Гонка блогеров
13 мин.

«За всю карьеру не было столько разговоров». Виноват ли Рик Токкет в неудаче «Ванкувера»

Рик Токкет на итоговой пресс-конференции после сезона

«Ванкувер», как известно, не вышел в плей-офф после победы год назад в Тихоокеанском дивизионе и остававшегося одного шага до финала конференции, и в прошлом материале мы под микроскопом рассматривали действия фронт-офиса в лице генерального менеджера Патрика Альвина и президента по хоккейным операциям Джима Рутерфорда. Ну а сегодня поговорим о Рике Токкете, одной из самых противоречивых фигур в глазах общественности.

Неоправданные ожидания

В сезоне-2024/25 Рик Токкет заходил в качестве обладателя «Джек Адамс Трофи» как лучшего тренера прошлого сезона и с последним годом действующего соглашения с клубом.

«Джек Адамс» специалист получил за явным преимуществом. Он с ходу привел «Кэнакс» к первому месту в Тихоокеанском дивизионе (впервые в клубной истории), опередив «Эдмонтон», «Лос-Анджелес» и «Вегас». При этом до того команда не играла в плей-офф с 2020 года, а всего это был второй выход в постсезон за десять лет. Веса акциями Рика добавляла и часть предыдущей кампании, когда он принял команду по ходу дела и был близок к тому, чтобы всерьез вернуть ее в борьбу за выход в Кубок Стэнли, показав отличные результаты.

От «Ванкувера» ждали как минимум продолжения банкета. Выход в плей-офф выглядел чем-то вроде задачи-минимум, и это было логично. Подойдя с этими ожиданиями к первому матчу, команда дома как реальный фаворит залихватски разматывала «Калгари» со счетом 4:1 уже в первом периоде… А потом «косатки» расслабились и толком не смогли собраться. «Калгари» отквитал одну шайбу в концовке второго периода, а в третьем тихой сапой забросил еще трижды. В итоге «Флэймз» выкатывались в концовке, чтобы решить все голом в пустые ворота, но Куинн Хьюз остановил брошенную в них шайбу, затем блестящим пасом на Джей Ти Миллера спас матч в основное время, но в овертайме команда все равно проиграла.

Использовав постиронию, «Ванкувер» в первом же матче явил болельщикам весь грядущий сезон в миниатюре – дальше можно было не смотреть.

Но мы смотрели и все видели. Видели, как команда неудачно стартовала, затем образцово выправила ситуацию, но не выдержала темп, скатилась сначала в борьбу на границе зоны плей-офф, затем за ее пределы, а после Турнира четырех наций безнадежно билась за место в Кубке Стэнли, наблюдая за мощнейшим рывком «Сент-Луиса» и агонией все-таки слишком далеко убежавшей ранее «Миннесоты».

Джейк ДеБраск сможет посмотреть за «Сент-Луисом» в плей-офф со стороны

Итак, «Ванкувер» закончил пятым в Тихоокеанском дивизионе после первого места и десятым в Западной конференции после третьей позиции год назад. Так насколько же во всем этом виноваты Токкет и его тренерский штаб?!

Проблемы в игре

За что критикуют Токкета по обе стороны океана? В первую очередь за так называемый оборонительный хоккей, который якобы душит креатив своих же игроков. Много раз объяснял, почему это не является правдой. Однако хоккей Токкета действительно максимально системный и требовательный. Сначала ты отрабатываешь и играешь правильно, а потом уже можешь творить. Даже эта формулировка не до конца точна (креативщикам на самом деле можно побольше), но все же суть отражает.

Первая критика в адрес Токкета (если не считать пущенные еще при назначении стрелы) пошла в прошлом сезоне после Матча всех звезд, когда ярко начавшая сезон команда заметно сдала в атаке. Как раз примерно с февраля «Ванкувер» начал испытывать проблемы с результативностью, результаты тоже чуть упали. В итоге в первом раунде плей-офф многие ждали от «горячего» «Нэшвилла» апсета, но дальше прошел «Кувер». Со вторым в истории результатом по минимальному количеству бросков в среднем за матч в победной серии. Все это было вполне объяснимо, и я объяснял.

Однако в нынешнем сезоне тенденции явно получили продолжение. «Ванкувер» стал второй с конца командой после «Чикаго» по броскам в среднем за матч (25,5) и третьей командой по числу сгенерированных в формате «пять на пять» шансов повышенной опасности (635). Меньше создали только «Сан-Хосе» и тот же «Чикаго».

Критики Токкета (из числа тех, кто хотя бы как-то действительно следит за «Ванкувером») неизменно приводят эти цифры в качестве вердикта: малособытийный хоккей специалиста не только скучен, но и больше не дает результата. Некоторые идут дальше и говорят, что первые полтора года были чистым везением, а теперь вот наконец мы видим реальную картину.

С одной стороны, приведенная статистика – факт, и игнорировать это нельзя. «Ванкувер» действительно провел сезон в атаке гораздо слабее предыдущего. Насколько в этом виноват Токкет? Давайте вернемся к этому вопросу чуть ниже.

А пока разберемся с другими аспектами в игре команды. По допущенным в формате пять на пять моментам у своих ворот «косатки» показали примерно тот же уровень: 683 против 675 годом ранее. Правда, в табели о рангах это привело к падению с восьмого на тринадцатое место, но это все еще очень приличные показатели.

При этом «Ванкувер» показал 20-е место по проценту отраженных бросков в формате пять на пять (90,44%), а по проценту отраженных голкиперами команды бросков повышенной опасности стал и вовсе 22-м в лиге (81,28%). Год назад было шестое место в первой категории (92,22%) и восьмое во второй (83,85%).

У Артура Шилова осенью сразу как-то не пошло

Причины очевидны: год назад в распоряжении Токкета практически весь сезон был здоровый Тэтчер Демко, наигравший на второе место в голосовании за «Везина Трофи», приз лучшему голкиперу сезона. Теперь же Деммер в основном лечился, а потом достаточно долго набирал форму и снова лечился. Проведший качественный плей-офф Артур Шилов в роли первого номера в регулярке просто провалился, а подписанный на флажке Кевин Ланкинен действительно дал команде надежность и приносил очки своей игрой. Но финн никогда не был основным в НХЛ и впервые отыграл 51 матч (раньше было не больше 37 в дебютном сезоне в лиге). Под нагрузкой у него случились несколько провалов, но в целом к нему за сезон ноль вопросов.

И тем не менее «Ванкувер» в кампании-2024/25 был очевидно слабее на последнем рубеже и пропустил на 30 шайб больше. Лежит ли вина в этом на Токкете? Если вы готовы ответить утвердительно, задумайтесь о собственной беспристрастности.

Мы уже выяснили, что в обороне «Ванкувер» не стал действовать как-то заметно слабее. Выстроенная Токкетом и его помощником Адамом Футом система работала, несмотря на неприятную текучку кадров. В этой регулярке за «Кэнакс» сыграли 14 защитников, то есть больше двух полноценных составов. Годом ранее было задействовано десять игроков обороны, и эта линия была в целом куда стабильнее кадрово. А еще в прошлом сезоне Куинн Хьюз отыграл все 82 матча, Филип Гронек сыграл 81 встречу, а не 68 и 61, как в этом чемпионате. Единственным игроком обороны, проведшим более 70-ти встреч, в этот раз стал Тайлер Майерс (71). Но и у него годом ранее было больше матчей – 77. У Йэна Коула было 78 игр, а Никита Задоров, проведший 54 встречи за «Ванкувер», успел отыграть 21 матч за «Калгари» до обмена. То есть фактически ротация имела место только на позиции шестого защитника.

Рик Токкет и Адам Фут на тренерском мостике

Стабильность всегда лучше хаоса, так что в сложившихся обстоятельствах можно говорить на самом деле о прогрессе обороны.

Так что же с атакой

А теперь давайте о сдавшем нападении. Говоря о прошлом сезоне, все упоминают образцовое здоровье команды. Действительно до плей-офф с этим все было аномально (особенно для «Кэнакс») хорошо. Правда, после Матча звезд начались проблемы с коленом у Элиаса Петтерссона, а также на 18 встреч выбывал из строя игравший важную роль в блестящем третьем звене (лучшем по продвинутым метрикам в лиге) Дакота Джошуа. Так вышло, что это совпало со спадом.

Даже проведя блестящий сезон, «Ванкувер» не считался экспертами реальным контендером. Да, прекрасно помню, что сам оценивал перспективы команды выше. Собственно, объяснение простое: если ты выигрываешь свой дивизион, то ты в любом случае претендуешь на Кубок. «Ванкувер», собственно, так себя и ощущал и так вел себя на рынке. В этом же сезоне ничего подобного не было, потому что на Кубок команда явно не претендовала.

Да, я в целом высоко оценивал ядро клуба, в том числе и с дальнейшими перспективами. Но давайте все же реально смотреть на вещи. Когда имеешь линейку центров Джей Ти Миллер – Элиас Петтерссон – Элиас Линдхольм – Тедди Блюгер, ты укомплектован на ключевой позиции. Особенно при условии, что первые двое набирают 103 и 89 очков.

Джей Ти Миллер и Элиас Петтерссон, еще вместе

Когда же оба главных центра занимаются не пойми чем вместо продуктивной игры, и второго в итоге меняют, ситуация становится иной. Прямо сейчас глубина «Кэнакс» в оптимале на этой позиции выглядит так: Элиас Петтерссон – Филип Хитил – Пьюс Сутер – Тедди Блюгер. Сомнительно, но окей. Только заканчивал «Ванкувер» сезон, продолжая бороться за вторую позицию уайлд-кард, с такой линейкой: Пьюс Сутер – Тедди Блюгер – Аату Рятю – Нильс Оман. И то, Оман тоже сломался, и позицию закрывал Макс Сассон. А когда сломался и он, сезон заканчивал Тай Мюллер, если вам это имя о чем-нибудь говорит. Классный состав для АХЛ. «Ванкувер» с ним в итоге отстал от заветной кубковой позиции на шесть баллов.

Давайте честно, выглядит ли в этих условиях регресс атаки логичным? Уже объяснял, как играет «Ванкувер» при Токете, и вся его система ни в коем случае не запрещает креатив. Но когда команде особо нечем играть, а те немногие, кто должен этот креатив обеспечивать, не оправдывают ожиданий (кроме Хьюза), ничего хорошего не будет.

Непопадание в плей-офф логично, но логично не благодаря, а вопреки работе Токкета. Именно так это, собственно, оценивают в клубе.

Прогресс спецкоманд

Отдельно нужно поговорить о спецкомандах. Ими, понятно, занимается не только Токкет, но мы же оцениваем весь его штаб в комплексе. Начиная с февраля, когда восстановился и больше до самого финиша не выпадал из состава Дерек Форборт, «Ванкувер» стал абсолютно лучшей командой лиги по игре в меньшинстве. Сутер, Блюгер, Форборт и Маркус Петтерссон составили лучшую спецкоманду НХЛ, но и Майерс, Гронек с Кифером Шервудом и Дрю О’Коннором им активно помогали.

Но и в большинстве «Ванкувер» смотрелся максимально достойно – не хуже прошлого сезона, когда команда была на ходу. Год назад «Ванкувер» реализовывал 22,57%, в этот раз вышло 22,52%. При этом в сезоне-23/24 «Кэнакс» начали очень мощно, но весной забарахлили и так и не решили проблему в плей-офф. А в этой кампании команда играла ровно. Да, были более и менее удачные отрезки, но в основном это определялось наличием или отсутствием Хьюза, без которого двигать шайбу и создавать шансы было сложнее. Но в итоге «косатки» выдали те же цифры, что и в удачном сезоне со всеми дававшими качество игры лидерами в строю.

Последний год контракта

Пока по эту сторону океана (впрочем, частично по ту – тоже) по итогам выступления «Ванкувера» Токкета называют главной причиной провала. Это несправедливо и абсолютно не соответствует действительности.

В этом сезоне он столкнулся с беспрецедентным количеством травм, к которым добавился конфликт лидеров.

«Это, конечно, очень сложный вопрос, потому что я поклонник Джей Ти Миллера и Пити. Они оба отличные хоккеисты. Джей Ти выдал много отличного хоккея для меня, – сказал Токкет на состоявшейся вчера итоговой пресс-конференции команды.

– Очевидно, вы, ребята, знаете, что там что-то было еще до того, как я сюда пришел. Какого уровня? Я не знаю. У них был очень хороший год до этого и были хорошие годы после… Никогда не думаешь, что тлеющие угли выплеснутся наружу».

Обычный Рик Токкет

Меня всегда забавляло, что Токкета, Альвина и еще периодически Хьюза обвиняют в том, что они все не смогли разрешить ситуацию так, чтобы Миллер и Петтерссон помирились раз и навсегда и дальше только приносили команде пользу. На этой же пресс-конференции главный тренер сам поднял этот вопрос и выступил исчерпывающе:

«Много встреч и всего такого — могло ли что-то быть по-другому? Знаете, я слышу, как люди на обочине говорят: «Если бы я был тренером, им пришлось бы пойти на ужин или пойти драться». Вы не думаете, что мы все это пробовали? Это просто не сработало».

Несмотря на все проблемы, травмы и текучку, «Ванкувер» весь сезон боролся за место в плей-офф. Да, команда не попала, и это неприятно. Да, Токкет не был идеален. У «Ванкувера» не раз возникали проблемы в третьих периодах, когда команда упускала преимущество, хотя и камбэков было немало. Сейчас модно кивать на работу Монтгомери в этом сезоне. И это отличный, очень правильный пример! Джим ведь в этом сезоне работал не только с «Сент-Луисом», но и с «Бостоном», верно? Это были два разных специалиста? Или же Монтгомери стал другим по ходу сезона? А может, для, бесспорно, грамотного тренера в «Блюз» еще и благоприятно сложились обстоятельства, в то время как «Бостоне» было наоборот?

Может быть, и Рик Токкет не стал хуже? Допустим, год назад все сложилось слишком хорошо. Но если вы считаете так, то не можете отрицать неудачного стечения обстоятельств в нынешней кампании. Напомню, что под руководством специалиста был не один, а полтора качественных сезона при одном не самом удачном. Но даже в нем у Токкета приличные 54,9% набранных очков. Всего же команда под его руководством и по проценту очков (60,9%), и по проценту побед (54,0%) на втором месте в истории «Кэнакс» после периода Алена Виньо (63,2% и 58,0%). Больше половины побед одержал из остальных тренеров, например, только Пэт Куинн (50,4%).

В общем, желание руководства клуба продлить контракт со специалистом логично. Соглашение истекает после нынешнего сезона, и по ходу чемпионата сам Токкет категорически отказывался обсуждать продление – не время.

Правда, у клуба есть опция пролонгации, и для этого желание самого тренера не требуется. Однако вариант, когда Токкета заставляют возвращаться против его воли, вряд ли может быть оптимальным для всех сторон.

Слухи ходили разные, но на итоговой пресс-конференции Рик сам четко обозначил: ему нравится работать в «Ванкувере», и он хочет вернуться. Но сейчас нужно выдохнуть и все обсудить.

Это был очень сложный год, и Токкет, очевидно, очень устал. Он сам сказал, что у него за всю карьеру «не было столько встреч и разговоров, сколько в этом сезоне». Специалист уже заявил, что ответил отказом на предложение возглавить сборную Канады на чемпионате мира.

Инсайдеры ожидают, что подписание нового контракта между клубом и тренером на несколько лет состоится в течение ближайшего месяца. Вы как хотите, а я жду и безусловно этому рад.