5 тренеров КХЛ, которых вот-вот уволят
Карри Киви, «Трактор»
За что увольнять: команда победила в основное время только в двух матчах из десяти
Свою главную ошибку финский специалист, похоже, совершил еще в межсезонье – принял предложение челябинцев, не особо изучив ситуацию в клубе. Понятное дело, Киви не мог знать таких тонкостей, что переговоры с ним должен был вести Владимир Кречин, а не другие лица, но определенные вопросы по команде он мог бы и задать заранее. Например, поинтересоваться о физической форме и состоянии здоровья Гарнетта, об уровне опыта других вратарей команды, о том, как менеджмент клуба планирует выходить в плей-офф, если они собираются за лето подписать только двух новых нападающих. В конце концов, кто такой Атюшов и зачем в таком возрасте защитники «Трактору». Но если Карри Киви задавался этими вопросами и все равно согласился на предложение из Челябинска – что ж, сам виноват.
Со старта сезона прошло 10 игр, но до сих пор создается впечатление, что финну далеко до акклиматизации в российском хоккее – он не выглядит паникующим, однако иногда Киви явно не понимает, что происходит и что нужно делать. Да, «Трактор» выиграл два последних матча с «Югрой», но и по ним к челябинцам можно предъявить много претензий, главная из которых: Киви не поставил команде игру в большинстве. Ближайшая домашняя серия уральцев должна стать определяющей для финна. А ведь в случае отставки именно его назначат козлом отпущения ответственным за весь неудачный сезон.
Душан Грегор, «Адмирал»
За что увольнять: 7 поражений в основное время в 9 матчах
Справедливости ради, отметим, что все 7 проигранных матчей были для «Адмирала» гостевыми, хотя утешение это слабоватое, конечно – с такой выездной статистикой в плей-офф не попадают. Пока команда Грегора показала самую зрелищную игру только в своих домашних встречах – против «Барыса», но на фоне всего старта сезона эти победы выглядят случайностью. Начинающаяся во вторник домашняя серия из матчей с «Торпедо», «Северсталью» и ЦСКА поможет менеджменту «Адмирала» определиться с дальнейшим будущим словака.
Душану Грегору, тренировавшему в прошлом сезоне «Сарыарку», очень тяжело дается переход на уровень выше. Он это понимает и постепенно начинает заводиться: от «Критиковать свою команду не буду – жизнь научила позитиву» до «Мы недовольны Лисиным» прошло всего 18 дней. Главная причина поражений «Адмирала» – это оборона: на данный момент владивостокцы – самая пропускающая команда лиги. Но тут, конечно, и Грегор может сказать спасибо менеджменту «Адмирала» за обмен Иванникова и подписание Ахонена.
Анатолий Емелин, «Автомобилист»
За что увольнять: несоответствие результатов команды и цели на сезон
Леонид Вайсфельд уже высказался, что не собирается увольнять главного тренера, и с его стороны это кажется вполне логичным шагом: во-первых, они пришли в екатеринбургский клуб как команда, и было бы некрасиво так кидать Емелина, а во-вторых, даже несмотря на серию из 8 поражений, время на то, чтобы исправить положение, пока еще есть. Однако Вайсфельд с Емелиным могут стать заложниками ситуации, созданной даже не ими, а губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, который поставил задачу «Автомобилисту» выйти в финал Кубка Гагарина. Эта фраза-то и летом звучала смешно, а теперь и вовсе смотрится абсурдно, выставляя главу региона не в лучшем свете.
Вот тут-то и возникают опасения, что долго Вайсфельд не сможет прикрывать Анатолия Емелина – ведь либо тренер полетит со своей должности за плачевные результаты, либо генменеджер станет безработным за неудовлетворительную селекцию. Впрочем, возможен вариант, при котором и оба переедут из Екатеринбурга.
Вячеслав Буцаев, «Сочи»
За что увольнять: худшая команда Запада #прямосейчас
Давайте по-честному: увольнять тренера с нуля созданной команды в первом же сезоне после 8 матчей – это глупо и нелогично, точно так же, как играть в хоккей в российских субтропиках... А, стоп… В общем, отставке Буцаева в случае чего можно будет не удивляться – тем более что за этой командой наверняка достаточно пристально следят на самом верху. Полноценным политпроектом, правда, это не назовешь – команда создавалась не ради потехи какого-нибудь чиновничьего самолюбия, а, в основном, чтобы не пустовала главная олимпийская арена.
И пока «Сочи» действительно радует только занятыми креслами в «Большом», но никак не результатами – победы над Ригой и «Автомобилистом» громкими не назовешь. Команда отвратно играет в большинстве, голкиперы не могут тащить своих партнеров на регулярной основе, да и оборона откровенно хромает. В итоге по игре и получается, что 8:1 в последнем матче с «Авангардом» – не случайность, а самая что ни на есть закономерность. А ведь с этой встречи у хоккеистов Буцаева только началась гостевая серия – дальше «Локомотив», «Динамо», «Витязь», ЦСКА, а потом и выезд на Дальний Восток и Сибирь. На бумаге такие путешествия не сулят ничего хорошего.
Алексей Кудашов, «Атлант»
За что увольнять: за посредственные результаты
А ведь начинался сезон для мытищинцев просто шикарно – с уверенной гостевой победы над «Ак Барсом». Впрочем, уже следующие туры показали, что то была не сила «Атланта», а безответственность казанцев. Ведь дальше подмосковная команда может похвастаться только 3 очками в матче с «Торпедо» (победу по буллитам над нынешним «Автомобилистом» не назвать предметом для гордости), а вот остальные результаты достаточно грустны.
К домашним матчам мытищинцы подходят с серией из четырех поражений и не совсем здоровой атмосферой в коллективе: на предпоследней пресс-конференции Алексей Кудашов пофамильно назвал хоккеистов, совершавших решающие ошибки, что, пожалуй, не есть хорошо в и без того тонущей команде. Причем, в отличие от, например, клуба из Сочи тренеры «Атланта» не могут оправдать последние результаты эпидемией травм. Правда, не самый богатый бюджет клуба может сыграть в пользу Кудашова – лишних денег на выплату неустойки у мытищинцев точно нет.
Хроника отставок сезона 2014/15
Ростислав Чада, Слован – 19 сентября. Не самая типичная отставка для Континентальной лиги – тренер покинул клуб без отпечатка от менеджерской туфли на брюках, без мешка денег и даже без формулировки «по семейным обстоятельствам». Просто просьба специалиста была удовлетворена руководством «Слована», хотя казалось, что это будет тот редкий случай, когда тренер отработает многолетний контракт полностью. Да, потом пошли слухи, что Чада покинул команду из-за конфликта с хоккеистами, но, думается, у него была возможность заменить любых игроков, не жертвуя собой. Он же поступил по-другому.
Шон Симпсон, «Локомотив» – 27 сентября. Канадский специалист не смог быстро привить швейцарскую систему ярославской команде, и по старой российской традиции был отправлен в отставку. Причем, есть ощущение, что руководство «Локомотива» все-таки погорячилось: отставание от соперников не было таким уж ужасающим, да и сама игра команды явно не была обреченной – дать месяц Симпсону еще вполне можно было. Но некогда самый адекватный менеджмент российского хоккея в последние годы все больше действует довольно импульсивно и, как результат, ошибочно – за последние три года это уже пятый случай, когда «Локомотив» меняет тренера.
Возвращение Кинга, конечно, выглядит благом для ярославцев, но при таком подходе нет никакой уверенности, что сезон они не будут заканчивать, например, с Петром Воробьевым.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко, Виталий Белоусов
А сколько клубов НХЛ играет в климатических условиях, схожими с г. Сочи? А сколько клубов НХЛ играет там, где еще жарче, чем в Сочи?
Вообще не согласен с тем, что Сочи - худшая команда Запада, они из 8 матчей в 6 играли против топ-клубов.
Проблема Сочи в том, что он крайне вытянут вдоль моря, длина города больше 100км. А так-то вполне. Полмиллиона человек с перспективой дальнейшего роста.
Сравнения с Виннипегами, мягко говоря, странны. Ибо ничего общего.
То есть,увольнение Карри - ни разу не панацея.Работать дайте человеку.После сезона делайте выводы.
Завтра с трибуны арены будем смотреть,что Трактор против Омска покажет.:)
------------------------------------------------------------
Да ладно, ничо что ведущей тройки нету?
Уход Чады - тоже отставка ;-) Да, по инициативе тренера (как говорят), но тем не менее это отставка и смена рулевого команды. Первая в сезоне.
Ослабление состава и деградация игроков - дело рук руководства и бывшего, и нынешнего, пока там посторонние люди, рвачи и хапуги, ни Киви, ни Ананас не спасёт :)))
Что значит изучить ситуацию в клубе? Команда не попала в ПО после 2-го места, тут всё понятно. Физическое состояние Гарнета? Киви не провидец чтобы предугадать травму паха или бедра. Какая разница с кем он вёл переговоры, что это меняет?
Киви - иностранец, там за состав отвечает ГМ, а тренер занимается стратегией и тактикой. Так вот Киви получает свои деньги и не особо расстроится, если его уволят, своё он получит, а вот кого набрал ГМ - это другой вопрос.
А по сути, почему-то уверен, что в Автомобилисте смена тренера произойдет только со сменой ген.менеджера (кстати, реально одного из сильнейших менеджеров нашего хоккея), В Тракторе передел собственности и на фоне этого смена тренера очень реальна, хотя и по назначению Киви, к прежнему руководству есть вопросы и дело не в тренерских способностях специалиста, а в привлечению к работе человека, специализирующегося на работе с молодежью в команду, где 16 человек возрастом за 28....
Кудашов и Буцаев, уверен, проработают до зимней паузы точно, а вот в Адмирале смена назрела, хотя, результат от этого в команде не изменится......
Откуда такая "аналитика" только берется, еронка намба ту :)
Мое сообщение лишь к тому, что прежде чем в очередной раз писать какую-нибудь шаблонно-глупую фразу а-ля "зимняя олимпиада в субтропиках" или "хоккей в субтропиках" не плохо было бы взглянуть на карту и посмотреть хотя бы поверхностные данные в википедии.
Рекомендую вспомнить, что в Москве нет ни одного ледоса, только сараи. За что платить большие деньги-то? За шанс поморозить зад рядом с кучкой гоп-фанатья (ЦСКА и Сокольники)?
Кроме того, поднимать цену рационально, когда есть хоть какая-то аудитория. На тот же ЦСКА ходит порядка 3 тысяч. Если еще и поднять прайс, то там будет пустота, вам это в голову не приходило?
Касательно Москвы - то на то и получается. Все эти Новомосковски-Троицки-Щербинки вообще зря упомянули, ибо их суммарное население даже 100 тысяч не набирается.
Факт в том, что в КХЛ хватает городов с куда меньшими объемами населения и куда более высокой спорт.конкуренцией (со стороны других команд). 500 тысяч Сочи за глаза и за уши хватит, чтобы при грамотном менеджменте и терпимых результатах заполнять 10К.
И вы сравните не с НХЛ, а с евросами. Тот же Мальмё меньше Сочи, к примеру (3й город Швеции с ареной по вместимости равной Сочи), я уж не говорю про всякие Лександы. Да вся Швеция блин меньше Москвы.