Классика медиафутбола вернулась – благодаря Кубку России
За этим снова интересно смотреть.

Последние недели лента новостей медиафутбола не похожа на себя.
Стример-суперзвезда Парадеевич забил в Кубке России – помог обыграть «Квант» (3:1) в первом раунде.
Экс-игрок НБА Подкользин поставил мировой рекорд за «Амкал» – во втором раунде Кубка, против «Калуги» (1:0).
Валерий Карпин ждет дебют Смолова за «БроукБойз» против курского «Авангарда» – и называет это историческим событием.
И все это за пределами главного турнира индустрии, в профессиональном футболе. Удивительно, но к этому привели сложности: «Амкал» не нашел деньги на Кубок (примерно 2 млн рублей на домашний матч) и всерьез раздумывал пропустить розыгрыш. А когда партнер нашелся, футболисты разъехались в отпуск. Президент Герман Эль Класико нашел медийное решение – пригласил стримера Парадеевича, блогера Вилсакома, певца Лимбу и других звезд.

Вынужденный перфоманс «Амкала» словно вывел медиаклубы из комы – они вдруг вспомнили, что нужны ради шоу. «Броуки» позвали Федора Смолова, 2D задумались о приглашении своего фаната Егора Крида. Воспитанник курского футбола и звезда медиа Володя XXL попросился в «Авангард» – на матч против «Броуков». «Амкал» продолжил тренд и позвал самого высокого человека в мире Павла Подкользина на второй раунд.
Раньше медиаклубы в Кубке интересовали исключительно турнирными достижениями – как далеко они зайдут? Да и то узкую аудиторию – комьюнити медиафутбола и тех, кто мечтал о раннем вылете 2Drots и остальных. Такая шоу-программа запустила десяток новых интриг – интересных в том числе тем, кто не смотрит медийный футбол или даже обычный. Реально ли «Амкал» выйдет комиками и блогерами – а что, даже Вилсаком сыграет? А пройдут ли «Квант» таким составом? Каким получится дебют баскетболиста-гиганта Подкользина? В какой форме Смолов? Матчи медийных снова интересно смотреть – и вообще не важно, как далеко они пройдут.

Медиафутбол и Кубок России принесли друг другу взаимную пользу: в первом круге обзор матча «Амкал» смотрели лучше, чем «Краснодара», «Зенита» и «Спартака».
Уровень шума тоже показателен: перфоманс «Амкала» обсуждали Бустер, Сатир и другие суперзвезды ютуба. Карпин объявил, что ради Смолова включит матч «Броуков», Аршавин прогревал свою бомбардирскую гонку с Федором в эфире «Матч ТВ», а сами участники рассказывали о матче своей аудитории – например, Дмитрий Ликс (1,8 млн на твиче) стримил предматчевую разминку «Амкала».
2Drots – единственные из медиаклубов сознательно отказались от перфомансов (идея с Кридом осталась лишь идеей). Понадеялись, что дойдут до команды РПЛ – и вылетели уже во втором раунде. Теперь над ними посмеивается комьюнити, а фразу президента Некита про «####### [странные] инфоповоды» ему еще долго будут припоминать. Особенно после того, как про дебют баскетболиста Подкользина написали Marca, Sportbible, бразильский TNT и другие мировые медиа.
Такая праздничная атмосфера напоминает лето 2022-го. Медиафутбол впервые вышел на широкую аудиторию – и презентовал себя измерением, в котором запросто происходит волшебство. Здесь Александр Овечкин может сыграть в футбол за «Динамо». Форвард-любитель, который работает водителем, забивает через себя на «ВТБ Арене», а на Кубок России его отпрашивает РФС. «Амкал» и 2Drots разматывают самых настоящих профи все в том же Кубке.
Дальше медиафутбол дарил такие ощущения лишь эпизодически – и скорее из-за стечения обстоятельств. И вот – снова праздник.

Резонансные инфоповоды особенно ценны сейчас, когда индустрия переживает непростое время. Клубы закрываются, просмотры падают, беттинговые партнеры теряют интерес, а новые – не появляются. Но еще важнее – ощущение глобального кризиса смыслов. Медиафутбол вышел на широкую аудиторию как уникальный симбиоз футбола и медиа. Но быстро отказался от концепции: увлекся гонкой за результатами и приглашением бывших профи. Вчерашним звездам нет места даже на скамейке. Известные президенты (Манекен, Дмитрий Егоров, Константин Генич) могут сыграть в лучше случае в последнем туре – когда все решено. Лига старается брать качеством трансляций и топ-стадионами – но в этом ли главная ценность медиафутбола?
Вторая половина 2025-го выглядит рубежом для Медиалиги – старый формат исчерпал себя, новый еще не придумали. Это не значит, что лиге надо приглашать стримеров на каждый матч – вероятно, регулярные появления Вилса и остальных потеряли бы магию. Но это точно повод задуматься – туда ли мы идем? Что по-настоящему нужно аудитории? И не разочаруются ли те, кто придет на рядовой матч Медиалиги после шоу в Кубке России?

«Амкал» уже рискнул и сделал шаг в сторону непривычного – и выиграл еще и с точки зрения бизнеса. Еще в июле клуб не находил желающих выложить пару миллионов рублей за рекламу на матче Кубка. И речь идет об одной из двух самых медийных франшиз индустрии – с гарантированной сотней тысяч просмотров на роликах. После всего одного матча новый партнер, сервер в игре GTA Majestic, предложил «Амкалу» поддержку до вылета из Кубка. И даже не против обсудить постоянное партнерство.
Главный вопрос – готова ли Медиалига выйти из зоны комфорта?
Стример с 8 млн подписчиков забил в Кубке России! Вчера впервые надел бутсы, разминался в тапочках
Смолов в погоне за Аршавиным – забил в Кубке России и запустил камбэк «БроукБойз»
Фото: Winline Медиалига; соцсети «Амкала» и «Динамо»