Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Татьяна Лебедева: «На Олимпиаде нужно обязательно поймать кураж»

Олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева в интервью Sports.ru призналась, как собирается побеждать в Пекине сразу в двух дисциплинах, объяснила, что такое «гуляющий разбег», и пообещала в очередной раз удивить публику оригинальной прической.

Татьяна Лебедева: «На Олимпиаде нужно обязательно поймать кураж»
Татьяна Лебедева: «На Олимпиаде нужно обязательно поймать кураж»

- Татьяна, с какими чувствами выступали в чемпионате страны, ведь вы давно в нем не участвовали?

– Последний раз я выступала на России в 2004 году. Перед стартом с утра проснулась и подумала: «У меня же сегодня отбор. Могу попасть на Игры, а могу не попасть». Я уже спланировала, что буду в тройном прыжке выступать на Олимпиаде, а здесь подумала: вдруг что-то не получится. Но успокоилась тем, что если совсем не нервничать – это тоже плохо.

«Если перед стартом совсем не нервничать – это тоже плохо»

- Ну и как вам национальный чемпионат?

– В 2004 году на чемпионате России я завелась, рисковала и в итоге повредила ахиллово сухожилие. Может быть, поэтому в Афинах не смогла осуществить свою заветную мечту – выиграть золотую медаль в тройном прыжке. В этом году у меня была минимальная задача – отобраться на Олимпийские игры и остаться здоровой. Я сейчас очень загружена и на соревнованиях прыгала только второй раз с полного разбега, поэтому у меня, собственно, и разбег «гулял». Пока еще не поймала то чувство, которое мне нужно. У меня сегодня была хорошая тренировка, но я не стала пропускать попытки даже при встречном ветре.

- Довольны, что вас освободили от отбора в прыжках в длину?

– Конечно, мне это на руку. Ведь если бы мне надо было отбираться в двух видах, то, скорее всего, пришлось выбирать. У нас же не американская система, где чемпионат проходит, как на Олимпиаде, десять дней. Чемпионат России умещается в четыре дня. Прыгать в длину, а на следующий день тройным сложно и опасно. Руководство у нас мудрое, и мне пошли навстречу. В федерации понимают, что за три недели до старта работать на износ не к чему хорошему не приведет.

- А если бы вам предложили не проходить отбор и в тройном прыжке?

– Мне обязательно надо было сделать старт в тройном, ведь я почти его не прыгала в этом сезоне. Вот попробовала свои силы. Почти во всех прыжках я улетела за 15 метров, и это меня радует. Теперь до Олимпиады буду оттачивать технику на тренировках, приобретать пластичность и легкость.

- В каких-нибудь турнирах еще будете участвовать?

– Нет, потому что просто больше стартов в тройном не будет. Была возможность поехать в Монако, но там только длина. А мы сейчас переключились на тройной, потому что по расписанию на Олимпиаде он будет первым. На Играх самое главное – хорошо начать, поймать кураж, а там уже будет видно.

«Пока все мысли о результате, но если время будет, то обязательно чем-нибудь удивлю»

- В Пекине что для вас важнее – тройной или длина?

– Хочешь посмешить Бога, поделись своими планами. Я хочу выступить достойно в обоих видах. А там пусть победить сильнейший и пусть каждому воздастся по заслугам. Буду биться и не буду сдаваться до последней попытки.

- Татьяна, вы любите эпатировать публику своим внешним видом. Чем удивите на Олимпиаде?

– Женщина – создание переменчивое. Может говорить «нет, нет, нет», а затем придет что-нибудь в голову и решит измениться. Пока все мысли о результате, но если время будет, то обязательно чем-нибудь удивлю.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы