«Если б судили русские – удалили бы обе команды». Я посмотрела на турнир новичков НХЛ изнутри
Репортаж из Тампы.

Формально сезон в НХЛ начинается в октябре и заканчивается в середине июня. На самом же деле это бесконечный годовой цикл, почти без пауз: церемонии награждения, преддрафтовые тесты, драфт, открытие рынка, клубные лагеря развития, турниры новичков и основной тренинг-кемп перед стартом сезона.
И начало осени – идеальное время для клубов проверить в деле своих проспектов: как ближайшие надежды, так и тех, в чьем потенциале есть сомнения.
Что такое турнир новичков?
В середине сентября «Тампа» выступила в роли организатора ежегодного турнира новичков НХЛ – для четырех организаций: «Флориды», «Каролины» и «Нэшвилла» и самих «Лайтнинг». На такие мероприятия обычно привозят игроков с контрактами новичков, у которых меньше 20 матчей в НХЛ. Встречаются и проспекты с последнего драфта – например, сейчас можно было увидеть Итана Чату и Ивана Рябкина.
Сам турнир проходил в 30 минутах от центра Тампы – на AdventHealth Center Ice, одном из самых больших катков южно-восточного побережья. Здесь довольно большой комплекс: четыре хоккейных площадки, мини-каток, ресторан, магазин, помещение для сухих тренировок. Но вместимость минимальная – не больше ста сидячих мест, и это, конечно, один из минусов.
Матчи турнира идут по обычному формату: 60 минут, овертайм 3-на-3, а после – буллиты (по пять игроков). Каждая команда проводит по три игры, но никаких призов, трофеев и медалей после. Собрались не для того. Мероприятие – своего рода кастинг и последняя возможность до старта главных лагерей просмотреть проспектов: кто в какой форме, кого можно оставить на предсезонку в основе, а кого при первой возможности обменять. На турнире было много скаутов из разных клубов – они важно делали заметки на простых бумажках и в телефонах, а еще активно общались друг с другом и окружающими.

Да, скауты, менеджеры, тренеры общались, шутили, фотографировались не в VIP-зоне, а рядом с простыми болельщиками, с которыми обедали в одном ресторане. Возможно, дело в самой Тампе – где-нибудь в Детройте или Бостоне легенд и игроков НХЛ быстро бы окружили с карточками, а тут из-за меньшей узнаваемости они могли себе это позволить.
И ведь известных персонажей хватало. Направо посмотришь – по лестнице спускается сильно загоревший в отпуске Эндрю Брюнетт, главный тренер «Предаторс». Налево – Патрик Хернквист, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга». Сейчас он в отделе скаутинга и развития «Флориды».

А медленно вдоль стены шел почти никем не замеченный, скромно одетый главный тренер сборной Канады и «Тампы».
«Мистер Купер, здравствуйте. Удачи вам в сезоне! А можно с вами сфотографироваться?» – Джон расплылся в улыбке и согласился, шокировав позитивным вайбом. И так же тихо пошел дальше в специальную комнату, где его ждал генменеджер «Лайтнинг».

В «Каролине» привыкают к русским фамилиям и хитам
На турнире от души болела за «Каролину» – в составе играли сразу три россиянина. Причем 18-летнего Ивана Рябкина я знаю еще со времен омского финала «Кубка Газпром нефти» в 2018 году – тогда ему было 11. Прошло всего ничего – а он уже на драфте НХЛ, теперь подписал контракт новичка – и погнал во взрослый хоккей.

Формально он, правда, сделал это еще в прошлом сезоне – когда дебютировал за «Динамо» в КХЛ (и петербургское – в ВХЛ), но перед новым годом расторг контракт с клубом и уехал за океан, где сразу стал чемпионом USHL, главной юниорской лиги США. 19+11 за 27 матчей регулярки и 7+9 в 14 играх плей-офф – отличный результат, но теперь ему надо все доказывать на другом уровне.
За турнир Ваня успел реализовать буллит, забить в большинстве и подарить пару шайб юным болельщикам.

Его главные качества, которые отметили специалисты в этих играх – неуступчивость в борьбе, скорость и отсутствие страха. Рябкин хитовал налево и направо.
– Это мой стиль игры. Я люблю играть жестко. Меня это заряжает, я иду вперед. Здесь предсезонные игры намного быстрее, очень много людей из АХЛ, поэтому и хоккей жестче. Я просто не оставался в долгу.
– Есть что-то, что тебя удивило в хорошем смысле в Северной Америке?
– Отношение к хоккею и сам подход к нему. Как люди тут тренируются. Намного выше уровень, чем в России.

После первого матча поболтали и с вратарем Русланом Хажеевым, которого многие упрямо называют Хазеев: «Я не обижаюсь, понимаю, что для многих это иностранная фамилия. Слышал даже, как ударение на «А» ставят. Нормально к этому отношусь»
Для челябинского воспитанника это второй сезон за океаном – в прошлом он провел в АХЛ 20 матчей, отражая 87,6% бросков. Но куда больше поражают другие цифры – рост 194 см. Хотя с виду кажется, что за лето он стал еще выше.
– Если б только рост решал – я бы уже давно в НХЛ играл.
– А чем тебя кормили в детстве?
– Да кормили как всех обычных детей. «Растишки» много скушал в детстве – вот, дало результат.
– А сейчас, чтобы почувствовать полноту энергии перед игрой, тебе сколько нужно съесть?
– Много. Побольше макарон, курицы, салатик легкий – и все. Перед игрой – самое то.

Интересно, что, пока Руслан ел (и играл за «Чикаго Вулвс», само собой), его права в КХЛ ходили из клуба в клуб: сначала из «Трактора» в СКА, а затем в московский «Спартак». Хотя сам Хажеев нацелен, кажется, планомерно идти в сторону «Каролины» (куда его, кстати, уже вызывали):
«Надо реабилитироваться за прошлый сезон и доказать, что я могу играть в Америке, а не просто шайбу из ворот вытаскивать. Надо уже пробиваться наверх».
Турнир новичков – место, где можно поболтать с Троцем. Если его узнать
Пока мы общались с Русланом, на горизонте появился Барри Троц – генменеджер «Нэшвилла» и тренер, который привел Овечкина к Кубку Стэнли-2018. Не смогла удержаться (да и не собиралась), восторженно крикнув: «Мистер Троц, вы легенда!»
Барри остановился, улыбнулся и подошел к нам с Русланом: «Ну, не знаю уж… Прямо легенда?»
Пока я продолжала его в этом уверять, довольный Барри похвалил Хажеева за хорошую игру – а тот шуточно попросил передать привет приятелю в «Нэшвилл»: «Сэй «хай» ту Свечков». Момент знакомства с обаятельным функционером я запечатлела селфи. Так легко и непринужденно проходит общение во время предсезонки новичков.

Чуть позже, в первом периоде между «Тампой» и «Нэшвиллом», Барри Троц стоял один в углу в окружении фанатов с пивом. В перерыве его пришлось буквально вытаскивать из этого круга, зато так завязалась наша светская беседа. Троц – еще круче, чем можно представить. Веселый, простой, открытый, умеет слушать и направлять. Его лучшие советы:
● не бояться ошибок, так мы учимся;
● быть студентом хоккея – опять же, учиться у него, впитывать информацию;
● все системы игры давно придуманы, поэтому самое важное – какую команду построишь и что будет внутри коллектива;
● нужно получать удовольствие.
Причем за двадцать минут «Have fun» Троц повторил чаще других фраз. Он вспомнил, как «Кэпиталс» настраивались на седьмой матч финала Востока против «Лайтнинг»: нервничали все, включая Овечкина, но коллективно получилось разрядить обстановку.
Кроме того, Барри рассказывал, как и откуда получает полезную информацию по тренировкам, нутрициологии и восстановлению, показал скрин старенького айфона, забитый рабочими чатами. Тренеры «Нэшвилла» до сих пор удивляются, когда Троц скидывает ссылки на разные рилсы:
– У вас есть страничка в инстаграме?
– Нет, не личная! Просто иногда смотрю разные видео упражнений и тренировок. Когда вижу что-то интересное, кидаю в рабочие тренерские чаты. Сейчас столько информации – все доступно, есть в соцсетях. В моей молодости мы вручную писали и рисовали.
Во время беседы подошел пожилой мужчина, попросил пожать руку Барри, сказав, что приз лучшему тренеру сезона НХЛ должны переименовать в его честь. И выдал: «Брюс Будро Эворд». Мы с Троцем переглянулись, но не стали разочаровывать обознавшегося дедушку.
Луонго катает вратаря из Петербурга по Флориде
Народу на субботнее дерби между «Тампой» и «Флоридой» набежало больше, чем каток мог уместить. Сидячих мест не хватило – люди забивали проход лестницы, толкались, но никто их не ругал и не гонял. Наоборот, один из скаутов предложил мне встать в их ряд. Я сразу пошутила, что журналист и увижу его записи.
За любым матчем приятнее наблюдать, когда есть за кого поболеть.
В «Тампе» здорово подключался к атакам и давил защитник Максим Грошев, который давно заслужил шанс в НХЛ. И тут никакой ошибки: где-то с середины прошлой регулярки форварда перевели в оборону «Сиракьюз» – и на этой позиции буду наигрывать и в новом сезоне.
А в воротах «Пантерс» играл Кирилл Герасимюк, на чьем шлеме даже издалека можно было заметить логотип «Югры». Голкипер выглядел настолько массивно и уверенно (особенно на фоне вратаря «Лайтнинг»), что стоящие рядом дети обсуждали, как пробиться поближе к выходу на лед, чтобы попросить у него клюшку с автографом.

«Очень интересный уровень хоккея, – рассказывал Герасимюк после матча. – Все намного быстрее, много стычек – того, чего не было у нас в России. По юниорским молодежным турнирам нам казалось, что североамериканцы грязные, но, посмотрев тут матчи, я понял, что нет. Они просто привыкли так играть с детства – такой стиль. Если б, условно, судили русские арбитры – обе скамейки переехали бы в штрафной бокс. Кстати, тренер вратарей «Флориды» предупредил меня, чтобы я не расслаблялся. Здесь вратари тоже могут получить – в отличие, опять же, от России».
Кирилл – воспитанник питерского хоккея, но из-за постоянной очереди вратарей в СКА так и не дебютировал в КХЛ. В октябре 2024-го армейцы отправили его в «Югру» в обмен на Евгения Волохина (0 игр за СКА, 28 – за «Сочи», сейчас – в фарме «Спартака» в ВХЛ). Но уже к тому моменту Герасимюк решил уехать в Северную Америку: еще в 2021-м его задрафтовала «Флорида» (5-й раунд, общий номер – 152), с представителями которой он регулярно созванивался и обсуждал свое будущее.
– Атмосфера прекрасная. Жена поддерживает, английский практикуется, а из тяжелого – пока что только нереальная духота в Майами.
– С Роберто Луонго наверняка знаком?
– Да. Мы общались с ним еще с момента моего драфта. Постоянно были на связи. Он и встретил меня практически: на следующий день, как я приехал во Флориду, мы поехали делать документы – сам отвез, сам привез обратно. Человек мирового уровня! С большой буквы! Веет от него таким вайбом.
– Твой эталон вратарского мастерства?
– Как бы это банально ни звучало – Сергей Бобровский. Слежу за ним еще со времен «Коламбуса». Вот такое совпадение, что наблюдал за ним, а потом меня взяли в клуб, где он играет. Сказка.

Кстати, дизайн нового шлема Кирилл пока ни с кем не обсуждал, но, скорее всего, логотипы «Югры» в новом сезоне заменят рисунки, связанные с родным для вратаря Петербургом.
Русский язык звучал в Тампе чаще, чем ожидалось
Финальный день турнира не имел значения в плане результатов (как по большому счету и все предыдущие), но по-прежнему был классной возможностью для нетворкинга. Я встретила русскоговорящую Ташу Загородникову – бывшую фигуристку и известного в хоккейных кругах тренера по катанию, у нее этим летом занимались Райан Донато из «Чикаго», Алекс Киллорн из «Дакс» и новичок «Нэшвилла» Мэтью Вуд (а до этого – Роопе Хинтц из «Далласа» и женская олимпийская сборная США). Именно за Вуда она и пришла переживать: «Молодой, хорошо катается, но пока не хватает цепкости и настойчивости в борьбе. Ему бы агрессивнее стать».
Турнир закрывали проспекты «Каролины» и «Тампы» – и на льду стало по-настоящему жарко: парни все время толкались, выясняли отношения и устроили несколько драк. Самый бойкий бородач «Лайтнинг» под номером 76 – Роман Шмидт, игравший в свое время за США U18, – все время лез под кожу Рябкину и Трикозову. Интересно, что тут тоже есть пересечение с фигурным катанием: Шмидт – сын фигуристки Елизаветы Стекольниковой, которая выступала за сборную СССР (в паре Олегом Овсянниковым) и сборную Казахстана (участница двух Олимпиад). В общем, Рома раздражал российских новичков «по блату».

Но самим игрокам «Харрикейнс» матч не показался чрезмерно грубым.
«По игре мне больше не понравилось, как вели себя «Предаторс», – признался Глеб Трикозов. – Были неприятные стычки на пятаке, но это хоккей, к которому я еще по тому сезону привык. Грязный, вязкий, хоккей АХЛ. Поэтому на нынешнем турнире уже ничего не удивило».

Для Глеба такой хоккей и правда не в новинку, как и местная жесткость – в прошлом, дебютном сезоне Американской лиги он в борьбе с соперником получил травму голеностопа, из-за чего пропустил почти три месяца. Но теперь его ничего не беспокоит.
Вообще русские ребята из «Каролины» были в отличном настроении и всячески помогали с интервью: сами начали задавать вопросы друг другу и снимать все на видео. Иван – с микрофоном, Руслан – с айпадом, а Глеб за всех отдувался. Рябкин, как настоящий профи с повышенным чувством этики, сначала узнал у Трикозова, можно ли спросить про прошлогоднюю травму:
– Как ты чувствуешь себя после травмы? Как подготовился к сезону?
– Чувствую себя удовлетворительно. Есть над чем работать. В новый сезон иду с новыми силами. Зато, когда я получил травму в прошлом сезоне, начал очень плотно заниматься английским с репетитором. Можно сказать, что жизнь заставила выучить язык, чтобы понимать род травмы и как проводить реабилитацию.
Габаритного Руслана, взращенного на «Растишке», больше интересовало питание.
– Глеб, что скажете по питанию в Тампе? Как вас здесь кормят?
– Все понравилось, хотя были некоторые моменты…
И все трое залились смехом.
– Руслан, мне очень понравилось наше мероприятие после ужина, когда мы ходили и покупали десертики. Это было невероятно. Правда, я набрал два килограмма. Поэтому с сегодняшнего вечера больше не буду есть.
Конечно, парни много шутили, звучали каверзные вопросы друг другу – надеюсь, такой запал у них сохранится на весь сезон.

«У нас в Каролине очень большая компания: около семи русскоговорящих и еще два, которые понимают [язык], – рассказывал Трикозов. – Так что нам очень весело. Есть ребята в команде, которые тянутся к тому, чтобы выучить русский. Поэтому все, кто задрафтован «Каролиной», приезжайте, мы вас ждем. Будет весело».
Фото: Дарьи Мироновой
а она в ответ прихватила его за попку на фото )
Так вижу.
Такой хоккей нам нужен !(с)
Определитесь со смыслом )