Слова о драфте
Знаете, тут не хочется сейчас говорить о том ,что, мол, наш дарфт бесполезен и никуда не годится. И саму процедуру драфта рассматривать не хочется. Я просто хочу сравнить высказывания генеральных менеджеров клубов «Локомотив» и «Ак Барс» - Юрия Лукина и Равиля Шавалеева.
Генеральный менеджер «Ак Барса» Равиль Шавалеев выразил сомнение, что драфт юниоров КХЛ-2010 пойдет на пользу казанскому клубу.
«Драфт нам не нужен. Мы рассматриваем его, прежде всего, как угрозу потерять воспитанников нашей хоккейной школы, которые будут разобраны другими клубами.
Какой тогда смысл содержать интернат? Мы вкладываем в подготовку своих игроков огромные деньги: в Татарстане построено 34 катка. И неправильно сравнивать наш драфт с НХЛовским.
Школы там не принадлежат клубам НХЛ, поэтому в Северной Америке и проводится драфт. А те деньги, которые у нас платят клубу за воспитание игрока, – мизерная сумма. Она должна в таком случае быть намного больше, иначе вообще теряется смысл содержать мощную школу».
Генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин рассказал о предстоящем драфте юниоров КХЛ-2010, а также о нововведении, согласно которому клубы смогут защитить лишь троих воспитанников вместо 25, как в 2009 году.
«На драфте предстоит очень серьезная борьба, в которой наш клуб будет преследовать стратегические цели. Что касается нововведения, то нам это однозначно невыгодно.
Недавно мы запустили вторую клубную школу. Но если выращенных в ней хоккеистов смогут разбирать другие участники чемпионата КХЛ, ее содержание превратится в абсолютно невыгодную вещь.
И даже миллионные размеры компенсаций не сыграют большой роли. В российском хоккее, которому катастрофически не хватает игроков, главная ценность – не деньги, а люди».
Вот такие два высказывания двух очень уважаемых людей в российском хоккее. Сказали они одно и тоже, но разными словами, так что же тут обсуждать? Нет, мы не будем говорить о том, какой плохой драфт и нужно от него отказаться. Мы лучше скажем, почему Лукин имеет право на такое мнение, а Шавалеев лучше бы помолчал.
А дело в уровнях школ и их пользе. Кому интересно, на досуге посмотрите, сколько игроков в КХЛ имеет в графе личного дела «выпускник СДЮШОР «Локомотив»». Я сам не считал, но только в «Локо» таких игроков сейчас восемь. А еще только что ушли Виталий Вишневский и Сергей Гайдученко. Еще вспомним прошедший Чемпионат мира, где представителей ярославской школы хоккея было пятеро: Гребешков. Куликов, Мозякин, Варламов и Анисимов. Самое главное, что хоккейный интернат работает на команду и за счет него живет клуб. Так что слова Лукина имеют под собой почву, ибо с молодежью в клубе работают отлично.
Что до менеджера «Ак Барса», то его слова о множестве хоккейных коробок и качественной школы просто смешны. Количество катков никак не показатель качества работы хоккейной школы. Наверное, если было бы все так просто, то все бы строили крытые коробки и были бы счастливы, благо сейчас это не так дорого стоит. Показателем работы спортивной школы являются, собственно, ее выпускники, которые в основе «Ак Барса» почти не числятся. И понятно почему – просто не умеют и не хотят работать. Легче вложить деньги в готового хоккеиста, нежели воспитать своего. И понятно, почему уехал тот же Бурмистров. Не потому что КХЛ плохая лига, и не потому что низшая юниорская лига США хорошая, все дело в казанском клубе, который мог ему дать лишь игру в МХЛ, которую он перерос.
Наверное, в наше время заниматься скупкой талантов других клубов это по-чемпионски. Именно поэтому и драфт двукратным чемпионам КХЛ не нужен, они лучше купят Хоссу, чем вырастят своего Хоссу. Или особо одаренные болельщики из Казани будут кричать, что Морозов их воспитанник. Купить готового игрока легче, все производится путем нескольких банковских операций и показом ролика: «Какая же у нас Казань красивая». А вот планомерно подпускать к основе парня уровня Александра Галимова или Виталия Аникеенко сложнее, но зато можно будет потом пенять на никчемный драфт.
Это драфт «Ак Барсу» не нужен, но он нужен его молодым игрокам, дабы уехать в клуб, где им доверят место в составе КХЛ.
По существу, клуб из Татарстана итак тратит деньги впустую, все равно их выращенная молодежь не играет за «Ак Барс». Да и в других клубах КХЛ что-то не видно ярких талантов, которые вышли из школы нашей лучшей команды страны.
Все по делу.
В Казани кроме создания боеспособной команды, вообще ничего не могут сделать толком. Если внезапно Татнефть и республиканское правительство перестанут давать денег - Ак Барс будет бороться с Витязем.
Школа работает плохо, маркетинг на нуле. Зрителеского интереса даже команда-чемпион не вызывает особого.
закончится в тот же момент, когда упадут цены на нефть
а со статьей полностью согласен
«А те деньги, которые у нас платят клубу за воспитание игрока, – мизерная сумма. Она должна в таком случае быть намного больше» (Шавалеев)
«И даже миллионные размеры компенсаций не сыграют большой роли. В российском хоккее, которому катастрофически не хватает игроков, главная ценность – не деньги, а люди» (Юрий Лукин)
Для кого важны деньги, а для кого ЛЮДИ (!!) видно сразу......
На драфте АБ выбирал своих пока они не закончились и лишь потом в двух последних раундах выбрали чужих.
Прохождение выпускников школы в основной состав зависит от воли руководства, а не от их уровня, по-моему для КХЛ это очевидно. Чем строже с тренера спрашивают за результат, тем меньше желания работать с молодежью. 17-летним выпускникам спортшколы сложно тягаться с Лемтюговым и Юньковым, которые поиграли уже в ведущих звеньях команд КХЛ, поэтому подтягивать их можно только искусственно. У Билла сейчас такого желания нет, это очевидно. В лучшем случае он готов использовать 20-летних игроков с опытом КХЛ. В принципе понятно, он всю первую половину сезона пытается остановить падение по таблице, вторую готовит команду к ПО.
Проследите за 93-м годом АБ, 7-8 игроков из состава имеют все данные чтобы выйти на уровень КХЛ (Шмелев, Репин, Байкеев, Савельев, Яруллин, Архипов, Ткачев).
Красный автобус - не метро и не вертолет, будет стоять в той же пробке.
Цель №1 для любого клуба - это и есть создание боеспособной команды. И если Локомотив за последние пять лет завоевал два серебра и бронзу, а Барсы трижды выиграли чемпионат, значит хоккейный клуб Ак Барс работает эффективнее чем ХК Локомотив. От добра добра не ищут, и если ставка на нынешний костяк команды и усиление состоявшимися игроками работает - незачем экспериментировать.
Школа работает хорошо, особенно с учетом того что по-настоящему она работает всего лишь лет пять. До этого никак не могли определиться кому она должна принадлежать и кто должен отвечать. А сейчас зону Поволжье все возраста АБ выигрывают в одну калитку, в каждом созыве молодежной сборной есть воспитанники АБ. Даже не вспомню сразу когда АБ в последний раз отдавал кому-то из конкурентов (Тольятти, Нижний Новгород, Нижнекамск и т.д.) путевку в российские финалы.
За последние годы никто столько не вкладывал в хоккейную инфраструктуру, тут Шавалеев абсолютно прав. Сейчас в Татарстане 35 ЛДС с искусственным льдом, 30 из них построили после 2005 года. Для сравнения в соседней Башкирии - всего пять.
Зрительский интерес.. Знаете, легко сделать неправильный вывод, не зная деталей. Татнефть Арена расположена на улице Чистопольской, и это самое гиблое место в Казани. Река Казанка делит город пополам, а через нее проложено три с половиной моста, три из которых выходят на район Чистопольской. Причем если идет хоккейный матч, ситуация становится критической, там даже перестроиться и заехать на арену невозможно. Ну и какая скажите может быть посещаемость на арене, до которой в это время практически невозможно добраться? Поскольку каждая домашняя игра транслируется по местному каналу, большинство предпочитает посмотреть игру полностью по телику чем терять нервы в пробке и посмотреть два периода. Некоторый позитив есть, сейчас в этом районе строится сразу несколько двухуровневых развязок, они должны в какой-то степени разрешить транспортную проблему.
Вот когда в составе АБ будет хотя бы пятерка местных воспитаннников, тогда можно будет говорить что школа хорошо работает.
Аргумент про Чистопольскую улицу вызывает некоторую улыбку. Я прекрасно знаю где находится эта арена. В трех километрах от Кремля. Туда курсируют в огромном количестве красные автобусы. Если из миллиона человек даже 8 тысяч не могут добраться до арены, то я мог бы понять это, если б только эта арена находилась где-нибудь в Елабуге. Но никак не в почти центре Казани.
А вот в то, что Казань город не спортивный - я охотно верю. Об этом можно судить по 2 тысячам на УНИКСе, и по 7 тысячам на Рубине. А вот их арены находятся прямо в центре города. У метро, у вокзала. Тоже неудобно добираться?