Хоккей под открытым небом: как «Лужники» 66 лет назад приютили легендарный матч ЧМ и что было после игры
В последний раз решающая игра хоккейного ЧМ проходила на открытом воздухе в «Лужниках».
ВХЛ возрождает «Русскую Классику»: 4 ноября на открытом стадионе «Югра-Атлетикс» в Ханты-Мансийске состоится встреча регулярного чемпионата между «Югрой» и тульским АКМ. Почти четыре года на уровне экс-Высшей, а ныне Всероссийской хоккейной лиги – то есть второго нашего по уровню дивизиона – подобных мероприятий не было.
Есть идея провести матч на воздухе и в КХЛ. С таким предложением выступила одна из самых модных на сегодня и медийных команд – нижегородское «Торпедо». Тем более 7 января (когда и планируется игра с минским «Динамо») 45-тысячный стадион «Нижний Новгород» занят уж точно не будет. Хотя в футбольном клубе «Пари НН» люди от этого и не в восторге: мол, что же будет с газоном? Только решение в наших реалиях явно принимать не им, а областным верхам. Да и народ явно поддержит: уж в том, что интерес нижегородской публики к шайбе нынче выше, чем к мячику, сомнений нет!
Что ж, самое время вспомнить, что когда-то в хоккей играли и на… Большой спортивной арене «Лужников», тогда ещё, впрочем – Центрального стадиона имени Ленина.
КОГДА ЭТО БЫЛО?
В 1957 году. Сборная СССР ворвалась в мировую хоккейную элиту, распахнув дверь с ноги. В 1954-м выиграла первый же чемпионат мира, в котором приняла участие. В 1956-м – и Олимпийские игры.
В общем, как-то очень даже логично получилось, что 23-й чемпионат мира и одновременно 35-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой (тогда на каждом турнире разыгрывали «два в одном») впервые отдали столице СССР Москве. Сроки – с 24 февраля по 5 марта 1957 года. Место – только что достроенный, в 1956-м, главный стадион страны. Причём как крытый Дворец спорта, так и Большая арена. А также – стадион «Динамо».
КТО УЧАСТВОВАЛ?
Тогда, когда принималось решение о проведении ЧМ-1957 в СССР, наверное, не могли предположить, что геополитические реалии вскоре несколько поменяются. Но в октябре-ноябре 1956-го случилось Венгерское восстание, в советское время у нас и в соцстранах именовавшееся Венгерским контрреволюционным мятежом (а затем в Будапеште и окрестностях ему, напротив, придали статус Венгерской революции).
Так или иначе – его подавили. Ну а в знак протеста в Советский Союз не поехали участники ОИ-1956 – сборные Италии, Канады, США, ФРГ и Швейцарии, а также Норвегии – хозяйки следующего чемпионата мира. Все эти страны, кроме Швейцарии, входили в НАТО.
А вот от «внеблочных» Австрии, Финляндии, Швеции и Японии отказов не поступало. Как, разумеется, и от представителей социалистического лагеря – ГДР (дебютантов турнира), Польши и Чехословакии.
О ЧЁМ ГОВОРИЛИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ?
Знаменитый писатель, автор первого советского романа о спорте «Вратарь Республики» Лев Кассиль, побывавший на зимних Олимпийских играх в Кортина-д'Ампеццо (победных для нас), опубликовал изысканный очерк, который приводим с сокращениями:
«…Год отделяет Кортину от «Динамо», Доломиты — от Лужников, где в излучине Москвы-реки, омывающей здесь подножье Ленинских гор, сверкает вписанное в исполинский овал Большой арены хоккейное поле и сияние мощных ламп отражается ледовым зеркалом Дворца спорта на стадионе имени Ленина.
Всё это время основные противники и главные соперники наши в борьбе за звание чемпионов мира и Европы не дремали. Команды, с которыми предстоит скрестить клюшки нашим хоккеистам, освежили свои боевые составы, провели кропотливейшие тренировки…
По-видимому, самыми опасными противниками для наших хоккеистов будут чехословацкие спортсмены. Спорить с учителем всегда трудно. На тебя давит опыт и заслуженный многолетний авторитет. Главное, он слишком хорошо знает всё, что ты ему можешь противопоставить.
А хоккеисты Чехословакии были, по существу, нашими учителями в хоккее с шайбой. Все наши первые наставники были чемпионами мира и Европы, а за год до этого — всеевропейскими чемпионами.
Правда, талантливые ученики, считавшиеся лишь новичками в этой игре, в непостижимо короткий срок показали себя не только блестящими «отличниками хоккея», но и превзошли своих учителей, три года подряд, начиная с 1954-го, завоёвывая первенство в Европе, и дважды — в 1954 и 1956 годах — став чемпионами мира…
За этот год наши чехословацкие друзья не только не утратили своего боевого и высокотехничного стиля, но явно обогатили его кое-какими тактическими приёмами, перенятыми и у нашей команды. И, кроме всего прочего, они влили в свою сборную молодые силы и запаслись хорошими резервами.
Шведов мы тоже видели уже не раз. Сильный, волевой коллектив, имеющий за плечами немалый международный опыт. Рослые, атлетически сложенные, может быть, несколько и уступающие по скорости чехословакам, но способные внезапно наращивать боевой натиск на ворота, мощные в своих атаках игроки! Шведы были в 1953 году чемпионами мира… Да, это тоже серьёзнейший противник! Шутить с ним не придётся.
Да и вообще… Ни поляки, ни австрийцы, ни хоккеисты ГДР, ни гости с хладных финских скал, ни посланцы восходящего солнца – японские хоккеисты – никто из них не приехал в Москву для того, чтобы перед своими соперниками посыпать золотым песочком скользкий ледовый путь к медалям.
А ведь труднее всего придётся, пожалуй, нашим хоккеистам. Известно, что завоевать звание чемпиона нелегко, но удержать его ещё труднее. Другим командам, если так можно выразиться, терять нечего… А чемпион выходит на ледовое поле, зная, что он, прежде всего, рискует первым местом в таблице и, кроме того, от него уже заранее все ждут особой игры несравненного класса…
И каков бы ни был конечный результат предстоящего турнира, кто бы ни унёс с ледового поля золотые медали, спортивные гости наши, надеюсь, смогут ещё раз убедиться, как точен, беспристрастен и великодушен московский спортивный зритель, умеющий страстно «поболеть» за своих и щедро оценить успехи соперников. И ещё популярнее станет теперь у нас в стране самая скоростная, самая головокружительная из всех спортивных игр, где сталь сечёт лед, каучук бьётся о звонкое дерево, а великолепно управляемая человеческая сила оснащается бесстрашием и необоримой жаждой победы».
А вот уже Анатолий Тарасов, который явно сам мечтал возглавить советскую сборную (и после её неудачи на ЧМ-1957 именно ему и выпадет такая честь; впрочем, Анатолий Владимирович как старший тренер, вопреки популярным мифам, ничего с ней не выиграет), жёг шершавым языком плаката:
«Девять лет назад поводились первые международные встречи наших хоккеистов с прославленными чехословацкими спортсменами. Помню, как после тех встреч мы горели желанием научиться легко и уверенно владеть клюшкой, разыгрывать хитроумные комбинации. Мы, новички в хоккее, мечтали стать такими же опытными и умелыми мастерами, какими были спортсмены Чехословакии.
Хорошие мечты сбываются. И наши мечты сбылись. Советский хоккей стал не менее знаменитым, чем чехословацкий и даже канадский хоккей!»
КАК ПРОХОДИЛ ТУРНИР?
Играли в один круг. Без какого бы то ни было подобия плей-офф. Понятно, что в отсутствие канадцев первую тройку должны были составить сборные СССР, ЧССР и Швеции, которые относительно легко обыграют остальных. Так и вышло.
По сути, всё решалось в своеобразном мини-турнире этих трёх команд: кстати, все встречи между ними прошли на естественном льду Большой спортивной арены (и с тех пор, кстати, ни разу на открытом воздухе решающие матчи хоккейных чемпионатов мира не проводились). Причины, думается, очевидны: во-первых, тогдашний зритель совершенно не был избалован крытыми аренами, Дворец спорта, в частности, только что появился, потому как что-то сверхъестественное это не воспринималось; во-вторых, огромный интерес публики подразумевал большую посещаемость – финальная, по сути, игра со шведами, по разным данным, собрала от 50 до 55 тысяч человек.
В любом случае – это долгое время являлось рекордом посещаемости как хоккейных матчей вообще (пока уже на рубеже веков в Северной Америке не придумали «Зимнюю Классику» на футбольных стадионах), так и встреч на чемпионатах мира (достижение продержалось до 2010 года, когда матч открытия мирового первенства в Германии – хозяева против сборной США – привлёк в Гельзенкирхене на «Велтинс Арену» более 77 тысяч зрителей).
…Итак, шведы чехословаков обыграли – 2:0. Сборные СССР и ЧССР сыграли вничью – 2:2. Теперь всё должно было решиться в матче между командами Советского Союза и Швеции 5 марта 1957 года. Скандинавов устраивала ничья. Хозяевам нужна была исключительно победа.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В РЕШАЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ?
По некоторым сведениям, решение играть на открытой площадке ударило именно по советской команде: в Москве началась оттепель, пошёл дождь. Лёд превратился в кашу, что оказалось на руку более медленным шведам.
К тому же, получив повреждение в матче с чехословаками, против Швеции не смог сыграть наш капитан и харизматичный лидер команды Всеволод Бобров, в результате чего Аркадию Чернышеву пришлось перекроить звенья. Многие, впрочем, после той игры поругивали старшего тренера сборной за такое решение. Напирая на то, что Бобров даже в не лучшем состоянии принёс бы сборной СССР немало пользы. Но вот что сам Всеволод Михайлович рассказывал впоследствии журналисту Борису Левину, много лет работавшему в пресс-службе Центрального стадиона имени Ленина:
– Я был не в лучшей форме, к тому же травма... Играл на уколах. А команда играла на меня. Мог ли Аркадий Иванович рисковать?! Через годы и турниры, уже будучи тренером, я понял, что Чернышёв был абсолютно прав. В некоторых случаях и я поступал точно так же.
Как бы то ни было, и без Боброва советская команда имела все шансы на победу и считалась фаворитом. Как говорят часто в таких случаях, золотые медали хозяевам повесили на шею заранее. Видимо, частично и шапкозакидательские настроения, и при этом чрезмерное давление – всё сказалось тоже. И в первом периоде, где шведы повели – 2:0. И затем – в заключительном, на который уже сборная СССР выходила с преимуществом в две шайбы после блестящей концовки второй двадцатиминутки – 4:2…
Самый молодой форвард шведов Эйлерт Мяяття, ставший главным героем встречи (и это при наличии легендарного Свена Тумбы-Юханссона!), сначала отдал голевую передачу на Линдстрёма, а затем и сам сравнял счёт – 4:4! И хотя за полторы минуты до финальной сирены наш тренерский штаб заменил вратаря Николая Пучкова шестым полевым игроком, ни к чему это так и не привело. Как тогда писали, «ничья, равная для Швеции победе».
Хоккей. ЧМ-1957
Сборная СССР – сборная Швеции – 4:4 (0:2, 4:0, 0:2).
Москва. БСА Центрального стадиона имени Ленина.
Голы: 0:1 – Нильссон (Петтерссон, 10.05), 0:2 – Линдстрём (Мяяття, 13.30), 1:2 – Александров (Пантюхов, 33.17), 2:2 – Трегубов (37.17), 3:2 – Хлыстов (38.18), 4:2 – Сологубов (39.55), 4:3 – Линдстрём (Мяяття, 41:15), 4:4 – Мяяття (49.18).
Удаления: СССР – нет; Швеция – Бьёрн (24.00), Мяяття (53.00).
СССР: Пучков; Сологубов – Трегубов, Жибуртович – Сидоренков; Пантюхов – Гурышев – Хлыстов, Костарев – Гребенников – Уваров, Локтев – Александров – Черепанов.
Швеция: Флодквист; Бьёрн – Штольц, Сведберг – Ларссон; Петтерссон – Нильссон – Лундвалль, Мяяття – Тумба-Юханссон – Линдстрём, Олен – Бремс – Эберг.
КАК РЕАГИРОВАЛИ ШВЕДЫ?
Для сборной Швеции эти золотые медали стали вторыми в истории чемпионатов мира (первые были завоёваны в 1953 году). Вот как реагировал после решающего матча её главный тренер Фольке Янссон:
– Как известно, на государственном гербе Швеции изображены три короны. И как выразился наш лучший нападающий Свен Юханссон, шведские хоккеисты к трём коронам прибавили ещё две – чемпионов мира и Европы.
Результат почётный и приятный. Мы, честно говоря, не рассчитывали на такой успех…
Прежде всего, мы серьёзно опасались чехословацких хоккеистов. Однако в матче с этой командой нам повезло: наши противники играли хуже, чем можно было от них ожидать. Зато (что нас вполне устраивало) чехословацкие спортсмены очень сильно выступили против советской команды.
Из всех игр чемпионата мне, естественно, запомнилась больше всего заключительная – с советскими хоккеистами. Встреча эта протекала в нервном напряжении, хотя и была в высшей степени корректной.
Особенно тяжело сложился для наших хоккеистов второй период. После первого мы готовились к тому, что придётся выдержать мощный натиск. Но то, что затем случилось, превзошло все ожидания. Русские буквально нас подавили! Они играли в своём лучшем стиле. Счёт второго периода – 4:0 – говорит сам за себя.
А в третьем периоде произошло непонятное. Я думал: вот сейчас они будут опять бурно атаковать! Но советские хоккеисты стали вдруг играть медленно, разыгрывая шайбу в середине поля. Мы, конечно, этим воспользовались.
Мне кажется, что тренеры советской команды недооценили нашу молодёжь. Они обращали главное внимание на то, чтобы плотно прикрывать Юханссона и Петтерссона, а в это время молодые игроки получали возможность свободно действовать на поле.
Ход борьбы показал, что чем больше будет команд со своим почерком, тем скорее возрастёт класс мирового хоккея. Мы, например, переняли кое-что полезное у канадцев, в частности, резкие броски с дальних дистанций. У советских хоккеистов мы учимся точности в передачах шайбы. Вместе с тем, перенимая опыт лучших команд, мы стараемся играть по-своему, по-шведски!
Активный в СМИ Анатолий Тарасов (сейчас он наверняка был бы постоянным гостем студий на «Матч ТВ»!) в своём выступлении коллег не жалел:
«…Играя у себя на Родине, советская сборная не сумела показать тех боевых качеств и безупречной в тактическом отношении игры, которые отличали её на зимних Олимпийских играх 1956 года».
Напомним, что вскоре Чернышёва у штурвала сборной сменил именно Тарасов. Но если у Аркадия Ивановича уже был международный чемпионский, как выразились бы нынче, бэкграунд, то Анатолию Владимировичу в качестве старшего тренера национальной команды СССР удача не сопутствовала: ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх золотые медали ему выиграть никак не удавалось. Пока уже в начале 60-х советским спортивным начальством не была найдена формула успеха: Чернышёв – главный, Тарасов – помощник…
ЧТО ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ИГРЫ?
В распоряжении организаторов шведского гимна не оказалось (видимо, и тут сказалась всё та же уверенность в победе сборной СССР). Победители великодушно не стали возмущаться. Предложили спеть собственный гимн а капелла. Никто не возражал.
И тут шведы, как сказали бы теперь, прикололись. Вместо национального гимна они исполнили… популярную застольную песню (по-шведски – snapsvisa) под названием Helan Går. «Хелан» – это стакан или рюмка крепкого спиртного, а «гор» означает что-то вроде движения вниз (то есть в данном случае – в желудок).
Песню эту обычно поют фактически в качестве тоста – как правило, в начале трапезы. Ну то есть можно представить, как если бы наши люди исполнили: «Пей до дна!..»
ВКонтакте: https://vk.com/luznikiofficial
Телеграм: https://t.me/luzhniki_life
Одноклассники: https://ok.ru/luzniki