6 мин.

Игорь Ларионов казался новатором, но сильнее других застрял в прошлом

Иллюзия десятилетия.

Поразительно, как мало времени нужно, чтобы пройти путь от идола до антигероя. 

В марте-2023 «Торпедо» сенсационно пробилось в четвертьфинал Кубка Гагарина. Там не сложилось: команда проиграла СКА со счетом 0-4 в серии, но вышла из нее безусловным обладателем невидимого приза зрительских симпатий. 

На Спортсе’’ вышел текст-восхищение с заголовком «Спасибо, «Торпедо», за классный сезон!» Под ним – 142 комментария, большинство из которых – комплименты Игорю Ларионову. Самый заплюсованный идеально состарился: как говорится, бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться. 

Смелый, резкий, атакующий хоккей и веер талантливых юнцов, азартно игравших в него, заставили тысячи глаз смотреть на «Торпедо» с особенным вниманием и даже теплотой. 

После вылета команда собралась в центральном круге вбрасывания, а Ларионов взял микрофон и выступил перед трибунами: «Мы будем еще сильней, ребят. Не беспокойтесь, мы вернемся, будем еще сильней. Спасибо вам». На эти слова Профессора – тогда его называли так без всякой иронии – болельщики отреагировали оглушительным ревом. Немногие из них сомневались в том, что Ларионов выполнит обещание – и сколько сердец разбилось несколькими месяцами позднее.

Летом в «Северсталь» ушел второй тренер – Андрей Козырев, и вскоре стало предельно ясно, кто в этом «Торпедо» был Николаем Дуровым, а кто – Павлом. В 2024-м нижегородцы уступили СКА в первом раунде (1-4), а еще через год сдались «Локомотиву» (0-4) на той же стадии. 

На дистанции между этими поражениями клуб пошатывали скандалы. Ларионов забрал капитанскую нашивку у Алексея Кручинина и публично его раскритиковал: «Пока он не пришел в то состояние, в котором может быть полезен команде». А самый опытный защитник команды, Антон Сизов, и вовсе обосновался в глубоком запасе. Тренер не объяснился, но в самых разных, не связанных друг с другом источниках утверждали: это его решение стало ответом на конфликт Сизова с Ларионовым-младшим.

Закончилось тем, что после ухода из «Торпедо» тренер даже не попрощался с коллективом. «Можно сказать, мы узнали об этом из новостей», – признался защитник Богдан Конюшков.

Теперь у каждого своя, новая жизнь. «Торпедо» под руководством тренера-дебютанта идет третьим в Западной конференции. Ларионов получил СКА – ту самую команду с амбициями и возможностями – но начал неудачно: пять побед при восьми поражениях и место за пределами зоны плей-офф. 

Причины провального старта можно сформулировать по-разному, в том числе и так – Ларионов застрял в прошлом. Из его пресс-конференций мы гораздо больше узнали про «Детройт» девяностых, чем про современный СКА. Редкая беседа тренера с журналистами обходится без его воспоминаний. 

Вот несколько свежих примеров:

  • 24 сентября после того, как болельщики «Авангарда» во время гостевого матча перекричали болельщиков СКА: «У меня был подобный опыт в «Детройте». Часть города зимой находилась в теплых краях – на выезде половина арены болела за нас».

  • И еще в этот же день: «После матча в тренерскую зашли несколько гостей из наших спонсоров. Знаю их много лет. Они знают меня и Вячеслава Александровича Фетисова. Я сказал им, что даже в «Детройте», где в составе было 10 будущих членов Зала славы, мы проигрывали. Невозможно побеждать во всех матчах. Если оценивать трезво – не по горячим следам, а по стилю и сюжету игры, – здесь больше позитива. Мы дома проигрывали гораздо крупнее и в «Детройте».

  • 2 октября: «Легендарная серия 97-го года «Детройт» – «Колорадо». В сезоне – четыре игры между собой, три игры были проиграны «Детройтом». Казалось бы… Понимаете, да… И четвертый матч за месяц до плей-офф – совершилось то событие, которое стало самой грязной игрой в истории «Детройта». Вы знаете, драки, овертаймы и так далее…»

Дошло до того, что молодые журналисты в регионах открыто смеются над бесконечными референсами Ларионова. Вот один из вопросов, прозвучавших после поражения от «Автомобилиста» в Екатеринбурге: «Вы на пресс-конференциях нередко рассказываете про истории времен «Детройта». Есть ли история, которая может быть актуальна нынешнему положению СКА?» В ответ тренер предсказуемо сыграл в противофазе и оставил копилку историй о «Детройте» непополненной: «Сейчас не до историй о «Детройте». Команда только формируется, мы хотим побеждать и будем». 

Впрочем, и без слов понятно, как много Ларионов думает о прошлом. В этом смысле показателен подкаст, который тренер записал в межсезонье в партнерстве с букмекерами. В каждом из шести выпусков он начинал большинство вопросов гостям с выдержек из личной биографии. Скажем, спрашивает у Сергея Федорова, как тот ощущал себя в знаменитой сборной России на ЧМ-2008, и тут же рассказывает, что сам смотрел финал вживую – ведь в этот день его приняли в Зал славы ИИХФ. 

Стремление Ларионова найти свое превосходство в прошлом выражается и на невербальном уровне. В коллекциях фотографов – гигабайты портретов тренера с подчеркнуто выставленным перстнем обладателя Кубка Стэнли. 

Тем временем многие коллеги Ларионова идут вперед и не пересказывают, а переосмысляют свое прошлое. Андрей Разин отказался от розовых пиджаков и учится работать со звездами; Владимир Крикунов подбирает новые интонации для общения с игроками, которые годятся ему во внуки; Александр Гальченюк находит в себе силы извиниться перед оскорбленным блогером. 

Ларионов не извиняется ни перед кем – он слишком непримирим. Еще полтора года назад он после поражений стал, путая значения слов, нападать на соперников. В феврале, например, досталось «Нефтехимику»: «Для меня, скажу честно, при всем уважении к сопернику и к тому, что они делают, этот хоккей утопический, хоккей, который убивает зрелищность». 

В октябре-2025 тренер все с тем же формальным снисхождением уважает противников – и все так же недоволен их игрой: «При всем уважении к «Локомотиву» они не заслужили эту победу – игра прошла при доминировании СКА». 

Но что, если сам хоккей изменился и для побед теперь недостаточно одних только конспектов «Русской пятерки»? В КХЛ достаточно команд, которые, играя весело и задорно, добиваются результата – из-за консервативности Ларионова СКА нет в их числе.

Фото: КХЛ/Смирнов Илья; РИА Новости/Григорий Соколов, Артем Пряхин