Причины поражения «Бостона» в плей-офф
В регулярном сезоне "Бостон" выиграл 54 матча, проиграв только 19 в основное время и 9 в дополнительное или по буллитам. В первом раунде плей-офф "Брюинз" за пять игр разобрались с "Детройтом". "Бостон" выигрывал у "Монреаля" 3-2 в серии, но проиграл в 7 матчах.
Очень много должно было разладиться в игре команды, которая так замечательно играла в течение 7 месяцев, всего за несколько дней. Вот пять причин поражения:
1. Ступор в атаке
"Бостон" занимал третье место в НХЛ в регулярном сезоне по средней результативности за игру (3,15 шайбы за матч). Но в последних двух матчах против "Монреаля" хоккеисты команды забили только раз. В равных составах они вообще не забивали. Голкипер "Канадиенс" Кэри Прайс парировал в этих 2-х встречах 55 бросков. "Бостон" помог ему тем, что 27 раз промахнулся мимо ворот. Игроки "Брюинз" попадали в штанги и перекладины, упустили несколько100-процентных моментов, по непонятным причинам выглядели зажатыми и нервничали.
2. 1-2 звенья потухли
Все разговоры о том, кто не выручил команду, начинаются с центрфорвардаДавида Крейчи. Первый центр команды был самым результативным игроком в двух из трех последних розыгрышей Кубка Стэнли, когда "Бостон" выиграл этот приз в 2011 году и дошел до финала в 2013. В этом году он не смог забросить ни одной шайбы и сделал только 4 голевые передачи в 12 матчах. Многие лидеры команды не блистали результативностью.Брэд Маршанд не забивал в 12 матчах. Его "безголевая" серия в плей-офф теперь составляет 20 игр. Защитник Здено Харане отметился голами, а форвард Милан Лучич свою единственную шайбу в серии отправил в пустые ворота.
3. Проблемы в обороне
"Бостон" в регулярном сезоне замечательно справлялся с игрой в обороне без опытных защитников Денниса Зайденберга и Адама МакКуэйда. Их молодые игроки повзрослели и набрались опыта. Но плей-офф – это совсем другая история. Тори Круг и Дуги Хэмилтонпродолжили играть на высоком уровне, особенно при поддержке атаки. Они справлялись со своими обязанностями и в обороне – Круг стал чаще играть 5-на-5. Но вопросы есть по Мэтту Бартковски и Кевану Миллеру, которые ошибались в принятии решений, когда скорость игры возрастала. Бартковски слишком часто удалялся, а ошибка Миллера в 6-м матче стала роковой как и для той игры, так и для всей серии.
4. Неуверенность Раска
Прайс был лучше в этой серии. Есть определенные преимущества, когда ты играешь при слабой обороне, но Раск парировал только 90,3% бросков в серии против "Монреаля", что совсем не впечатляет. Обычно Раск действует уверенно. Но на этот раз его неуверенность привела к нескольким пропущенным шайбам. В частности Пачиоретти поймал его в 6-м матче, когда он не мог определиться, где ему играть на выходе или оставаться в воротах. Он также несколько раз не мог принять решение, что делать со свободной шайбой перед воротами.
5. Поведение
Трудно определить, насколько словесные провокации игроков "Бостона" вдохновили "Монреаль" на эту серию. Но совершенно очевидно, что хоккеисты "Монреаля" серьезно восприняли некоторые заявления и поступки соперника и они стали для них дополнительным стимулом для того, чтобы настроиться на игру. Опаснее техничной команды может быть только мотивированная техничная команда. "Бостон" – опытная команда, которая обычно не дает сопернику дополнительных стимулов. Но не на этот раз и это также помогло склонить чашу весов в пользу "Монреаля".