22 мин.

Где погулять и что посмотреть в Калининграде и Калининградской области – топ лучших мест

В западный эксклав России обычно едут для посещения Калининграда и курортов на Балтийском море. Но самые яркие эмоции можно получить если отправиться в противоположную сторону, вглубь Калининградской области. Именно там ярко проявляются следы европейского прошлого региона, особенно в архитектуре.

Что посмотреть: достопримечательности Калининградской области

Поездку по Калининградской области можно сравнить с путешествием на машине времени. Если внимательно смотреть по сторонам, то можно найти следы разных эпох, словно вы постоянно перемещаетесь во времени и странах. Первыми поселенцами региона стали прусские племена. Узнать об их жизни можно по древним курганам. В области есть дубовые рощи, которые застали первых поселенцев. Сейчас дубы невозможно обхватить. В XIII веке на землю Балтики приходят тевтонские рыцари в рамках Крестового похода. Они задались целью обратить пруссов-язычников в христианство. Об их вторжении и захвате земель говорят руины замков и кирхи разной степени сохранности. После земли пруссов, захваченные тевтонцами, вошли в состав Германской империи.

Следы немецкого имперского прошлого почти не видны в столице и на побережье. Сказались последствия тяжелых боев во время Второй мировой войны и борьба Советского Союза с наследием прусского милитаризма. Маленькие городки в глубине области еще сохранили довоенную застройку. Многие города сами выступают памятниками архитектуры: мощенные камнем прусские аллеи, обсаженные деревьями, чьи кроны создают тень, смыкая кроны.

Советск

Раньше город был известен под названием Тильзит. Именно в этом городе Александр I подписал мир с Наполеоном. Советск — второй город региона по величине. В Советске сохранилась немецкая застройка. Полюбоваться красивыми зданиями можно на ул. Ленина 10 (вилла Франка), ул. Ломоносова 15 (замок дом Мюллера-Шталя) и ул. Победы 6 (барочный театр Луизен-театр).

Главной достопримечательностью Советска является мост Королевы Луизы. Мост проходит через реку Неман. На другой стороне уже Литва. Сооружение украшают изящные башенки и порталы.

В городе сохранились руины крепости Тильзит. Они находятся на улице Базарная 9а. Музей истории расположен на ул. Победы 34б. Интересно будет отправиться в действующую католическую кирху Вознесения Христа на ул. Искры 20а. Здание венчает колокольня на высоких сваях. Еще одной достопримечательностью считается исторический «Тильзитский трамвайчик» на улице Дружбы.

Как добраться. От Калининграда до Советска 98 километров. Несколько раз в неделю в город отправляются автобусы-экспресс №600 и №601. Время в пути 1 час 45 минут. Ежедневно курсируют рейсовые автобусы №523 и №543. Время в пути 2 часа 45 минут. Стоимость проезда от 290 рублей. Раз в день в Советск отправляется рельсобус. Поезд не отправляется в субботу. Стоимость проезда от 240 рублей. Время в пути 2 часа 20 минут.

Неман

Прусские земли стали родиной тильзитского сыра. Рядом с Советском находится город Неман. В нем возродили сырное производство. Раньше город назывался Рагнит. В туристическом кластере «Тильзит-Рагнит» находится несколько объектов, включая главную сыроварню региона и лучший ресторан области Deutsches Haus.

В Немане находятся руины орденского замка Рагнит, бывший тюрьмой в довоенное время. Здание сильно пострадало во время боев Второй мировой войны. После на территории замка снимали фильм «Двадцать дней без войны» режиссера Алексея Германа. Специально для съемок замок был взорван.

На руинах орденского замка Рагнит каждую осень проводят фестиваль сыроваров. Здание замка реставрируют. Сейчас проводятся работы по восстановлению тропы Даубас. Она проходит вдоль холмистых берегов. Тропу планируют превратить в пешеходный и велосипедный маршрут.

Как добраться. Неман находится в 125 километрах от Калининграда. Прямого транспорта между городами нет. Нужно ехать через Советск. Из Советска идет прямой автобус №125 и проходящие №115, №321 и №573. Время в пути 15-30 минут, стоимость билета от 34 рублей. Можно добраться на такси. Ехать минут 20, стоимость поездки 500-700 рублей.

Гвардейск

В Гвардейске, ранее Тапиау, находилась резиденция герцога Браунденбург-Ансбахского, считающегося основателем Пруссии. Это старейшее здание в области. После замок был тюрьмой, военной крепостью, приютом для бедных. Исправительную колонию из замка перенесли в 2021 году и открыли сооружение для туристов. Попасть можно в составе туристической группы.

Из интересных мест в городе можно отметить православный храм Иоанна Предтечи в лютеранской кирхе на Центральном переулке 1. На улице Тельмана 6 находится городская ратуша. В 10, 12 и 16 часов включается мелодия с танцующими куклами. Рядом с городом есть эпичная заброшка. В соседнем Знаменске пустует здание бывшей психиатрической лечебницы «Алленберг».

Как добраться. Гвардейск находится в 42 километрах от Калининграда. Путь можно проехать на такси. Стоимость поездки от 850 рублей. Для экономии бюджета можно выбрать рейсовые автобусы, электрички или рельсобусы. Время в пути около 45 минут, стоимость проезда от 82 рублей.

Черняховск

Черняховск основан в 1336 году. При основании получил название Инстербург. Он был боевым форпостом, охранявшим рубежи герцогства. Руины самого первого замка в городе находятся на улице Замковая 1 возле Нижнего озера.

В городе можно встретить дома в югендстиле, надписи на немецком. В городе много мощеных улиц. Больше всего архитектурных памятников на улицах Пионерская и Садовая. Там же находится один из символов Черняховска — водонапорная башня с барельефом. Привлекает взоры туристов и реформатская протестантская кирха в неороманском стиле. Она на один метр выше храма Василия Блаженного в Москве.

Из священных объектов можно выделить действующий костёл святого Бруно на улице Ленина 17а и православный Свято-Михайловский собор в протестантской кирхе на улице Пионерская 20.

На улице Крупской 6 находится Музей истории города. Музей-хранилище коньячного завода «Альянс-1892» находится в современном здании по улице Гоголя 9а.

Для знакомства с историей города можно отправиться в поселок Маевка. Там находятся тевтонский замок Георгенбург. Он один из самых сохранившихся в регионе. Рядом находится конный завод «Георгенбург». Здесь можно записаться на экскурсию, купить конную прогулку или взять уроки верховой езды.

Как добраться. Расстояние между Калининградом и Черняховском 88 км. Самый быстрый способ добраться — купить билет на проходящий поезд «Янтарь». Время в пути около часа, стоимость проезда от 1200 рублей. На электричке придется ехать примерно полтора часа, но и билет стоит дешевле — от 176 рублей. На экспрессе ехать чуть меньше, но билеты стоят от 460 рублей. На автобусах №520, №526 и №583 путь займет 2-3 часа при стоимости проезда от 380 рублей.

Гусев

Город Гусев был сильно разрушен в 1945 году. В довоенное время город назывался Гумбиннен. Из уцелевших объектов можно посмотреть на здание правительства на пересечении улиц Ленина и Московской. Здание украшает башни и барельеф. Сохранился и Народный банк со стрельчатыми арками на фасаде. Здание находится на улице Толстого 2. Привлекает взор туристов Дом Стрелкова. Адрес здания — улица Артиллерийская 2. Здание украшено оленьими головами.

В городе сохранился большой мост с ажурными решетками. На своем месте находится афишная тумба. Рядом со старыми постройками находится современный храм Всех Святых. Пятиглавый храм украшен шатровой колокольней. Она ярко украшена. Храм находится на проспекте Ленина 42б.

В Гусеве находится памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне. Проект памятника разработал Михаил Шемякин. Из необычных скверов можно выделить Монетный сад, расположенный на улице Ульяновых. В сквере установлены макеты монет разных стран и эпох.

Как добраться. Калининград и Гусев разделяет 115 километров. Не более двух часов уйдет на дорогу на экспрессе №680. Стоимость проезда от 300 рублей. 2,5 часа на проезд тратят рейсовые автобусы №526 и №580. Стоимость билетом от 345 рублей. Дешевле ехать на электричке. Стоимость проезда от 223 рублей, время в пути примерно два часа.

Правдинск

Правдинск ранее назывался Фридланд. Главной архитектурной достопримечательностью города считается храм Георгия Победоносца. Храм находится в здании восстановленной средневековой кирхи. Она одна из самых высоких в области. Если подняться на башню со шпилем, то вам откроется взор на город с высоты 60 метров.

После осмотра города с высоты можно отправиться на улицу Кутузова. Вы прогуляетесь по булыжной мостовой, увидите старинные виллы и фрагменты крепостной стены XIV века на улице Красноармейской. В конце пути вас ждет подвесной мост через реку Лава.

Известен город и боевой славой. В 1807 году под городом войска Александра I проиграли Наполеону. Бои были тяжелыми и отличившихся солдат наградили первыми в истории «Георгиевскими крестами».

Рядом с Правдинском находится парк-музей «Ушкуй». Гости парка могут заказать сплав по реке Лава, попробовать свои силы в стрельбе из лука и боях на мечах. Летом в музее проводят интерактивные вечера. Выбор развлечений хороший. Рядом находится дом-музей смотрителя. По пути в музей вы пройдете Мазурский канал и увидите, как работают сохранившиеся немецкие шлюзы.

Как добраться. Правдинск находится в 53 километрах от Калининграда. В город ежедневно отправляются автобусы №173, №509, №525, №527, №567 и №620Э. Стоимость проезда от 140 рублей. Время пути около полутора часов.

Железнодорожный

В Железнодорожный переименован город Гердауэн. В городе активно ведутся реконструкционные работы. Они направлены на восстановление средневекового облика города.

Помимо восстановленных объектов в Железнодорожном стоит отправиться к руинам кирхи XIV века. Она находится на улице Первомайская 1. Из интересных мест можно выделить здание управы Крайсхаус и замок Гердауэн. Адреса — улица Коммунистическая 39 и Черняховского 27. Рядом с замком Гердауэна находится водяная мельница. Адрес — улица Черняховского 31а. Мельница находится на берегу озера Бактинзее. Здесь можно зайти в кафе, посетить баню, пойти на рыбалку или записаться на сплав на каяках по реке Стоговка.

В городе находится музей-кафе «Патефон». Адрес музея — улица Коммунистическая 1. Главная достопримечательность — фонограф Эдисона. Это первое устройство для записи голоса. 

Как добраться. Железнодорожный и Калининград разделяет 86 километров. Из столицы области ежедневно отправляются автобусы №509, №525 и №567. Время в пути примерно два часа, стоимость проезда от 240 рублей.

Озерск

В Озерске сохранилось много довоенных построек. Город ранее назывался Даркемен. В Озерске сохранились промышленные и жилые постройки. В городе можно полюбоваться на старейшую в России гидроэлектростанцию. Она запущена в 1886 году и продолжает работу. На конезаводе «Веерден» разводят лошадей ганноверской породы.

Каждое лето в городе устраивают увлекательный велосплав. Первую часть маршрута по красивым лесным дорогам от центра площади Победы до реки Анграпа проходят на велосипедах. В обратный путь отправляются уже на байдарках и наблюдают за красотой города уже с воды. Активно отдохнуть можно и в веревочном парке в городе.

Как добраться. Расстояние до Озерска от Калининграда 125 километров. Добраться можно на автобусах №525, №527, №555, №566. Стоимость проезда от 350 рублей. Время в пути 2,5-3 часа.

Роминтенская пуща (Красный лес)

Самый отдаленный район области в нашем маршруте. Роминтенская пуща находится на границе с Польшей и Литвой. Место объявлено национальным парком. Красный лес славится своей живностью. Здесь охотились на оленей магистры Тевтонского ордена, прусские кайзеры и бонзы Третьего рейха. Из следов прошлого величия остались только памятные камни, поставленные в честь славной охоты, да вымощенные брусчаткой дороги у озера Мариново.

Роминтенская пуща получила название Красный лес в советское время. Сердцем реликтовой пущи считается древнее Виштынецкое озеро. Озеро старше Балтики, оно помнит времена, когда янтарь еще был зеленым лесом.

В национальном парке много турбаз и ферм. Они предлагают домашнюю кухню, бани, рыбалку, походы за грибами. Можно записаться на коллективный сплав, велопрогулку или экскурсии.

Рядом с парком находится поселок Краснолесье. Его стоит посетить. Ранее поселок назывался Гросс Роминтен. Из архитектурных достопримечательностей можно выделить восстановленную кирху и арочный мост над рекой Красная. Мост напоминает акведуки времен Римской империи. В поселке находится экомузей с детскими квестами, мемориальный музей литовского поэта Кристионаса Донелайтиса. Музей расположен в лютеранской кирхе.

Национальный парк Роминта — приграничный регион. Для его посещения необходимо получить специальное разрешение.

Как добраться. Калининград и Роминту разделяет 160 километров. Прямого сообщения нет. Добраться до Красного леса можно через город Гусев. Из Гусева в национальный парк отправляется автобус №382. Стоимость проезда от 100 рублей, время в пути около часа. Не забываем про оформление пропуска.

Что обязательно нужно попробовать в Калининградской области

Местная кухня представлена уникальным сочетанием гастрономических пристрастий Восточной Пруссии, Польши, Литвы и традиций, привитых во времена Советского Союза.

Есть блюда, которые можно попробовать только в Калининградской области. Завершенного путешествия в регион не будет без пробы кенигсбергских клопсов, флека и «Яблочной попрошайки».

Кенигсбергские клопсы — мясные тефтели, томленные в сливочном соусе с добавлением каперсов. Флек — нажористая похлебка из говяжьего рубца. «Яблочная попрошайка» — вкуснейший пирог-штрудель с хрустящей корочкой.

Из десертов многие выделяют запечённый марципан.

Область находится на берегу Балтийского моря и здесь много озер, рек. Это отразилось на кухне, где большое внимание уделяют рыбным блюдам. Выбор огромный: копченый или вяленый лещ, слабосоленая сельдь, килька, квашенная в пряном рассоле, маринованную провесную скумбрию. Среди главных рыбных блюд можно отметить строганину из пеламиды, она подается с ржаным хлебом и горчицей.

Есть блюда из дичи, например, оленина. Местные фермеры радуют национальными блюдами по старинным рецептам: холодный литовский борщ, картофельные клецки-цеппелины, всевозможные колбасы. Некоторые предлагают крафтовое пиво, сваренное по старинным немецким рецептам.

Лучшие заведения для посещения в Калининградской области.

Пруссия. Это одно из самых старых пивных заведений в Гвардейске. Средний чек 800-1000 рублей. В кафе большой выбор свежайшего пива, пивных закусок, колбасок. Еда сытная и недорогая. Многие выделяют фирменные настройки. Можно заказать дегустационный набор.

Хутор Мушкино. Ресторан находится на территории крупнейшего в регионе оленеводческого хозяйства. Главной фишкой заведения являются блюда из дичи и фермерских хозяйств. Рядом находится сафари-парк. Можно прогуляться рядом с оленями, косулями и ламами. Разрешено кормить животных яблоками. Средний чек в заведении 1500 рублей.

Талпаки. Место стало культовым у местных жителей. Заведение находится между Гвардейском и Черняховским. В чебуречную едут даже из Калининграда и встают в электронную очередь. «Талпаки» славится чебуреками и самсой исполинских размеров. Внимания заслуживают блюда узбекской и русской кухни. Средний чек от 300 рублей.

Ферма Тюниных. Семейный ресторан и одноименный центр активного отдыха находятся на берегу Преголи в Знаменском. Блюда готовятся из фермерских продуктов и овощей со своего огорода. Порции большие, цены на достойном уровне. Для детей предусмотрена игровая зона. Средний чек 600-1200 рублей.

Deutsches Haus. Старейшее заведение Калининградской области, которое начало работу в 1792 году. После незначительно простоя на месте возродили ресторан и ферму по производству сыра. Основу кухни составляют блюда с сырами разных стран мира. Средний чек 800-1300 рублей.

Когда ехать в Калининградскую область

Лучшее время для знакомства с регионом — лето. Здесь редко бывает изнуряющая жара. В большинстве своем теплая погода, идеальная для пеших прогулок.

Осень отличается от осени в европейской части России. Теплая температура держится до середины ноября. В октябре можно смело ехать в Калининград. В небе почти нет облаков и свет становится янтарным. Лучшее время для поездки в область за красивыми фотографиями. Минусом можно считать нестабильность климата. В течение дня могут быть резкие перепады.

Зима в самый западный регион России приходит в конце ноября. Сильные морозы случаются редко, но неподготовленным будет сложно в зимний период. Из-за высокой влажности и сильных ветров даже -5 °C ощущаются как двадцатиградусные морозы. Из-за непредсказуемости погоды утром может быть дождь, днем яркое солнце, а к вечеру пойдет снег.

Весна в Калининградскую область приходит поздно. Сказывается влияние холодного моря. Активное цветение начинается только в мае. В апреле проглядывается солнце, но прохладно и солнечные дни резко сменяются свинцовыми облаками, за которыми пропадает солнце. Одевайтесь теплее осенью. Полезно будет взять термос с горячим чаем. Всегда можно согреться в случае внезапного дождя или сильного ветра.

Как добраться до Калининградской области

Калининградская область отделена от основной части России территорией Польши и Литвы. Самый простой и быстрый способ добраться до Калининграда — купить билет на самолет. Для поездки понадобится паспорт РФ и билет. Билеты в Калининград продаются из большинства городов России, где есть аэропорты. Можно купить авиабилет со скидкой, так как Правительство субсидирует полеты в регион. Аэропорт Калининградской области Храброво находится в 25 километрах от центра Калининграда. До центра можно доехать на такси, заказать трансфер в аэропорту или на автобусе №244э. Стоимость проезда от 100 рублей. Автобус ходит раз в 40 минут. Проезд на такси обойдется в 500 рублей и больше.

Из России в Калининград ходит пассажирский поезд. Он проходит по территории Белоруссии и Литвы. Для поездки понадобится загранпаспорт. Виза не требуется, оформляется упрощенный транзитный документ. Билет на поезд можно купить не позднее двух дней до отправления. Поезда в Калининград идут из Москвы, цена от 3800 рублей, время в пути около 20 часов, из Санкт-Петербурга, время в пути около 28 часов, стоимость проезда от 2800 и из Адлера, время в пути от 35 часов, стоимость билета от 4500.

На личном транспорте в Калининград могут попасть только те, кто прописан в Калининградской области. Для жителей других регионов транзит через соседние страны закрыт. На машине можно попасть только через порт Усть-Луга в Ленинградской области. Из него в Балтийск отправляется паром. Расписание и наличие мест надо уточнять заранее.

Как передвигаться по Калининградской области

Регион не большой по площади. Крупные города расположены компактно. Почти все главные города области соединены железнодорожным сообщением.

Почти в каждый город области из Калининграда можно попасть на автобусе. По железнодорожным путям курсируют электрички и рельсобусы из 2-4 вагонов. Время в пути между большинством городов не займет более 2-3 часов, средняя стоимость проезда 300 рублей.

При достаточном бюджете и желании сократить время на проезд можно воспользоваться услугами такси. В регионе работают операторы такси Яндекс GO, Uber, Gett, Максим. В городах могут быть свои локальные операторы.

Удобнее всего по области путешествовать на машине. В Храброво можно оформить прокат авто, например, в Sixt или у местных компаний. Воспользовавшись сайтом-агрегатором можно заранее узнать наличие машин, стоимость аренды и забронировать авто. Найти машину в аренду можно на Avito или у местного каршеринга «Сити-Рент». В низкий сезон всегда есть свободные машины для аренды, в высокий лучше забронировать заранее. В противном случае выбор будет скромный и останутся в основном дорогие предложения.

Активно в регионе развивается велотуризм. В области много обустроенных трасс для велосипедных поездок. Самый популярный маршрут — 65-километровая трасса вдоль Мазурского канала. Арендовать велосипед не составит труда. Стоимость аренды от 500 рублей в сутки.

Где остановиться в Калининградской области

Лучшие отели Калининградской области.

Усадьба. В Гурьевском районе восстановили старое немецкое имение с ландшафтным парком. Гостей отеля ждет ресторан с увитой розами террасой, бассейн, программа развлечений. «Усадьба» построена на руинах бывшего имения и считается одним из лучших загородных отелей Калининграда.

Ангел. Отель находится на берегу реки Анграпа рядом с Черняховском. Гостей отеля ждут отдельно стоящие домики, кафе-библиотека. На территории комплекса находится фруктовый сад, мини-зоопарк. На берегу реки песчаный пляж. В солнечные дни можно позагорать. Из активных развлечений представлены спортплощадки, байдарочный центр, скалодром. После тяжелого дня можно расслабиться в банном комплексе.

Langendorf. В окрестностях Гвардейска находится отель, расположенный в замковом имении. Оно построено на базе крепости XIII века. Раньше здание принадлежало древнему прусскому роду. Помимо красивой архитектуры отель предлагает большой бассейн, ресторан с каминным залом и террасу с видом на реку Преголя. За отдельную плату можно заказать прогулку на яхте.

Усадьба Заеца. Усадьба находится в национальном парке Роминтская пуща. Ферма принадлежит Сергею Заецу. Хозяин предлагает вкусные блюда из экологически чистых продуктов, игровую зону для детей, экскурсии по ферме и ночлег.

Маяк. На берегу Куршского залива открылся новый глэмпинг. Для гостей много удобств. Есть просторные сафари-тенты с душевой, пляжный бар, открытый кинотеатр, ресторан и спортивная площадка. Можно заказать СПА-процедуры, гастрофесты и дегустации. Рядом находится Куршская коса. Если вы планировали ее посещение, то «Маяк» станет идеальным местом для отдыха.

 

Что привезти из Калининградской области

Янтарь — главный сувенир Калининградской области. Найти изделия из янтаря можно в ювелирных мастерских и фирменных магазинах Янтарного комбината и стадии «Русский янтарь».

Вторым по значимости символов региона является марципан. Он продается во всех сувенирных лавках области. В настоящем марципане не менее 21% миндаля. Внимательно изучайте состав. Можно купить конфеты, батончики и другие сладости. В «Марципановом домике» можно купить марципановый кофе.

Рыба еще один гастрономический символ региона. За вкусной копченой и вяленой рыбой надо ехать на Центральный рынок Калининграда. В городе находятся фирменные магазины старейшего рыбзавода «За Родину». Магазины славятся копченым угрем и легендарными балтийскими шпротами.

Из пищевых продуктов домой можно привезти сыр. Большой ассортимент сыров представлен не только в сыроварне «Тильзит-Рагнит», но и ремесленных «Нойдам», «Инстербург», Braden и Schaeken-Dorf.

За стильными сувенирами из керамики стоит отправиться в «Мануфактуру Макса Пройса». Здесь вас ждет большой выбор открыток, магнитов, керамических изделий, изразцы с гербами прусских городов и многое другое.

Советы туристам

Погода в регионе не отличается стабильностью. Всегда с собой берите зонтик и что-то из теплых вещей. Ранней весной, осенью и зимой полезно будет взять горячий чай или кофе в термосе.

Местные жители гордятся своей историей и регионом. Туристам предлагают большой выбор индивидуальных туров. Есть много музеев, посвященных истории края.

Небольшие размеры области позволяет путешествовать по разным городам, каждый вечер возвращаясь в Калининград. Для полного погружения в историю региона лучше остановиться на ночь в одном из маленьких городов. У туристов большой выбор мини-отелей, гостевых домов и фермерских хозяйств.

Гости Калининградской области, зарегистрированные на туристическом портале области, получают скидки и бонусы в ресторанах, отелях. Они предоставляются на карте гостя.

Местные туристические компании часто устраивают туры 1-3 дня по замкам, кирхам, фермерским хозяйствам и другим интересным местам региона.

Главные достопримечательности Калининграда – топ лучших мест куда сходить в Калининграде

Где погулять и что посмотреть в Ростове на Дону – топ лучших мест Ростова