Трибуна
4 мин.

Дома и Гибсон помогает! «Детройт» в овертайме вырвал победу у «Тампы»

Коротко о матче 

В недавнем посте я упоминал, что у «Детройта» может быть два лица – агрессивно-боевое и пассивно-вальяжное. Сегодня команда решила еще раз это подчеркнуть, наглядно продемонстрировав наличие обоих.

Сей факт доказывают в том числе и показатели по общему количеству бросков – тогда как начало было за «Ред Уингс» со счетом 10-0, в третьем периоде команда позволила перебросать себя 3 к 16 к моменту ответного гола, а по итогу коллективы разменялись примерно равно: 31-32.

Складывалось ощущение, что все дружно решили взять отпуск до конца дня после того, как Сандин-Пелликка отметился дебютным голом в НХЛ – помог рикошет от клюшки оппонента. Иначе в основное время Василевского было не пробить: вратарь все еще обладает своей магической аурой и создает ощущение гигантского монолита, посаженного в ворота.

Дата дебютного гола для шведа является вполне символичной – в 1991-м году первыми шайбами за клуб в тот же день отметились Никлас Лидстрем и Владимир Константинов!

На этом хорошие новости заканчивались. Чтобы понять матч далее, нужно представить себе двух героев боевика, сражающихся без запаса энергии во время сильного ливня  – по-мужски, на кулаках. Они валятся в овраг, их лица и одежда запачканы грязью, но нужно продолжать биться до грандиозного (или какого-либо) финала, пока один из них не падет окончательно.

«Тампе» не хватало заболевшего Никиты Кучерова. «Детройт» не мог нащупать даже толику креатива без Лукаса Рэймонда, пропускавшего второй матч подряд. 

По итогу, красно-белая команда заснула настолько, что перестала выходить из собственной зоны, окопалась у ворот Гибсона и заслонила ему всяческий обзор – Мозеру нужно было лишь щелкнуть в створ от синей линии. Просто поглядите на этот трафик!

Чувствовалось приближение удручающего конца. К тому же, на всеобщее удивление, тренер выпустил двух новичков, Финни и Сандина-Пелликку, начинать овертайм. Хоккейные боги уже замахивались своим судебным молотком, чтобы вынести приговор – но Тампа зачем-то решила играть в откат, потягивая время до буллитов. Они напросились сами: все-таки решившись на неказистую попытку, игрок соперника промахнулся мимо цели, и шайба по борту устремилась прямо к нашему капитану Дилану Ларкину, который не оставил никаких шансов Василевскому при выходе 1 на 1!

Главные «моторы» игры:

Конечно, главной звездой матча был признан как раз Ларкин - у него 1+1 с решающим голом. Однако, все понимают, что овертайма бы попросту не случилось без чудесных спасений Джона Гибсона. Скажем честно, удача тоже была на его стороне – но ее еще нужно заслужить! Всеми правдами и неправдами вратарь выуживал шайбу, в последний момент оставляя ворота сухими до самого конца.

Нельзя не отметить мощнейшее катание и активность Эммита Финни. Он постоянно обострял, чуть не похоронил «Тампу» в основное время (попал в ручку клюшки Василевского вместо девятки) и создал атаку, которая привела к голу. Тренер не зря доверяет чудесному новичку, появившемуся фактически «из ниоткуда». 

Провел хороший матч и Бен Чиарот, а также вся защита (Зайдер, мое почтение) и бригады меньшинства – то, чего не хватало в прошлом сезоне. После одного из удалений четверка «Детройта» катала пятерку «Тампы» в течение минуты – да, и такое возможно!

Слабые звенья:

Патрик Кейн провел слабейший матч, а в овертайме вместо своего потрясающего дриблинга запомнилась неказистым падением в борт без чьей-либо помощи. Связано ли это с возрастом или с действиями соперника – сказать сложно.

Продолжает хандрить и Марко Каспер, ждем больше креативных действий от него. Пока же австриец выполняет лишь роль «приманки», дабы развязать руки другим партнерам второго звена. Не то, что ждешь от 

Второй матч подряд Бернар-Докер проводит лишь 10 минут на льду, являясь защитником третьей пары – но при этом успевает наработать на глупейшее удаление.

В остальном, третье и четвертое звено накидывали шайбу в створ исключительно ради вбрасывания. Единственным исключением был Брандсегг-Нюгард, но и он пока недалеко уехал. Все же, норвежца можно выделить скорее положительно.

Заключение

Матч получился достаточно будничным, трудовым, но все же победным – такие тоже нужно уметь играть. Ждем возвращение Рэймонда, ведь без него в следующей игре против Эдмонтона (19 октября 22:00 МСК) будет невероятно сложно. Пожалуй, впереди «Детройт» ждет самое большое испытание сезона. Поддержим команду?

LGRW!

Фото и источники: Dave Reginek/GettyImages; NHL.com