3 мин.

Запад-Восток: показательные выступления

Баланс сил между Востоком и Западом – любимая тема для болельщиков в каждом виде спорта, где существует разделение лиги на два лагеря. В случае с бейсболом и американским футболом этот вопрос немного видоизменяется, поскольку МЛБ и НФЛ разделены не по географическому принципу, но суть остается прежней: противостояние двух антагонистичных половин, периодически возникающее в регулярном чемпионате и достигающее апогея в виде финала плей-офф.

 

Уверенная победа СКА над «Ак Барсом» в финале Кубка Гагарина минувшей весной многими была воспринята как должное, поскольку к тому времени у довольно большой части аудитории сложилось устойчивое мнение: Запад нынче значительно сильнее Востока. Такая точка зрения активно поддерживалась и рядом СМИ, в которых публиковались статистические выкладки по части взаимоотношений команд из разных конференций в регулярном чемпионате. Из этой статистики следовало, что «западники» набрали в сумме куда больше очков в межконференциональных противостояниях.

 

Статистика – вещь, безусловно, полезная и довольно часто многое проясняет. Но при этом и запутать может легко. В нашем случае она была призвана подкрепить фактами всеобщее ощущение, сложившееся по ходу финалов конференций, когда на Западе феерили, не щадя живота своего, два армейских коллектива, а на Востоке совсем не так искрометно выясняли отношения «Сибирь» с «Ак Барсом». Цифры, наложенные на ощущения, создали однозначную и объективную, казалось бы, картину.

 

15_20150407_CSK_SKA_KUZ 1-640x360.jpg

 

Впрочем, цифры можно анализировать и препарировать по-всякому. И доказать с их помощью можно практически все, что угодно – нужно лишь умело вычленять необходимое. Скажем, отбросить домашние победы «Слована» над «Кузней» и «Адмиралом» (прошлогодний календарь предусматривал по одной игре в этих парах) как не показательные (действительно, какая из этих команд реально отражала уровень хоккея в своей конференции?) и сосредоточить внимание на противостояниях ведущих коллективов. И тогда картина стала бы иной.

 

Тогда бы, например, выяснилось, что «Ак Барс» выиграл три из четырех матчей у финалистов Запада. И магнитогорский «Металлург», не дошедший на Востоке до финала, тоже. В общем, более тщательная выборка результатов могла существенно изменить общую картину. Оно и понятно, ведь любое обобщение сомнительно.

 

К чему мы посвятили столько времени воспоминаниям о недавнем прошлом? К тому, собственно, что в нынешнем сезоне эта тема тоже будет подниматься не раз и не два. К этому дню уже состоялось немало встреч команд из разных конференций, но лишь немногие можно счесть показательными или, если хотите, знаковыми. Можем посмотреть на финалистов Востока: «Сибирь» выиграла у СКА, но проиграла московскому «Динамо» и «Йокериту», «Ак Барс» уступил «Локомотиву». Пожалуй, эти результаты можно будет в конце сезона использовать в качестве аргументов. Хотя в любом случае нынешний чемпионат даст более стройную и объективную картину, ведь каждый сыграет с каждым по два раза.

 

1000_02_20140325_SIB_MMG_KUZ  025-640x360.jpg

И сегодня в Москве состоится матч, который, бесспорно, войдет в ряд показательных: ЦСКА принимает «Магнитку». В прошлом году армейцы проиграли в Москве – 1:2, зато потом сумели взять реванш в гостях – 3:1. Общая же статистика встреч в чемпионатах КХЛ дает небольшое преимущество «Металлургу»: 9 побед при 7 поражениях с общей разностью шайб 43-40.

 

Во взаимоотношениях главных тренеров у Майка Кинэна серьезный перевес – 6:2. Достигнут он был, как вы понимаете, в сезоне-2013/2014, когда Дмитрий Квартальнов руководил «Сибирью», которая вчистую проиграла «Магнитке» во втором раунде плей-офф.

 

Не пропустите: сегодня в 19:30 в Москве, на Ленинградском проспекте, а также на телеканалах КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD и «Россия 2».

 

khl.ru