Унесенные ветром. Итоги третьего матча финала Кубка Стэнли
«Чужие»
Даже будучи разорванным напополам королевой Чужих, офицер Бишоп умудрился спасти Ньют. Так и Биг Бен – выиграл сложнейший матч на одной ноге, ведь с левой явно было что-то не так, и особенно сильно это проявилось в конце первого периода, когда Эндрю Шоу «ненароком» в нее въехал. Вратарь «Тампы» поднялся со льда с огромным трудом, но игру продолжил и так не уступил Андрею Василевскому место в воротах, несмотря на ограниченную подвижность.
Был даже момент во втором периоде, когда вся скамейка «Тампы» призывала арбитров остановить встречу ввиду травмы Бишопа: тот буквально рухнул, подстраиваясь под передачу на Верметта, и очень долго поднимался со льда, но судьи не купились и правильно сделали.
Все это живо напоминало первый матч финала НБА между «Голден Стэйт» и «Кливлендом». Кайри Ирвинг тоже играл на одной ноге, играл хорошо, несмотря на похожую ограниченность, но не доиграл, получил куда более серьезную травму в овертайме, выбыв на 4 месяца, и «Кэвс» в итоге потерпели поражение, имев все шансы победить. Но у «Тампы», как это ни странно, все сложилось наилучшим образом.
Рипли Джон Купер очень сильно рисковал, и хоть риск этот окупился, решение было нелогичным. Командный дух, вера в своих ребят, прочитанное в глазах «только выпустите, и я им покажу» – это не пустые слова, хорошо и все такое, но слишком уж часто вопросы метафизического толка разбивались о скалы суровой реальности.
Что сказать – повезло. Повезло, что сработало. Хотя за везением, понятно, стоит большая работа, в том числе и по ходу игры. Чего только стоило Куперу убедить команду, со всеми этими хромоногими подъемами, не жаться к воротам, что лишь способствовало тотальному доминированию «Чикаго» в первом периоде, и продолжать играть в агрессивное давление в третьем, несмотря на 5 пропущенных за старт двадцатиминутки контратак с преимуществом в игрока, безбожно, впрочем, запоротых.
После такой победы вера Купера в Бишопа может перерасти в религию, даже несмотря на вполне уместный вопрос о том, смог ли бы он достать броски Ричардса и Саада будучи здоровым, так что ждем Бена в старте и на четвертый матч.
Q-пер
С точки зрения рисунка игры третий матч сильно перекликался со вторым в том смысле, что «Тампа» по-прежнему уповала на быстрые контратаки и грузила шайбу под ворота, играя в строго вертикальный хоккей, а «Чикаго» привычно отдавал предпочтение игре в пас, исповедуя более горизонтальный. Разве что «Болтс» включили было выездную модель после того, как открыли счет, но так как КПД стремления играть попроще стремился к нулю (характерный момент: 5 вбросов под забег и борьбу в конце первого периода, которые можно смело записывать как потери), а нейтральные и пассивные расстановки не представляли проблемы для «Блэкхокс», Купер вернулся к давлению и вновь отпустил поводок.
Большая разница была в том, что касалось наложений. У Джоэла Кенневилла за счет домашних смен появилась возможность разводить тройку Тэйвса с парой Хедман – Строльман и накладывать на «Тройняшек», и он этим вовсю пользовался. Кроме того, капитан «Чикаго» блестяще играл на точке в зоне атаки (выиграл 8 из 9), что, естественно, приводило на фоне мисматчей к опаснейшим позиционным атакам. К тому же, как и предполагалось, возвращение Госсы в первое звено пошло «ястребам» лишь на пользу. Он рвал и метал, создавая моменты партнерам несколько голевых моментов, и мог забивать сам, но не попал в пустые ворота из-за подножки Коберна.
По большому счету, только лишь полученных за счет коучинга преимуществ вполне могло хватить «Блэкхокс» для победы, и заголовок «Унесенные ветром» был очень и очень в тему по итогам первого периода. Все-таки Чикаго – город ветров. Ну а когда Саад завершил шикарную комбинацию – показался идеальным, слишком уж многое было против «Тампы». Но «Тройняшки» в который уже раз продемонстрировали трюк с вытаскиванием самих себя и всей команды из болота за волосы, а Хедман и вовсе нашел способ погрузить в то самое болото соперника. И хоть аллюзия провалилась, смысл фраза вполне отражает: ветер молниеносных атак «молний» снес и унес «ястребов».
Тузы в рукавах
Резервы у «Тампы» есть. В первую очередь – это Стэмкос, которому Купер выделил почти 22 минуты – больше всех нападающих и лишь на 2 секунды меньше Строльмана. Под Стэммера Кенневилл выпускал двух из первой четверки защитников (Сибрука чаще всего) и Крюгера либо, изредка, Тэйвса. Эти тройки выделяются на фоне других в «Чикаго» хорошим уровнем взаимодействия, но это все равно не может служить оправданием тому, что капитан «Лайтнинг» напомнил о своем присутствии лишь в ситуации 5 на 3 да в эпизоде третьего периода, когда попал в перекладину. И все. Прямо скажем, не уровень для вроде бы главной звезды «молний».
Кроме того, можно вернуть Друэна, все-таки от 5 минут Нестерова толку никакого. Более того, Никите повезло, что «Чикаго» не реализовал выход из-под него 2 в 1. Но вряд ли Друэн появится в составе в гостях – скорее всего, именно возможными мисматчами продиктовано решение Купера убрать Джонатана, практически бесполезного в обороне. Плюс игра в 11 нападающих позволяет дать больше игрового времени тому же Стэмкосу, потакая идиотским требованиям пишущей братии, или Кучерову, который создал классный момент Строльману, выйдя с Бойлом и Морроу.
У «Чикаго» резервов даже больше. Во-первых, это Кэйн и вся вторая тройка, откатавшая матч вхолостую. Во-вторых, это Шарп, в финале играющий так, что хочется убрать единичку с его спины. В-третьих, это Камиски, которого нужно менять, пусть и на Тимонена. Гол Пакетта из-под Кайла – это полный привет. В-четвертых, это Кроуфорд, наверняка сводящий Кенневилла с ума. Вратарь «Чикаго» сыграл в своем худшем стиле в эпизоде с шайбой Кэллахана, сев еще до броска и запоздало среагировав, а когда он в плохой форме, это его «коронный» номер; вторая шайба – тоже его, да и третья, не говоря уже о том, что он провалил второй матч серии. В-пятых, это дисциплина: все 3 удаления «Блэкхокс» (2 у Саада и 1 у Бикелла) были глупыми, если не сказать больше. Лишились игры в большинстве на пике преимущества и получили 3 на 5 в безобиднейших ситуациях. Как тут не вспомнить, что в предыдущей встрече 2 штрафами «ястребов» похоронил Шарп. В-шестых – ну нагрузите же вы Бишопа, раз у него такие проблемы, хотя бы перепасом на синей. Да и побросать оттуда не мешало бы.
В общем, есть где развернуться. Так что ждем новых корректив – последние, за исключением введения в состав Бикелла, сработали как надо, в том числе с ван Римсдайком, неожиданно сыгравшим больше 10 минут из-за травмы Одуи и не подведшим. И не мешало бы разобраться с дальними передачами «Тампы» либо плотностью в средней зоне и внимательностью на сменах, либо ситуативным высоким прессингом, а то только за 3-й матч «Чикаго» пропустил таким образом 3 убойные контратаки, одна из которых закончилась голом.
Битва за «Конн Смайт»
Кучеров в финале играет за себя и заодно за Джонсона, которому мешает повреждение. Пока Никита однозначно лучший нападающий не то что «Тампы» – всего финала. Во втором матче он забил важнейший гол и помог тому же Джонсону забить не менее важный, сегодня – создал 4 голевых момента (был среди них и выход 1 в 0), один из которых привел к просто огромной степени важности шайбе Палата. Но на фоне двух других одноклубников – этого пока мало.
Бишоп, как ни крути, выиграл матч героически, превозмогая боль, что добавило ему вистов, а Хедман творит такое, что хоть стой, хоть падай. Успевает по всей длине и даже по ширине площадки, подбивает клюшки, отбирает, обыгрывает, бросает и раздает гениальные передачи, после которых грех не забивать. Словом, швед, начинавший финал темной лошадкой, сейчас – один из фаворитов гонки наряду с великолепным Данканом Китом, снова отметившимся передачей и почти 32 минутами игрового времени. На счету Кита уже 20 (2+18) очков, и он лишь второй за последние 20 лет игрок обороны, достигший этой отметки за один розыгрыш плей-офф.
Джонсон, Тэйвс, Кэйн и особенно Стэмкос пока все дальше от приза.
Кучеров, Тэйвс и еще 6 претендентов на приз лучшему игроку Кубка Стэнли
Фото: /Tasos Katopodis
Думаю, у Чикаго есть запас, чтоб повернуть удачу и серию в свою пользу, но для этого нужно выиграть следующую игру. Запас не такой большой, чтоб потом 3 подряд выиграть.
«Чикаго» привычно отдавал предпочтение игре в пас, исповедуя более горизонтальный.
-----------------
Ещё горизонтальней сыграть? И сколько бросков должно быть по воротам Тампы в случае "побольше от синей побросать" - 50? Они и так под 40 раз бросили
Чикаго надо банально реализовывать моменты. На один больше, чем есть у соперника, а не на один меньше. В последних двух матчах игра с перепадами у обеих команд, моментов поровну. Если никто не просядет неожиданно в плане физики, так будет до конца серии, не будет одна команда 60 минут возить другую. Следовательно, побеждать будет тот, кто лучше будет попадать по чужим воротам.
Что по-настоящему Чикаго нужно улучшить по итогам прошедших матчей:
1. Выход из своей зоны. С одной стороны, проводят достаточно быстрых атак, но с другой - полдесятка пробросов в прошедшем матче было именно из-за не очень хорошего выхода из своей зоны в некоторых моментах. А это автоматом опасность своим воротам.
2. Наконец не пропустить первыми да ещё в дебюте матча. Во втором матче не совсем в дебюте, но и не на исходе периода, а в первом и третьем получали гол в первые 5 минут. И в первом, и в третьем матчах Тампа начинала максимально агрессивно и это сработало.
3. Кенневиль справедливо заметил, что в последних двух матчах, потратив много сил, чтобы выйти вперёд, слишком легко упускали преимущество в счёте. В последнем матче это случилось в том числе и потому, что под тройняшек вышло звено Крюгера и при этом без должной концентрации. В итоге Коубрн вы средней зоне выиграл борьбу за шайбу, а для Джонсона, Кучерова и палата это идеальные условия для начала своей атаки - потратили минимум усилий, чтобы добраться до чужих ворот.
несмотря на 5 пропущенных за старт двадцатиминутки контратак с преимуществом в игрока, безбожно, впрочем, запоротых.
-------------
Это к вопросу о том, есть ли у кого-то из соперников преимущество в скорости. Обе команды хороши. Иногда у Тампы проходят такие атаки, иногда у Чикаго. Но соглашусь, что в завершающей фазе Тампа стремится сделать минимум передач, а Чикаго наоборот, если сразу нет возможности забить, дальше стремится за счёт взаимодействий вывести своего игрока на хороший бросок.
Ну и эту же фразу можно отнести к проблеме реализации. Если хочется победить, надо попадать и забивать. Кэллахэн такой бросок, который у него получился, когда он забил, может быть, ещё год не нанесёт, но локальный результат он уже принёс.
А у Чикаго мажут лидеры. Впрочем, как раз этот факт одновременно дарит им надежду. Если бы мазал Крюгер или Дежарден, не приходилось бы ожидать, что через день они исправятся. А от Хоссы, Тэйвза и Кейна этого ждать всё-таки можно.
Хедман - божественен, Строльман - близок к этому. Кучеров - самый полезный игрок в нападении, гораздо сильнее Стэмкоса выглядит пока что. Из кубковых бойцов отметил бы Кэллахана и Эндрю Шо.
Скорее всего будет 2-2, и многое решит пятый матч. У Чикаго плюс ко всему опыта полно плюс чемпионский характер, а Тампа молодая все же.
По Конни Смайту, думаю, уже сомнений нет - или Кит или Хедман, смотря кто выиграет.
Бишоп переигрывает Кроуфорда. Травмированный, не контролирующий отскоки, но все равно тащит.
При том, что команды примерно равны, это и есть решающий фактор. Поэтому вполне справедливо будет, если Конн Смайта получит Бишоп.
И еще. Согласно статистике, гостевая команда, выигравшая 3-й матч финала при счете 1-1, выиграла кубок во всех 13 предыдущих случаях.