Запоздалое послесловие к матчу Салават Юлаев - Локомотив
Матчи с «Локомотивом» для любой российской команды стоят наособицу. И это началось ещё до появления траурной ленточки на плече ярославских хоккеистов. По встречам с «Локомотивом» менеджеры и болельщики других команд сверяли часы, пытаясь не отстать от ярославского времени. В Ярославле появились первая клубная арена и первый успешный зарубежный тренер, клубная инфраструктура топ-команд КХЛ во многом скопирована с ярославского образца. Пригласив в «Локомотив» главным тренером Кари Хейккиля, ярославцы вновь опередили время. Финский тренер впервые на российских просторах показал игру, которую сейчас называют системным хоккеем. С этого момента у некоторых (и у меня тоже) возникло неприятие того будущего, которое ярославские волшебники разглядели в своём хрустальном шаре. Если смотреть на системный хоккей моим дилетантским взглядом обычной болельщицы, то ничего интересного не увидишь. Побежал – поборолся – открылся - получил шайбу – бросил – побежал.
Здоровые почки, железные нервы,
Гимнастика, йога, трусца.
И так ежедневно, до ручки, до точки
И так без конца до конца...
И никакого ведения шайбы. Пока у хоккеиста нет шайбы, он её не потеряет! Но я-то в хоккее больше всего люблю именно слаломные проходы с мхатовскими паузами, которые завершаются броском или кинжальной передачей. Иногда, правда, они завершаются потерей, как у Кольцова в Хабаровске… И всё равно я против системного хоккея, так же, как и чеховские поклонники силового хоккея против хоккея с шайбой. Тем не менее системный хоккей стал основным трендом последнего сезона, о котором трындят все, кому не лень. Игроков, не уложившихся в прокрустово ложе двухсекундного контроля над шайбой, объявляют устаревшими и отправляют… в «Салават Юлаев».
Пол Морис, тренер «Магнитки»:
- У них другое хоккейное мышление, потому что в своих родных чемпионатах они играли иначе. Когда они пасуют шайбу друг другу поперек площадки, а ты, стоя на скамейке, кричишь им бросить её в зону, надо понимать, что новички и понятия не имели о такой тактике раньше. Они не понимают, с чего бы им просто забрасывать шайбу в зону. Для них потеря – не такое уж большое преступление. А один хороший пас, после которого шайба пролетит мимо 12 человек и ляжет прямо на клюшку партнера, это безумно круто.
Да, Пол говорил о другой команде и других игроках, но подразумевал он всё же Алексея Кайгородова. Того самого Лёшу Кайгородова, которому на чемпионате мира 2011-го в матче с канадцами Быков, стоя на скамейке, кричал до хрипоты бросить шайбу в зону. А Лёша не слушался. Какой гол он тогда забил, помните? Вячеслав Аркадьевич простил Кайгородову непослушание, а вот Морис не забыл, не простил и рассчитался. Придя в «Магнитку», североамериканский специалист отправил Кайгородова в запас.
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света.
Восстав, Лёша попросил обмена в Уфу.
Известный в прошлом защитник Александр Юдин сказал об игре Кольцова в Питере:
- Есть такие, как Кольцов, которые бегают туда-сюда, «шашки наголо», прыгают в бассейн, где нет воды, и там же остаются лежать. А в атаку с умом подключаться надо.
Кирилл не перенёс попыток Ржиги привить ему азы системного хоккея и тоже оказался в Уфе.
Никита Филатов так старательно учился у Кена Хичкока не мудрить и не высовываться, что почти разучился делать что-нибудь другое. Сейчас Филатов в «Салавате» вспоминает себя прошлого. Вспоминает не без труда, иногда его ругают, иногда даже сажают в запас. Но зато Никита в Уфе играет и забрасывает шайбу в ворота, а не в зону.
Из интервью Филатова «Спортбоксу»:
- Не жалеете о переходе в «Салават Юлаев»?
- Могу сказать больше — не только не жалею, но и очень доволен, что перешёл. Мне всё нравится — и атмосфера в команде, и коллектив, и город, к которому я уже привык. Тренерский штаб мне пока доверяет, так что жаловаться не на что. Раз тренеры ставят в состав, дают игровое время, значит, я нужен команде и мной пока тоже довольны. Как будут складываться дела дальше, думаю, зависит только от меня.
Понятия не имею, что могло не понравиться главному тренеру ЦСКА Брагину в Денисе Паршине? Как можно не ставить в состав такого игрока? Денис тоже не понял и захотел обмена. Причём, кажется, Уфу выбрал сам Паршин. Так в «Салавате» появился ещё один дриблёр, не вынесший «позора мелочных обид».
Не стоит забывать и о Виталии Атюшове, расставшемся с любимой «Магниткой» в 2011-м, после сезона, проведённого под руководством Кари Хейккиля. Магниторцы так и не разобрались в предложенном Кари игровом стиле. Тогдашний генеральный менеджер «Магнитки» Валерий Постников сказал:
- На мой взгляд, с тем составом, что у нас был в прошлом сезоне - нужно было играть в более комбинационный хоккей. Меньше беготни - больше игры в пас. В принципе так, как всегда играл "Металлург". А когда много беготни на льду, силы хоккеисты оставляют ещё больше.
Виталий, видимо, согласившись с Постниковым, не стал дожидаться новых экспериментов «Металлурга» с системным хоккеем и свалил в Уфу.
Так в «Салавате» собралась пёстрая компания бывших лучших, но опальных стрелков. Интересно, что Сафин и Гросс, судя по их предсезонным интервью, мечтали о совсем другой команде. Но жизнь выписывает странные вензеля, и команда без звёзд, которая старательно будет играть по оборонительным лекалам из сундука дедушки Михалёва, так и осталась в «дерзновенных» мечтах Венера Расиховича.
«Локомотив» же собирали без отступлений от заранее принятых чертежей и выпустили из ярославского депо стальную машину, перемалывающую соперников.
В Казани долго держался ничейный счёт 1:1, но в концовке защитник «барсов» Захарчук промахнулся, исполняя в углу своей зоны силовой приём против Анисимова. Ошибки в углах площадки, как правило, не ведут к фатальным последствиям, но не в этом случае. Освободившийся Анисимов немедленно выскочил к пятачку казанцев, куда-то бросил и как-то попал в ворота. Чистая победа «Локомотива» в основное время. Шайбу Анисимова назвали нелогичной. Но суть системного хоккея как раз и состоит в конструировании логических цепочек к нелогичным голам. А уж затем эксперты толкуют об увеличивающемся проценте «мусорных» голов в современном хоккее.
Выиграв у «Ак Барса», «Локомотив» двинулся в Уфу. Железный конь Ярославля рвался на смену лошадке «Салавата Юлаева». Но и юлаевцы тоже ждали встречи с сильным соперником. Ждали, чтобы отстоять право на свою, отшлифованную с детства игру.
И, наконец, настало 2-е ноября 19.00 по уральскому времени, - игра началась. Из перечисленных хоккейных «ретроградов» «Салавата» в составе не хватало Кольцова, которого злопамятные тренеры никак не могут простить за Хабаровск, и травмированного Атюшова (забегая вперёд, замечу, что именно Виталия не хватило «Салавату» для победы). Кроме них, вспомним также травмированных Кутейкина, Свитова и Сапрыкина. Это же целая пятёрка получается. Понятия не имею, кого не хватало в составе ярославцев, но Том Роу ни на что не жаловался.
Железнодорожники, овладевая шайбой, старались за считанные секунды вывести кого-нибудь на бросок. На реализацию большинства, например, ярославцы потратили всего 8 секунд. Ещё 2 гола были заброшены как под копирку – отнять шайбу за воротами, отбросить на пятачок, подставить клюшку. Юлаевцы же, казалось, играли даже не в другой хоккей, они играли в другой вид спорта, похожий на футбол «Барселоны». Стремление постоянно контролировать шайбу и замысловато комбинировать привело к 2-м шайбам Ролинека, забитым после роскошных поперечных передач. Не знаю, мимо скольких игроков прошли эти голевые пасы, но это было безумно круто.
Гол Кайгородова с броском после выверенной паузы тоже получился настоящей конфеткой. Юлаевцы трижды пробили оборону «Локомотива» в равных составах 5х5. А в предыдущих играх железнодорожников с «Нефтехимиком» и «Ак Барсом» ярославский железобетон треснул только по разу. Конечно, были и шероховатости. Но оно того стоило! Впервые за сезон наша команда сыграла не просто хорошо, но ещё и красиво. Мы не смогли выиграть только потому, что «Локомотив», в отличие от «Салавата», один раз реализовал «лишнего» игрока. Самое обидное, что в последних матчах игра в неравных составах у юлаевцев стала получаться. Во многом благодаря усилиям пары защитников Прошкин – Атюшов, но из-за травмы Атюшова пара развалилась, а за ней развалилось и юлаевское большинство.
Ну, раз не смогли выиграть, пришлось бить буллиты. Буллиты – это лотерея. Каковы шансы выиграть в лотерею, известно каждому, кто хотя бы раз в жизни покупал лотерейный билет. Вот и «Салават» не выиграл, но рука не поднимается написать, что проиграл.
Кая хотели убрать из Магнитки ещё после того как он провалил второй сезон в КХЛ при Белоусове. Но тогда он остался и свой лучший за последние годы сезон провёл... при Хейккиле, из-за чего собственно и попал в сборную. А для системы Мориса Кай просто слишком медленный.