4 мин.

C прицелом на удачу

Женская сборная: шанс для смены

В последние годы за отечественный биатлон отдувались исключительно женщины. На Играх в Турине они выиграли четыре медали, в том числе две золотые: в эстафете и индивидуальной гонке на 15 километров.

Увы, нынче рассчитывать на старую гвардию главный тренер Валерий Польховский не может. Альбина Ахатова и Ольга Зайцева готовятся стать мамами, Ольга Пылева продолжает отбывать двухлетнюю дисквалификацию и тоже ждет ребенка. Еще весной о декретном отпуске всерьез поговаривала и Анна Богалий-Титовец, но затем, видимо, передумала и решила готовиться к чемпионату мира. Правда, к интенсивным тренировкам Анна приступила только в начале сентября. Поэтому на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде ее не будет.

Не до конца ясны планы Светланы Ишмуратовой, которая изначально не собиралась пропускать этот сезон. Летом двукратная олимпийская чемпионка усердно тренировалась, но потом снежным комом посыпались неприятности: срочная операция, скоропостижная кончина личного тренера Виталия Фатьянова... Лишь недавно, в середине октября, Ишмуратова приняла решение выступать на этапах Кубка мира. Но только после Нового года. Сейчас Светлана тренируется отдельно от сборной и совмещает подготовку с работой в Законодательном собрании Челябинской области.

В отсутствие звезд уникальный шанс проявить себя получила молодежь, прежде безропотно прятавшаяся в тени. Теперь надежды российского биатлона связаны с быстроногой Натальей Гусевой, которая при определенной доле везения могла пробиться в состав олимпийской эстафеты, с Татьяной Моисеевой, успешно отработавшей контрольные старты, а также с Ольгой Анисимовой, Ириной Мальгиной, Анной Булыгиной, Екатериной Юрьевой, Анастасией Шипулиной и Анной Сорокиной.

Имена наших девушек известны пока лишь узкому кругу специалистов. На внимание и снисходительность прессы они смогут рассчитывать лишь в том случае, если удивят результатами. Иначе…

Иначе мы увидим гегемонию немок и француженок. У сборной Германии, в отличие от нашей, лишь одна существенная потеря – на заслуженный отдых отправилась Урсула Дизль. Остальные в строю – и обладательница Большого хрустального глобуса Кати Вильхельм, и призеры Олимпийских игр Мартина Глагов, Андреа Хенкель и Катрин Апель.

Впрочем, присмотреться в первую очередь стоит даже не к ним, проверенным и на сто рядов изученным, а к молодой и невероятно шустрой Магдалене Нойнер. Она удивила нежданно-негаданной победой в гонке преследования на открытом Кубке Скандинавии.

Молодые молодыми, но в этом сезоне нам будет отчаянно не хватать, пожалуй, самой обаятельной биатлонистки всех времен и народов Лив-Грете Пуаре. Норвежка сдержала слово и ушла из большого спорта сразу после Олимпиады в Турине, повергнув в элегическую тоску миллионную армию болельщиков. Лив-Грете, возвращайся!

Мужская сборная: без Ростовцева, но с Чепиковым

Мужская составляющая команды готовилась к сезону в отчаянном идеологическом противостоянии с Союзом биатлонистов России (СБР). Спор спортсменов и федерации не разрешен до сих пор. Суть конфликта проста, как школьное уравнение: биатлонисты требуют от властного президента Александра Тихонова юридически закрепленных отношений с СБР. Именно поэтому, не имея на руках контрактов, сборная в полном составе отказалась фотографироваться в экипировке нового генерального спонсора – немецкой компании Viessmann.

От всей этой истории, напоминающей перетягивание каната, больше всех устал теперь уже экс-капитан сборной, двукратный чемпион мира Павел Ростовцев. Он с радостью принял предложение губернатора Красноярского края Александра Хлопонина возглавить краевое агентство по физкультуре и спорту. Новым капитаном избран Сергей Рожков, наш самый стабильный биатлонист последних лет.

Летом в команде, оставшейся без золотых медалей уже третий олимпийский цикл кряду, произошла смена тренера. Ее возглавил олимпийский чемпион 1980 года Владимир Аликин. Поговаривают, перестановка в тренерском штабе пошла на пользу. Команда готова сражаться за призовые места на этапах Кубка мира и всерьез рассчитывает на золото чемпионата мира в Антхольце.

Больших изменений в составе нет: тренируются, помимо Рожкова, Николай Круглов, Иван Черезов, Сергей Чепиков, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Андрей Маковеев. Особый интерес для болельщиков – проследить за неувядающим ветераном, любителем философских книг Сергеем Чепиковым. Чтобы понять уникальность этого спортсмена, не обязательно заглядывать ему в паспорт (в январе Сергею стукнет 40!). Достаточно просто вспомнить, что на Играх в Турине только Чепиков, единственный из соотечествеников, был близок к медали в индивидуальной гонке.

Пока в россияне решали стратегические задачи, их соперники преспокойно готовились к сезону. Норвежский энерджайзер Уле-Эйнар Бьорндален одержал долгожданную первую победу на этапе Кубка мира по лыжным гонкам. Теперь великий и ужасный Уле-Эйнар всю энергию направит на биатлонные старты. Отметим, что в классических лыжах в этом сезоне уже успели проявить себя два других норвежца: Фроде Андресен и Ларс Бергер. Не рановато ли скандинавы стали уверенно побеждать? Неудачные аналогии с прошлым сезоном просто-таки напрашиваются.

Не стоит лишний раз расписывать силу немцев. В их рядах не только заслуженные старики, но и титулованная молодежь: два Михаэля – Реш и Грайс. За их соперничеством и будем внимательно следить на протяжении сезона. Ну и, конечно, французы. Куда без них! Олимпийский чемпион Венсан Дефран – тот самый, который утер нос Бьорндалену в олимпийском пасьюте, – недвусмысленно заявил, что готов примерить золотую медаль чемпионата мира. Наглец, не постеснялся…