Трибуна
8 мин.

Крылатые качели: два лица «Детройта» на канадском старте

Обсуждение первых трех матчей сезона как ваш любимый растворимый кофе – 3 в 1.

Матч №1

Сразу скажу, что закинул просмотр в начале второго периода. Люди могут критиковать подобное решение от фанатов, но будем честны – если ваша любимая команда вышла не биться, не бороться, а отнимать лично у вас драгоценное время, которого с каждым годом все меньше – это можно назвать плевком в лицо. Значит, стоит обидеться и уйти пораньше, а в нашем случае закрыть стрим.

Началось-то как раз все хорошо и радостно – Кейн набрал первые очки в сезоне, капитан Ларкин забил, а большинство сразу сработало. Здесь можно было бы сесть в кресле поудобнее, растянуть улыбку пошире и готовиться к первой домашней победе против принципиальнейшего нынче соперника, не так ли?

Оказалось, у состава и лично у хоккейного бога были другие планы. Вальяжными пробежками с открытым забралом, Детройт привез сам себе несколько выходов двух-трех канадских нападающих против одного защитника, после чего игра закончилась еще в первом периоде.

Здесь стоит еще раз подчеркнуть вмешательство высших сил в итоговый расклад. Как только «Красные Крылья» начинали брыкаться, им сразу залетала шайба. Итоговая разница по броскам составила 31 к 17 в пользу Детройта.

Можно винить нового вратаря, он пропустил 5 шайб за 13 бросков. Попробуйте найти там ошибки. Пока же я выделю «феноменальную» (в негативном ракурсе) игру другого новичка – Трэвиса Хамоника.

Что мы делаем, Стиви? Этот контракт не выглядит столь позорным на бумаге, но над нами все равно смеялся весь двор. Смеялся по праву, ведь Трэвис Хамоник показал свою полную неготовность к регулярному сезону и уже заменен в составе. Верим, что эта разменная монета для третьей пары еще принесет команде пользу, но игроку 35 лет, а он не научился толком стоять на коньках. Одна игра, -3 рейтинга плюс-минус. Нужны ли еще аргументы?

Об остатке игры и говорить нечего – команда не собралась и не показала толком ничего. Как только показывала, залетал гол от Хоттабыча.

Вы можете сказать: «Это был лишь первый матч, ничего страшного». Однако, не только я был сильно разочарован. Главный тренер команды Тодд Маклеллан разнес подопечных на пресс-конференции:

«(Сегодня) мы пришли поучаствовать, а не играть на победу. Так побеждать невозможно. Некоторые игроки заявили, что мы еще все исправим. Когда? Время уже настало. Некоторые выступают здесь несколько лет, тренировочный лагерь шел три с половиной недели. Одна-две оплошности допустимы, но позволить сопернику шесть-семь контратак в отрыве в первом же периоде – такое абсолютно неприемлемо»

Да, к этому нечего добавить. Оставалось гадать, сделает ли команда выводы?

Матч №2

Ответ действительно состоялся. Тренер перетасовал состав, отправив Хэмоника и Седерблума разбирать повтор предыдущей игры дома, а ворота защищать отправился Кэм Тэлбот.

К 12-й минуте Кэм получил еще две совершенно непонятные шайбы, которые нельзя зачислить на его счет. И вот, Детройт снова в той же ситуации – как кажется, можно снова закрывать стрим и отправляться спать?

В этот раз я досмотрел матч полностью. Эти шайбы были чистым невезением, команда двигалась активнее, и по опыту ощущалось, что еще можно собраться и, как минимум, дать бой.

То что было дальше, передать словами невозможно – здесь помогает счет на табло. Сработало абсолютно все: большинство, равные составы, передачи на пятак, поперечные пасы и несколько голов в пустые ворота со своей половины поля. Всем советую посмотреть нарезку ключевых моментов от известного на детройтовских форумах ютубера awood40 (таймкод 3:14 со второго периода, так как первого не существовало):

Помимо первого очка в НХЛ для Эммита Финни (всячески поздравляем), эта игра запомнилась бомбовым перфомансом всех лидеров – Ларкина, Рэймонда и, конечно же, Патрика Кейна. Его я отмечу лично – это настоящий босс хоккейного поприща. Кейн показывал то, что демонстрировал Павел Дацюк в лучшие годы: великолепный контроль шайбы, изощренные передачи, хлесткий гол под перекладину. В одном моменте, которого нет на табло, к нему направлялись двое игроков Торонто со спины, но Кейн одним мановением клюшки, стоя спиной к чужим воротам в средней зоне, через пас в борт отправил нашего игрока в отрыв – даже не знаю, как он его видел.

Команда не только отыгралась с 2-0, но и вышла вперед дважды впоследствии – а это уже показатель характера, что в хоккее очень и очень важно.

Матч №3

Здесь я успел зацепить лишь хайлайты – но по статистике и по ним еще раз можно подчеркнуть небывалую выдержку коллектива. Выстояв начальные 2 к 13 по броскам, Детройт получил большинство 5 на 3 и успешно реализовал его. Ларкин заработал шайбу номер 244 для себя в НХЛ и обошел самого Томаса Хольмстрема в списке бомбардиров Детройта за всю историю. Пусть говорят и дальше, что Дилан не являлся бы центром первого звена в топ-коллективах, и пусть он дальше отвечает на эти забавные ремарки.

Второй период был без шайб, а дальше Ван Римсдайк удвоил преимущество в первом для себя матче за клуб. Здесь напомню, что Джеймс не только был занят семейными проблемами последний месяц, но и провел в свое время 413 игр за Торонто – надо ли говорить, что для него матч был особенным?

Все бы хорошо, но во втором периоде травму получил Лукас Рэймонд. Как и в прошлом матче, его «погладили» клюшками в спину. На форумах подчеркивали некую пассивность команды в плане защиты игрока, и здесь я вынужден согласиться. В старые времена пару крепких бугаев четвертого звена показали бы сопернику, кого можно трогать и кого нельзя. Сейчас же мы имеем там плюшевого Расмуссена.

Однако, имеем мы там и Эпплтона.(Гол по клику ссылки, nhl.com)

Именно из-за травмы Рэймонда получилось так, что Мэйсон Эпплтон появился в первом звене и, что называется, вмочил победную шайбу настолько мощно, что сам не удержался на ногах. Я даже не представлял, что он на такое способен. Игрок, взятый для четвертого звена и отыгрыша в меньшинстве, показал Мэттьюсу и остальным, как надо бросать.

Команда вновь упустила преимущество, но вновь вышла вперед – как и в прошлом матче, но теперь уже на льду соперника. В отличие от первых двух игр, подтянулись и вратарские показатели. Главной звездой игры поэтому выделю как раз Кэма Тэлбота, который закончил вечер с 38-ю сейвами в статистике, причем многие из них были выполнены в шпагатах и пируэтах.

Red Wings observations: Cam Talbot steals win in Toronto, Lucas Raymond injury looms – The Athletic

Выводы после трех игр

Подводя итоги, отмечу отличную форму Кейна. Вроде как, с Рэймондом ничего серьезного, но конкретики нет – без него будет тяжко, ведь сейчас он и раздает, и забивает.

Негативно выделю лишь одного игрока – Бен Чиарот. Для игрока первой пары защитников это очень плохо. Он медлителен и не особо дополняет Зайдера. Если не изменяет память, Чиарот сделал хит собственному игроку в одном из этих матчей, а в другом допустил ошибку, которая привела к голу. Его выходки придется терпеть весь сезон – крепитесь!

В целом, можно отметить боевой дух команды и сильное большинство. Если Гибсон придет в себя, то плей-офф действительно не за горами. По трем играм невозможно делать никаких выводов, но Торонто все еще является серьезнейшим соперником – и они были биты дважды подряд, не только на арене Детройта, но и у себя дома – а это уже что-то.

И да, Монреаль я уже начинаю ненавидеть. Эта команда слишком хороша и идет в том же темпе перестройки, что Детройт. Впереди много неприятных битв с ними, а это значит, что и с Демидовым тоже. Не хочется болеть против наших, но что делать? Никаких обид, это лишь бизнес.

Впереди домашний матч с Флоридой. Какое из двух лиц увидим мы с вами: пассивное и напуганное или же в боевом раскрасе, готовое крушить фаворитов? 

LGRW!

Фото и источники: Yahoo; Reddit; NY Times; Sportsnet; NHL.com