17 мин.

Ковальчук в «Вашингтоне»?

Залезаю сейчас в морозилку, а там все в замороженном укропе! Жена говорит, к мясу хорошо идет, поэтому... Стоп! Это же из другой статьи. Вернемся к нашему любимому «Вашингтону».

К новому году набирает ход волна слухов о будущем Ильи Ковальчука. Подключусь к всеобщему ажиотажу – я так это люблю! Не забуду и тему возможного покраснения игрового свитера Ильи.

Диспозиция

Действующие лица: генеральный менеджер «Атланты Трэшерз» Дон Уодделл; капитан команды Илья Ковальчук, у которого истекает контакт 1 июля 2010 года; массовка в составе всех остальных менеджеров клубов НХЛ (готовы продать душу полностью или частично, чтобы получить Илью), КХЛ и просто хоккейных болельщиков из Зимбабве.

Несмотря на то, что потеря Ковальчука для «Атланты» будет концом света, а, возможно, что и перерастет в переезд клуба в другой город или даже страну, менеджмент немногое может сделать в этой ситуации. Точнее, от них мало что зависит, и они выбирают из двух зол.

Первично, естественно, желание Ковальчука подписывать очередной контракт и вообще вести какие-либо переговоры. Поэтому «Атланта» только реагирует на волеизъявление своего игрока. По отголоскам с переговоров (исключительно спекуляции, конечно), на данный момент Уодделлу до сих пор не удалось прийти к соглашению с агентом Ковальчука (Джейем Гроссманом). Стороны якобы обсуждают договор на 10-11 лет с ежегодной зарплатой около 11 миллионов долларов, хотя клуб хотел бы платить миллиона так на 3-3,5 поменьше. Итак, от лица «Атланты» мы рассматриваем следующие варианты.

Первый – это выписать Ковальчуку тот самый контракт лет на 10 и примерно 110 миллионов. Ежегодная максимальная зарплата в лиге на данный момент чуть превышает 11М, то есть, 20% от командного потолка зарплат. При таком раскладе возникают проблемы с набором остальных игроков (на что остается 80% от потолка, то есть около 45М; на текущий сезон у «Атланты» не использовано еще около 5М денег, так как хозяева систематически не желают тратиться до предела, зрители ходят на хоккей плохо, и с деньгами ситуация в целом не радужная). Допустим, подписан 1 игрок за 11 миллионов, и остается 45 миллионов на 22 человека. Так как «Атланта» не является претендентом на Кубок Стэнли изначально, да и проблемы с посещаемостью/доходами ставят ее перспективы под вопрос , мало кто сделает скидку для «Трэшерз» при подписании будущих контрактов (да хотя бы даже Афиногенов – подпишет ли он еще раз такой маленький контракт, набирая по очку за игру в этом сезоне?). Конечно, один Ковальчук за 11 лимонов – это хорошо, но шансы на Кубок с его переподписанием не увеличиваются. Этим летом также становятся неограниченно свободными агентами такие игроки как Кубина, Козлов, Армстронг, ограниченными будут Литтл, Лехтонен и Павелец. Да, есть клубы в лиге, которые тоже довольствуются скромными бюджетами, но ближе к финалу Кубка Стэнли их найти довольно проблематично. Поэтому будем говорить о том, что перспективы клуба туманны. И в этих условиях надо возвращать стомиллионную инвестицию, не говоря уже о кубке.

[Также необходимо понимать, что кризисные явления в мире ощутимо влияют на оценку эффективности контракта, подписанного сегодня на ближайшие 10 лет. Как для работодателя, так и для игрока. Как оценивает менеджмент перспективы американской экономики и платежеспособности рядового жителя Атланты? Есть ли им, откуда выкачивать деньги с помощью хоккея в Джорджии? Как оценивает Ковальчук 100 миллионов долларов против условного миллиарда рублей, допустим? Как оно сложится на самом деле? А вдруг к весне грянет предсказанная рядом специалистов гиперинфляция в США, которая распространится на весь остальной мир?]

От оценки экономических параметров контракта «Атланта»-Ковальчук всеми сторонами зависит непосредственно завершение переговорного процесса. Возможно, и я бы сам поддержал такую точку зрения, контракт на 100 миллионов и 9-10 лет в Атланте – это не самый надежный вариант продолжения замечательной хоккейной карьеры. Ведь пространства для маневра уже не останется! О мотивах Ковальчука поговорим чуть позже. Подытожим тот факт, что очевидный вариант для «Атланты» (но далеко не такой однозначный и простой) – подписать дорого и надолго Илью по текущему месту работы. Более того, если Ковальчук согласен – «Атланта» его подпишет, потому что деваться им некуда (еще одну перестройку делать, так и не добившись ни одной победы в плейофф – не лучший расклад, согласитесь). А если Ковальчук не согласен подписываться даже за максимальную сумму – то тем более, от менеджмента клуба ничего не зависит. Ничего. Больше они предложить уже просто не могут физически при всем желании.

Итак, второй вариант – не продлевать контракт с Ковальчуком, и поменять его до Юрьева дня в другую команду. Во-первых, это избавит от необходимости инвестировать много денег и на большой срок в одного игрока (которому не 20 лет, между прочим). Что уже само по себе не так плохо, ведь свобода маневра часто лучше. Во-вторых, Ковальчука можно действительно выгодно обменять. Это же не стареющий Нидермайер, а всеми признанный снайпер мирового уровня, возможно, даже будущий олимпийский чемпион. Лидер, мастер и победитель. Так что желающие отдать за него много вкусного укропа – однозначно будут. Найти тех желающих и раскрутить на лишний драфт-пик – вот основная задача по второму варианту действий. Тем более, как я уже показал, это исключительно мера вынужденная, связанная с нежеланием именно Ковальчука продолжать карьеру в «Трэшерс». Поэтому Уодделлу останется только выжать максимум из ситуации (то есть, найти дурачка, который заплатит самую неадекватную цену) и спокойно написать заявление об уходе по собственному желанию. Не позавидуешь Дону.

Далее в статье будет рассмотрен только второй вариант, потому что первый понятен и не вызывает никакого интереса. Итак, берем случай, когда Ковальчук не продлевает контракт.

Эмоции

Существует мнение, основанное на ряде интервью Ильи, что ему и его семье нравится жить в Атланте, их там все устраивает. Нет лишнего внимания (папарацци на каждом кусте ему якобы не по вкусу), город подходящий, много солнца, деньги платят, боготворят потихоньку. Все отлично. Зато не устраивает боеспособность своих партнеров, о чем он неоднократно заявлял.

Налицо конфликт интересов. Комфорт проживания и отсутствие спортивных успехов. Сколько бы он не заявлял о никчемности «буржуйской посудины» перед лицом величайшего трофея всея мира (олимпийского золота), наверняка, обидно, что за Кубок Стэнли он не борется.

Теперь наложим на это слухи о том, что капитан клуба вдруг решил затребовать у хозяев зарплату в 11 миллионов в год. Желание поиметь ограниченного в средствах работодателя на 11 лимонов в год – нелепое, неадекватное и нереальное. Кросби, Малкин и Овечкин имеют контракты в районе 9 миллионов. Все болельщики и обозреватели, абсолютное и подавляющее большинство людей хоккейного мира сходятся на том, что Ковальчук – игрок на ступеньку ниже «большой тройки». Отсюда мои сомнения в искренности требований Ильи. Разве он похож на полного неадеквата? Зачем ему ставить себя и «Атланту» в такое неловкое положение? Подобная зарплата будет первейшим препятствием к достижению командного успеха. Либо кубки, либо бабки и комфорт. Совместить эти два пункта едва ли удастся. И чуть позже я постараюсь наглядно показать это.

А вот обозначить несогласие с клубом в деньгах – это цивилизованный путь разойтись и удобный предлог, если Илья хочет бороться за Кубок. Далее можно представить, что «Атланта» «вынужденно» меняет его в клуб, предложивший больше «для будущего хоккея в Джорджии», а оттуда транзитом Кови переходит в совсем другую команду, где собирается бороться за победу в плейофф. Летом, конечно, после 1 июля переходит.

Никто в НХЛ не будет платить Ковальчуку 11М подряд 10 лет. Он наверняка сам это понимает. Есть вариант с КХЛ, но его мы не будем рассматривать (пускай этого боятся североамериканские генеральные менеджеры).

И здесь мы сделаем допущение, что наш герой хочет корректно покинуть «Атланту», чтобы побороться за Кубок Стэнли в благополучных клубах. За адекватное вознаграждение, конечно.

Кто последний?

Дальше я вам хочу нарисовать длинную очередь из 29 клубов НХЛ, желающих получить в свои цвета Илюшу Ковальчука, которого «Атланта» вынуждена обменивать, дабы не остаться совсем у разбитого корыта. СКА (Санкт-Петербург) и Китайскую Народную Федерацию Хоккея мы в очередь включать пока не будем, чтобы не рушить красивую сказку.

Если сам Ковальчук не хочет оставаться в Атланте, то мы имеем 2 фазы. Первая – это аукцион за него, когда Уодделл меняет его в тот клуб, который больше предложит вкусностей, вплоть до Эдмонтона (чисто ссылка в местную «Сибирь»). Конечно, пожелания самого Ильи не учитываются, ведь это сильно помешает торгу.

Вторая фаза: Ковальчук доигрывает в новом клубе до лета, и после 1 июля подписывается в одной из команд, претендующих на Кубок в ближайшие сезоны. По адекватной цене. Причем цена эта должна быть в районе 6-7 миллионов, реально. Вон, Мариан Хосса недорого вписался в конечном счете (а ведь Хоссу почти в таких же обстоятельствах обменяли из «Атланты» – за одного игрока основного состава, одного малоценного игрока, одного проспекта и один пик второго раунда, кажется). Кови получит контракт на полмиллиона-миллион дороже, возможно, не суть.

Теперь присмотримся внимательно к очереди. Генеральные менеджеры команд НХЛ, безусловно, не откажутся от Ковальчука, но и переплачивать им опасно. Во-первых, время обмена еще не наступило. Чем дольше Илья в «Атланте» – тем меньшую долю его зарплаты придется выплатить до конца сезона в новом клубе. Экономический эффект от продажи лишних маек за зиму не так велик. Пространство под потолком зарплат тоже рассчитывается, исходя из времени, проведенного в клубе (расчет на каждый день). А олимпийский перерыв в этом плане – и вовсе сплошное разорение. Игрока нет, он может получить травму, зарплату ему приходится начислять за две недели, место под потолком тоже съедается. Еще одна проблема в том, что далеко не все клубы определись со своими задачами на сезон. Некоторые могут к марту выпасть из гонки за плейофф и потерять смысл в приобретении Ковальчука «в аренду». Таким образом, спешить некуда, и о сделке по Ковальчуку в ближайшие 2 месяца мы вряд ли услышим официально.

Поэтому, после окончания олимпийского турнира все желающие определятся со своими пожеланиями и своими ресурсами, которыми они готовы пожертвовать. Тогда и будет самое время устроить аукцион на былинного богатыря Илюшу, если Уодделл примет решение его обменивать. А решение он может принять в самое ближайшее время, так как земля под ним уже горит. Отсюда, собственно, и спекуляции. Все готовятся, и в финальном спринте наиболее щедрый покупатель получает свой приз.

Главный вопрос – в цене. Некоторые опасаются, как бы Илья не уехал в КХЛ ради «больших денег в стране, где отсутствует налоговая служба». Разные страшилки ходят в Северной Америке. Многие трезво считают, что подписать с ним контракт на длительный срок им не по зубам по ряду причин (допустим, в «Эдмонтон» Илья на 10 лет не подпишется, я уверен, хотя местный менеджер отдал бы за него Пеннера и 4-5 других мифических звезд канадского пантеона). У кого-то на следующий год нет места под потолком зарплат, у кого-то просто не хватает денег на поддержание команды, и дорогущий снайпер им даром не нужен. Так что расстаться с ощутимым количеством укропа готовы будут далеко не все. Ради пары месяцев аренды игрока, который известен в основном только своими атакующими способностями, и не будет приспособлен толком к выступлению в «Нэшвилле» или каком-нибудь «Калгари», много не дадут.

Поэтому мы не будем рассматривать претендентов без хороших перспектив для Ильи (какой смысл поднимать слабую команду, если он и так поднимает сейчас «Трэшерз»? аналогично, нет смысла менять солнечную и комфортную Атланту на прохладный канадский город, где спокойно поесть в ресторане не дадут многочисленные фанаты, то есть все жители за вычетом грудничков), и обратим внимание на подходящие клубы, мечтающие заполучить Илюшу на длительное время. Поехали.

«Бостон». Наверняка, спит и видит у себя 17-го номера. Свободных денег нет, и не будет особенно (там два вратаря только на 8,2М тянут, они еще помучаются с контрактом Томаса). Есть два замечательных драфт-пика в первом раунде 2010 и 2011, полученных от «Торонто» за Кэссела. Может предложить хорошую цену для обмена, пару игроков основного состава, чтобы разгрузить платежку немного, те самые драфт-пики, проспектов. Бостон сам по себе – неплохой город, и там хватает популярных спортивных клубов, чтобы хоккеиста Ковальчука не рвали на части журналисты. Нужен ли «Бостону» еще один игрок плана Кэссела, от которого они только что избавились?

«Чикаго» и «Филадельфия». Мимо. Нет средств. Много своих проблем. Хватает сильных игроков. Не имеют права много платить за арендуемого на 2 месяца.

«Даллас». Не могу сказать, чем они готовы пожертвовать ради Ильи и готовы ли вообще, но это очень даже рабочий вариант по остальным параметрам, мне кажется. Неочевидный, но рабочий. «Даллас» с Ковальчуком в этом году мог бы и Кубок взять.

«Детройт». Конечно, денег на следующий сезон могут найти, при желании, но переезжать из Атланты в деструктивный Мичиган – сомнительный шаг. Да и вряд ли конкретно генменеджер Кен Холланд будет тем, кто заплатит в дэдлайн наивысшую цену. И так уже все в лазарете. Да и драфт-пики детройтские не из первых. Но, теоретически, дуэты Дацюк-Ковальчук и Зеттерберг-Францен могли бы вернуть «Детройт» на вершину.

«Лос-Анжелес». Наряду с «Бостоном», еще один заманчивый вариант. Во-первых, тепло и комфортно (пока не наступил полный экономический коллапс). Во-вторых, кому нужен будет Ковальчук в логове потребления, гламура и «Лэйкерс»? В-третьих, найдутся нужные составляющие для обмена: хватает и молодежи, и разменных игроков в составе. И найдется место под потолком зарплат. Команда на подъеме, может чего и выгорит. Домик на берегу Тихого океана справит себе, по крайней мере.

«Монреаль», «Торонто» и «Ванкувер». Спокойствие там будет только сниться. Кубковые перспективы неясные. Да и с деньгами в этом сезоне напряженка.

«Нью-Джерси». Есть возможности для участия в игре, но нет особой потребности именно в Ковальчуке, мне кажется. Гораздо интереснее вариант соседей.

«Нью-Йорк Рейнджерс». Для долгосрочного получения Ильи закопают в фарм-клубе половину дорогостоящих исполнителей. Однако, потребность «Атланты» в рэдденах, друри и других недорабатывающих ребятах ограничена, а отдавать приличных молодых игроков «синим» будет слишком накладно. Но «Рейнджерс» – это игрок в нашем вопросе, несомненно. Проблема в том, что «переподписанного» Ковальчука на рынке мы никак не можем увидеть. А за аренду другие заплатят больше, чем «Рейнджерс», полагаю.

«Питтсбург». Попади Илюша к «пингвинам», и начнется вынос тел по всей лиге. Просто мечта для Марио Лемье. Проблемы в том, что места под потолком не хватает уже сейчас, много денег сковано на ближайшие годы в контрактах 4 основных молодых игроков, а сам Питтсбург – не центровой городишко. Да, прецедент с Хоссой имел место, может и второй раз в аренду возьмут. Для долгосрочного контракта (перспектива играть с Малкиным в звене должна стоить проживания в Питтсбурге, я думаю) менеджмент «Питтсбурга» вынужден будет отдать что-нибудь нужное, а не факт, что это станет наивысшей ставкой в приближающемся аукционе.

«Сан-Хосе». Опять-таки, солнечная Калифорния, претензии на кубок, заканчивающийся контракт у Марло. При желании, «акулы» могут включиться в гонку, но вряд ли до дедлайна у них появится желание поменять состав успешных двух звеньев ради игрока типа Хитли, который у них и так уже есть. Пожалуй, «Сан-Хосе» стоило бы обратить внимание на свободных агентов из разряда оборонительных защитников, а также решить вопросы с будущим вратарем, но возможности для подписания Ильи летом у них определенно имеются.

Еще раз отмечу, что из всех перечисленных, у «Лос-Анжелеса» наибольшее пространство для маневра. То есть он может стать фаворитом как минимум в дэдлайн. И для всех клубов, претендующих на Кубок Стэнли и Илью Ковальчука одновременно, будет верно ожидать предложений по контракту в районе 5,5-7,5 миллионов в год, никак не 11 (таких денег не будет ну и одного из предлагаемых клубов).

Вдруг из-за угла выползает монголо-татарское иго… тьфу, Овечкин!

На сцене появляется последний в очереди – «Вашингтон Кэпиталз». То есть Овечкин, кореш Ковальчука. Овечкин – сам по себе гарант кубковых претензий и магнит для русских хоккеистов в НХЛ. В «Вашингтоне» культивируется атакующая зрелищная игра, а также предоставляют возможность жить в подходящем климате, более-менее спокойном городе и не донимают лишним вниманием. А когда донимают, то главным объектом любви журналистов все равно становится Овечкин!

Для начала разберем чисто технический вопрос: а может ли «Вашингтон» реалистично выменять Илью в дедлайн? Конечно, может. Во-первых, после ухода Нюландера в АХЛ, под потолком зарплат у нас накопится к марту достаточно места, чтобы вместить полтора Ковальчука. Во-вторых, в системе «Кэпиталз» полным-полно проспектов (молодежи, подающей большие надежды) разных уровней. Включая форвардов не старше 25 лет, уже закрепившихся в составе (Флейшманн и Фер, к примеру). Таким образом, мы имеем финансовые возможности и достаточное количество игроков и драфт-пиков, чтобы попытаться выменять Илью в аренду до конца сезона.

Станет ли предложение «Вашингтона» настолько привлекательным, чтобы «Атланта» отдала Ковальчука своим соперникам по дивизиону? Сомнительно, памятуя о консервативном подходе генерального менеджера Джорджа Макфи. В прошлом году он не захотел тратиться на Криса Пронгера, к примеру, но Пронгеру оставался еще год по контракту, а гарантий удержать Ковальчука не будет ни у одного клуба в лиге, поэтому и цена будет умеренной, и желающих реальных будет поменьше. Плюс ко всему, уход Нюландера в аренду означает то, что хозяин «Вашингтона» продолжает платить ему большую часть зарплаты, а из этого вытекает, что желание взять Кубок Стэнли сейчас превалирует над всеми остальными факторами. Поэтому Макфи должен определить максимальную для себя цену и поучаствовать в торгах за Илюшу. Мы об этом можем никогда и не узнать, на самом деле, но поучаствовать надо.

Итак, в аукцион мы включиться можем и должны, но наша ставка будет, вероятно, не самой высокой. А теперь, собственно, о том, зачем нам Ковальчук, и как его можно использовать.

Многие знают, что основными ударными форвардами «Вашингтона» являются Овечкин и Семин. Следующим за ними ныне идет Флейшманн (хотя и сомнительно, что он сможет весь сезон идти наравне с Семиным). И на этих троих форвардов оборонительная нагрузка не слишком велика (Семин самый оборонительный, если так можно сказать). При этом, обсуждать показатели и эффективность Овечкина, в общем-то, смысла в данной статье никакого, а вот двое других, выполняя схожие функции в разных звеньях, будут 1 июля ограниченно свободными агентами. Контракт Флейшманна – 750 тысяч, Семина – 5 миллионов (голов забито пока поровну). Переговоры по продлению контрактов этих нападающих будут протекать в суровой борьбе. Дело Саши Семина осложняется тем, что персона он многим непонятная, того и гляди уедет в КХЛ за нефтедолларами, а таланта в нем при этом миллионов на 10 по североамериканскому исчислению. Показатели на 6М, а возможности на 10М. Очевидный конфликт. Поэтому многие очень осторожно оценивают вероятность переподписания на следующий год (или много лет сразу) обоих форвардов: и Семина, и Флейшманна (который должен наиграть нынешними темпами на контракт в районе 3-4 миллионов в год).

При этом, напоминаю, что Флейшманн – игрок 2-3 звена без особых оборонительных бонусов, и даже если он в текущем сезоне забросит 30-35 шайб, никаких гарантий того, что это когда-либо повторится. Забил же Картер в прошлом году почти полтинник. Похожая ситуация и с Семиным. Подписать с ним контракт легко хоть на 7М, а будет ли он все последующие годы на эти деньги играть? По-прежнему можно гарантировать подписание контракта хотя бы с одним из двоих.

А теперь мы сделаем ход конем и подключим в расклад Илью Ковальчука. Представьте, что вместо Семина подписан контракт с Ковальчуком. Не суть важно, после 1 июля или до. Просто мы смотрим в будущее и видим там Ковальчука. Можно ли этого добиться, если сэкономить на Семине и Флейшманне? Вполне реально. Лучше ли это? Не факт. Однако, переподписание Семина – тоже далеко не факт. Ковальчук мотивированнее, физически крепче, реже ломается, выступает стабильно. А деньги при этом будут примерно одинаковые! Почему бы не отдать будущего дорогущего свободного агента Флейшманна взамен арендуемого на плейофф Ковальчука? Конечно, надо будет еще что-то уступить, но резервы в системе «Вашингтона» есть и неплохие. Нагрузим парочку Матье Перро, к примеру (у нас как минимум три молодых центра с хорошим потенциалом). В случае обмена уже в феврале, Ковальчук отыграет плейофф, и еще останется возможность выбора, кого подписывать из двух русских суперзвезд: Семина или Ковальчука. Семин еще и сговорчивее станет. Ради подобной позиции на доске стоит раскошелиться, как думаете?

Конечно, сразу возникают вопросы, что будет «Вашингтон» делать с двумя элитными левыми крайними. Так они оба праворукие. Либо один направо уйдет, либо в разных звеньях будут играть. Нет проблем. Или вопрос, почему бы Ковальчуку не попросить у «Вашингтона» те же 11 миллионов. Так это совсем просто. Хотел бы деньги – подписался бы в «Атланте», а раз уходит (это наше первое и основное допущение для статьи) – значит, готов играть за адекватные деньги. Он постарше Овечкина, менее раскручен, менее результативен, не ломает противников направо-налево. Это вполне реально 6-7 миллионов в год, правда? «Вашингтон Кэпиталз» – это не только красные свитера, но еще и дружественная платформа для достижения максимального успеха! Не грех и скидку сделать. Собственно, ровно по этой же причине я уверен, что подписан с 1 июля будет в итоге Саша Семин, как минимум.

Или вот еще другой угол зрения. Ковальчук подписывает контракт года на 3-4 с «Вашингтоном». По 5-6М в год. За это время будет несколько возможностей взять Кубок Стэнли. И еще одна Олимпиада. Пик карьеры. Выиграй все – и переходи в КХЛ зарабатывать свой миллиард без налогов. Или еще раз получи толстый контракт в НХЛ. Все скидки отобьются за пару лет! Это беспроигрышный план, реально. Весь временный проигрыш ближайших лет более-менее надежно покрывается после. И это без особых дополнительных усилий в том самом ПОСЛЕ. Будь собой, играй с друзьями, зарабатывай бабки, радуй своих фанатов.

Ковальчук контролирует ситуацию, и волен делать свой выбор. Мы лишь ждем объявления его планов, зная теперь возможности «Вашингтона» поучаствовать в гонке. Остается только один вопрос. Сможет ли Брюс Будро научить Ковальчука играть в атакующем стиле «столичных»?!

PS: Sponsored by The PipeDream Inc.

PPS: В этом месте каждый дочитавший получает медаль за дьявольское терпение.