Матч Шредингера
Доброй ночи, дорогие любители валидола "Столичный"!
Сегодня состоится важный матч, который может вывести "Кэпс" в финал конференции впервые за 14 лет, о чем вы, несомненно, знаете и так.
Этот матч может стать границей, по которой пройдет раздел "старой эпохи Овечкина" и "новой эпохи реальных претензий на КС".
Прошедший регулярный чемпионат, во время которого генменеджер Макфи сменил главного тренера в команде, не дал никаких ответов на вопросы о будущем коллектива. Большую часть сезона все сокрушались потерянным атакующим стилем игры, который выродился в унылое оборонительное болото и привел к тому, что болельщики "столичных" пачками продавали свои билеты заезжим фанам.
Ладно бы еще оборона была крепкой и давала результат. Нет, процент набранных очков в регулярке у Хантера не давал никакого повода смотреть в будущее с оптимизмом. Проблем было - пять вагонов и один маленький Карлсон. Атака заглохла и мучалась. Вратари - один другого хуже.
Многие не забыли и пассивность Макфи в дэдлайн, когда вместо усиления мы прослушали сказку о том, что "Вашингтон" может бороться с лучшими командами лиги, если Бэкстрем поправится.
Время шло, Бэкстрем не поправлялся, игра не улучшалась, а вместо разрыва попы на британский флаг в борьбе за восьмое место "Кэпс" уступали прямым конкурентам за позицию на своей площадке. Перспективы в тот момент виделись в самом черном свете.
Я даже перед одним из решающих матчей задал вопрос репортеру NHL.com Кори Мэсисаку, кто в следующем году будет тренировать команду. Очевидно было, что Хантера оставлять смысла мало, а срок его контракта должен был закончиться по истечению сезона. Но Кори ответил: вряд ли у команды будет новый тренер. Я, конечно, ему не поверил.
***
Дальнейшие события всем известны.
"Вашингтон" в последний момент взлетел на 7ю строчку, попал на "Бостон", и все эксперты единодушно спрогнозировали вылет команды Хантера в этой серии. Чего не случилось.
Но сам факт победы не так важен. Главное - игра команды изменилась по качеству. Игра отдельных исполнителей тоже изменилась в положительную сторону.
"Кэпс" вступили в битву, не позволили себя смять, продемонстрировали и силу духа, и дисциплину, и мастерство, в результате чего прошли дальше. С полным порядком в обороне и отличной игрой вратаря, чего в регулярном чемпионате не было и близко. В общем, предстали несколько иной командой, нежели ВСЕ их видели ДО.
Во втором раунде Хантер закрепил картину в мозгах всех наблюдателей. Раз за разом "Вашингтон" проигрывал, но находил в себе силы следующий матч провести лучше и сравнять счет. Так было 3 раза.
И сегодня никто не скажет, что "Вашингтон" выглядел хуже или не заслужил находиться в том положении, в котором оказался. Команда выглядит командой, коллективом единомышленников от капитана и до запасных, монолитом. С вратарем, с защитой и с нападением. И единственная актуальная претензия в адрес "Кэпс", на мой взгляд, это невысокая зрелищность (следствие схожести стилей соперников), что, впрочем, сполна компенсируется драматизмом.
13 матчей битвы - и мы до сих пор живы. Более того, глаза видят, что мы вытерпели против "Бостона", а против "Рейнджерс" выглядим лучше. Глаза видят, что такой сильной команда Овечкина еще никогда не была. Кому-то наверняка кажется, что наконец-то команда достигла уровня реального претендента на Кубок Стэнли. Всего-то 9 побед осталось одержать!
И сразу всплывают картины долгих лет успешного выступления "Вашингтона" под руководством Хантера, и несколько баннеров обладателя КС под сводами "Верайзона", и Джоэл Уорд в Зале славы хоккея... В общем, много чего можно придумать.
Но правда в том, что в игре команды Дэйла Хантера по-прежнему есть узкие места, недоработки, недоделки. Правда в том, что Хантер не добился пока ничего такого, чего не добивался бы Будро. И в том, что от ноябрьского состояния безнадеги и неопределенности нас отделает один какой-нибудь нелепый рикошет.
Поражение сегодня моментально вернет нас к вопросам, которые временно забыты. Атака нам кубок не принесла. Если проиграет и защитная тактика, то круг виноватых сузится до безобразия. Сразу вспомнят и отсутствие адекватного второго центра, и прочие грехи Макфи.
Сразу вспомнят и то, что Хантер - очередной тренер без серьезного опыта, который потерпел закономерное поражение в борьбе с более опытным бойцом - Тортореллой.
Вспомнят и то, что Овечкин плох в обороне, из-за чего на него нельзя положиться, а денег получает как полтора звена форвардов.
Все вспомнят. Зальют алкоголем и еще раз вспомнят. Следующий год будет объявлен как "another longest season ever".
А потом обнаружится удар по кошельку Леонсиса. Еще в первом раунде полно было билетов в продаже! А что будет в регулярке после поражения от "Рейнджерс"? А если не изменится отвратительный закрытый стиль игры?
Короче говоря, нельзя нам сегодня проигрывать, нельзя. Только новая надежда на светлое будущее забрезжила. Выигрывать надо. Тогда будет подъем, будет заряд уверенности, будет шанс на финал и на посуду. Будет новая эра. Бумажный тигр станет настоящим.
***
Но объективная реальность в том, что противник нам не уступает. И до седьмого матча серия доковыляла в том числе и благодаря нам самим, то есть, благодаря Хантеру. И тактика нашего тренерского штаба может стать причиной поражения. Слишком маленький резерв они себе оставляют.
Напомню, что в один из моментов регулярки у нас было 20 или 22 победы в случаях, когда "Кэпс" лидировали после 2 периодов. И в самый важный момент в конце сезона мы не удержали преимущество в одну шайбу. Один раз. По-моему, это был прямой конкурент - "Виннипег". А почему? Потому что сами отдали инициативу в руки сопернику. Сегодня с "Рейнджерс" может случиться то же самое. И это будет страшной бедой. Трагедией и возвращением в прошлое, в темное и нехорошее.
Теперь давайте поговорим о цифрах, сухих и более-менее говорящих.
Мы собрали информацию по всем шести матчам серии и тщательно все изучили.
***
Начнем с бросков по воротам в равных составах.
Там, где 3 цифры, следует читать как: броски в створ - мимо - блокированные.
Стало быть, самый маленький период в серии - время преимущества в счете "Рейнджерс". И даже в это время они были активнее, и наносили бросков больше (хотя в створ там 15-11, почти ровно).
"Вашингтон" вел в счете в два с половиной раза больше по времени, и нанес за это время бросков почти вдвое меньше. При этом в створ почти столько же! 52-38 - не слишком большая разница. Заметно, что "синие" сблокировали всего 19 бросков (вероятно, много контратак, когда блокировать и некему особо), а "столичные" 52 броска (очевидно, здесь мы всей пятеркой в зоне обороняемся).
При равном счете картина более-менее равная, и общий счет по броскам отражает стратегию Хантера на отсидку у своих ворот. Впрочем, 156-120 - не такое огромное преимущество, но все же "Рейнджерс" лучше в этом компоненте.
В неравных составах картина немного другая.
"Рейнджерс" 23 раза были в большинстве (40 минут и 5 секунд), "Вашингтон" - 19 раз (30 минут 8 секунд). Обе команды забили по 4 гола. При этом "Рейнджерс" сделали 22 броска в створ, 16 промазали и еще 28 было сблокировано. "Вашингтон" 32 раза попал в створ, 12 мимо и 15 в блок.
Итого: в створ ворот "Вашингтон" попадал вдвое чаще за каждую минуту большинства. А в меньшинстве усиленно блокировал. Преимущество по спецбригадам у "Кэпс".
Теперь посмотрим на "качество" бросков. Исходя из дистанции броска. Вынужденная ремарка: в данных по дальности бросков бывают ошибки, поэтому слишком точными их назвать нельзя. Но все же пища для размышлений.
1. Начнем с пятака. Броски с 3х и менее метров (10 футов).
"Рейнджерс" - 23 броска (5 голов). "Вашингтон" - 17 (3). Пятак за "синими".
2. Броски от 3х до 6ти метров (10-20 футов).
"Рейнджерс" - 28 (3). "Вашингтон" - 31 (2). Практически равенство с убойной дистанции, бросков немного (по 4-5 за матч на команду, грубо говоря).
3. Броски от 6ти метров и до 12.
"Рейнджерс" - 62 броска (0 голов). "Вашингтон" - 45 (3). Средняя дистанция за "Кэпс".
4. Броски с дистанции свыше 12 метров.
"Рейнджерс" - 67 (5). "Вашингтон" - 63 (4). Опять почти равенство, чуть лучше у "синих".
Учтите, что подсчет бросков по дальности производился с учетом спецбригад, поэтому суммы бросков не совпадают с первой картинкой.
Какие выводы? До 6 метров бросков примерно ровно, да и голов тоже. Обстрел со средней дистанции ничего не дал "мажорам" (кроме разницы в количестве бросков), а "Вашингтон" со средней компенсировал общее количество голов. Дальние броски были примерно одинаково эффективны. Явного преимущества одной из команд не видно, все ровно. Некоторое давление "Рейнджерс", на которое "Вашингтон" отвечал бОльшим нажимом в большинстве.
[Учтем так же, что здесь не учитываются штанги, которых было предостаточно. Так что учет штанг и их влияние на восприятие преимущества остается на совести каждого зрителя.]
***
Силовые приемы: 193 против 225 (в пользу "Рейнджерс").
По блокированию общая сумма: 154 броска заблокировали "Кэпс", 93 "Рейнджерс" (отнесем это на то, что в счете вели первые гораздо чаще).
Потери: 72 у "Кэпс", 38 у "Рейнджерс" (наверняка половина - наши доблестные выбросы шайбы по борту в стиле "куда попало").
Перехваты: 39 - 40.
Вбрасывания: 195 - 186 (в пользу "Кэпс").
24% вбрасываний было в зоне "Рейнджерс", в зоне "Вашингтона" - 37,9% вбрасываний, остальные в нейтральной.
***
Статистики опасных моментов и голевых шансов не имеется.
Вышеприведенные цифры о преимуществе "Вашингтона" вряд ли говорят. Полагаю, что они вполне отражают происходившее на льду. "Рейнджерс" лучше боролись, владели территориальным преимуществом, "Вашингтон" же чаще сознательно отдавал инициативу, не забывая при этом отправлять шайбу в ворота Лундквиста.
Это примерно равная серия, если по цифрам судить. По выигранным матчам тоже.
Разницу я вижу только одну: постоянно уступая в серии, пережив ряд неприятных минут в третьем и пятом матчах, подопечные Хантера ментально не выключились и отвоевали себе право сыграть в седьмой раз. Ментальное преимущество, пожалуй, у "Вашингтона".
Но это еще предстоит доказать.
Матч надо сыграть, и тогда мы точно узнаем, перешла ли столичная команда в другое качественное состояние.
Всем удачи и крепкого здоровья в процессе.
Стиль игры - ужасный для просмотра. Где импровизация? Где полет фантазии и скачки адреналина? Где Овечкин, забивающий ГВГ за три секунды до конца овертайма? Где Грин на пятачке, в конце концов? Отдайте мне того Грина. Я хочу команду, которая закатывала в лед всех на своем пути. Я до сих пор считаю, что если бы не олимпиада, то КС был бы с большой вероятностью наш. А теперь что? Мне такой хоккей не нравится. Я был бы из тех, кто попытался бы сбагрить абонемент пока не поздно еще. А может уже и поздно, если только за пол цены. Макфи надо давно было увольнять. Я бы и Леонсиса напыщенного этого уволил. Хехе.
Этой команде еще везет. Ни Вокун, ни Нойвирт, не сделали бы того, что сделал горячий Холтби. Бостон был бы не по зубам, думаю. Но они разбазаривают свое добро. Сбагрили Варламова. Сбагрили Фляжкина. Сбагрили, простите меня, Будро. Ради чего? Ради этого унылого схематичного антихоккея?
А так молодцы, что уж там. Прибить чемпионов и так провозить победителей конфы - это круто. Но как я и говорил, в современном хоккее турниры выигрывают не такие команды. Последний раз были Утки. Далее были только команды, демонстрирующие фантазию и позитивный хоккей. Детройт, Птицбург, Шикага, Бостон прошлогоднего разлива.
http://img402.ex-imageshack.us/img402/4784/h2hmsg.jpg
Красным выделены наиболее частые варианты, то есть, приближенно, кто против кого выходил.
Думаю, сегодня картина будет похожей.
Отказ Кузи приехать практически автоматом сохраняет этот же состав на следующий сезон.
По персоналиям вроде все предсказуемо. Приятно удивил Хамрлик в ПО - все-таки опыт не пропьешь. В контексте 5-го матча - Уорд главное разочарование из новичков. Ну никак этот парень не стоит дороже Чимеры. Прокол. Сема мало очков набрал, но играл вроде на уровне. Ови на своей волне. Постоянные перемены в звене и т.д. на пользу никому не пойдут.
Юханссон - второгодник, сезон неоднозначный - обычное дело. То что не потянул уровень центра 1-2 звена это больше вопросы к Макфи. Трейдить его не стоит, потенциал высок. Ну, разве что с выгодой в пакете за второго центра.
К Семину есть претензии и немалые. Главную свою задачу - забивать голы он безусловно провалил, тем более съехать на то, что играл без центра, теперь не может. Вместе с тем, в плане серьезного и волевого отношения к командной игре поменялся в лучшую сторону.
Шульц, также как и Уорд, не есть причина поражения.
Падение результативности Кэпс - это дело Хантера - Макфи. Захотели изменить стиль получите. По-моему переборщили с акцентами.
150+ аншлагов, завышенные ожидания болел и т.д. и т.п. это между прочим тоже плоды работы Макфи.
У Тампы, сменившей ГМа много поступательного или у Монреаля, Торонто, Калгари и т.д. Не так-то просто найти успешного ГМа, куда сложнее, чем коуча.
Хантер вряд ли уйдет сам, амбиции не дадут. А то, что он не торопился пускать корни в Вашингтоне на то были свои причины - неважная регулярка. Далее ПО, где совсем не до бытовых вопросов.