.

Города России, у которых можно побывать на выходные

Кто-то скажет, что лучше съездить на три дня за границу, но о таких удовольствиях в последнее время приходится забыть. Во-первых, многие страны попросту для россиян закрыты, во-вторых, в открытые страны ехать на три дня, это потерять деньги. Перелеты стали очень дорогими. Поэтому еще раз, — едем в города России.

Санкт-Петербург

Самый очевидный и первый вариант, который приходит на ум. В пятницу вечером после работы едем на Ленинградский вокзал, садимся на «Сапсан» и через четыре часа мы в центре Северной столицы. Жилье здесь можно снять недорого практически в центре города. Есть мини-гостиницы начиная от двух тысяч рублей в сутки со всеми удобствами. Посмотреть тем более есть что. Понятно, что три дня это мизерный срок, чтобы узнать Санкт-Петербург, но центр города точно в вашем распоряжении.

Знали ли вы, что в Питере есть лежащая Эйфелева башня? Тогда обратите внимание на Троицкий мост. Не знали, что Петропавловская крепость изначально называлась иначе? Вам расскажут, что ранее она носила название города. За короткую поездку советуем на распыляться. Лучше выберите конкретные направления своего путешествия.

Знакомство с архитектурой

Начинайте прогулку по Невскому проспекту. По пути вы увидите многие главные достопримечательности города: Пассаж, набережную реки Фонтанка с маленькой скульптурой Чижика-Пыжика, храм Воскресения Христова или Спаса на Крови, Мозаичный дворик, Дворцовую площадь с Эрмитажем и Александровской колонной, памятник Петру Первому. Перечислять можно долго, два дня вполне хватит для впечатлений.

Музеи и исторические достопримечательности

Эрмитаж, Русский музей, Петропавловская крепость, вот три первых места для посещения. Два дня на изучение этих музеев и исторических достопримечательностей будет вполне достаточно. А ведь еще есть музей-квартира Александра Пушкина, остров «Новая Голландия», Кунсткамера.

Дворцы Санкт-Петербурга

Если есть желание увидеть, как жили представители императорской семьи Романовых, то на выбор Петергоф, Царское село, Павловск, Александровский дворец, Ораниенбаум.

Арт-объекты и другие необычные места

Поклонники творчества Виктора Цоя непременно должны побывать в котельной «Камчатка», где одно время работал поэт и музыкант. Интересно будет взглянуть и на ротонду на Гороховой, посмотреть на буддийский дацан или посетить музей «Подводная лодка С-189».

Перечисленное далеко не все. В Санкт-Петербурге можно устроить гастротур, благо тут очень много привлекательных кафе, баров и ресторанов. Любителям духовной пищи советуем посетить театры города — Мариинский и Академический. Город на Неве тем и хорош, что в него можно приехать не один раз на два-три дня.

Самара

Город на Волге уже давно облюбовали туристы, в том числе и благодаря транспортной доступности. Билет на самолет туда-обратно из Москвы стоит от семи-восьми тысяч рублей, а ведь бывают и скидки от авиакомпаний. Итак, Самара, когда-то славилась своими ярмарками, через городскую пристань проходило до тысячи судов ежегодно. В ХХ веке это уже промышленный центр страны.

Центр Самары это площадь Чапаева и следующие улицы:

  • Куйбышева;

  • Фрунзе;

  • Красноармейская;

  • Вилоновская;

  • Венцека.

Гуляя по ним, вы проникнетесь духом города, увидите его уникальные здания, многие из которых сохранились с позапрошлого столетия. На некоторых расположены таблички, указывающие ту или иную историческую ценность архитектурного сооружения. Главные достопримечательности Самары:

  • музей полководца Михаила Фрунзе;

  • музей Эльдара Рязанова и сквер имени режиссера;

  • музей-усадьба писателя Алексея Толстого;

  • музей модерна;

  • бункер Сталина.

Находясь в Самаре, вы обязательно прогуляетесь по ее набережной, одной из самых интересных и самобытных в стране. Ее протяженность составляет около пяти километров, а на пути вы повстречаете стелу «Ладья», которая считается символом города и скульптуру главного героя художественного фильма «Белое солнце пустыни» красноармейцу Сухову. Напомним, что по сюжету он возвращался из Средней Азии домой в Самару к возлюбленной Катерине Матвеевне.

Тверь

Тверь — один из самых древних городов страны, был основан в XII веке, центр Тверского княжества, и одно время город даже претендовал на то, чтобы стать столицей всего государства. Городу девять веков, и посмотреть в нем есть что. К тому же находится он всего в 180 километрах от столицы, два часа езды на машине. Впрочем, доехать можно на том же «Сапсане» по железной дороге.

В первую очередь, предлагаем посмотреть на одну из главных достопримечательностей города — Тверской императорский дворец. Он был построен во второй половине XVII века в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П.Р. Никитина. Второе название дворца — Путевой, что указывает на его предназначение. Он был построен специально, чтобы царская семья могла отдохнуть на полпути от Санкт-Петербурга в Москву. В феврале 1767 года здесь на те же три дня останавливалась Екатерина Великая. У дворца есть и третье неофициальное название «Тверской Петергоф» за убранство и роскошь присущие зданию. Ныне в нем располагается Тверская областная картинная галерея, в которой хранятся около пятидесяти тысяч экспонатов.

Есть в Твери и свой Арбат — Трехсвятская улица. Она пешеходная, здесь сохранились особняки, построенные в XIX-XX веках. На ней можно встретить уличных музыкантов, художников, посетить сувенирные лавки, зайти в кафе и купить что-нибудь на память о городе. Улица считается одной из старейших в Твери, была образована примерно в одно время с Путевым дворцом. Пройдя Трехсвятскую улицу, вы выйдите на набережную Степана Разина и поразитесь, насколько дома здесь напоминают Невский проспект в Петербурге, только меньшей этажности. Из других достопримечательностей в Твери советуем посмотреть:

  • музей Плюшкина ― само название говорит, что тут собрано все что угодно, ведь персонаж гоголевских «Мертвых душ» был тем еще собирателем;

  • музейно-выставочный центр, здесь можно посетить творческие вечера, выставки современного искусства, тематические лекции;

  • набережная Афанасия Никитина, на ней сразу несколько интересных достопримечательностей города: Речной вокзал, Успенская церковь Отроч монастыря и Нововолжский мост.

Нижний Новгород

Еще один из самых древних городов в нашем списке, который был основан в XII веке владимирским князем Юрием Всеволодовичем в качестве пограничной крепости. Долгое время носил название Новгород Низовской земли, чтобы не путали с другим Новгородом — Великим. Сейчас это шестой по численности город страны. От Москвы до него можно добраться по железной дороге на экспрессе «Ласточка» о Курского вокзала. Дорога займет около пяти часов. стоимость билета в одну сторону около восьми тысяч рублей. Но можно поехать обычным пассажирским поездом, тогда и билет обойдется чуть ли ни в два раза дешевле.

Нижний Новгород величествен. Город располагается на слиянии рек Волги и Оки, которые делят город на две части: возвышенную (Верхнюю или Нагорную) — восточную и низинную (Нижнюю или Заречную) — западную. Город был основан в Верхней части, там, в основном, и находятся исторические достопримечательности.

Кремль

Основное место обязательное для посещения — нижегородский Кремль, здесь расположена площадь Народного Единства, можно пройти на обзорную площадку, откуда открывается прекрасный вид на стрелку и музей «Арсенал», он является филиалом московского Пушкинского музея. Посещение Кремля вполне может занять несколько часов, если еще прогуляться по его стенам и заглянуть в башни.

Чкаловская лестница

Многие города, которые расположены на обеих берегах реки, нижнем и верхнем, соединяются лестницами или фуникулерами. В Нижнем Чкаловская лестница соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Она насчитывает ровно 443 ступеньки.

Набережные

Нижне-Волжская набережная одна из самых протяженных улиц города, с нее открывается вид на собор Александра Невского и стадион, построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года. На Верхне-Волжской набережной можно увидеть памятник летчику-испытателю Валерию Чкалову, дом купца Сироткина, усадьбу Рукавишниковых, другие старинные архитектурные постройки. С набережной можно наблюдать за рекой Волгой во всем ее величии.

Стрелка Оки и Волги

Место слияния двух рек очень живописное, тут красивая благоустроенная территория, много аллей для прогулок, детская и смотровая площадки. Здесь же находится самый большой православный храм в городе — собор Александра Невского.

Набережная Федоровского и Нижегородская ярмарка

Еще одна набережная, с отличным видом на старый город и памятники двум писателям, выходцу из Нижнего Новгорода Максиму Горькому и Жюлю Верну. Нижегородская ярмарка это не только местная достопримечательность, она была известна далеко за пределами страны. Главная ярмарка Российской империи проходила начиная с 1821 года. На ее месте сейчас расположены выставочные павильоны.

Подвесная канатная дорога и Большая Покровская улица

Канатную дорогу над судоходной рекой вряд ли где-то можно встретить еще, хотя для местных жителей города это всего лишь вид транспорта. Они перемещаются по ней из Нижнего Новгорода в Бор и обратно. Туристы облюбовали канатку и считают обязательным сделать на ней круг. Большая Покровская улица наиболее творческая, на ней стоит памятник великому российскому актеру Евгению Евстигнееву, тут играют музыканты. Улица соединяет площадь Горького и площадь Минина и Пожарского.

В городе есть несколько любопытных музеев, достойных внимания. Любителям ретро техники предлагаем посетить музей Горьковского автозавода или музей «Паровозы России». Необычным может стать посещение тюремного комплекса «Нижегородский острог».

Золотое кольцо

Города Золотого кольца также давно считаются одним из наиболее популярных экскурсионных маршрутов. Причем как раз в данном случае не стоит ехать самостоятельно. В Москве туроператоры подскажут вам все варианты маршрутов и продадут тур на несколько дней. Всего в Золотое кольцо входят восемь городов Центрального Федерального Округа:

  • Переславль-Залесский;

  • Кострома;

  • Иваново;

  • Владимир;

  • Суздаль;

  • Сергиев-Посад;

  • Ростов Великий;

  • Ярославль.

Каждый из этих городов заслуживает отдельного внимания и посещения, но подробнее о них в другой раз. Кстати, в расширенный список Золотого кольца входит двадцать городов.

Города напоминают музей под открытым небом, их объединяет единая величественная атмосфера старины. Многовековые православные храмы, памятники зодчества, монастыри, центры народных ремесел, — все это можно увидеть путешествуя по Золотому кольцу.

Во Владимире, прежде всего, необходимо посмотреть и посетить знаменитые Золотые Ворота и Свято-Успенский кафедральный собор. Излишне говорить, что город был центром Владимирского княжества и выполнял роль восточной столицы государства во времена Киевской Руси. Кострома в свое время была центром купечества, тут вам много расскажут о традициях и обычаях этого торгового сословия, как оно появилось и развивалось на протяжении столетий. В Суздале великолепный древний Кремль и Музей деревянного зодчества, где собраны уникальные экспонаты крестьянского была. Отдельного посещения заслуживает знаменитая на весь мир православная святыня — Троице-Сергиева лавра.

Для путешествия советуем полностью доверится профессионалам, они расскажут и покажут самое интересное во время поездки по городам Золотого кольца.

Уфа

Когда-то давно после выхода на экраны комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», одним из крылатых выражений стало «город контрастов». Оно вполне относится к столице Башкортостана Уфе. Здесь на одной улице встречаются целые эпохи в виде купеческого особняка XIX века, панельной девятиэтажки времен Советского Союза и современного здания из стекла и бетона.

Тем интереснее с Уфой познакомиться. Из Москвы каждый день в город отправляются по несколько авиарейсов из трех аэропортов, стоимость билетов туда и обратно от восьми до десяти тысяч рублей. Полет длится чуть более двух часов.

Уфа строилась в месте, где одноименная река сливается с рекой Белой. Строился город в XVI веке изначально как крепость. В XVIII веке Уфа была одним из центров событий крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачева. Во время Великой Отечественной войны сюда массово эвакуировали промышленные предприятия, учреждения культуры, здравоохранения и образования. Поэтому Уфа славится историческими достопримечательностями, музеями, памятниками. Что необходимо посмотреть прежде всего?

Памятник Салавату Юлаеву

Он интересен с нескольких точек зрения. Во-первых, это самая величественная конная статуя в стране. Памятник раскинулся над рекой Белой на высоте 22 метра, большую часть занимает постамент, скульптура высотой девять метров. Во-вторых, Салават Юлаев — башкирский национальный герой, поэт-сказитель и сподвижник Емельяна Пугачева. После Крестьянского восстания был арестован и отправлен на вечную каторгу, где впоследствии скончался. Возле памятника раскинулся парк культуры и отдыха имени Салавата Юлаева, откуда открывается прекрасный вид на реку Белую, а также есть пешеходный мост влюбленных.

Монумент Дружбы

Еще один памятник, хотя правильнее назвать его стелой, которая устремлена в высоту на тридцать метров. Стела выполнена из розового гранита, скована серыми обручами и символизирует присоединение Башкирии к России и, как следствие, дружбу.

Городской центр «Арт-квадрат» и Арка искусств

В «Арт-квадрате» можно увидеть многочисленные необычные объекты. Больше всего посетителям нравится живая скульптура «Поцелуй», которая представляет собой отпечатки ступней мужчины и женщины, направленных друг к другу. На эти следы может встать любая желающая пара влюбленных. Арка искусств или Космическая подворотня — это художественный объект, где изображены известные выходцы из Уфы и республики, выполненные в космической стилистике. Среди них лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, рок-исполнительница Земфира, дирижер Владимир Спиваков, писатель Сергей Довлатов и многие другие.

Первая соборная мечеть и мечеть Ляля-Тюльпан

Башкортостан — республика мусульманская, поэтому одной из главных святынь здесь является построенная в первой четверти XIX века Первая соборная мечеть, которую еще называют Тукаевской. Мечеть действует и поныне, а внутри нее хранится прядь волос с головы пророка Мухаммеда. Мечеть Ляля-Тюльпан построена была гораздо позднее, зато у нее запоминающиеся минареты, которые по форме напоминают нераскрывшиеся бутоны цветов.

Уфимский лимонарий

Необычное место, но если у вас есть желание побывать в тропиках, то непременно посетите лимонарий. Пальмы, цитрусовые, инжир, кофейное дерево, — здесь вы вполне можете ощутить себя поблизости от Экватора.

Отдельного внимания заслуживают уфимские музеи. Среди них Национальный республиканский музей, Музей археологии и этнографии, Художественный музей имени Михаила Нестерова и дом-музей Сергея Аксакова.

Ростов-на-Дону

Столица донского казачества расположилась на берегу реки, в месте, где она впадает в Азовское море. Правда с посещением города, начиная с марта 2022 года возникли сложности, так как аэропорт Ростова-на-Дону закрыт, и пока неизвестно, когда откроется. Поэтому добираться сюда можно только автомобильным или железнодорожным транспортом. Дорога занимает определенное время, но вы нисколько не пожалеете, приехав в этот гостеприимный город. Вот, что в нем можно посмотреть.

Набережная правого берега Дона

Если в Самаре можно пройтись по одной из самых длинных набережных, то в Ростове-на-Дону она одна из самых красивых, и дело не только в реке. На пути вы встретите скульптуры многих литературных героев произведений Михаила Шолохова, начиная от Мишки Нахаленка и, заканчивая Аксиньей и Григорием, сидящих в лодке.

Кафедральный собор

Собор Рождества Богородицы — величественное сооружение. Храм был был построен в XVIII веке, в 2018 году пережил масштабную реконструкцию. Службы внутри проходят ежедневно, в него всегда можно зайти.

Большая Садовая улица

Центральная улица города, на ней находятся главные здания и сооружения. Исторический памятник зодчества XIX века — Городская Дума и мэрия. Ростовский музыкальный театр, который по форме напоминает рояль, государственная филармония, другие многочисленные памятники архитектуры, старинные жилые купеческие и доходные дома. Все это можно увидеть на Большой Садовой.

Соборный переулок и парк Горького

Соборный переулок одна из самых старых улиц Ростова-на-Дону. В 2018 году власти города решили сделать ее пешеходной. Именно на ней расположен собор Рождества Пресвятой Богородицы. По парку Горького всегда можно прогуляться, отдохнуть, подышать свежим воздухом, а еще посетить Астрономическую обсерваторию.

Любителям истории и археологии советуем побывать и осмотреть экспозиции Ростовского областного музея краеведения или Музея изобразительных искусств. Также можно сходить до Парамоновских складов, это тоже часть истории города.

Казань

Казань иногда называют третьей столицей страны, это один из древнейших городов, который был основан в самом начале XI века. Сначала он находился в составе Волжской Булгарии, затем был столицей Казанского ханства, а в состав России вошел после после взятия города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Сейчас Казань столица Республики Татарстан, один из крупнейших промышленных, экономических и культурных центров. Добраться до города можно любым транспортом. Полет на самолете обойдется в сумму около пяти тысяч рублей туда и обратно, продолжительность около полутора часов.

Поездка на два-три дня будет носить по большей части ознакомительный характер. Что же стоит посмотреть за несколько дней в Казани?

Прежде всего пройтись по пешеходной улице Баумана, где на пути вам попадутся множество памятников архитектуры. Можно подняться на колокольню Богоявленского собора, откуда открывается прекрасный вид на город. Сердце города — Казанский Кремль, который занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если войдете на территорию Кремля через Спасскую башню, то увидите памятник Мусе Джалилю. Он стоит на площади Первого мая. Здесь же находится знаменитая мечеть Куль-Шариф, а рядом православный Благовещенский собор. За пределами Кремля стоит прогуляться по набережной реки Казанки, на нее вы попадете, выйдя через Тайницкую башню.

За пределами Кремля находится Богородицкий монастырь. Ученые считают, что первая икона Казанской Божьей Матери была найдена именно в нем. Заслуживает внимания и Петропавловский собор, который был построен в начале XVIII века. Высота храма более пятидесяти метров. Поражает красотой убранство собора, лепнина на стенах из цветов и плодов, которые порой называют «каменными висячими садами».

Стоит зайти в Национальный музей Республики Татарстан. Он считается одним из старейших в стране, поскольку был открыт в конце XIX века. Здесь во всех подробностях можно узнать о становлении города и его роли в истории. Если есть желание сделать атмосферные фотографии, то дойдите до площади Дворца земледельцев.

Все вышеперечисленные достопримечательности можно увидеть и обойти за один день. Второй день можно посвятить этнографии, ведь столица Татарстана веками формировалась как город многонациональный. В Старо-татарской слободе есть небольшие постройки, сохранившиеся со времен Ивана Грозного. Другой этнический комплекс — татарская деревня «Туган Авылым», здесь можно познакомиться с бытом и культурой народа, посмотреть на народные промыслы. Пройти к деревне можно через парк Тысячелетия.

В столице Татарстана есть центр «Эрмитаж — Казань», это единственное представительство Государственного Эрмитажа. Отдельного упоминания заслуживает Музей исламской культуры. Обязательно отведайте сладкое мучное национальное блюдо чак-чак, сделать это можно во многих местах, но лучше в Музее чак-чака, там у вас будет возможность приготовить его самостоятельно.

Калининград

Калининградская область самая западная часть нашей страны, это анклав, куда можно попасть, только при пересечение границ нескольких государств. До марта 2022 года полет на самолете из Москвы длился около полутора часов, сейчас это время увеличилось в два раза. Соответственно и стоимость билетов туда-обратно составляет сейчас около тринадцати тысяч рублей. Но, поверьте, поездка того стоит.

Прежнее название города — Кенигсберг. Основан в середине XIII века, и долгое время был столицей Восточной Пруссии. После Второй мировой войны Кенигсберг отошел к Советскому Союзу, был переименован в Калининград в 1946 году, тогда же была образована Калининградская область. Три дня вполне хватит на осмотр всех достопримечательностей в самом городе и даже останется время на поездку в его окрестности, где тоже есть что посмотреть.

Начинают осмотр Калининграда с острова Канта, здесь находится Кенигсбергский собор, старейший храм города. Он открыт для посещения, можно послушать концерт духовной органной музыки. На острове расположен этнографический комплекс Рыбная деревня, здесь можно увидеть ремесленные мастерские, сувенирные лавки, торговые палатки. Кроме того, здесь же находится могила знаменитого философа Иммануила Канта. Вечером можно прогуляться по кольцу городских ворот. Заблудиться не получится, так как в городе много указателей.

Второй день можно посвятить посещению музеев:

  • музей Мирового океана;

  • музей Янтаря;

  • музей «Бункер»;

  • областной историко-художественный музей.

Каждый из них интересен по-своему. В Морском музее вы увидите обитателей океанской фауны, сможете побывать на настоящем корабле. В музее Янтаря вам расскажут все об этом минерале. В областном историко-художественном музее вы узнаете о Калининграде многие неизвестные факты.

Третий день пусть займет поездка в национальный парк Куршская коса. Здесь есть несколько объектов внимания: музейный комплекс, Танцующий лес, Ореховая Дюна, высота Эфа, орнитологическая станция «Фрингилла». Кроме того, рекомендуем пройтись по экологическим тропам. Калининград очень хорошо подойдет как для спокойного семейного отдыха, так и для романтического путешествия вдвоем.

Мы рассказали о самых очевидных вариантах поездок на выходные дни. Но в нашей стране есть еще много мест, куда можно поехать на несколько дней. К любому, даже самому непродолжительному путешествию, нужно хорошо подготовиться: почитать информацию о самом месте, что можно посмотреть, какая погода, как доехать и многое другое. Тогда не будет никаких неожиданностей, и поездка навсегда останется в памяти.

Северная Осетия: что посмотреть, куда съездить – топ-30 мест

Где погулять и что посмотреть в Калининграде и Калининградской области – топ лучших мест