4 мин.

Чемпионское послевкусие

Еще одно мгновение, и Кубок Харламова устремится вверх. Фото: khl.ru

Как же приятно осознавать себя причастным в роли болельщика к хоккейному сообществу московского «Спартака», молодежная команда которого в тяжелейшей серии добыла победу, переиграв в решающем матче финала «СКА-1946» со счетом 6:2. Впрочем, если вы не смотрели матч, то этот счет определенно введет вас в заблуждение. Игра действительно была сверхнапряженной. Достаточно сказать, что в одном только третьем периоде вратарь «Спартака» Ярослав Кузьменко, на мой взгляд, лучший игрок серии, совершил 23 сэйва из 24 бросков по его воротам. А сколько раз игроки «Спартака» ловили шайбу на себя?! «Пластались», как сказал капитан питерской команды Матвей Короткий, признавший (и это делает ему честь), что в этом противостоянии победил сильнейший.

Впрочем, не хотелось бы выделять кого-либо персонально из хоккеистов по той простой причине, что эту серию, сценарию которой мог бы позавидовать сам Хичкок, выиграла Команда главного тренера Александра Баркова и его тренерского штаба. Именно так, с большой буквы.

Александр Барков. Фото автора

«Спартак» нечасто (и это мягко сказано) радует своих болельщиков победами. Конечно, говоря о «Спартаке», я имею в виду прежде всего основную и молодежную команды из большой спартаковской семьи. Они, образно говоря, как два брата - старший и младший.

Последний триумф также был связан с младшими по рангу, когда более 11 лет назад, 29 апреля 2014 года, также в серии из семи игр была повержена «Красная Армия».

Как долго пришлось ждать победы, но как мимолетно время! Закрываю глаза и вижу тех ребят на встрече в родных Сокольниках 21 мая 2014 года, которые выиграли Кубок Харламова. И как долго я ждал момента, чтобы сфотографироваться с Ильей Павлюковым, у которого были «гол плюс пас» в решающем матче, а его шайба стала победной!

С Ильей Павлюковым. Фото автора

Не хочется сейчас говорить о тех накладках, которые возникли в ходе проведения этой серии и к которым ни тренерский штаб, ни команда не имеют никакого отношения. Может быть, потом, но не сейчас, когда все еще пребываю в состоянии эйфории.

Знаете, чертовски здорово ощущать себя этой самой частичкой красно-белого братства, к которому я присоединился, когда мне было всего шесть лет. А какое-то время, хотя и весьма непродолжительное, я имел к нему самое прямое отношение, не в качестве болельщика, а игрока, правда, в футбол.

Красно-белое братство. Фото: spartak.ru

И все же болельщик - категория особая. В отличие от игроков и тренеров, раз выбрав свою команду, он остается с ней навсегда. И поэтому тоже, признаюсь, меня очень тронуло отношение к болельщикам Сергея Лукьянцева, который, проведя под сотню матчей в этом сезоне за основную и молодежную команды, а также за воскресенский «Химик» (всего в его активе за сезон оказалось 103 игры и 7 баллов (3 плюс 4) по системе «гол плюс пас» в финальной серии) на тот момент, после матчей в «Мегаспорте», отвесив вместе с командой традиционный поклон фанатскому сектору, совершал самостоятельно дополнительный круг и благодарил всех тех, кто пришел поддержать «Спартак».

Сергей Лукьянцев с Кубком Харламова. Фото: khl.ru

Впрочем, хоккей - игра командная, и, повторюсь, все парни, которые выходили на лед в этой серии, были настоящей Командой. Только она была способна выиграть этот семиматчевый марафон.

Нападающий Иван Рябов, признанный лучшим игроком финальной серии. Фото: khl.ru

Рано сейчас думать о том, как сложатся судьбы этих ребят. Сегодня просто хочу сказать каждому из них огромное спасибо за ту палитру эмоций, которые они подарили, уверен, не только мне, с заключительными яркими красно-белыми чемпионскими аккордами. Мы – «Спартак»!

Вот она, Команда, подарившая эйфорию! Фото: spartak.ru