Антон Руднев
Автор

15 лучших легионеров КХЛ, которых вы еще мало знаете

Вратари

Рику Хелениус, Финляндия, «Йокерит»

Статистика: 4 матча, 4 победы, 1 шатаут, 94,1% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,02

15-й номер драфта НХЛ-2006 — а для вратаря это очень высоко — не стал такой уж яркой звездой, вопреки ожиданиям многих. В Северной Америке Рику закрепиться толком и не удалось, а европейскими успехами никого особенно не удивишь. Впрочем, размашистая техника и традиционная для финнов психологическая устойчивость делает его одним из самых заметных новичков-голкиперов главной российской лиги.

Леланд Ирвинг, Канада, «Салават Юлаев»

Статистика: –

Тот случай, когда легионер стал известен, еще даже не сыграв ни одного матча в лиге. Про этого голкипера разговоры ходили всю весну и лето, однако игровая премьера в КХЛ состоится, наверное, только на этой неделе. И не в подписавшем его весной «Авангарде», а в Уфе, куда в свое время канадец приезжал с молодежной сборной на Суперсерию (как и в Омск, кстати). Прошлый сезон Леланд Ирвинг провел в составе «Йокерита», а до того момента начинал каждое утро с желания покорить НХЛ. Результат в главной лиге мира так себе – 13 матчей при достаточно посредственной статистике.

Самыми главными победами в жизни 26-летнего канадца являются золото МЧМ-2007 в качестве бэкапа, серебро Кубка Вызова-2005 и, самое важное, победа над раком в детском возрасте.

Защитники

Томми Тайми, Финляндия, «Амур»

Статистика: 9 матчей, 1 гол + 4 передачи, показатель полезности «-5», 10 минут штрафа

Молодой, но не юный финн – он 1990 года рождения – вызывался в сборные почти всех возрастов, в том числе и взрослую. Не засветился, впрочем, в ключевых — U18 и U20. Склонен к домоседству – почти всю свою карьеру он провел в родном «Эссят», но в это межсезонье неожиданно решился на поездку в Хабаровск. Дисциплинированный, в меру атакующий защитник уже отметился голом в КХЛ, реализовав выход один на один в матче с «Салаватом Юлаевым».

Мэтт Гилрой, США, «Атлант»

Статистика: 8 матчей, 2+2, «+1», 0

Весьма и весьма перспективный в бытность игроком NCAA защитник, практически с наскока попал в основу «Рейнджерс» и в состав США образца ЧМ-2010. Но затем медленно и неумолимо сдувался — сначала метался между командами НХЛ, потом между основой и фармом. Прошлый сезон провел в основном в «Сан-Антонио», где сыграл 42 матча (10+11). Континентальная хоккейная лига для американца – новый вызов, что он подтвердил, набрав 2+1 уже в первых трех матчах.

Во всех командах защитник старается брать 97-й номер в память о покойном брате Тимми. Всего же в семье Гилрой было 8 детей.

Райан Гандерсон, США, «Йокерит»

Статистика: 8 матчей, 2+11, «+3», 2

Американский защитник смирился со своими невыдающимися параметрами и распрощался с мечтой об НХЛ еще четыре сезона назад, когда и переехал в Европу. Начинал он тогда с низов – второй шведской лиги, и за это время стал лучшим в своем амплуа не только там, но и в главном чемпионате Швеции. Отличное катание и прекрасный пас сделали его весьма востребованным на хоккейном рынке с широкими «коробками».

Одно из самых удачных приобретений «Йокерита», что можно понять по таблицам на сайте КХЛ: Райан Гандерсон – лучший бомбардир среди защитников и лучший ассистент лиги прямо сейчас.

Патрик Херсли, Швеция, «Сибирь»

Статистика: 6 матчей, 2+0, «-1», 0

Большой праворукий защитник засветился во всех без исключения шведских сборных, начиная с U16. Кроме того, практически во всех командах, где на него делали ставку, играл очень результативно — например, 24 очка в 50 играх для него вполне стандартный и где-то даже посредственный результат. Карьера за океаном не удалась, а в Европе он вместе с «Лександом» поднялся в первую шведскую лигу и сразу стал защитником года.

Очередное доказательство разумной трансферной политики «Сибири» — Херсли отличился в первой же игре за новую команду.

Ник Бэйлен, США, «Динамо» Минск

Статистика: 8 матчей, 2+3, «-1», 4

Континентальная лига – самый толерантный хоккейный чемпионат. Если за океаном права низкорослых негабаритных защитников во многом ущемляются, как и их тела при попадании в заявку на матч НХЛ, то тут у них есть все шансы заявить о себе, что и делает американец Ник Бэйлен. Прямо сейчас у него самый большой айстайм во всей лиге – около 27 минут в среднем за матч.

174-сантиметровый хоккеист с трудом смог пробиться в АХЛ два года назад, хотя на уровне студенческих лиг он считался звездой. Переезд в Европу снова заметно поднял самооценку Бэйлена, а с этого сезона и его платежеспособность.

Дэйн Тодд, Канада, «Йокерит»

Статистика: 7 матчей, 1+5, «+3», 8

Еще один прилежный студент юниорских и университетских лиг Северной Америки, который не особо радовался шансу бороться за место в командах АХЛ. После одного полноценного сезона там Тодд по первому же зову рванул в «Йокерит», и, судя по стартовым матчам, адаптация в новом ареале обитания прошла весьма успешно.

Нападающие

Йессе Ниинимяки, Финляндия, «Амур»

Статистика: 9 матчей, 3+1, «-2», 10

Опытный центрфорвард для второго-третьего звена команды КХЛ много путешествовал по самым разным лигам Европы, чередуя хорошие сезоны с невзрачными — однажды даже забрался в АХЛ, где за «Эдмонтон Роад Раннерс» в 24 играх набрал внушающие 1+0. Хабаровск таким игрокам всегда рад — и они периодически отвечают взаимностью: в первых девяти матчах Ниинимяки забросил три шайбы.

В свое время подменял Микко Койву – если быть точнее, то на МЧМ-2003, который будущий форвард «Миннесоты» был вынужден покинуть из-за травмы.

Петтери Нокеляйнен, Финляндия, «Торпедо»

Статистика: 8 матчей, 3+0, «-1», 10

16-й номер драфта НХЛ-2004 провел не самую яркую, но достаточно хорошую карьеру, заработал богатый опыт игры за океаном на разных уровнях (в основном — в НХЛ, 245 матчей). Если добавить к этому опыту чисто игровые характеристики: Нокеляйнен – мощный, волевой двусторонний центр, – то становится понятно, для какой команды из нынешней КХЛ он был создан.

На счету Петтери уже 3 шайбы в 8 матчах за команду Петериса.

Марио Кемпе, Швеция, «Витязь»

Статистика: 7 матчей, 4+3, «+1», 4

Не самый яркий голеадор с завидными навыками скоростного катания, Марио берет скорее старательностью и трудолюбием — уж где-где, а в КХЛ такие игроки всегда будут иметь работу и даже некоторый успех. В АХЛ он, считайте, и не играл (5 матчей за «Фантомов» из Филадельфии в сезоне-2008/09, 0 набранных очков), в Швеции свой минимум в районе 20 очков набирал стабильно. В «Витязе» сразу же замахнулся на рекорд — пока он идет по графику «балл в среднем за игру».

Роман Горак, Чехия, «Витязь»

Статистика: 7 матчей, 4+2, «+2», 8

Роман Романович Горак является продолжателем дела отца – чемпиона чешской Экстралиги (2000 год), ее лучшего бомбардира и ассистента (1997 год) и участника Олимпиады-1994. Форвард «Витязя» такими достижениями похвастать пока не может, зато он практически не вылезал с юниорских международных турниров и смог попробовать себя в НХЛ, где за «Калгари» и «Эдмонтон» провел в сумме 84 матча (6+13).

По признанию Горака-младшего, он специально искал такую команду как «Витязь». Зачем, мы, видимо, узнаем только в конце сезона (а может и никогда), но начал он в КХЛ действительно неплохо.

Андреас Турессон, Швеция, «Сибирь»

Статистика: 6 матчей, 6+3, «0», 0

Самый успешный из хоккейной династии Турессон провел за океаном пять лет, но за это время заслужил доверие только на 25 матчей НХЛ. Со статистикой 1+2 шведу было достаточно трудно застолбить место в основе, тем более что тренерскому штабу «Нэшвилла» обещали прислать из АХЛ результативного нападающего, а Турессон в Национальной лиге оказался совсем другим игроком.

Восстановить веру в собственные силы хоккеисту удалось на родине – прошлая регулярка в «Брюнэсе» получилась просто шикарной. Теперь же швед заставляет болельщиков «Сибири» позабыть фамилию Лехтеря.

Бен Максвелл, Канада, «Югра»

Статистика: 8 матчей, 3+4, «+1», 8

Бен — двусторонний форвард, изрядно отжигавший в различных североамериканских лигах на протяжении всей своей карьеры: его средняя статистика за годы игры в АХЛ и CHL довольно близка к показателю «очко за матч». Другое дело, что при переводе в клуб рангом выше вся эта бодрость куда-то рассеивалась — его последнее на сегодня приземление в НХЛ обернулось шестью матчами (0+1) за «Анахайм». Как вы понимаете, идеальная кандидатура для клубов КХЛ — за восемь матчей в «Югре» он уже набрал 3+4.

Забавно, что в свое время «Монреаль» обменял игрока в «Атланту» на комплект из Брента Сопела и Найджела Доуса. Знакомые фамилии, не правда ли?

Паскаль Пеллетье, Канада, «Медвешчак»

Статистика: 8 матчей, 4+4, «-1», 0

Пик игровой карьеры канадца — сезон-2002/03, когда в составе «Бэ-Комо» он за 67 матчей регулярки собрал урожай в 101 очко, а в 12 играх плей-офф добавил еще 12 баллов. Собственно, с тех пор его результативность исключительно падала, а все свои шансы заиграть в НХЛ он, мягко сказать, растранжирил (16 матчей, 0+0). Но на фоне прочих хоккеистов «Медвешчака» в нынешнем сезоне Паскаль смотрится бомбардиром: пока ему не удалось отличиться только в одном матче — против «Магнитки».

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк, Виталий Белоусов; hcdinamo.by; hctorpedo.ru; hcsibir.ru

16 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Финский игрок для Йокерита легионер?
+13
-1
+12
Бэйлен на самом деле очень крут. И мне кажется, что он ещё не раскрыл свой потенциал, к концу сезона должен заиграть ещё лучше.
+11
-1
+10
нет еще легионеров "Кузни" Стоа и О`Брайена
+10
-1
+9
В понедельник у каждого в фэнтези будет "10% выбравших" :)
+4
0
+4
Ник Бэйлен лично для меня стал открытием - классный игрок, это видно уже сейчас. А главное - в КХЛ он в самом деле сможет себя найти, при своих габаритах. Удачи ему!
+3
0
+3
ну как, мало знаете.
кое кому из них, типа таими или ниинимяки, светит переход в европейские лиги ещё в этом году.
другие, типа кемпе или туресена, уже зарекомендовали себя.
третьи пока четко не определились.
всё как обычно.
если вы решили показать здесь всех новичков лиги - то здесь не все, например нет меллера или геновэя.
+4
-3
+1
Странно, что Райалу не указали))
+1
0
+1
Ник Бэйлен-Дэн Бойл нашей лиги!
+1
0
+1
Уже совсем скоро Ник Бэйлен станет гражданином Беларуси и покинет этот список
+1
0
+1
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
отличная подборка. спасибо автору. ПЛЮС
0
0
0
Ответ Karra
ну как, мало знаете. кое кому из них, типа таими или ниинимяки, светит переход в европейские лиги ещё в этом году. другие, типа кемпе или туресена, уже зарекомендовали себя. третьи пока четко не определились. всё как обычно. если вы решили показать здесь всех новичков лиги - то здесь не все, например нет меллера или геновэя.
Ну согласись, Кемпе удивляет. Он зарекомендовал себя в Европе как игрок 3-4 троек. Шведы говорят что очень не стабильный. Посмотрим как в Витязе весь сезон проведёт.
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
Уже совсем скоро Ник Бэйлен станет гражданином Беларуси и покинет этот список
Ты что, не слышал что рыженков сказал!? Типа: "ни этому газлу бережкову решать!"
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Ты что, не слышал что рыженков сказал!? Типа: "ни этому газлу бережкову решать!"
все равно Берег настоит на своем. да и потом унего еще целых два года в запасе
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий