5 мин.

Новая трагедия в любительском хоккее. Когда придем к единым стандартам медицины?

В мире любительского хоккея еще одно несчастье – умер хоккеист Александр Красовский. Новая трагедия в очередной раз заставляет поставить вопрос: «Что делать?», на который наконец появился реальный ответ.

Фото: doctor911.ru

Что произошло

В минувшие выходные в Екатеринбурге после матча Большой уральской хоккейной лиги скончался защитник команды «Автопапы» Александр Красовский. Ему было всего 39 лет.

По информации портала E1.RU, за пять минут до окончания игры с «Уральскими волками» Красовскому стало плохо.

«Игра закончилась, все поехали на лавку. Врач померил Александру давление, у него было все нормально. Минут через десять после игры потерял сознание. Медик, который дежурил на этой игре, проводил реанимационные действия. Два раза «запускали» его, пока ждали скорую. Скорая приехала, тоже пытались реанимировать. Через 40 минут после первых реанимационных действий у него пропал пульс», — рассказал источник издания.

Екатеринбургский комментатор Денис Кардаков в интервью E1.RU отметил, что открыл сбор средств для помощи семье погибшего – у Красовского остались жена и двое детей.

«Отмечу, что у нас всегда есть врач на арене. Еще игроки пишут расписки, что сами несут ответственность и понимают риски для здоровья. И каждый игрок перед сезоном должен предоставить еще медицинскую справку, что он допущен до занятий хоккеем. А как ее кто получает, это уже организатор проконтролировать не может», — сказал Кардаков.

Александр Красовский. Фото: E1.RU

Что делать

Полтора месяца назад, после смерти игрока Ночной хоккейной лиги Василия Карташова, мы размышляли на эту тему.

Вкратце напомним наши выводы: в регулярных смертях хоккеистов виновата, в первую очередь, сложившаяся система, в которой, с одной стороны, на фальсификацию справок ради экономии денег и времени идут сами игроки, а с другой, не проявляют должной бдительности организаторы, для которых подчас на первом месте не здоровье людей, а количество игроков, команд и прибыль. Трагедии будут продолжаться до тех пор, пока не будет создана система допуска любителей к соревнованиям, подразумевающая ответственность – спортсменов и организаторов.

И вот не так давно в жизни любительского хоккея произошло событие, которое позволяет рассчитывать – рано или поздно эффективная система допуска (и не только) будет создана. Речь о «круглом столе», организованном Ассоциацией любительского хоккея (АЛХ) на прошлой неделе. Не случайно вопросы медицинского обеспечения вызвали даже более жаркую дискуссию, чем переходы из одной лиги в другую дисквалифицированных игроков, а также должников.

Тему медицины на «круглом столе» подняли президенты Федерации хоккея Москвы (ФХМ) и АЛХ Андрей Николишин и Алина Бородаева. Было акцентировано внимание на регулярных смертях хоккеистов-любителей во время матчей – за прошлый сезон только в Москве было зафиксировано четыре таких случая. «Мы должны убедить людей, что это не для галочки», - сказал Николишин.

Заседание «круглого стола» по проблемам любительского хоккея. Фото: ФХМ

Президент ФХМ заявил, что нужно выработать общие правила, некий единый стандарт, ниже которого не смогут опускаться организаторы столичных хоккейных лиг. «Первое - допуски до соревнований должны быть настоящие, подписанные спортивным врачом из учреждения, имеющего лицензию на спортивную медицину. Машины «Скорой помощи» – обязательно. Третье – квалифицированные и сертифицированные судьи», - отметил Николишин.

По сути, Николишин заявил о необходимости введения в любительском хоккее единых для всех лиг стандартов медицины. И это можно поддержать двумя руками, так как сейчас существуют соревнования, на которых отсутствуют машины «Скорой помощи», а функции врачей на некоторых катках выполняют водители заливочных машин или дворники.

Поэтому будет здорово, если представители крупнейших любительских лиг Москвы, которые по итогам «круглого стола» образовали рабочую группу, договорятся заключить соглашение, где будут прописаны единые медицинские стандарты. Например так: 

1) Обязательное прохождение каждым хоккеистом перед новым сезоном медицинского осмотра и получение допуска от клиники, специализирующейся на спортивной медицине (можно составить перечень рекомендованных организаций).

2) Обязательная проверка каждого медицинского допуска организатором соревнований, чтобы не было справок с печатями от окулистов и гинекологов.

3) Особый контроль за хоккеистами, имевшими и имеющими проблемы со здоровьем.

4) Обязательное наличие на каждой игре машины «Скорой помощи».

5) Использование алкотестера перед началом всех матчей - чтобы не выходили на лед с похмелья.

6) Все катки, на которых проходят матчи лиг, должны иметь оборудованный по всем стандартам медицинский кабинет и врача с соответствующим образованием и квалификацией. 

На матчах ЛХЛ-77 работают профессиональные врачи высокой квалификации. Фото: АЛХ

7) Все судьи должны проходить сертификацию от ФХМ, так как они работают на матчах московских лиг.

Кстати, первое заседание рабочей группы должно состояться уже завтра, 6 ноября. Вот и посмотрим, какие вопросы станут обсуждать участники и чем это закончится. Будь наша воля, на первое место мы бы поставили проблемы медицины и обсудили ее единый стандарт, так как ничего дороже здоровья нет. И если по этим вопросам руководители лиг смогли бы договориться - это был бы серьезный шаг в плане обеспечения безопасности игроков и серьезная основа для достижения консенсуса по другим вопросам.

Андрею Николишину, Алине Бородаевой и вице-президенту АЛХ, главе рабочей группы Сергею Козлову предстоит решить немало сложных вопросов, чтобы объединить любителей Москвы, а затем и всей России. Фото: АЛХ