«Рейнджерс» – «Лос-Анджелес» – 0:3. Итоги третьего матча финала Кубка Стэнли
«Рейнджерс» – «Лос-Анджелес» – 0:3. Счет в серии 0-3
«Джонатан Куик, Джонатан Куик, Джонатан Куик!» – завопил во втором перерыве матча эксперт NBC Майк Милбури, называя главную причину лидерства «Кингс» на «Мэдисон Сквер Гарден». За следующие 20 минут оценка игры вратаря «Лос-Анджелеса» нисколько не понизилась, а только стала выше. Выход один на один Крайдера на 41-й минуте мог (теоретически, конечно) внести какой-то перелом в ход встречи, но Куики сыграл блестяще. Джонатан и в первых матчах серии вытаскивал команду в самые важные и сложные моменты, а в третьей игре его старания наконец-то отразились и в статистике. Для полноты картины не хватило разве что гола американца в пустые ворота, благо времени для этого хватало, но это было бы круто даже для Голливуда.
Самым сложным для Куика и его «Лос-Анджелеса» стал 15-минутный отрезок во втором периоде. Пропустив две шайбы после бросков Картера и Маззина, «Рейнджерс» начали шевелить ногами и играть активнее, что позволило им прижать гостей в их зоне. Помогла и пара последовательных удалений в составе «Кингс», и если бы не супер, супер надежный вратарь калифорнийцев, рекорд НХЛ по количеству упущенных преимуществ в 2:0 был бы улучшен еще на один пункт. Спецбригады «королей» блокировали большую часть бросков «рейнджеров» и, в целом, здорово стерегли пятак, но даже при такой самоотверженной игре у ворот Куика было достаточно моментов. Ричардс палил с дистанции с позиции защитника, Нэш таранил оборону, как в те годы, когда ему приходилось в одиночку тащить «Коламбус», Брассар и Зукарелло наматывали круги по зоне «Кингс», не расставаясь с шайбой, и все впустую. Главная причина? Джонатан Куик.
Второй причиной победы «Лос-Анджелеса» стала близкая к идеальной реализация моментов. После двух безумных матчей на Staples Centre игра в Нью-Йорке смотрелась не так зрелищно. До тех пор, пока «рейнджеры» не бросили все силы на атаку, а у «королей» не пошла серия удалений, лучшим на «Мэдисоне» был органист Рэй Кастолди. В стартовом периоде команды нанесли лишь 9 бросков в створ на двоих, и для «Кингс» гол Картера стал, по сути, первым серьезным моментом. Сразу после перерыва Маззин реализовал большинство, а третья шайба Майка Ричардса на фоне промахов нападающих «Рейнджерс» смотрелась издевательски.
Что дальше? Ничего такого, что ньюйоркцы и Виньо не делали в серии с «Питтсбургом» при счете 1-3. Нужно создавать еще больше трафика у чужих ворот при бросках, меньше удаляться и ответственнее подходить к реализации моментов. В этой серии мы еще не видели настоящего Криса Крайдера, должен сказать свое слово Мартен Сен-Луи, про Нэша и Ричардса и говорить нечего. Может, стоит вытащить из ложи прессы Дэна Карсилло, чья дисквалификация завершена. Хуже-то не будет.
Ru-зона:
Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+1, «плюс 2», 2 потери, 21.19 – отдал голевую передачу в моменте с победным голом, заработал «плюс 2» и был почти не заметен. Этого более, чем достаточно. Ничего большего от Славы можно было не требовать.
Ключевой момент матча:
Сложно сказать, кто получит «Конн Смайт Трофи» в этом году, но самым незаменимым игроком команды, которая прямо сейчас ведет со счетом 3-0, является Джастин Уилльямс. Не полезным и не ценным, а именно незаменимым. Что он сотворил в конце первого периода! Какой это был пас!
Три звезды матча:
Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» – 32 сэйва, победа – Лундквист отбил только 12 бросков. Вот и весь комментарий.
Тревор Льюис, «Лос-Анджелес» – 10 выигранных вбрасываний из 16 в зоне обороны, 6 отборов, 20 блоков – нет-нет, в героях не именно 22-й номер «Кингс», а все те парни, чьи фамилии не отразились в табличке с авторами голов и результативных передач, но которые проделали колоссальный объем работы. Куику было бы сложнее сыграть на ноль, если бы Грин и Митчеллом с Мартинесом не бросались под щелчки Ричардса, как сумасшедшие. Даути ушел с площадки без набранных очков, но его фол на Нэше, собиравшегося забить в пустые ворота, не менее ценен, чем гол Маззина. Пирсон и Тоффоли классно прессинговали оборону «Рейнджерс», когда Виньо снял вратаря и попытался хотя бы размочить счет. Столл хуже обычного отработал на точке, но он и Льюис больше остальных нападающих «Кингс» играли в меньшинстве.
Джефф Картер, «Лос-Анджелес» – 1+0, «плюс 1» – как не отметить автора победного гола и скрина, который помешал Лундквисту среагировать на бросок Маззина и рикошет от Сен-Луи. Джефф забросил 10-ю шайбу в текущем плей-офф.
Цифры
В финале у «Рейнджерс» одно реализованное удаление из 14. Показатели «Кингс» – 2 из 12. Не такая большая разница, но на этой стадии мелочи решают все.
Во второй игре «Рейнджерс» провели больше силовых приемов, чем «Лос-Анджелес». 18 хитов «Кингс» это едва не их антирекорд в этом плей-офф. До этого меньше 25 силовых приемов они не проводили, а всего в 24 кубковых матчах у «королей» 1011 хитов. У идущих на втором месте по этому показателю «рейнджеров» на 300 с лишним меньше.
Джейк Маззин забил шестой гол в плей-офф, что уже больше, чем у него было в регулярном чемпионате. За такое можно простить кучу просчетов в обороне.
Анже Копитар (26), Джастин Уилльямс и Джефф Картер (по 24) – так выглядит тройка лучших бомбардиров плей-офф перед, возможно, последним матчем сезона. И каждый по-своему заслужил «Конн Смайт».
Вячеслав Войнов набрал 25-е кубковое очко в карьере. Из русских защитников больше того у 6 человек – Зубов, Гончар, Миронов-старший, Андрей Марков, Фетисов и Малахов.
Райан Макдона прервал пятиматчевую результативную серию. У его напарника Дэна Джирарди – «минус 4» в трех финальных играх.
Джонатан Куик провел свой первый матч в карьере на «Мэдисон Сквер Гарден». В последний раз он приезжал на эту арену в возрасте 12 лет, когда еще играл за команду детской лиги.
Рик Нэш не забивал основным вратарям клубов НХЛ 29 матчей. 5 его последних голов пришлись на те игры, в которых ворота защищали Мэтт Хэкетт, Дастин Токарски и Петер Будай.
«Лос-Анджелес» забивает 3 и более голов в 9 матчах плей-офф подряд. По итогам регулярки «Кингс» стали третьей с конца командой Запада по результативности (2,51 шайбы в среднем за матч), уступив по этому показателю даже «Нэшвиллу» с «Калгари», но кого это волнует сейчас?
Большое яблоко и Дэррил Саттер
Слова:
«Вы знаете, Куики весь плей-офф играет здорово, и я не припомню у него ни одного плохого матча. Он всегда выручает нас, и да, может быть, сегодня Джонатан был особенно, особенно хорош. Думаю, это была его лучшая игра в этом плей-офф. Временами он стоял на голове. И даже если его статистика выглядит не так хорошо, как в 2012-м, Куик играл также надежно» (Дрю Даути, LakingsInsider).
Твит
Майк Модано ставит на 4-0.
Вопросы
Сколько еще выходов один на один должна создать пара Маззин – Даути, чтобы «Рейнджерс» наконец-то их реализовали?
Сколько Матсов Зукарелло необходимо для того, чтобы обеспечить всю Норвегии энергией? Максимум трех. Может, даже 2,5.
Как относиться к главному тренеру и менеджменту, в команде которых самый дорогой центр (Брэд Ричардс) в большинстве почти все время играет на позиции пойнтмена, а самый дорогой вингер (Рик Нэш) почти не появляется в спецбригадах?
Как он это сделал?
Мнение
«И опять большинство «Рейнджерс» ни какое не большинство. Так, одно название. Когда нужно, от него нет толку. И ведь момент выбран самый неподходящий. «Рейнджерс» проиграли третий матч подряд в финале Кубка Стэнли «Лос-Анджелесу». Несмотря на шесть преимуществ в одного игрока, «синерубашечники» не забили ни одного гола, упустив 4 возможности в двух первых периодах, когда встречу еще можно было спасти. В трех матчах у «Рейнджерс» была куча шансов наказать «Кингс» за грубость, но реализация 1 из 14 говорит сама за себя.
К сожалению, эта проблема не упала на команду с бухты-барахты. В начале плей-офф «Рейнджерс» не могли реализовать 36 попыток подряд, что едва не привело к их поражению в серии с «Питтсбургом». Дела пошли на поправку в матчах с «Монреалем», но болезнь вернулась в играх с «Кингс» и их могучими спецбригадами меньшинства.
В начале плей-офф Виньо мог оправдываться травмой Макдоны, который не до конца залечил больное плечо, отсутствием Крайдера и не самой лучшей формой Рика Нэша. Но Макдона заиграл, как прежде, Крайдер вернулся в состав, прибавил Нэш – хотя он почти не выходил в большинстве до середины третьей игры – но это не помогло. Де-факто капитан команды Брэд Ричардс ткже не впечатляет» (Зак Бразилье, NY Post).
Билялетдиновщина
– Ален, что случилось?
– Мы не смогли забить.
Гроза вратарей
Радио Эйври
Самое вкусное на десерт. Второй подкаст Шона Эйври о финале Кубка Стэнли. Пусть эта серия не заканчивается в четырех матчах. Хотя бы ради комментариев Эйври.
«В первом периоде «Рейнджерс» играли отлично, просто отлично. В перерыве этот остолоп… как же его… джентльмен, который тренировал «Айлендерс»… А, Майк Милбури. Так вот, он сказал ерунду, заявив, что это «Кингс» контролировали игру, с чем я совсем не согласен. «Рейнджерс» доминировали в первом периоде. А затем… Вы все это видели. Невероятный игрок, который опять взял все в свои руки, что и должны делать лидеры. Лидеры должны вести команду вперед в самых важных матчах. Уилльямс отдал великолепный пас. Он отдал его по двум причинам – у него достаточно крепкие яйца, чтобы делать такие вещи в таких матчах, плюс Джастин понимал, что до конца периода остались считанные секунды, и в случае его ошибки «Рейнджерс» не успеют провести ответную атаку. Картер нанес быстрый бросок, рикошет от конька Джирарди – и Хэнку было тяжело выручить. 1-0. Фух, поверьте, тяжело идти в раздевалку, когда ты ведешь игру весь период, а потом пропускаешь и уступаешь в счете.
<…> По правде говоря, когда я увидел с каким настроем «Рейнджерс» выходят на лед, как они проводят первые минуты матча, то подумал, что сегодня они точно победят. Я знаю это чувство. Они рулили на площадке, и мне даже казалось, что будет разгром.
<…> Пинч Джирарди в моменте с третьим голом…. Тут вот какая штука. Твоя команда летит 0:2, нужно забивать. Я думал, что «Рейнджерс» сейчас забьют один гол, потом второй, а потом победят в овертайме. Так работает этот парень, что сидит на небесах. Так вот, Джирарди пошел вперед, но он знал, что за ним есть еще один партнер, он видел Сен-Луи. Но шайба оказалась у Майка Ричардса… Этот парень очень крутой игрок, лидер. Боец, конечно, никудышный, но он не любит драться. Вряд ли Майки действительно наслаждался нашими драками, когда я играл в НХЛ. Но я знаю его. Он классный мужик. Ричардс подхватил шайбу, покатился вперед с такой скоростью, будто бы у него хот-дог застрял в заднице – так это смотрелось со стороны – но вся фишка этого парня в том, что он все равно дает результат. Майк добивается своего. До-би-вает-ся. Он пытался сделать пас, шайба пришла к нему обратно и 3:0. Честно говоря, тогда я сказал себе, что матч закончен. И мне стало любопытно, о чем в тот момент думали игроки «Рейнджерс» на площадке. И это настоящее испытание, нужно обладать большей силой воли, чтобы справиться с этим неприятным ощущением. Наверняка, парни сидели и думали: «Ну е-мае, 0:3 в матче, 0-3 в серии. Сможем ли мы отыграться? Хватит ли нам характера?». Все команды думают об этом, но только великим удается зарядиться энергией от подобных мыслей.
<…> Если бы я был генеральным менеджером «Рейнджерс», то приказал бы своим помощникам сделать все, чтобы шесть абсолютно о-бал-денных женщин сидели сегодня в баре отеля, в котором ночуют «Кингс». Моя команда проигрывает 0-3, я ищу все возможные способы спасти серию. Если хотя бы 5-6 парней из «Лос-Анджелеса» лягут спать в 5 утра… Почему бы не попробовать? Велики ли шансы? Минимальны. Скорее всего, игроки «Кингс», как и все хоккеисты после тяжелых матчей, заглянут перед сном в бар, выпьют по стаканчику чего-нибудь, посмотрят ESPN и пойдут спать. Но кто знает? А вдруг кто-то из них увидит этих девушек, заговорит с ними, ча-ча-ча – и в следующий момент администратору отеля нужно будет искать самый большой номер для парочки. Пара игроков могут задержаться в баре, и это скажется на них на день-другой. Как вам идейка?
Спонсором этого подкаста является Рик Нэш. Я решил, что спонсором будет он, так как у него куча денег, которые пока не отрабатываются. Я немного разочарован этим. Рик старается, проводит силовые приемы, бьется, как и полагается профессионалу. Но он зарабатывает 8 миллионов долларов в год, а если тебе платят такое бабло, ты должен вытаскивать матчи на себе. Ты должен быть игроком, которые вытаскивает матчи в одиночку. Когда я говорю «в одиночку», я само собой понимаю, что ему должны помогать остальные партнеры, но и сам игрок должен доминировать на площадке, быть лучшим. С тех пор как я смотрю за «Рейнджерс» в плей-офф, этого нет. Он игрок мирового уровня, с чем сложно не согласиться, но Рик должен тащить на себя команду. В общем, мой подкаст – это деньги Рика Нэша.
Джонатан Куик. Очень интересный парень. Это молчаливая версия Хенрика Лундквиста. Хэнк – король, и все остальное прилагается к этому. Весь гламур, туда-сюда. Куик попроще. Он живет в Калифорнии, но не такой загорелый, как Лундквист, что интересно. Но Джонатан – чумовой вратарь. Смотрите, в сегодняшнем матче было три разных момента, когда «Рейнджерс» были на голову сильнее «Лос-Анджелес». А Куик тащил, тащил и тащил. Его сэйв на Зукарелло это нечто. Забей Зук – 1:0 – и фиг знает, что было бы дальше с «Рейнджерс». Ты играешь на «Мэдисоне», кровь бьет со скоростью 100 миль в час. Ты добьешь своего соперника».
-------- по-моему,это лучшее описание Майка Ричардса и того,почему именно он - мой любимый игрок, абсолютно прав Шон, Ричардс классный
Уильямс достоин "Конн Смайта",но сомневаюсь,что дадут.
После первой игры финала думал Вау! Обалденная серия, супер. Но сейчас так не считаю. Хорошая серия, но в одну калитку...
ЛАК - заслуженно и абсолютно по делу возьмут чашку. Не нашлось у рейнджеров своих Картеров, Уилльямсов, а Нэш сплошное разочарование.
Про Уилльямса-мне нравится именно то, что набирает очки в самые важные моменты игры, это сложно переоценить. Мистер Game 7. По-моему в плей-офф это самое важное
------------------
Если сейчас последние дни НХЛ, то всё верно. Но Гэри знает, что хоккей будет в следующем году. И через год. И через два и тд. Ну если не случится катаклизма в масштабах всей Земли. Или там Украина на США не нападёт. А в этом случае всё нормально. Плюс/минус один-два матча погоды не сделают.
Чувство такое, что Дрю и Дастин Браун все идеи Саттера и проводят.
А оба клуба уже нарубили денег в этом ПО выше крыши, три полных серии отыграли дома.
Но всё-таки, хоть про НХЛ и говорят иногда чуть ли не презрительно как о безнеспроекте, где спорт не главное, это очевидно, не так, иначе тот же ЛА два года назад не прошёлся бы катком по всем соперникам. Если могут победить, то побеждают, как можно быстрее, шутить опасно, Сан-Хосе подтвердит.
Просто силы более-менее равны, поэтому при всём желании сложно выиграть 4:0 или 4:1, не верю, что кто-то специально избегает таких результатов и не думаю, что у Бэтмана есть желание влиять на это. Если получилось, победители довольны. Конкуренция со стороны баскета, НФЛ и бейсбола очень сильная. Подрыв репутации из-за одной-двух-трёх-четырёх лишних игр - это катастрофа. по крайней мере, может быть катастрофой, но вряд ли кому-то хочется проверять, что случится, если запрограммировать результаты матчей и это просекут. Если даже забыть о морали, то чисто практически рисковать телевизионными миллиардами ради нескольких лишних матчей - глупо