15 мин.

#FischerAus! Нужно ли сборной Швейцарии по хоккею в очередной раз менять наставника?

Я очень долго не решался на этот пост, учитывая, что узнаю про новости хоккея исключительно из сети, а не из прямых эфиров трансляций. В очередной раз услышав новость о том, что Швейцария вновь сыграет в финале ЧМ по хоккею, мысленно настраиваешь себя на то, что придется запасаться успокоительным. Потому что чуешь, что произойдет неладное. А после каждого финала вместо спортивных порталов смотришь события в Википедии в надежде, что однажды это станет ошибкой, когда наткнешься на новость: «Швейцария впервые в своей истории стала чемпионом мира по хоккею!».

Даже не в этот раз. И не год назад. И тем более – не в год мундиаля в РФ. Но речь не об этом. А о том, кто уже во 2-й раз подряд и в 3-ий на своем посту оступается в решающий момент. Речь о Патрике Фишере, наставнике гельветов.

Патрик Фишер

Патрик Фишер не выиграл ничего как тренер даже на клубном уровне. Ничего!

Фишер у руля сборной и Фишер-игрок – 2 совершенно разных человека в том плане, что как последний он взял всего лишь один-единственный трофей, одержав победу в Швейцарской национальной лиге, выступая за «Давос». Годом триумфа в национальном первенстве стал 2002-й. Тот самый год, когда свою золотую сказку на льду написала сборная Словакии. Большую часть своей игроцкой карьеры Фишер провел на родине, выступая за «Цуг». К слову, свое первое национальное чемпионство «Цуг» взял в далеком 1998-м, а потом брал его еще дважды подряд в 2021 и 2022 гг. Пауза составила целых 23-24 (!!) года! К моменту последнего чемпионства «Цуга» все та же сборная Словакии, но уже под руководством Крейга Рэмзи и новым молодым поколением впервые в своей истории добралась до медалей ОИ, победив в бронзовом финале шведов 4:0. Довелось швейцарскому наставнику отыграть сезон в НХЛ в составе «Финикс Койотис», потом были кратковременные сезоны в АХЛ за «Сан-Антонио Рэмпейдж» и в санкт-петербургском СКА с последующим возвращением на родину. Карьеру хоккеиста Фишер закончил в 2009-м и на протяжении 3 лет был ассистентом тренера в «Лугано», после чего был принят в национальную сборную в качестве помощника Шона Симпсона, а затем и Глена Хэнлона, сменившего Симпсона на один сезон. С 2015 г. единолично возглавляет сборную Швейцарии по хоккею.

Сборная Швейцарии при Шоне Симпсоне. ЧМ-2014

После ухода Симпсона и Хэнлона главной задачей для Патрика Фишера стало не развалить все то, что было сделано его предшественниками. Во многом успех швейцарской сборной в XXI в. связан как раз с Шоном Симпсоном: благодаря ему «крестоносцы» впервые за 78 (!!!) лет сыграли в финале ЧМ! Но стоит также отметить и вклад Ральфа Крюгера: немецкий наставник задержался на своем посту дольше чем кто-либо еще – на 13 лет (1997-2010)! При Крюгере в XXI в. Швейцария на тех же ОИ не поднималась выше 6-го места, но лишь благодаря ему гельветы сумели закрепиться в элитном дивизионе. Тем не менее, фундамент для больших побед был заложен как раз именно Шоном Симпсоном; при нем альпийская сборная стала представлять собой грозную силу, которая в дальнейшем должна выиграть мировое первенство.

Фишер принял сборную едва ему исполнилось 40. Возраст по тренерским меркам относительно молодой. После финала ЧМ-2013 вновь выйти в эту же стадию удалось лишь 5 лет спустя. Молодому наставнику это удалось спустя 3 года после принятия бразд правления у Глена Хэнлона. Но как и в 2013-м в решающей встрече Швейцария сошлась со шведами. Если в 2013-м гельветы проиграли шведам как хозяевам того первенства, то на этот раз дело произошло в Дании. Затем подопечные Фишера 6 лет подряд не могли попасть в финал, прежде чем не сделали это вновь. Но и на сей раз в соперники попались хозяева в лице Чехии. И вот в 2025-м снова решающая стадия. Итог всех этих финалов закономерен: 2-е место а разница забитых и пропущенных шайб составила 3:10. В 2018-м дело дошло до буллитов, а в последнем случае все решил один-единственный выстрел в овертайме.

Серебро ЧМ - пока что наивысшее достижение сборной Швейцарии на ЧМ по хоккею: их уже 5 за 90 лет

У Швейцарии действительно «синдром Неверкузена» или сборную просто прокляли?

Швейцария как хоккейная федерация стояла у истоков создания ИИХФ и вошла в нее наряду с той же Канадой в 1908-м. Впервые крупного успеха сборная добилась в 1926-м, став чемпионом Европы. Но тогда эти турниры до 1932 г. проводились независимо от рамок ЧМ и ОИ. Впервые попасть в финал мирового первенства Швейцария смогла лишь на домашнем ЧМ 1935 г., уступив первую строчку самим канадцам. Ранее сборной четырежды покорялась бронза, а после войны гельветы еще 6 раз становились третьими. Одним словом, первая половина прошлого столетия прошла под знаком бронзы, после чего Швейцария ушла в тень на долгие-долгие годы. Новые прорывы в финал ЧМ произошли только в XXI в. И здесь, с учетом прошлых лет наблюдается интересная статистика:

2013 – 2025: 4 выхода в финал в XXI в. Из этого факта следует что каждые 3 года Швейцария играет в матче за золото.

2015 – 2025 (эпоха самого Патрика Фишера): 3 выхода в финал, т.е. расчет на каждые 3,3 года.

1935 – 2025: 5 выходов в финал. Согласно этой статистике Швейцария сражается за золото ЧМ каждые 18 лет.

Но итог всегда один: до заветного чемпионства всегда не хватает чего-то одного. Возникает ?-с: неужели Швейцария превратилась в проклятую сборную, страдающую «синдромом Неверкузена» только на льду, а не на зеленом газоне? Неужели Фишер действительно окажется в одном ряду с такими наставниками как Эктор Купер и Гарет Саутгейт (кстати, тоже не выигравших ни одного финала как тренеры), но только в хоккее?

"Байер" ждал своего триумфа в Бундеслиге 120 лет! Чемпионский состав практически разобран

Давайте в качестве сравнения вспомним тот же «Байер», который долгое время грезил чемпионством в Бундеслиге. До того, когда в команду пришел Хаби Алонсо, Леверкузен взял 5 серебряных медалей и 6 – бронзовых. К чемпионскому сезону 23/24 «фармацевты» подходили всего лишь с двумя трофеями: Кубок УЕФА, завоеванный в 1988-м и Бундескубок сезона 1992/93. После этого началась эпоха Неверкузена: «аспириновые» упускали чемпионство трижды, какое-то время будучи на вершине турнирной таблицы. Так было в сезонах 1999/2000, 2001/02 и 2009/10. Про хоррор-требл напоминать будет излишним. И в какой-то момент это проклятие рухнуло, правда на локальном уровне: приход Хаби Алонсо принес «Байеру» бундестребл (не удалось взять только Лигу Европы). Зато клуб наконец-то разжился долгожданной салатницей, вторым Бундескубком и первым Суперкубком. Вместо 2-х трофеев стало 5. Не менее символично, что этого момента болельщики «фармацевтов» ждали 120 (!!!!) лет! Помогло еще и то, что «Бавария» находилась на тот момент в кризисе, а в стане Рекордмайстера царили раздрай и склоки.

Но хоккей не футбол и здесь все гораздо сложнее. Так в чем же тогда кроются причины швейцарских неудач в финалах ЧМ?

Сборная Швейцарии на ЧМ по хоккею

Швейцарии предстоит непростой период смены поколений. Выходы в финал уже не выглядят сенсацией.

Попробуем разобраться в чем же причины этих неудач. Взять хотя бы местную национальную лигу. Несмотря на то, что Швейцария практически не испытывает проблем с вызовом игроков в национальную сборную, абсолютное большинство ее хоккеистов играют у себя дома. НХЛ-овских проспектов не так уж и много: Хишир, Зигенталер, Фиала, Мозер, Майер, Нидеррайтер, Йоси, Вебер, Диас, Сбиса выступают за океаном. С другой стороны, в своей национальной у швейцарцев очень много иностранцев из ведущих хоккейных держав «большой шестерки». Засилье иностранщины создает препятствие для развития местных кадров. Некоторых игроков приходится натурализовать: яркие примеры – Денис Мальгин и Филипп Курашев. Про футбольную сборную и вовсе остается молчать; треть состава последней – этнические албанцы-косовары с паспортом Конфедерации. Те же Швеция и Финляндия во многом уделяют развитие своих кадров в национальных лигах, которые потом отправляются в НХЛ. У Тре Крунур весь состав укомплектован исключительно североамериканскими проспектами, и в самой Швеции этому принципу верны до сих пор: если делать упор только на свою лигу, больших успехов уже вряд ли добьешься; времена не те. У ведущих скандинавских хоккейных держав прекрасно работает экспортная составляющая: едва местный кадр добивается успеха в родной лиге, его практически в большинстве случаев отправляют на НХЛ-овский драфт, откуда он как правило почти всегда попадает в основу того или иного клуба из НХЛ.

Еще одна причина – консерватизм. Швейцария, так или иначе в силу своего менталитета страна все-таки консервативная, да и большая часть территории страны является немецко-говорящей, а немцы, как известно, те еще консерваторы не хуже тех же бритишей. Возможно именно по этой причине местные игроки не столь охотно улетают за океан. Каждая национальная модель хоккея берет за основу какой-то один аспект, на который и делает упор. В СССР, а ныне – России большое внимание уделялось коллективному взаимодействию, в Чехии и Словакии упор делается на контратакующий элемент, причем словаки в последнее время больше стали играть в североамериканской манере, у шведов за основу взят силовой аспект борьбы, финский хоккей сочетает себе элементы шведского и чешского. Так или иначе, все эти школы хоккея добились своих результатов с течением времени; всего каких-то 3 года назад та же Финляндия пополнила список «большой шестерки», выиграв свое первое олимпийское золото в довесок к победам на ЧМ. Швейцарский хоккей взял за основу… качество катания!

Но эти усилия пока не приносят желаемого эффекта. Добро пожаловать в школу «фигурки»?

Андрес Амбюль отдал сборной 20 лет, но так и не стал с ней чемпионом.

Есть и еще один ключевой момент у каждой сборной – смена поколений. У представителей «большой шестерки» он прекрасно налажен, да и в целом с учетом опыта побед на крупных турнирах он проходит уже не так безболезненно как раньше. У Швейцарии все намного сложнее, поскольку сборная пока еще ходит вокруг да около. Нынешнее поколение у альпийцев – одно из лучших в истории, если не в 3-м миллениуме вообще. Взгляните хотя бы на нынешний возраст игроков сборной на последних ЧМ при Фишере, пусть среди них играли далеко не все: Рето Берра и Леонардо Дженони – 38 лет, Роман Йоси – 36, Свен Андригетто и Кристиан Марти – 32, Грегори Хофман и Нино Нидеррайтер – 33, Рафаэль Диас и Дамьен Бруннер – 39. После ЧМ-2025 повесил коньки на гвоздь Андрес Амбюль, рекордсмен хоккейных мундиалей, проведший на них 151 матч и отдав сборной 20 лет своей карьеры, завершил карьеру в 40. Не исключено, что он войдет в тренерский штаб своей сборной на следующем ЧМ, где уже сама Швейцария будет хозяйкой. Доигрывают свои годы на клубном уровне такие ветераны как Мартин Плюсс, Жюльен Воклер и Морис Тракслер. Завершили свои карьеры Симон Боденманн и Зеверин Блинденбахер. Хишир, Фиала, Курашев, Мальгин, Зутер, Зури и др. – все это уже новое поколение, новая смена, для которой следующий ЧМ станет во многом определяющим. И Швейцария должна понимать всю ответственность за результат, который будет достигнут в родных стенах. В этой связи встает ?-с: не уйти ли Патрику Фишеру в отставку сейчас и кого искать на замену в случае ухода действующего наставника?

Рикард Грёнборг дважды подряд приводил сборную Швеции к золоту ЧМ и 4 года отработал в Швейцарии

Рикард Грёнборг дважды приводил сборную Швеции к победе на ЧМ! Швейцарии есть на кого обратить внимание.

Кто-кто, но из наиболее подходящих тренерских кандидатур в случае отставки Фишера для Швейцарии мог бы подойти Рикард Грёнборг. Мало того, что он стал чемпионом со своей сборной в 2017-м, так еще и защитил это звание спустя год, несмотря на провал на ОИ в Пхенчхане. С 2019 по 2023-й он был наставником клуба «Цюрих Лайонс», с которым стал серебряным призером, после чего подписал трехлетний контракт с финской «Таппарой». К моменту начала ЧМ-2026 его контракт с финским клубом будет подходить к завершению. Можно попробовать рискнуть переманить наставника по принципу «джентельменского соглашения», как это было в случае с тем же Хаби Алонсо в «Байере», когда тот уходил в Мадрид. Хоккейный сезон начнется только осенью, а у Грёнборга есть то, чего нет у Патрика Фишера – привитие менталитета команды-победителя, а не сенсации. Раскрутка хоккея в Швейцарии началась лишь с началом 90-х, но шла она во многом за счет иностранных тренеров; в первую очередь – канадских. И вот здесь в Федерации хоккея Швейцарии встает выбор: либо довериться своему действующему наставнику, либо звать иностранца. Есть две наглядные истории с интервалом в 7 лет, когда триумф праздновал как иностранный специалист, так и свой.

Курту Линдстрему удалось сотворить золотое чудо, будучи наставником финской сборной

Первый из таких случаев произошел 30 лет назад со сборной Финляндии. В прошлом посте я писал о том, как трудно финнам давался путь попадания в «большую шестерку». Для сравнения: если Швейцария до 1953 (!!!!) г., брала медали мировых первенств (бронза) и выигрывала Чемпионат Европы, то Суоми почти 60 (!!!!) лет вообще не могли взять ни одной награды! Отправной точкой для финнов стали ОИ в Калгари-88, когда сборная взяла серебро; лишь на 59-й год своего существования Суоми добились своих первых наград. А в 1994-м финнов возглавил шведский наставник Курт Линдстрем, который и сотворил с соседями сказку на своей родине год спустя. Никто после сенсационного успеха финнов на шведском льду в 1995-м не записал Линдстрема в предатели или кого-то подобным: Финляндия стала последним чемпионом мира в прошлом столетии без учета побед сборных России (1993) и Чехии (1996). Шведский сосед протянул руку помощи финну, втащив тех в элитный чемпионский клуб.

Про первое чемпионство Финляндии можно почитать здесь: https://www.sports.ru/hockey/blogs/3339333.html

Сборная Словакии празднует исторический успех на ЧМ-2002

Другой яркий пример для Швейцарии, когда ЧМ выиграл свой наставник, наглядно показан на примере сборной Словакии имени Яна Филца. После того, когда сборная ЧССР прекратила свое существование, Чехия и Словакия пошли своими путями. Словакии в отличие от своего соседа понадобилось 9 лет, чтобы вписать себя в чемпионское мировое сообщество. Но главное не столько это, а факт того, что Рыцари Татры стали первой сборной, которая написала свою золотую историю уже в нынешнем столетии и миллениуме. Ранее Словакия брала бронзу и серебро ЧМ. Чемпионская генетика золотого словацкого поколения, ведомого на льду Мирославом Шатаном, зиждилась на традициях хоккея сборной ЧССР. Нынешнее поколение словацких хоккеистов сделало то, чего не удалось чемпионам мира-2002 – впервые в истории взять медали ОИ. Сейчас, когда Крейг Рэмзи покинул пост наставника «татринцев», бразды правления принял Владимир Орсаг. Поможет ли такая рокировка нынешнему поколению сборной хотя бы выйти в финал Зимней Олимпиады, сказать сложно, но уже в феврале следующего года Словакия вполне способна замахнуться на большее, и НХЛ-овский фактор здесь не при чем: пример сборной Дании, убравшей на своем мундиале кленовых уже в ¼ финала лишний раз подтверждает факт того, что порядок бьет класс.

У Патрика Фишера непростой выбор менее чем за год до домашнего первенства мира

Уйти нельзя остаться: что делать Патрику Фишеру?

До старта домашнего ЧМ по хоккею у Патрика Фишера осталось чуть меньше года. Впереди этапы Евротура, ОИ, а затем главный экзамен в родных стенах. Следующий год для самого хоккея в Швейцарии будет особенным: 100-летие первого крупного успеха, золота ЧЕ и 735-летие со дня образования Конфедерации (национальный праздник в Швейцарии отмечается 1 августа каждого года). Перед швейцарским наставником стоит непростая задача о сломе проклятия ЧМ, но если копнуть глубже – о сохранении/оставлении своего поста. Возможно швейцарцы скорее всего пожертвуют Олимпиадой, ведь для них уже несколько лет в приоритете стоит победа на ЧМ. И если Швейцария выйдет в финал у себя дома, она будет играть в решающем матче под большим давлением: мало того, что их будут гнать вперед свои фанаты, так еще за их плечами будет висеть печальный опыт финалов. Тут есть риск перегорания в решающий момент, на чем альпийцы уже неоднократно обжигались. Если наставник гельветов готов что-то менять в психологии и менталитете игроков сборной, то нужно это делать уже со стартом сезона осенью, если нет, то лучше уйти сейчас. Третьего проигранного подряд финала ему могут не простить, ведь как известно, tertium non datur. До Юргена Клоппа, который тоже начинал с 3-х проигранных финалов, судьба вернула долг за все его усилия. В сентябре Патрику Фишеру исполнится 50. Любопытный факт: когда свое чемпионство брала сборная Словакии, Яну Филцу, наставнику того состава, было 49 лет. У Фишера прямо сейчас самый сок. Если не он, то придется звать Грёнборга.

Заканчивая очередной пост про хоккей и про свою любимую хоккейную сборную в лице Швейцарии, чье выступление на ЧМ-2013 меня покорило, мне не терпится увидеть ее в следующем году с долгожданной чемпионской мировой чашкой, ведь дома стены должны помочь. Кстати, чемпионом Европы в 1926-м Швейцария стала именно в родных стенах. Теперь настало время закрыть мировой гештальт и взойти на хоккейный трон. Этот век стоил того, чтобы пополнить чемпионское сообщество. Я не буду возражать против ремейка финала ЧМ-2025, но пусть чемпионская история Швейцарии начнется с победы над США в 2026-м. История должна свершиться, чтобы не только я, но и все нейтральные болельщики смогли произнести долгожданную фразу: «Швейцария выиграла чемпионат мира по хоккею!». До конца календарного года, когда Швейцария действительно осуществит свою мечту, я не сниму джерси этой сборной, которое собираюсь заполучить в скором времени.

Hopp Schwiiz!