Флаг в руки
Первый день турнира, прежде всего, отличался атмосферой какого-то семейного праздника, наполненного радостными и печальными воспоминаниями, пышными чествованиями и трогательными поздравлениями. Загорелые и отдохнувшие официальные лица, среди которых присутствовали не только баскетбольные начальники, но и министр спорта Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев, Виктор Тихонов, Александр Овечкин и многие-многие другие, словно соскучившись по большому мероприятию, прибыли в УСК ЦСКА на первый за последние три года матч баскетбольной сборной в Москве.
«Парубкам» надвинули на головы картузы, повесили на шею связки баранок и триколоры, а барышень одарили платками, вареньем, пуховыми подушками и банными вениками
Собственно игре предшествовала незатейливая, но весьма колоритная церемония проводов мужской и женской команд на пекинские Игры. Ностальгический просмотр видеоряда с запоминающимися моментами чемпионатов Европы прошлой осени стал преамбулой к основному действу в псевдо-традиционном народном стиле, когда выстроившимся в шеренгу «парубкам» надвинули на головы картузы, повесили на шею связки баранок и триколоры, а барышень одарили платками, вареньем, пуховыми подушками и банными вениками. После улегшегося веселья самый ценный игрок мужского Евробаскета, капитан сборной Андрей Кириленко получил приз лучшему игроку Старого Света 2007 года из рук президента ФИБА-Европы Георгоса Василакопулоса. Наконец, Леонид Тягачев во всеуслышание объявил, что именно Кириленко доверят нести российский флаг на церемонии открытия Олимпиады.
Обрамлением к великосветскому рауту стали встречи Сербия – Украина и Россия – Латвия. Если первая игра не вызвала особенного ажиотажа, поразив искушенную публику разве что невразумительными действиями разобранной украинской дружины и каким-то особым миролюбием сербов, не выставивших на игру ни Дарко Миличича, ни Милоша Вуянича и весьма осторожно использовавших Ненада Крстича, то поданное на десерт противостояние между Россией и Латвией не разочаровало зрителей.
Сам матч, посвященный памяти безвременно ушедшего Геннадия Вольнова, проходил с явным преимуществом россиян, которые отчаянно пытались реабилитироваться за обидное поражение от испанцев и не ударить в грязь лицом перед собственными болельщиками.
Латвийцы оказались бессильными против активной персональной защиты, отрезавшей им путь под щит
Команде Блатта долго не удавалось оторваться от соперников хотя бы на десять очков. После дальнего попадания Мони и штрафных Кириленко разрыв, казалось, увеличился (11:7), но развить его россияне не смогли. Пользуясь отсутствием подстраховки под нашим щитом и невнимательной игрой передней линии, латвийцам с легкостью удавалось атаковать из трехсекундной зоны и собирать отскоки. Эта активность принесла свои плоды, и за две с небольшим минуты до первого перерыва гости сумели выйти вперед после данка и «трешки» Закиса – 15:17. Вот только уже к концу четверти дальнее попадание Кириленко с отскоком от щита вернуло преимущество россиянам.
Переломной в игре стала вторая десятиминутка, запомнившаяся эффектными действиями россиян, ведомых Никитой Моргуновым, который и был в итоге признан лучшим игроком матча в составе российской сборной. Силовое завершение Кириленко после фантастического «наброса» Моргунова, трехочковое попадание Пашутина, быстрые прорывы, которыми виртуозно дирижировал Холден, в какие-то мгновения позволили россиянам довести разницу до десяти магических очков – 29:19.
В дальнейшем этот перевес сохранялся, хотя Блатт и проводил различные эксперименты по ротации состава, активно используя резервистов (Быкова, Фридзона, Самойленко, Воронцевича), но почти до середины четвертой четверти не убирая «две башни» (Кириленко и Моргунова) и подпуская в состав еще не оправившегося от травмы Алексея Саврасенко. Латвийцы так и не сумели оказать подопечным Блатта хоть сколько-нибудь достойное сопротивление и, по сути, оказались бессильными против активной персональной защиты, отрезавшей им путь под щит и заставившей бомбардировать кольцо россиян издали. Выросшая до «+22» разница позволила Блатту в конце матча использовать и вчерашнего студента Кауна, и повесившего нос Понкрашова, и отличившегося «джемом» в стиле Клайда Дрекслера Виктора Кейру.
Из остального хочется отметить продолжение экспериментов с разыгрывающими, когда ими поочерёдно становятся Быков и Пашутин, а Холден уходит на позицию второго и с третьим номером, которого кто только не играл. В итоге чувствуется, что мы будем путать соперников по полной программе - забросы с дуги мяча Моргуновым под кольцо Холдену это уже норма!
Отдельное «спасибо» организаторам за поздравление Вату с ДР в перерыве. Даже комментировать не хочется.
Забавно было слушать полное отсутствие аплодисментов и освистывание Чернова