Мощный стиль и солидная игра. Кубок Блинова и презентация позади, «Авангард» готов начать новый сезон КХЛ
Обновлённый состав, ребрендинг джерси, но прежние цели и амбиции.
Месяц предсезонки «Авангарда» пролетел быстро. В августе новая команда «ястребов» образца сезона-2025/2026 тренировалась и сплачивалась в Омске и Санкт-Петербурге, а игровую практику получила на домашнем Кубке Блинова. Важно отметить принципиально новый для «Авангарда» подход к летним играм: это не проверка молодёжи и ближайшего резерва, а наигрывание того состава, который вскоре стартует в регулярке КХЛ. Непривычно для российских реалий, но Василий Пономарёв объяснил, чем правилен именно такой подход.
У нас цель предсезонки - наиграть основной состав. Потому что у нас есть клубная система, команды ВХЛ и МХЛ работают по тем же принципам, так что у ребят, когда их будут поднимать в КХЛ, не будет всё в новинку, они будут привычны к требованиям. Наш тренер даёт молодёжи больше поиграть на их уровне, и в этом есть смысл. Лучше иметь большое игровое время в ВХЛ, чем быть в главной команде, но получать лишь пять минут на льду. Я сам через это проходил.
На Кубке Блинова «Авангард» сыграл четыре матча, одержал три победы и уступил в импровизированном финале «Северстали» по буллитам. С первой игры бросилось в глаза, насколько стройно выглядела серьёзно обновившаяся команда. Это значит, что летняя трансферная кампания, заточенная на подписание хоккеистов, максимально подходящих под систему Ги Буше, удалась. Было видно, что игроки понимают рисунок и выполняют задание тренера, ну а сыгранность – дело наживное.

Понятно, что «Авангард» будет предлагать соперникам активный, быстрый хоккей, интенсивное движение, высокий прессинг и по возможности моментальный проход средней зоны. У «ястребов» не будет звена-лидера, как привыкли болельщики в последние сезоны, зато каждое сочетание сможет поддерживать нужный темп и нужную остроту у чужих ворот. И игроки, которые могут сделать результат, теперь тоже есть в каждом звене. На Блинова забивали Пономарёв и Якупов, Волков и Рашевский, Котляревский и Потуральски.

Большая роль отведена игре защитников. В этой линии у «Авангарда» отличная глубина, Буше старается соблюдать баланс хватов в каждой паре, при этом наличие чистых домоседов, пересекающих красную линию по праздникам, не предусмотрено. Все должны уметь поддержать атаку, но и – что важнее – вовремя вернуться домой. Тот же Пономарёв в интервью определяет стиль игры «ястребов» - достаточно оборонительный. Это, конечно, не значит, что «Авангард» будет выстраивать автобус. Это значит, что грамотная игра в своей зоне встанет во главу угла, а если так получится, то омичам не придётся слишком много времени проводить у своих ворот, ведь задача защитникам от Ги Буше – своевременно и правильно двигать шайбу в направлении чужих ворот и грамотно выводить её из зоны.

По персоналиям на турнире понравились «старички» Шарипзянов, Чистяков, Гуляев – видно, что эти ребята чувствуют себя в системе Буше, как рыба в воде. Из новичков приятно удивил Ибрагимов: не проигрывал позицию, надёжно действовал длинной клюшкой, регулярно и продуктивно подключался к атакам, да ещё и подрался.

В нападении у «ястребов» на домашнем турнире просматривался рисунок, была видна заточенность на прессинг, на агрессию на пятачке, на контроль шайбы в чужой зоне и волновые позиционные атаки. И «Авангард» в результате стал самой результативной командой Кубка Блинова, при этом потенциал у атаки омичей ещё колоссальный. Тот же Потуральски адаптировался к российскому хоккею прямо во время матчей, искали себя Окулов и Прохоркин – техничные хоккеисты, которым, возможно, нужно чуть больше времени, чтобы поймать ритм. Про розыгрыш большинства говорить пока бессмысленно – его было у «Авангарда» на турнире не так уж много. Хотя одну важную и своевременную шайбу в ворота «Локомотива» Волков забросил именно в большинстве. В целом же над завершением атак и сыгранностью ещё явно нужно работать, но системность игры, а также командный характер (пропустили – перезарядились – пошли забивать ещё) хорошо видны уже сейчас и знакомы по второй половине прошлого сезона.
Что смущает, так это глубина линии атаки. Турнир «Авангард» провёл в двенадцать нападающих, а когда вылетел Якупов, то заменять его пришлось защитнику Гуляеву. Михаил сделал это великолепно, положив дубль «Северстали», но такие замены явно не от хорошей жизни. Но резерв у «Авангарда» есть, хоть и не самый очевидный. Во-первых, это Джованни Фьоре, подписанный по ходу турнира. Во-вторых, Майкл Маклауд – либо же другой игрок в топ-6, под которого держат место под потолком зарплат. В-третьих, хоккеисты из «Омских Крыльев», работающие сейчас под руководством соратника и единомышленника Буше Луи Робитайла.

Впрочем, работа на рынке в любом случае будет продолжаться до дедлайна, ну а пока «Авангард» готовится начать сезон с теми вводными, которые есть. И вводные эти внушают сдержанный оптимизм, а до старта регулярки «ястребы» ещё проведут «контрольный прокат» в Санкт-Петербурге, где сыграют со СКА.
В новый сезон «Авангард» вступает не только с новой командой, но и в новом обличие. На масштабной презентации омский клуб представил комплект домашней формы на следующий чемпионат. Ведущий цвет – чёрный, слегка обновлён логотип, и смотрятся эти джерси по-настоящему мощно и красиво.
Первым в новой форме на сцене появился, конечно, капитан «Авангарда» Дамир Шарипзянов. Туда его эффектно доставил российский гоночный болид-красавец Росса под управлением чемпиона мира в гонках на выносливость Романа Русинова и собранный под его руководством.
Несколькими днями ранее в Москве «Авангард» презентовал и гостевую форму в белых тонах. Чёрно-белый контраст – это возвращение к цветовой гамме, которая была у «ястребов» до 2018 года. При этом знаковый для клуба красный цвет не исчез с джерси, он участвует в оформлении элементов игровых свитеров. Кажется, получилось весьма свежо и органично.
Сама презентация, кстати, получилась уникальной – в ней приняли участие все три команды системы. Такой отсыл к идентичности, к которой будут стремиться «Омские Ястребы» в МХЛ, «Омские Крылья» в ВХЛ и «Авангард» в КХЛ. Хоккейный клуб «Авангард» выступает при поддержке премиального топлива G-Drive и моторных масел G-Energy. Оба бренда активно участвуют в развитии не только профессионального, но и молодежного и массового спорта.



Праздник для болельщиков провели в парке на Зелёном острове, и эта локация смогла вместить не только всех желающих увидеть кумиров, но и множество зон активности. Фонбет-кинотеатр с показом чемпионских матчей «Авангарда», фан-шоп и точки питания с хоккеистами системы клуба в роли продавцов, разнообразные игровые зоны и многое другое. Скучать болельщикам точно было некогда, а большая территория парка позволяла избежать толкучки.


Ну и, разумеется, не обошлось без специального музыкального гостя. Группа «Винтаж» исполнила для омичей свои главные хиты на закуску к празднику хоккея.

Праздник удался! Впервые мы представили болельщикам все три команды нашей вертикали. На сцене перед омскими болельщиками были представлены звездные новички “Авангарда”. Помимо этого, мы показали новую форму команды КХЛ. Приятно было получить положительные отзывы как от болельщиков, так и от самих игроков. Большое спасибо всем, кто приложил руку к такому событию. Без поддержки премиального топлива G-Drive и моторных масел G-Energy такого масштаба было бы сложно добиться. Приятно увидеть улыбки наших болельщиков в таком количестве. Впереди новый сезон, в котором все три команды будут идти к главным целям(с) Герман Чистяков, генеральный директор «Авангарда»
Так что в новый сезон «Авангард» входит ярко, мощно, стильно. И есть много причин полагать, что от этих принципов команда Ги Буше не отступит и в течение чемпионата.
А форма... кмк такое себе. У Авангарда основным цветом всегда был красный, а сейчас клуб как будто потерял идентичность. А ястреб-альбинос на гостевой форме вообще бред.