Крайние хавбеки. 11 главных атакующих защитников КХЛ
Кирилл Кольцов, «Салават Юлаев»*
В этом сезоне: 30 матчей, 30 (9+21) очков, «-1»
Единственный представитель России в списке в своем ударном сезоне рискует повторить судьбу вратаря Александра Еременко. Того тренерский штаб сборной тоже долго не видел в упор, игнорируя победные финалы Кубка Гагарина один за другим и очень бодрую прессу. А в результате Зинэтула Билялетдинов поддался общественному мнению, когда в какой-то степени было поздно. Вряд ли история с Кольцовым повторится под копирку, но, если он будет продолжать выдавать такие матчи, как недавний с «Барысом», общественное мнение вполне может сделать его своим выдвиженцем.
Понятно, что имеет в виду Сергей Гимаев, когда говорит, что так в лиге не играет больше никто. Если отвлечься от лихого, на ходу подобранного термина «крайний хавбек», то гораздо больше подходит другая футбольная метафора – «плеймейкер». Кирилл здорово разгоняет атаки, двигает шайбу вперед, смело идет в обводку, подключается к контратакам и постоянно ищет эффективное продолжение атаки. В принципе, так он играл почти всегда, но в этом сезоне впереди получается очень многое — и если это не подходит по стилю сборной России, то простым хоккейным зрителям подходит, кажется, вполне.
Кевин Дэллман, «Барыс»
В этом сезоне: 17 игр, 16 (8+8) очков, «0»
В начале ноября канадец достиг двух впечатляющих статистических отметок — в 250 набранных очков и 100 заброшенных шайб за карьеру в КХЛ; до этого, в середине октября, отдал голевую передачу под номером 150. C учетом того, что сыгранных матчей у него всего 17, а очков всего на одно меньше, легко предположить, что, если бы не сентябрьская травма, на этом перепись рекордов в лиге могла и не закончиться.
Дэллман — живой пример того, как можно спасти профессиональную карьеру, если однажды решиться на кардинальную смену обстановки. На маленьких североамериканских площадках его атакующие навыки пылились бы в кладовках АХЛ — признаемся, в Северной Америке у Кевина быть самим собой (и набирать по 40+ очков за сезон) получалось только в юниорских лигах. В российскую хоккейную реальность — чуть более ориентированную на креатив, чем на силу, и на пас, чем на бросок, он вмонтировался как родной.
Юусо Хиетанен, «Торпедо»
В этом сезоне: 28 игр, 16 (4+12) очков, «+9»
В одном из давних скаутских отчетов о молодом Хиетанене писали, что он молод и прогрессирует с каждым годом. Странно примерять эпитет «молодой» к 29-летнему игроку, но вторая половина утверждения, кажется, справедлива и сегодня. Лучшим показателем полезности в КХЛ у Юусо был «+4» в дебютном для него сезоне-2011/12, по состоянию на середину ноября 2014 он держится на отметке «+9» — и, видимо, готов прибавить еще.
То же самое справедливо и для его действий в атаке. Статистика Хиетанена в нападении стабильно хороша на протяжении всех его сезонов в КХЛ и текущий не становится исключением. Финн, возможно, не так ярок впереди, как тот же Кольцов, но его арсенал не ограничивается броском с синей линии. Если надо — и Петерис Скудра ставит такие ситуации на конвейерное производство — Юусо может выкатиться и на пятак, и просто на свободное пространство, откуда можно опасно и неожиданно атаковать чужие ворота, а уж бросок делать это позволяет вполне, да и резко включить скорость, организовав, к примеру, выход 2 в 1, он тоже не дурак.
Крис Ли, «Металлург» Мг
В этом сезоне: 29 игр, 20 (4+16) очков, «+10»
За океаном Ли критиковали за излишнюю мягкотелость и даже за чрезмерную креативность – в ситуациях, требующих банального выброса по борту, он искал варианты обостряющих передач, а то и вовсе убегал вперед с шашкой наголо. В КХЛ его лишь хвалят за то же самое, сдобренное солидным опытом, позволяющим куда лучше читать игру. Ну и широкие площадки – это определенно для него.
Ко всему прочему, в «Магнитке» Ли повезло оказаться в одной бригаде с умницами типа Мозякина и Зарипова, которые вечно находятся в поиске свободного пространства и всегда видят тех, кто открыт. И мобильный канадец легко нашел общий язык с такими мастерами, подыгрывая, бросая, убегая.
Клэй Уилсон, «Сочи»
В этом сезоне: 26 игр, 8 (0+8) очков, «-1»
Качели, на которых американец провел заокеанскую часть своей карьеры, метаясь между клубами НХЛ (лучший результат — 15 матчей и 3+2 за «Флориду» четыре года назад) и АХЛ, слишком недвусмысленно намекали, что ему найдется работа в Континентальной лиге. Меньше жесткого контакта и больше пространства — для подвижного, читающего игру, но не особенно мощного физически защитника это то, что нужно.
Эта несложная логическая конструкция себя вполне оправдала. Переезд в КХЛ помог Уилсону перезапустить карьеру. Тут он честно отработал два сезона в Донецке, где был одним из главных участников розыгрышей лишнего и позиционных атак в принципе, да и вообще в любой момент мог оказаться в любой точке площадки. В Сочи он бы и рад исполнять те же роли, но Вячеслав Буцаев не спешит использовать лучшие качества Клэя на полную катушку. Между тем, именно Клэй наиболее близок по манере к Кольцову.
Мэтт Гилрой, «Атлант»
В этом сезоне: 28 игр, 13 (3+10) очков, «+1»
В первом же матче за «Атлант» американец обнародовал свои претензии на роль в команде. Заброшенная им шайба в ворота «Ак Барса» стала победной — Гилрой смело покатился на добивание на пятак казанцев после атаки с ходу, что стало для игроков Билялетдинова некоторым сюрпризом.
Кроме того, в той же игре он исполнил результативную передачу в эпизоде с голом Энгквиста. Как-то сразу стало понятно, что теперь без Гилроя будет сложно представить бригаду большинства мытищинцев. Так оно и есть — представить-то, конечно, можно, но для тренерского штаба это будет, скорее, неприятная фантазия. Он здорово разгоняет шайбу в позиционной атаке, видит партнеров и охотно подключается к нападению, понимая, впрочем, что для такой команды как «Атлант» надежная игра в обороне иногда важнее лихих наскоков на соперника.
Мэт Робинсон, «Динамо»
В этом сезоне: 16 игр, 9 (5+4) очков, «+5»
Один из самых, если не самый надежный из представленных в списке защитников. Несмотря на весьма скромные габариты, обладает внушительной физической силой, что помогает ему выигрывать большинство единоборств. Утверждает, что не является фанатом тренажерных залов, хотя по нему не скажешь.
Подключаться к атакам не то что любит – он их нередко организует в одно лицо, но, опять же, высочайшие мобильность и скорость помогают выпускнику факультета естествознания Университета Аляски успевать и у чужих ворот, и у своих. Всегда не прочь обострить игру и, если ситуация располагает, с удовольствием лезет на ворота, если же не располагает – мощный и точный бросок позволяет забивать и с дистанции.
Чей Геноуэй, «Динамо» Рига
В этом сезоне: 29 игр, 11 (3+8) очков, «-7»
Заменитель того самого Робинсона, перебравшегося из Риги в Москву в межсезонье, очень на него похож по игровым качествам, и вообще Нормундс Сейейс словно бы искал максимально похожего на Мэта игрока: по игровым качествам, антропометрии, возрасту, национальности и наличию диплома американского университета. Разве что хват другой.
Причем Геноуэй в Северной Америке был даже более успешен: дважды выигрывал чемпионат NCAA, признавался лучшим защитником этой лиги, провел в 38 раз больше матчей в АХЛ и даже дебютировал в НХЛ. Но что касается Континентальной лиги – куда более мускулистому Робинсону он пока не ровня, хотя и успел адаптироваться, показывая в последние недели тот хоккей, которого от него ждали.
Геноуэй тоже очень мобилен, здорово видит площадку, любит организовывать атаки с ходу, часто обостряет игру в позиционном нападении, обладает не менее классным броском, но куда менее надежен и вынослив. По крайней мере – пока.
Ник Бэйлен, «Динамо» Минск
В этом сезоне: 29 игр, 16 (8+8) очков, «-1»
Если Геноуэй оказался не ровней Робинсону, то Бэйлен – практически копией, только чуть моложе и менее патриотичней: Мэт о гражданстве другого государства и слышать не желал, мечтая о свитере с кленовым листом и только о нем, тогда как Ника, американца, через пару лет ждут в сборной Беларуси, срочно оформляя ему паспорт.
А так – они очень схожи по игровым качествам, оба обладают правым хватом. Может, Бэйлен менее надежен, но при этом не авантюрен, хотя нередко и успешно идет в обводку и может похвастать еще более крутым броском, которым постоянно грузит ворота соперников.
И да, он тоже поиграл в NCAA и его путь в КХЛ тоже лежал через Европу, правда, занял куда меньшее время – всего один сезон, за который он успел завоевать серебро чемпионата Финляндии и дебютировать в сборной США, хоть и на далеко не самом серьезном турнире.
Райан Гандерсон, «Йокерит»
В этом сезоне: 28 игр, 20 (2+18) очков, «+16»
Не хотелось бы повторяться, но придется – снова выпускник NCAA (их в этом списке – 8 человек), где пачками клепают мобильных атакующих защитников под КХЛ: всегда готовых убежать к чужим воротам, зрячих, с классным катанием и приличным броском.
В «Йокерит» перебрался из Швеции, где за 4 года успел стать лучшим бомбардиром среди игроков обороны как в Allsvenskan, так и в SHL, заодно выиграв с «Брюнэсом» чемпионство в 2012 году.
Много работает над собой, что позволяет ему постоянно прогрессировать. Помимо частых и опасных подключений прекрасно играет на чужой синей линии – его зрячие набросы, намеренные промахи, пасы щелчком и просто точные броски приносят огромную пользу команде.
Райан Уитни, «Сочи»
В этом сезоне: 8 игр, 6 (2+4) очков, «+3»
Самый, пожалуй, именитый игрок в списке. Кубок Стэнли выиграть не успел – каких-то трех месяцев не хватило («Питтсбург» обменял его в «Анахайм» в конце февраля 2009-го, а в начале июня праздновал победу), но зато может похвастаться серебром Олимпиады в Ванкувере, куда никто из перечисленных не то что не ездил – даже не рассматривался кандидатом.
По собственному признанию, планировал играть в Сочи в 2014 году, но ожидал, что это будет Олимпиада, а не КХЛ. И играть бы, Уитни, наверное, на Играх, не случись с ним сложной травмы голеностопа в самом конце 2010 года, после которой он, переживший остеотомию из-за полых стоп на обеих ногах, что постоянно приводило к различным повреждениям, покатился по наклонной, превратившись из многообещающего американского защитника в игрока, неспособного пробиться в состав худшего клуба НХЛ.
Как бы то ни было, а катание, видение площадки, бросок, чувство момента – все это по-прежнему при нем. В скорости он определенно потерял, но в «Сочи» она ему и не нужна особо – подключения оборонцев там не очень приветствуют.
* Примечание: в список вошли защитники, принимающие самое активное участие в позиционном нападении и зачастую выступающие организаторами атак с хода своих команд.
Фото: РИА Новости/Юлия Дмитриева, Виталий Белоусов; Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett
P.S. где Густафссон например? 27 Игра - 10 очков, +11
---------------------------------------------
Без трейда Уитни на Куница Питтсбург бы не стал обладателем КС
На статистику обращалось лишь косвенное внимание.
Не нравиться - не читайте.
p.s. А Кольцов по атакующим навыкам круче большей части нападающих лиги, в обводку идет легко, дриблинг, финты - все это использует. Такого второго защитника не видел в КХЛ, даже Далман ближе к оборонительному стилю игры.
Ничего не путаете?