«Как говорится, ноу комментс». Никитин крупно влетел «Локомотиву» – 1:5
Взгляд Романовой изнутри.
Счет матча ЦСКА – «Локомотив» (1:5) не должен сильно удивлять. В Ярославле Игорь Никитин выстраивал систему четыре года. Летом 2025-го тренер вернулся в ЦСКА, который до этого два сезона подряд не проходил первый раунд плей-офф. Работы предстоит много, поэтому односторонний характер первой встречи с бывшим клубом сложно назвать сенсацией.

Никитин максимально сглаживал атмосферу до матча: «Пытался абстрагироваться от того, что играем с «Локомотивом». Настраивались на матч с сильным соперником».
И после сирены: «Для меня встреча не была принципиальной. Я уже был в такой ситуации, поэтому проще отношусь. Выяснили, над чем предстоит работать».
А как же все это выглядело изнутри?
Никитин много нервничал и переживал за игроков ЦСКА
Лично для Никитина пересечение с «Локомотивом» все-таки не было простым: «Необычная игра в плане в психологии, все знакомые лица. Интересный матч». С Ярославлем он взял второе в тренерской карьере чемпионство.
ЦСКА будто бы совсем не подготовился к обновленному «Локомотиву», который уже ушел от оборонительного хоккея. Ярославская команда активно начала матч и сразу же прессинговала соперника. На фоне этого игроки ЦСКА терялись и много ошибались.
Это особенно заметно по первому большинству ЦСКА. Там команда Никитина легко позволяла «Локомотиву» отбрасываться и уходить в контратаки. Под конец большинства Дмитрий Саморуков вообще застыл возле собственных ворот и долго смотрел на партнеров. Даже вывел Никитина из себя: тренер что-то эмоционально крикнул ему со скамейки. То большинство ЦСКА так и не реализовал.
Никитин вообще много нервничал. Отчасти его поведение объяснялось событиями матча. И тренер разными способами бодрил команду: поторапливал игроков на смене, постоянно делал подсказки.
Неожиданно Никитина напрягла игра голкипера Спенсера Мартина. Весь матч Никитин не стоял на месте и постоянно ходил вдоль скамейки. Но действия вратаря заставили его пару раз удивленно замереть.
Впервые такое случилось, когда Мартин вышел за ворота. Тогда Артур Каюмов чудом не забил в пустые – вратарь ЦСКА вовремя вернулся на пятак и подставил конек под летящую шайбу. Кажется, этот момент во многом стал переломным для Никитина. Любая следующая ошибка вызывала у тренера ступор.
После матча Никитин подтвердил, что недочетов было слишком много: «Комментарии излишни. Как говорится, ноу комментс. Понятно, что очень много работы предстоит. Тут даже без иллюзий. Вся игра строится из мелочей, которые мы сегодня не могли делать. Кто-то не понял, как их делать, а кто-то – не знал. Общекомандный хаос».

После четвертой пропущенной шайбы Никитин заменил Мартина на Дмитрия Гамзина. Но и тот пропустил гол с пяти бросков (80% ОБ). Статистика Мартина была немного лучше: 22 из 26 отраженных бросков (84,6%). Хотя на итог это никак не повлияло.
Главный тренер ЦСКА также переживал и за стычки между игроками. Некоторые хоккеисты «Локомотива» в прошлом играли за московскую команду. Например, Павел Карнаухов и Максим Шалунов пересекались в ЦСКА еще при Никитине. И напряжение между ними чувствовалось – однажды поговорили повышенных тонах.
Тренер держал под контролем коммуникацию между соперниками, даже уходя на перерыв. После первого периода Александр Радулов вместе с Денисом Гурьяновым подъехали к судье. Никитин заметно напрягся и подождал, когда игрок ЦСКА ушел в раздевалку. Тогда скамейку покинул и сам Никитин.
К привычному строгому образу Никитин вернулся в конце матча, когда игру для ЦСКА было не спасти. В таком настроении пришел на пресс-конференцию и уже анализировал только проигрыш московской команды.
Хартли готовился к встрече с Никитиным – для него эта игра тоже важна
Принципиальной встреча получилась и для нового главного тренера «Локомотива». Перед матчем Боб Хартли сказал: «Конечно, Игорь Никитин – особенный для меня соперник. Он опытный и очень успешный тренер. Поэтому интересно против него играть».
До этого матча Никитин и Хартли встречались 18 раз. Последний раз пересекались в 2022-м. Тогда все было немного по-другому: канадец находился на посту главного тренера «Авангарда». А вот Никитин также работал в ЦСКА и часто выигрывал у Боба: 13-5 по матчам в его пользу.
Особенно важные игры случились в сезоне-2020/21. Четыре года назад «Авангард» обыграл ЦСКА в финале (4-2) и взял первый и единственный на данный момент Кубок Гагарина. Судьбоносным тот год стал и у Никитина: его уволили из ЦСКА, и так он оказался в Ярославле.
После матча Хартли сказал, что те встречи с Никитиным сейчас не имеют никакого значения: «Я не готовлю команду к встрече против конкретного тренера».

Хотя к матчу с ЦСКА определенную работу он все равно провел. Этим летом «Локомотив» максимально сохранил чемпионский костяк. Поэтому встреча с бывшим тренером для команды также вышла эмоционально сложной. Хартли подтвердил, что перед игрой устроил отдельный разговор с хоккеистами на эту тему.
По ходу матча тренер «Локомотива» также следил за состоянием игроков. Хартли много разговаривал с хоккеистами на скамейке и успокаивал их после стычек. За какие-то моменты хвалил – одобрительно бил по плечу и показывал палец вверх. Когда ярославцы заработали преимущество в три шайбы, они немного расслабились. Напряжение на скамейке также заметно спало: Хартли спокойно наблюдал за игрой.
Кажется, эта победа «Локомотива» важна команде с точки зрения психологии. Нападающий Александр Волков пояснил в разговоре с телеграм-каналом «Хоккейные головы»: «Настрой сегодня многое решил. Все понимали – кто против нас. Мотивация была запредельная. Было желание просто победить».
Сам Хартли призывает забыть про прошлое: «Я горжусь командой и тем, как они боролись и играли всю игру. Были разговоры о том, что произошло летом, но сейчас эта уже другая история».
Болельщики «Локомотива» захватили «ЦСКА-Арену» – они ждали Никитина
9697 зрителей пришли на 12-тысячную «ЦСКА-Арену». Правда, визуально казалось, что фанатов «Локомотива» собралось даже больше. Особенно это замечалось по фан-секторам. Ярославль заполнил целую трибуну и временами перекрикивал московский стадион.

Фан-сектор ЦСКА был занят только наполовину. Активные болельщики сами удивлялись, что на игру пришло так мало людей: «Наверное, все уехали на футбол». Параллельно с хоккейным играл футбольный ЦСКА против «Балтики» (1:1, 9:10 пен).

Создавалось впечатление, что для фанатов «Локомотива» этот матч вышел особенным. Это подтвердил и болельщик по имени Алексей в разговоре со Спортсом’’: «Не скажу, что с переходом Игоря Никитина ЦСКА стал принципиальным соперником. Но что-то необычное в этой встрече точно есть».
Вообще активные фанаты «Локомотива» сковывались при вопросах об уходе Никитина в ЦСКА. Основной посыл был такой: спасибо ему за чемпионство, но это уже в прошлом. И все подтверждали, что ЦСКА вроде бы не стал принципиальным соперником из-за Никитина. Один фанат с улыбкой сказал: «Ждем Игоря Валерьевича в гости». Ждать не так долго: 15 октября ЦСКА Никитина приедет в Ярославль.
Болельщик Алексей про переход Никитина в ЦСКА пошутил: «Никитин принял новый вызов потратить 160 млн. Его понять можно. Хотя, конечно, новость [о переходе] застала врасплох.
Но мы уже прошли все стадии принятия. Теперь главное – перестроится на другой хоккей и уйти от стиля Никитина. Пока не получается тот атакующий хоккей, который ставит Боб Хартли. Видно, что команда все еще откатывается к бортам. И по реакции Хартли видно, что ему это не нравится».
И все-таки совсем про Никитина в «Локомотиве» не забыли. Когда на арене объявили состав тренеров ЦСКА, фан-сектор Ярославля поаплодировал. Для них там много знакомых имен: вслед за Никитиным из «Локомотива» ушли Дмитрий Юшкевич, Антон Курьянов, Рашит Давыдов и Дмитрий Пирожков.
После матча Никитин поблагодарил болельщиков «Локомотива» за их поступок: «Я признателен. Мы четыре года делали то, что могли. Это часть истории, и она у меня в сердце».
Превосходство фанатов «Локомотива» на «ЦСКА-Арене» было заметно и на самой игре. После гола Георгия Иванова в середине первого периода трибуна неожиданно взорвалась радостными криками. По всей арене болельщики Ярославля небольшими группами вскочили с мест и активно друг друга поздравляли.
Некоторые из них сразу напомнили, кто взял Кубок Гагарина в прошлом сезоне. Часть зрителей размахивали чемпионскими шарфами, а кто-то подготовил специальные плакаты.

Казалось, такому удивились даже на фан-секторе ЦСКА. Активные болельщики сразу устроили перекличку со стадионом и вроде успокоились. Фанаты ЦСКА на арене все-таки были, но активничали заметно меньше.
После пятой пропущенной шайбы фан-зона ЦСКА вообще перестала поддерживать команду и переключилась на тренера, скандируя имя Игоря Никитина. Видимо, так просили у него помощи в непростой ситуации. Но вероятно, Никитин этого даже не услышал – крики фан-зоны быстро заглушили заряды болельщиков «Локомотива».
Площадь возле «ЦСКА-Арены» после игры вообще напомнила чемпионский Ярославль. Повсюду ходили радостные болельщики «Локомотива», напевали ярославский гимн и обсуждали Хартли. Кажется, для них история Никитина в «Локомотиве» в этот момент окончательно завершилась.
15 фактов о Морозове, у которого нашли кокаин
Фото: photo.khl.ru/Неелов Ярослав, Кузьмин Юрий
Были же на матче гораздо более заслуживающие внимания личности. Сурин уже 5-ый гол забил в 6 матчах, и это в 19 лет! Потенциальная суперзвезда растёт, разрывающая лигу. А им всё мусолить какого-то Никитина надо.
P.S.: Сидели на нижнем ярусе очень близко к фан-сектору Ярославля. Никаких персональных аплодисментов Никитину от фанатов Локо не было (как не было и хейта), Дарья это выдумала. Может, несколько человек похлопало среди прочего и всё. Своих встречали в десятки раз сильнее и громче.
Локо, вперёд!