10 нестыдных вопросов о хоккейных клюшках
🏒🏒🏒
Вы можете сыграть в хоккей на утоптанном снегу вместо скользкого льда, в ворсистых валенках вместо коньков, в набитой пухом куртке вместо нагрудника, в шапке с помпоном вместо шлема и даже веселым зеленым теннисным мячом вместо шайбы. Есть только один хоккейный предмет, который ничем не заменишь.
И это клюшка.

Длинная палка с крюком внизу, плохо различимая на телекартинке, – не только обязательный инструмент для хоккеиста, но еще и символ, стиль, поле для ритуалов и неочевидных вопросов. Вот ответы на самые существенные из них.
Почему хоккеисты стучат клюшками?
Если бы стук хоккейной клюшки был словом, то это слово было бы самым многозначным. Игроки стучат клюшкой в самых разных ситуациях, выражая противоположные чувства.
Вратари колотят лед за несколько секунд до появления удаленного соперника, – предупреждают своих, чтобы были осторожны и не допустили выхода один на один.
Полевые – на это нет времени, но изредка все же случается – могут пристукнуть, чтобы попросить передачу от партнера.
И ладно бы лед – его перезаливают раз в полчаса – но хоккеисты беспощадны даже к бортам, безболезненно поменять которые можно только летом. Они бьют и по внутренней, и по внешней сторонам – чтобы потребовать смену, поблагодарить товарища за самоотверженную драку или красивый гол, возмутиться решением судьи.
Самые массовые, а потому и эффектные стуки раздаются, как правило, в детском и молодежном хоккее. Там игроки перед матчами собираются вокруг ворот, наклоняются – и каааак бабахнут вместе по льду!
Как на хоккейном сказать «крюк»?
Крюк в хоккее – это скорее прозвище для игроков с фамилией «Крюков», чем название части клюшки. Профессионала можно идентифицировать по слову «перо».

Броски с неудобной, выпуклой стороны пера называют бросками с лопаты.
Как выбрать длину клюшки?
Классическое правило: если вы хотите играть в нападении, то подберите или подпилите клюшку так, чтобы она упиралась в подбородок, когда вы стоите на коньках – тем самым улучшите контроль над шайбой и точность при исполнении бросков. Если вы защитник, доведите клюшку до бровей – так будет больше возможностей дотянуться и выбить шайбу в единоборствах, а бросок станет мощнее.
Если вы изменили амплуа или, не отмерив семь раз, отрезали лишнее, то не стоит завершать карьеру – в хоккейном сервисе «трубу» можно удлинить.
Впрочем, правило длины не является незыблемым и вообще не является правилом – такие принципы диктует практика, однако индивидуальные предпочтения сильнее, и в этом случае ориентироваться лучше на них.
Сколько стоят клюшки и почему ломаются?
Как предмет продажи клюшка ничем не отличается от конкурентов – разбег цен гигантский. В «Спортмастере» самую дешевую модель отдадут за 2999 рублей. Вот только она почти на сто процентов сделана из дерева. Перо сломается быстро, но труба будет служить вечно – не выбрасывайте, пригодится на даче, чтобы обвязать помидоры.

Низкая прочность пера наряду с внушительным весом – главные недостатки деревянных клюшек. При броске клюшка бьется не только о шайбу, но и о лед – то есть сталкивается с двойной нагрузкой. Это вызывает деформацию – и в первую очередь пера, соприкасающегося с поверхностью.
Профессионалы и любители, стремящиеся получить от игры результат и удовольствие, играют современными клюшками, сделанными из композитных материалов.
Такие клюшки обладают способностью эффективно гасить ударную волну. При броске композитный материал, состоящий из множества слоев переплетенного углеволокна, работает как амортизатор: он рассеивает эту энергию по разным частям клюшки, значительно снижая нагрузку, которая доходит до пера и рук игрока.
Внутри такие клюшки полые. Они значительно легче деревянных предшественников, так что обеспечивают максимальный комфорт (не приходится волочить по льду тяжеленную палку) и отзывчивость (клюшка реагирует на малейшие движения кистей и легко ложится в ладони).
Единственный минус композитных клюшек – они кусаются. В разных специализированных магазинах страны наиболее дорогая модель – одна из новых клюшек CCM – стоит от 42-44 тысяч рублей.
Однако даже золотые клюшки не вечны. Производители постоянно ищут баланс между легкостью и прочностью, но профессионалы, которых клюшками обеспечивают клубы, выберут скорее легкую модель, чем прочную. Значит композитного материала в нее положат меньше, сама клюшка станет тоньше – логично, что и сломается она быстрее.
При этом такие клюшки всегда ломаются внезапно, бывает – в самый неподходящий момент.
Накапливая микротрещины от ударов и нагрузок, композитная клюшка не показывает своей боли, пока повреждения не достигнут критической точки. Затем она ломается мгновенно, словно вафельная трубочка.
Как часто хоккеисты меняют клюшки?
Чтобы предотвратить внезапные поломки и сохранить привычные характеристики клюшки, хоккеисты часто их меняют. Единого стандарта нет. Данис Зарипов вел карьеру экономично: «Я себе беру 50-60 штук на сезон, – рассказывал пятикратный обладатель Кубка Гагарина и основатель завода хоккейных клюшек. – Это я без раздавания. А если играть одной и ждать, пока она сломается – где-то штук пять. Столько я сломал в прошлом сезоне».
А вот Нэтан Маккиннон уже сбился со счета. Точную цифру он не назвал, но и примерная впечатляет: «Моим тренерам я не очень нравлюсь. Использовал, наверное, 400 клюшек за сезон».
Александр Овечкин в последние годы менял клюшку после каждого матча, в котором набрал очки, но в других целях – собирал коллекцию по пути к снайперскому рекорду НХЛ.
Что такое флекс клюшки?
Это главная характеристика клюшки – числовой показатель ее жесткости, который измеряется в фунтах. Он означает, какое усилие необходимо приложить к центру клюшки, чтобы прогнуть ее на 1 дюйм (2,54 см). Клюшка с флексом 100 требует нагрузки в 100 фунтов для достижения этого прогиба.
Важность этого параметра напрямую связана с кинематикой броска. При щелчке или броске клюшка сильно изгибается, накапливая энергию, как лук. Резко распрямляясь, она высвобождает эту энергию, придавая шайбе дополнительное ускорение. Жесткая клюшка, которая не гнется, лишит бросок мощи.
Подбор флекса строго индивидуален и зависит от физических данных игрока. Сильный хоккеист слишком легко согнет мягкую клюшку, что негативно скажется на точности. Более слабый игрок, наоборот, не сможет полноценно использовать потенциал жесткой модели.
Выбор флекса традиционно начинается с возрастного принципа. Для самых маленьких хоккеистов рекомендуются клюшки с показателем 10-20, для подростков – 55-65, а для взрослых диапазон расширяется до 70-120. Внутри этой «взрослой» категории жесткость классифицируется как мягкая (65-75), обычная (75-85), жесткая (85-100), очень жесткая (100-110) и экстра-жесткая (110-120).
Для профессионалов определяющим фактором становится стиль игры. Профи применяют гораздо больше силы, поэтому, как правило, для эффективного броска им нужна более жесткая клюшка, которая не будет чрезмерно прогибаться. Для них актуальна формула «флекс клюшки = вес игрока», а для тех, кто специализируется на силовых бросках, даже «вес + 10». Если подпилить клюшку, то флекс увеличится.
Белые клюшки – что за прикол?
В позапрошлом сезоне по КХЛ медленно, но заметно распространилась мода на белые клюшки. Особенно далеко тренд расползся по территории «Спартака». Ввел его защитник Егор Савиков, а позднее подключились Павел Порядин и Николай Голдобин. В отличие от нападающих, которые приобрели изначально белые модели, Савиков подкрасил клюшку.

Либо секрета нет, либо защитник его не выдал: «Да просто решил попробовать белой, красивая. Ее отлично видно, проблем никаких нет. Надеюсь, сопернику не видно (смеется)».
Из видных игроков лиги белую модель продолжает использовать капитан «Авангарда» Дамир Шарипзянов.
Чем и зачем обматывают клюшку?
До перехода на композитные материалы так защищали клюшки от повышенного износа. Современные клюшки нуждаются в обмотке гораздо меньше, но все, уже поздно – это превратилось в традицию.
При этом практический смысл тоже остается: обмотанное перо чуть лучше сцепляется с шайбой, а при тейпировании черной лентой, считается, что шайба становится менее заметной для соперников.
Намотку применяют не только на нижнем конце клюшки, но и на верхнем – предотвращают скольжение рукоятки.
Для обмотки пера применяется лента, которую легко найти в любом магазине спортивных товаров. Чаще всего цвет хоккеист выбирает на свой вкус, хотя и сложилась определенная традиция: перо обычно обматывают черной лентой, а верхнюю рукоятку – яркой, контрастной. Это помогает не только выделиться, но и быстро опознать свою клюшку среди других.
Ленты для пера изготавливаются из хлопка с добавлением полиэстера и имеет клеевой каучуковый слой. Благодаря этому она получается прочной, почти не впитывает влагу и легко ложится на поверхность. А вот лента для рукотяи делается из тонкого марлевого полотна, имеет пористую структуру и пропитана клеящим составом с резиной – это улучшает сцепление с перчаткой и контроль над клюшкой.

Почему ни судьи, ни хоккеисты не подбирают сломанные клюшки во время матча?
С хоккеистами просто – игра сломанной клюшкой наказывается двухминутным удалением.
С судьями – иначе. Еще три десятилетия назад лайнсмены должны были подбирать клюшки со льда, но в 1998-м НХЛ исключила эту обязанность из их должностных инструкций. Впоследствии некоторые судьи игнорировали изменения и по-прежнему стремились сохранить игру чистой от осколков, но новое поколение арбитров эту традицию не поддержало.
Возможно, и правильно – многие из нас и так жалуются на слабое судейство. А если бы арбитры отвлекались еще и на инвентарь?
Фото: Willi Rolfes/http://imagebroker.com/#/search//Global Look Press/Global Look Press; East News/AP Photo/Nick Wass, Jason Franson/The Canadian Press via AP; photo.khl.ru//Смирнов Илья, Кузьмин Юрий; Gettyimages.ru/Patrick Smith