Экс-игрок «Барыса» Муратов о финском чемпионате: «В плане отличий от чемпионата Казахстана, здесь хоккей намного быстрее и намного жестче»

Экс-нападающий «Барыса» Батырлан Муратов рассказал о продолжении карьеры в Финляндии, адаптации в новой команде и молодежном чемпионате мира в Канаде.

— Почему не удалось закрепиться в составе «Барыса»? Вы очень ярко начали своё выступление за астанинский клуб, забив красивый гол в ворота «Ак Барса» на Кубке Президента.

— Во-первых, в «Барысе» сменился тренерский штаб. У каждого специалиста свое виденье и свои требования для игроков. Значит, как-то не соответствовал требованиям, а где-то и сам виноват.

— Расскажите, как появился вариант с финским клубом РоКи, за который вы сейчас выступаете?

— Финская команда связалась со мной через агента. Они дали понять, что меня там ждут. Чуть ли не каждый день писали, интересовались, что да как. В принципе, я знал про эту лигу и раньше, и у меня было в планах поиграть здесь. Так получилось, что они меня пригласили и я сразу согласился.

— Как проходит ваша адаптация? Подружились с кем-нибудь из команды?

— Адаптация проходит хорошо. Люди тут очень дружелюбные, постоянно поддерживают, пытаются общаться со мной на английском языке. Есть парень, который знает русский язык. В основном я с ним хожу. В тяжелые моменты он помогает, переводит постоянно.

— На сколько лет вы заключили контракт?

— Контракт заключил на один сезон.

— Каково вам играть на данном уровне? Назовите основное отличие от чемпионата Казахстана.

— Уровень хороший. Мне тут нравится. В плане отличий от чемпионата Казахстана, здесь хоккей намного быстрее и намного жестче. Финны очень плотно играют. Это очень хорошо. Есть куда расти, есть куда стремиться.

— Обеспечивает ли клуб жильем? Допустим, в «Барысе» выдавали жилье.

— Здесь мне предоставили апартаменты, питание включено. Все, что необходимо, дают. И в «Барысе» с этим проблем не было.

— Как обстоят дела с выдачей экипировки? Выдали, что было, или то, что просили вы?

— Выдают все, что захочешь, и касательно модели. В Казахстане с этим тоже проблем не было.

— Как прошла ваша встреча с игроками «Барыса», когда они приезжали в Хельсинки?

— Классно. Встретился с Саматом Данияром и Валерием Ореховым. Поговорили, соскучились друг по другу.

— Вы ездили на просмотр в «Нове Замки». Почему не остались в Словакии?

— Да, ездил в Словакию, но там были свои нюансы касательно контракта и по бытовым вопросам. Когда находился там, со мной связались из Финляндии, и оттуда я улетел.

— Два года назад вы выступали за молодежном чемпионате мира в Виктории и Ванкувере. Можете ли назвать тот турнир самым ярким впечатлением в карьере? Что больше всего запомнилось?

— Так и есть. Это были незабываемые ощущения. Все было на высшем уровне. Запомнилось то, что я забил гол в ворота сборной Швеции. Также и то, как мы играли против Дании. Мы радовались как маленькие дети, когда остались в элите. Всё было прекрасно.

— Какие эмоции вы испытывали после гола в ворота сборной Швеции?

— Эмоции классные. Приятно, когда забиваешь гол, играя на таком уровне. Была очень сумасшедшая поддержка со стороны канадцев, все трибуны заполнены. В общем, очень приятно.

— Скучаете по Казахстану? За «Барысом» следите?

— Да, бывает, скучаю, как-никак в Казахстане родился. Хочется к семье, к племянникам. Конечно, слежу за «Барысом» и «Номадом». Смотрю, как пацаны играют.

Сборная Казахстана не удержала путевку в финал ЧМ, но впереди – матч за третье место. Собрали цитаты героев вечера

Что ждет казахстанцев на турнире АСА в Грозном: чемпион, проигравший титул на весах и принципиальный реванш с хозяином октагона

«Базель» не первый раз играет с казахстанскими клубами: в 2006-м со швейцарцами отчаянно сражался костанайский «Тобол»

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные