5 мин.

Трагедия в Ночной лиге. Что стоит за смертью хоккеиста?

В российском любительском хоккее новая трагедия. Во время матча дивизиона «Лига Надежды» умер игрок команды «Люблино» Василий Карташов. Ничего нового в этой информации нет. С момента кончины хоккеиста прошло более недели. Однако без ответа остаются вопросы «Кто виноват» и «Что делать».

Василий Карташов. Фото: Ночная хоккейная лига

Специфика ситуации

Карташов играл в Ночной хоккейной лиге с 2016 года. 21 сентября во время матча с «Белыми Медведями ЕР» он почувствовал себя плохо. Очевидны рассказывают, что хоккеист ушел со скамейки запасных, но до раздевалки не добрался. Бригада Скорой помощи дежурила на матче, но обычный фельдшер сделать ничего не смог. Вызвали реанимацию. Врачи пытались спасти хоккеиста более получаса, но безрезультатно - человек скончался. В таких случаях принято употреблять слово «внезапно». Но уместно ли оно в данном случае?

Дело в том, что участники Ночной хоккейной лиги говорят - ранее у Карташова уже был один приступ. Плюс он имел лишний вес (90 кг при росте 170 см). Сразу же возникают вопросы – а проходил ли человек медицинский осмотр перед началом сезона? Спрашивали ли у него допуск перед заявкой организаторы? Проверяли ли достоверность справки?

Карташову было 52 года. Матч с «Белыми Медведями ЕР» стал для него вторым в нынешнем сезоне.

Команда "Люблино". Фото: Ночная хоккейная лига

Кто виноват

Возможно, виноват и сам Карташов. Теоретически он мог предоставить фиктивную, но правильно оформленную справку. Увы, некоторые любительски так поступают. С другой стороны, в любом случае большая часть вины лежит на организаторах московского отборочного этапа. Если у Карташова ранее действительно случался приступ (а оснований не верить очевидцам нет), то они просто обязаны были поставить этого игрока на особый контроль. Впрочем, нельзя исключать и того, что у хоккеиста на момент медицинского осмотра не было выявлено никаких отклонений и перед началом сезона он предоставил все необходимые документы.

В то же время нужно отметить, что случай с Карташовым, увы, далеко не единичный. В одном из предыдущих материалов мы разбирали – к сожалению, хоккеисты умирают регулярно – и во время матчей, и во время тренировок. Подобные случаи фиксировали едва ли не во всех крупных лигах. Например, два года назад во время встречи в лиге SHL потерял сознание прямо на льду и умер 61-летний Михаил Янчишин.  

Виновата в этом, в первую очередь, сложившаяся среди любителей система, в которой, с одной стороны, на фальсификацию справок ради экономии денег и времени идут сами игроки, а с другой, не проявляют должной бдительности организаторы. Зачастую для лиг на первом месте не здоровье людей, а количество игроков и команд, ведь из этого складывается прибыль, терять которую из-за «лишней» бюрократии никто не хочет.   

Что делать

Перед началом каждого сезона все хоккеисты должны проходить медосмотр и получать разрешение для занятий на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки. Как уже отмечалось, многие этой процедурой пренебрегают, а ведь она на самом деле не отнимает ни много времени, ни много денег. Варианты диспансеризаций могут быть разными. Минимум - ЭКГ в спокойном состоянии и во время нагрузок, осмотр терапевта и минимальный набор анализов.

Важно помнить, что получить справку для допуска на соревнования можно только в клиниках с лицензией на право осуществления спортивного медицинского обслуживания и в которых работают спортивные врачи. А таких клиник не так уж много. Но именно спортивный врач должен выдать справку с подписью и печатью.

Сколько стоит справка? Цены сильно варьируются. Можно пройти диспансеризацию и за 30 тысяч. В то же время реальный допуск не может стоить 500 или 1000 рублей. За такие деньги два вида ЭКГ, анализы и осмотр терапевта никто не сделает. Объективная цена – 3-4 тысячи. Но если обследование проходит вся команда – выйдет дешевле. Например, сеть «А-Линия» предлагает опцию выезда на тренировку и проведения необходимых процедур для всей команды сразу. Если диспансеризацию проходит 30 человек и более, то цена за одного – 2.600. Если не менее 30 – 2.800.

Также любителям стоит помнить, что выбирать команду нужно, в первую очередь, исходя из уровня собственной спортивной подготовки. Не стоит играть с хоккеистами, чей уровень заметно выше или если они значительно моложе. Если не успевать за скоростями и прикладывать сверхусилия, это может сказаться на состоянии здоровья. 

Еще одними факторами риска являются выход на лед на следующий день после застолья и не полное восстановление после травм.

Более жесткий допуск хоккеистов должны осуществлять и организаторы соревнований, потому что сейчас ни одна ведущая хоккейная лига Москвы (скорее всего, такая же картина и в регионах) не требует достоверных медицинских справок и к их проверке относится формально.

В итоге же российский любительских хоккей каждый год теряет людей, которые умирают на льду или в подтрибунных помещениях. А прекратится это только тогда, когда будет создана система допуска любителей к соревнованиям, подразумевающая ответственность – спортсменов и организаторов.