Игорь Еронко
Автор

11 главных итогов российского хоккейного сезона

Все больше команд КХЛ играет в конкурентоспособный на мировом уровне хоккей

В сознании многих игроков, тренеров, менеджеров и управленцев в этом сезоне определенно произошел сдвиг. Для того, чтобы показывать хорошие результаты, не обязательно выигрывать у других клубов в размере бюджета. Кроме того, в принципе меняется представление о хоккее, приносящем результат. Все меньше людей (по обе стороны телеэкрана) хотят видеть пассивное бодание, в рамках которого защитники закреплены на своей синей линии, а нападающие автоматически откатываются в среднюю зону после потери шайбы.

Распространение новых для нашей реальности взглядов происходило постепенно – в основном, это было в связи с приходом на пост главного тренера команды молодого специалиста, с опытом игры в НХЛ и приличными амбициями. Примерно так произошло в «Сибири», «Торпедо» и новокузнецком «Металлурге». При этом две ключевых истории, которые обязаны придать тренду дополнительный импульс, вспомнит любой, даже не самый продвинутый болельщик. Первая – олимпийский пшик сборной России, которая играла в то, во что играла, и уступила финнам, лишившимся центральной оси. Вторая – победа сверхмотивированной и злой «Сибири» над «Ак Барсом» в первом раунде Кубка Гагарина.

Как показал пример с той же «Сибирью», рецепт не так уж и сложен. Основа в виде хорошей физической подготовки, активное участие защитников в позиционной атаке, жесткие оборонительные действия, начинающиеся прямо с места потери шайбы. И ваша команда обыгрывает закомплексованного откатными схемами соперника.

КХЛ провела лучший сезон в истории

Прежде чем вы прочитаете следующие два с лишним абзаца, нужно оговориться. У КХЛ есть проблемы. Много проблем. Континентальной хоккейной лиге по куче параметров далеко до реального и равного сопоставления с НХЛ – взять хотя бы качество телетрансляций и разницу в бюджетах клубов. Но в этом пункте мы говорим не о состоянии лиги вообще. Мы говорим о сезоне. А он был – давайте признаемся – великолепным.

Окей, регулярный чемпионат прошел просто бодро. Самые живые его интриги касались борьбы за низшие места в дивизионах. В том числе за счет оглушительно неудачной игры «Трактора» и «Авангарда», которые не смогли исправить допущенных по ходу сезона ошибок и на последних метрах дистанции уступили восьмую строчку в таблице Восточной конференции «Адмиралу». В том числе за счет готовности новичков лиги – и владивостокского клуба, и представителей диковинной Хорватии (так мы выяснили, что требования КХЛ к заявкам клубов на вступление – отнюдь не формальность): оба заслуженно попали в кубковую часть чемпионата.

Плей-офф при этом получился королевским. Никаких скандалов и расследований – чистейший спорт, чистейший хоккей. «Локомотив», от которого никто не ожидал попадания не то чтобы в финал конференции, а хоть бы и в седьмой матч серии с «Динамо». Дэйв Кинг, который вроде бы уже писатель, сумел внушить игрокам, которых относили к просто перспективным, что они лучшие прямо сейчас – и те убрали двух хедлайнеров российского хоккея. Тройка Коваржа, серия «Магнитка» – «Салават», «Автомобилист», «Торпедо», «Сибирь», бахнувшая «Ак Барс», а ведь еще был и финал – в общем, в одном абзаце сложно перечислить все, чем запомнился этот сезон. Проще подвести черту. Парни, это было реально круто.

Лимит на легионеров стал самой обсуждаемой темой

Даже Владимир Путин успел отметиться на ниве обсуждения лимита на легионеров, не говоря уже о вероятном будущем и нынешнем главах ФХР – Аркадии Ротенберге и Владиславе Третьяке, – что как бы намекает на непомерно высокий статус этой темы.

На самом деле, обсуждать тут, по сути, нечего. Единственно верный принцип: сильная лига = сильная сборная. Чем выше конкуренция, тем быстрее игроки прогрессируют. По-другому попросту не бывает.

Все, что действительно нужно для появления большого количества российских игроков высокого уровня, – работа с детско-юношеским хоккеем. Если российский хоккей будет ежегодно поставлять большое количество высокоуровневых юниоров – легионеры сами по себе будут сильно ограничены. А так, ужесточая лимит, всего лишь убивается конкуренция. Что приводит к огромным зарплатам весьма средних хоккеистов и отсутствию стимулов у молодых, обладающих хоть каким-то уровнем мастерства. Ведь они с «молоком» взрослого хоккея осознают, что паспорт – решает.

Какие команды можно собирать без лимита и на скромные деньги – показала в этом году Западная конференция. И еще больше покажет в следующем.

ФХР продолжит педалировать лимиты

Все потому, что больше ничем другим Федерация заниматься не хочет – это ж трудиться надо. И трудиться в поте лица, а не выкладывать на сайте брошюрки, которые после монументальных огромных материалов по подготовке игроков от, скажем, шведской федерации, вызывают исключительно смех.

Какие-то шаги собираются предпринимать – лицензирование тренеров, например. Но это больше похоже на (сомнительный) способ зарабатывания денег, нежели на действенный институт. Лучше бы коррупцией занялись, а то когда родители говорят о том, что место их сына в команде МХЛ им обойдется в 1 миллион рублей, причем ценник им называют напрямую – становится грустно.

Вместо введения лимитов в КХЛ ФХР давно пора заняться построением четкой вертикали ДЮСШ – МХЛ – РХЛ – ВХЛ – КХЛ, где верхушка сама по себе, а все остальные лиги занимаются воспитанием кадров для нее. Заокеанская система давно доказала свою состоятельность, и придумывать какие-то дополнительные костыли к ней не требуется.

У сборной России не предвидится проблем с вратарями

В ближайшие сезона два-три-четыре, а может быть и вообще для того, чтобы Россия приехала на турнир какого угодно уровня с проблемами на вратарской позиции, должна случиться совсем дикая эпидемия травм. Впрочем, на этот случай тоже готов достаточно обширный список кандидатур с Евгением Иванниковым во главе. Сергей Бобровский, Семен Варламов, Андрей Василевский, Антон Худобин, Василий Кошечкин, а ведь есть еще и чемпионы мира – Илья Брызгалов, Евгений Набоков и Александр Еременко, которые отдельно взятый турнир всяко способны вытянуть, да и Константина Барулина списывать не стоит – в общем, этого количества фамилий вполне достаточно, чтобы описать уровень конкуренции за попадание на пост №1. При этом подумайте сами, кого мы оставили за скобками.

Впрочем, и в этом многообразии выделяется три имени. Сергей Бобровский провел просто классный сезон в НХЛ, а затем и очень крутой чемпионат мира. То, что в Минске его признали не MVP, а «всего лишь» лучшим вратарем турнира, не должно никого смущать – это, скорее всего, вопрос вкуса организаторов. Семен Варламов, на которого скинули часть вины за поражение сборной в четвертьфинале Олимпиады, справился с неурядицами в личной жизни, заслужил доверие Патрика Руа и вытащил «Колорадо» в плей-офф – уж в главной команде страны его последнее слово точно не прозвучало. Василевский показал, что переход от молодежного хоккея к взрослому – для него пустяк, да и вообще молодых довольно талантливых вратарей, которые обещают вырасти в сильных киперов – тот же Макаров – у России хватает.

Сложно сказать, чем мы заслужили такое счастье, но оно точно лишним не будет – учитывая количество и качество защитников, имеющих виды на попадание в сборную России в эти самые ближайшие два-три-четыре года.

Огромные перерывы на Олимпиаду и Евротуры никак не помогли сборной

Основная мысль первых выступлений Владислава Третьяка по итогам выступления хоккейной команды России на домашней Олимпиаде сводилась к тому, что ФХР сделала для сборной все. Чтобы были понятны масштабы проделанной работы, «все» – это размашистые паузы на Евротур и отключение всей страны от хоккея на две недели до начала Олимпийских игр. Для кого они были предназначены и кому должны были помочь? Это, скорее всего, риторический вопрос.

В ходе трех предолимпийских пауз на Евротуры сборная опытным путем отобрала третьего вратаря главной команды. Им стал Александр Еременко, сыгравший в Сочи целых ноль минут. Другой плюс – смогли наиграть атакующие схемы, сработавшие в матче с норвежцами (матч, в котором отличились только кахээловцы). Мы тренировали защитника Евгения Медведева (единственный представитель КХЛ в оборонительной линии олимпийской сборной). В общем, за это время тренерский штаб проделал гигантский объем работы, по итогам которого за пару дней до окончательной заявки на Игры главный тренер рванул за океан и там в авральном режиме выбрал игроков, которые позже приедут в сборную за три дня до старта Олимпиады. Действительно, лучше способа помочь и не придумаешь.

В сборной дебютировало непривычно большое количество игроков

В ходе отбора олимпийского состава не раз и не два звучала мысль о том, что резервы сборной России ограничены и что за поколением текущих энхаэловских звезд никого не видно. С этим вряд ли есть смысл спорить, тем более что из наших новичков в НХЛ никто не приближается к результатам Овечкина и компании образца их первых сезонов. Но в связи с этим нельзя не отметить другой положительный тренд. В условиях большого количества никому не нужных матчей сборной ее наконец стали рассматривать как плацдарм для подготовки кадров на ближайшее (и не самое, кстати, ближайшее) будущее.

Даже в составе сборной на чемпионате мира нашлось место игроку, который еще зимой играл за «молодежку» – Андрей Василевский отыграл свои два матча и один из них, при этом, засушил. Всего статус игрока сборной примерили на себя 14 игроков – и никому это не пошло во вред. Самые яркие примеры прогресса вчерашних дебютантов главной команды страны – Егор Яковлев и Сергей Плотников. В августе игроки «Локомотива» выходили в составе «экспериментальной» сборной на Чешском этапе Евротура. А в мае без них уже не представить команду победителей чемпионата мира.

Два челябинских таланта – Вячеслав Войнов и Валерий Ничушкин  -попали в уникальную ситуацию – их дебют в сборной пришелся на главный старт четырехлетия, причем Войнова тренерский штаб направил в первое звено сборной, а Ничушкин успел засветиться своим фирменным голом. Дебютировал в Сочи и Виктор Тихонов, устроивший форменный концерт в Минске.

Такое количество дебютов не может не радовать – к Пхенчхану вырисовывается солидная обойма, уже успевшая проявить себя на мировом уровне.

Российских игроков в НХЛ стало больше

В отличие от начала и середины девяностых, когда игроки с советским/российским паспортом сбегали за океан в поисках лучшей жизни, а в некоторых случаях и просто от безысходности, современные Буре и Федоровы переезжают в Северную Америку за мечтой и саморазвитием. Поэтому по сравнению с прошлым игроков из России в НХЛ стало меньше – зато теперь за каждым мы следим гораздо внимательнее. И каждая история становится на вес золота – пускай, пока и не олимпийского.

Историю Войнова, который близок к тому, чтобы во второй раз в карьере стать как минимум финалистом Кубка Стэнли и, скорее всего, быть единственным российским представителем в финале главного заокеанского трофея, знают, похоже, более-менее все продвинутые хоккейные болельщики: три сезона в АХЛ, работа, ожидание шанса и успех. Похожий тернистый путь выбирают другие российские таланты, и с каждым годом их становится больше – в этом сезоне в НХЛ засветились 28 наших игроков (в прошлом – 22).

Билялетдинов закономерно провалился в Сочи

Все карты, конечно, спутал чемпионат мира-2012. Выигранный, скорее, вопреки, а не благодаря главному тренеру. Который с того турнира не только не изменил свою философию в сторону более активного и атакующего хоккея, а наоборот – стал играть еще более пассивно и однообразно от глухой обороны.

На то, что такой подход неминуемо приведет к провалу, недвусмысленно намекали этапы Евротура и провальный ЧМ-2013, но Билялетдинов оставался верен себе. И мы увидели позорную игру в откат именно что от глухой обороны со словаками и еще целый ряд кошмарных матчей на Олимпиаде, в которых Зинэтула Хайдарович оказался заложником уверенности в непогрешимости и действенности собственных схем. Притом что на обратное указывало едва ли не все.

Поражение «Сибири» от «Ак Барса» в первом раунде Кубка Гагарина стало вишенкой на поминальном торте хоккея по Биллу.

Знарок в отличном стиле выиграл дебютный ЧМ

Самое главное, что сделал Олег Знарок в сборной России, – заиграл в активный хоккей. Это было прямо-таки глотком свежего воздуха. Более того, заиграл в атаку, что и вовсе удивило. С другой стороны, с таким подбором кадров и нельзя было по-другому. Но, разумеется, остался верен себе в смысле практичности, хотя это и логично – совершенно разумно играть по счету, добившись ощутимого преимущества, чтобы сохранить силы на решающие битвы чемпионата мира.

Помимо того, что сборная играла в эффективный хоккей, она была блестяще готова функционально. План подготовки, во время которой команда Знарка сыграла кучу неубедительных матчей, сработал полностью. А то, что они были неубедительными, совсем не удивляло, вспоминая, как на предсезонке играет «Динамо»: за последние четыре года бело-голубые провели 42 выставочных матча, выиграв лишь 21 из них. Причем хватало соперников уровня «Немана» и «Гомеля».

Плюс ко всему – Знарок привнес в сборную присущий ему бойцовский дух. Это привело к ряду травм, но смотреть на такую команду, которая готова умирать на льду, убивая, размазывая по льду соперника, – крайне приятно. И принесло немало дивидендов, если, конечно, не считать повреждения, отчасти связанные с не очень свойственным для КХЛ стилем игры без прокатов.

Вокруг победы в Минске развелась нездоровая истерия

Мы уже рассуждали на тему составов ведущих сборных на чемпионате мира. Какие они на самом деле были, и чем выгодно отличалась российская команда – можете прочитать и сейчас.

Мало того, это был постолимпийский ЧМ. Куда по определению все привозят ближайший, а то и глубокий резерв. Россия же, которая в Минске и так чувствовала себя как дома, не обошлась без участия самых настоящих суперзвезд.

Тем удивительнее слышать про ордена, автомобили в подарок, блестящую победу, месть за Сочи и то, что Россия, оказывается, выиграла «межгалактический чемпионат по ледовым видам спорта».

Этот ЧМ, конечно, не был первенством водокачки. Но был однозначно второстепенным турниром. Неплохой проверкой, не более того. Выиграть его – замечательное дело, но ровным счетом ничего никому не доказывающее.

Фото: hcsibir.ru; REUTERS/Alexander Demianchuk, Alexander Demianchuk, Grigory Dukor, Yuri Kadobnov/Pool

53 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Какие вам машины за победу в Минске??? Даже, если бы в финале играли с Канадой, то конечно выиграли бы. Но даже такая победа, особой радости не принесла. Надо было такую долгожданную домашнюю олимпиаду выигрывать, а вы обо*рались. И не надо у Путина машины клянчить. Некрасиво это. Вы же МУЖИКИ...
+53
-4
+49
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Последний абзац в точку!
+47
-4
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Главный итог Российского хоккейного сезона - обосраться на домашней олимпиаде, пожалуй главном хоккейном событии в истории России после развала CCCР, показывая скучнейший хоккей, а затем выиграв второсортный турнир эти же обосравшиеся люди имеют наглость просить машины у президента, дескать награждать их надо как олимпийцев.
+22
-2
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья, спасибо авторам. Согласен практически со всем написанным. Добавлю чуток от себя: 1) Я бы не стал так уж громко говорить про 6 сезон КХЛ, что он самый лучший. Прошлые тоже были на уровне. А вот плей-офф этого года, и самое главное - финал между "Магниткой" и "Львом", вот это 100% лучший финал за всю историю КХЛ, да и лучше многих финалом Суперлиги. 2) Билл провалил ОИ-2014. Именно Билл. Будь у России другой тренер, с отличной от его тактикой (Знарок, например) и результат мог быть гораздо приятней для нас. Хотя соглашусь, что "бы" не считается. 3) По моему сейчас сложилась опасная ситуация как и в 2012 году. Снова у России новый тренер, и снова мы выигрываем ЧМ в одну калитку. И снова звучат слова ( и в этой статье), что вот дескать пришёл "правильный" тренер, и теперь мы точно будет конкурентоспособными в мире. Я бы спешить пока не стал. Да , Знарок играет в современный хоккей, играет с опорой на атаку, а не как Билл, на оборону. Но и его система в любой момент может дать сбой, причём в самый неожиданный момент, пример, этот сезон КХЛ, конкретно плей-офф и "Локомотив", под руководством "писателя" Кинга. Дэйв явно переиграл Знарка, и тактически, и психологически, и ещё как хотите. Поэтому рано радоваться, посмотрим как Знарок будет прогрессировать дальше. Именно - прогрессировать, а не как Билл, успокоится и ждать побед.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Обос*ались на ОИ - главный итог сезона.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сразу скажу, ту новость на Спортс.ру про "Овечкин попросил у Путина автомобили за победу на ЧМ" я не читал, т. к. моментально вскипел. Уж не знаю, правильно понял журналист его слова, кто там криво въехал и прочее. Но вот что хочу сказать, друзья. Опуская за скобки то, что хоккеисты и так обеспеченные люди, спрашиваю, а почему они просят это у президента? У него что, своя личная казна? Или в бюджете есть статья расходов, которая называется "Всякая всячина, карманные расходы"? Понятно, что президент может, увы, но тогда вопрос к нему. В любой нормальной стране президент не должен такие вещи решать, это вопрос так сказать народных инициатив. Вообще дикость, конечно, спортсмены приходят на прием к царю, кланяются — подари нам государь по автомобилю! Он запускает руку в мешок с золотом, швыряет им горсть монет, те, довольные уходят...

Выиграли такие канадцы Олимпиаду, приходят в сенат и говорят, нам бы по автомобильчику... Тьфу.
+19
-7
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не гоните на игроков, нигде не сказано,что они клянчили машины. на ОИ проигрыш заслуга супертренера Билла. Если ты хочешь бежать вперёд, а у тебя установка играть в откат обосравшись, то кто виноват.?
Выиграли ЧМ - молодцы. Без пафоса.
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
КХЛ стал объективно интереснее к просмотру, очень жду нового сезона и очередного расширения. Жаль, конечно, что лучшие из лучших так и покидают родные клубы, а на их место приезжает неликвид из НХЛ или политика некоторых клубов оставляет желать лучшего. И могу отметить отвратительную политику ЦСКА по продаже билетов в прошедшем сезоне. Будут ли они исправляться вот в чем вопрос..

По сезону сборной. Повторяется история как не крути. Теперь только планомерная работа по адаптации новых и новых игроков спасет положение и даст возможности выиграть ОИ.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ splinean
Во первых сезон кхл был не самый лучший из за отсутствие какойто борьбы на востоке. Магнитка прошла легко всех кроме льва и адмирала конечно. Не было звез как в прошлом году. Я считаю 5 сезон был лечше этого. аля Дацук, Ови, Малыч и тд. Сезон 2004/2005 это вообще самый класный сезон в российском чемпионате смотрите материалы плей офф если найдете.
Вот только КХЛ в 2005 еще не было)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Запрос есть скорее не у общества, а у власти, хотя, конечно, народ у нас хоккей обожает! Помнится писали, когда Женя Малкин в Магнитогорск Кубок Стенли привозил, то особого энтузиазма у болельщиков не встретил, по сравнению с Кубком ЧМ-12. Эта система воспитана сверху - людей свели с ума победами сборной еще с "золотого десятилетия" 1963-73 года. Я сам был маленький и вел тогда блокноты со всей цифирью хоккейной каждый год, мало понимая, что, в принципе, и даже тогда нас каждый год кто-то "спасал" (то шведы, обыграв чехов, то чехи, обыграв шведов). И, что соперниками были всего 4 команды, и, что в хоккей играют всего в странах 20-ти, и, что ЧМ, как ни в одном другом виде - каждый год проводятся. А победы в большом спорте, и хоккее в первую очередь, были всегда выгодны власти. Раньше - для показа всех "преимуществ социалистического строя", теперь... для величия России, как обиженной ни за что американскими пендосами страны. Как иначе еще объяснить, что дзюдоист "встал на коньки и забивает" по пять шайб знаменитым ветеранам?! Теперь у нас сильно влияние такого буржуазного понятия, как рейтинг, видите ли, и пиарщики работают вовсю. Отсюда и гипертрофированное значение в СМИ этой победе.
То что дзюдоист встал на коньки и забивает по пять шайб знаменитым ветеранам - это скорее хорошо, чем плохо. Меркель вот тоже на лыжах пытается кататься, даже ноги себе ломает.
Во-первых, хоккей - это командный вид спорта, в отличие от лыж.
Во-вторых, как известно: трус не играет в хоккей!
А уж встать на коньки в 60 - это очень круто для любого человека!

Я не понимаю, почему во всем нужно видеть одни минусы (или выгоды власти)?
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vitaly_ch
Видимо, дело в том, что сегодня в нашем обществе есть запрос на "национальный подъем", а реальных побед не так уж и много. СМИ отрабатывают то, что есть. Про тонкости о ценности ЧМ в год ОИ знают лишь квалифицированные болельщики, а народные массы на которые рассчитана истерия это не особо интересует. А тут еще так в тему нас обидели с удалением Знарка и мы вопреки всему миру...
Запрос есть скорее не у общества, а у власти, хотя, конечно, народ у нас хоккей обожает! Помнится писали, когда Женя Малкин в Магнитогорск Кубок Стенли привозил, то особого энтузиазма у болельщиков не встретил, по сравнению с Кубком ЧМ-12.
Эта система воспитана сверху - людей свели с ума победами сборной еще с "золотого десятилетия" 1963-73 года. Я сам был маленький и вел тогда блокноты со всей цифирью хоккейной каждый год, мало понимая, что, в принципе, и даже тогда нас каждый год кто-то "спасал" (то шведы, обыграв чехов, то чехи, обыграв шведов). И, что соперниками были всего 4 команды, и, что в хоккей играют всего в странах 20-ти, и, что ЧМ, как ни в одном другом виде - каждый год проводятся.
А победы в большом спорте, и хоккее в первую очередь, были всегда выгодны власти. Раньше - для показа всех "преимуществ социалистического строя", теперь... для величия России, как обиженной ни за что американскими пендосами страны. Как иначе еще объяснить, что дзюдоист "встал на коньки и забивает" по пять шайб знаменитым ветеранам?! Теперь у нас сильно влияние такого буржуазного понятия, как рейтинг, видите ли, и пиарщики работают вовсю. Отсюда и гипертрофированное значение в СМИ этой победе.
+9
-7
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
За победу на чемпионате мира решено наградить наших хоккеистов автомобилями. А за поражение на Олимпиаде эти автомобили должны быть марки "Лада".))))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Билялетдинов закономерно провалился в Сочи"
"Знарок в отличном стиле выиграл дебютный ЧМ"

Нет пути.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Приятно читать, что хоть кто-то правильно и без победной истерии оценивает успех на почти домашнем ЧМ в Минске. Именно в год Олимпиады в 80-х даже отказывались от ЧМ, по-моему его заменяли Кубком Швеции - а тут все СМИ будто с ума посходили. Реванш за Сочи, видите ли, усмотрели..., "национальный подъем"! Просрали главный турнир четырехлетия, с участием всех лучших, да еще дома, и... устроили вакханалию гордости. Да, сборная Знарка всем понравилась, ребята бились, как никогда, но что будет через 3,5 года пока никому неизвестно... Слышал, что НХЛ и ИИХФ собираются вновь организовать Кубок Мира (Кубок Канады) - хорошее дело, может хоть там будут встречаться в борьбе все лучшие хоккеисты мира, а то, вроде, и на ОИ в Пхенчхане из НХЛ пока не собираются отпускать игроков.
Видимо, дело в том, что сегодня в нашем обществе есть запрос на "национальный подъем", а реальных побед не так уж и много. СМИ отрабатывают то, что есть. Про тонкости о ценности ЧМ в год ОИ знают лишь квалифицированные болельщики, а народные массы на которые рассчитана истерия это не особо интересует.
А тут еще так в тему нас обидели с удалением Знарка и мы вопреки всему миру...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Приятно читать, что хоть кто-то правильно и без победной истерии оценивает успех на почти домашнем ЧМ в Минске. Именно в год Олимпиады в 80-х даже отказывались от ЧМ, по-моему его заменяли Кубком Швеции - а тут все СМИ будто с ума посходили. Реванш за Сочи, видите ли, усмотрели..., "национальный подъем"! Просрали главный турнир четырехлетия, с участием всех лучших, да еще дома, и... устроили вакханалию гордости. Да, сборная Знарка всем понравилась, ребята бились, как никогда, но что будет через 3,5 года пока никому неизвестно...
Слышал, что НХЛ и ИИХФ собираются вновь организовать Кубок Мира (Кубок Канады) - хорошее дело, может хоть там будут встречаться в борьбе все лучшие хоккеисты мира, а то, вроде, и на ОИ в Пхенчхане из НХЛ пока не собираются отпускать игроков.
+8
-7
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличная статья, согласен со всем
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vitaly_ch
То что дзюдоист встал на коньки и забивает по пять шайб знаменитым ветеранам - это скорее хорошо, чем плохо. Меркель вот тоже на лыжах пытается кататься, даже ноги себе ломает. Во-первых, хоккей - это командный вид спорта, в отличие от лыж. Во-вторых, как известно: трус не играет в хоккей! А уж встать на коньки в 60 - это очень круто для любого человека! Я не понимаю, почему во всем нужно видеть одни минусы (или выгоды власти)?
Никто и не пытается видеть. Вызывает раздражение публичное подхалимство заслуженных ветеранов, да и не только их, а там много фамилий. То, как они лебезят перед Царем — это очень и очень грустно. Все наверно видели ролик из Сочи, где Главный Хоккеист Всея Руси (кажется, № 11) показывает запредельный уровень дриблинга, соперники падают за 3 метра до столкновения с ним, а вратари пускают идущую пешком шайбу. Цирк похлеще любого советского шоу.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vitaly_ch
То что дзюдоист встал на коньки и забивает по пять шайб знаменитым ветеранам - это скорее хорошо, чем плохо. Меркель вот тоже на лыжах пытается кататься, даже ноги себе ломает. Во-первых, хоккей - это командный вид спорта, в отличие от лыж. Во-вторых, как известно: трус не играет в хоккей! А уж встать на коньки в 60 - это очень круто для любого человека! Я не понимаю, почему во всем нужно видеть одни минусы (или выгоды власти)?
Главный минус этой "Ночной лиги" я могу показать на наглядном примере, и дзюдоист своим авторитетом этот минус усугубляет. У нас в Курске традиций хоккея с шайбой практически нет, раньше в области больше увлекались хоккеем с мячом, причем на довольно приличном уровне (команда "Труд" была чемпионом России в далеком 1959 году, и играла в высшей лиге на хорошем уровне).
Лет пять тому, как открыли первый искусственный каток, что здорово само по себе - появились фигуристы, детские хоккейные команды, энтузиасты начали играть в шайбу, хотя - лед, конечно - в дефиците. Ну, и играли бы себе на любительском уровне, но тут в прошлом мае поступило распоряжение - ехать в Сочи на турнир "Ночной Лиги", причем тремя командами. Отказ спорткома выделить приличные для этого деньги (около 1 млн), отняв эти деньги у тех же детей, был воспринят "энтузиастами" в штыки с угрозами выйти лично на Президента, и жаловаться губернатору. Уважаемые ветераны, работающие в "НЛ" - Якушев и Макаров тоже бомбили спортком письмами с угрозами.
Поехали..., одна команда была так, более-менее, боролась, хотя и уступила подмосковному клубу. Две другие, особенно спорная - студенческая, привезли оттуда результаты в 0:45, 0:38 и т.д. Мужики расслабились в Сочи, искупались, потусовались... Вопрос - на фига они там были нужны, если этот условный лям, даже половину, можно было потратить с пользой на детей?! Но отказ был равен самоубийству. Налицо обратная сторона медали этого увлечения.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ vitaly_ch
Каждый судит по себе. Восточные мудрецы говорят :"Мы осуждаем в других людях то, что не любим и пытаемся скрыть в себе".
Спасибо, вы открыли мне глаза на реальное положение вещей.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zenitchyk
порадоваться можно. согласен. только радоваться придётся тому, что очередной раз доказали свой средний уровень. на уровне элиты - российский хоккей (и игроки, и тренеры) - ноль. всё-таки хоккей в россии - это не футбол. в ногомяче у нас принято радоваться самым незначительным успехам и возносить их до небес. но в ногомяче нам ничего никогда не светило, были ни кем, этим и останемся. я про то, что не надо в хоккее уподобляться футболу и возносить средний успех до небес. если б не было сочинского провала, были хотя бы медали, то и победа на чемпе воспринималась бы немного по-другому. а так только и остаётся радоваться средненькому уровню. но как-то не хочется.
Нет уж.
После того, что случилось на Олимпиаде ...Победа на этом ЧМ ну никак не рядовая .

В Сочи очень многие спецы и болелы ждали успешного выступления нашей сборной.... Однако, не получилось по ряду причин, ну совсем не из- за того, что Россия не относится к мировой хоккейной элите.... А отсутствие побед на ОИ , совсем не говорит о том, что Россия на элитном уровне нуль.
После Олимпиады команды не стало, и новому ТШ все пришлось начинать с нуля.

" Средний " успех в данном случае можно и нужно поднимать на должный уровень, так как именно сейчас идет становление новой команды, закладка фундамента будующих побед , в том числе и на Олимпиаде.

И еще... Нет больше СССР , нет централизованной подготовки и сейчас мы живем совсем в другом мире, в мире где деньги играют важную роль....СССР был на самом верху и в том числе и в хоккее ... Сейчас Россия не только на словах займет это место, в том числе и в хоккее.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ~NEO~
Хорошая статья, спасибо авторам. Согласен практически со всем написанным. Добавлю чуток от себя: 1) Я бы не стал так уж громко говорить про 6 сезон КХЛ, что он самый лучший. Прошлые тоже были на уровне. А вот плей-офф этого года, и самое главное - финал между "Магниткой" и "Львом", вот это 100% лучший финал за всю историю КХЛ, да и лучше многих финалом Суперлиги. 2) Билл провалил ОИ-2014. Именно Билл. Будь у России другой тренер, с отличной от его тактикой (Знарок, например) и результат мог быть гораздо приятней для нас. Хотя соглашусь, что "бы" не считается. 3) По моему сейчас сложилась опасная ситуация как и в 2012 году. Снова у России новый тренер, и снова мы выигрываем ЧМ в одну калитку. И снова звучат слова ( и в этой статье), что вот дескать пришёл "правильный" тренер, и теперь мы точно будет конкурентоспособными в мире. Я бы спешить пока не стал. Да , Знарок играет в современный хоккей, играет с опорой на атаку, а не как Билл, на оборону. Но и его система в любой момент может дать сбой, причём в самый неожиданный момент, пример, этот сезон КХЛ, конкретно плей-офф и "Локомотив", под руководством "писателя" Кинга. Дэйв явно переиграл Знарка, и тактически, и психологически, и ещё как хотите. Поэтому рано радоваться, посмотрим как Знарок будет прогрессировать дальше. Именно - прогрессировать, а не как Билл, успокоится и ждать побед.
да был уже другой тренер, Быков его зовут, и тактика другая была, атака называется, а результат тот же, тут не в тренере дело (по сути) и не в игроках, это вершина айсберга, а основание - это отсутствие системы, которое прикрывают автобусными карнавалами и громкими словами. и тоже самое во всех сферах жизни. потенциал у нашей страны огромный, только кремль хочет доворовать и уничтожить этот потенциал.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Applezone
Никто и не пытается видеть. Вызывает раздражение публичное подхалимство заслуженных ветеранов, да и не только их, а там много фамилий. То, как они лебезят перед Царем — это очень и очень грустно. Все наверно видели ролик из Сочи, где Главный Хоккеист Всея Руси (кажется, № 11) показывает запредельный уровень дриблинга, соперники падают за 3 метра до столкновения с ним, а вратари пускают идущую пешком шайбу. Цирк похлеще любого советского шоу.
Каждый судит по себе. Восточные мудрецы говорят :"Мы осуждаем в других людях то, что не любим и пытаемся скрыть в себе".
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Главный минус этой "Ночной лиги" я могу показать на наглядном примере, и дзюдоист своим авторитетом этот минус усугубляет. У нас в Курске традиций хоккея с шайбой практически нет, раньше в области больше увлекались хоккеем с мячом, причем на довольно приличном уровне (команда "Труд" была чемпионом России в далеком 1959 году, и играла в высшей лиге на хорошем уровне). Лет пять тому, как открыли первый искусственный каток, что здорово само по себе - появились фигуристы, детские хоккейные команды, энтузиасты начали играть в шайбу, хотя - лед, конечно - в дефиците. Ну, и играли бы себе на любительском уровне, но тут в прошлом мае поступило распоряжение - ехать в Сочи на турнир "Ночной Лиги", причем тремя командами. Отказ спорткома выделить приличные для этого деньги (около 1 млн), отняв эти деньги у тех же детей, был воспринят "энтузиастами" в штыки с угрозами выйти лично на Президента, и жаловаться губернатору. Уважаемые ветераны, работающие в "НЛ" - Якушев и Макаров тоже бомбили спортком письмами с угрозами. Поехали..., одна команда была так, более-менее, боролась, хотя и уступила подмосковному клубу. Две другие, особенно спорная - студенческая, привезли оттуда результаты в 0:45, 0:38 и т.д. Мужики расслабились в Сочи, искупались, потусовались... Вопрос - на фига они там были нужны, если этот условный лям, даже половину, можно было потратить с пользой на детей?! Но отказ был равен самоубийству. Налицо обратная сторона медали этого увлечения.
"Головокружение от успехов" и "перегибы на местах" - это мы не раз проходили, но даже Коба это осуждал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Запрос есть скорее не у общества, а у власти, хотя, конечно, народ у нас хоккей обожает! Помнится писали, когда Женя Малкин в Магнитогорск Кубок Стенли привозил, то особого энтузиазма у болельщиков не встретил, по сравнению с Кубком ЧМ-12. Эта система воспитана сверху - людей свели с ума победами сборной еще с "золотого десятилетия" 1963-73 года. Я сам был маленький и вел тогда блокноты со всей цифирью хоккейной каждый год, мало понимая, что, в принципе, и даже тогда нас каждый год кто-то "спасал" (то шведы, обыграв чехов, то чехи, обыграв шведов). И, что соперниками были всего 4 команды, и, что в хоккей играют всего в странах 20-ти, и, что ЧМ, как ни в одном другом виде - каждый год проводятся. А победы в большом спорте, и хоккее в первую очередь, были всегда выгодны власти. Раньше - для показа всех "преимуществ социалистического строя", теперь... для величия России, как обиженной ни за что американскими пендосами страны. Как иначе еще объяснить, что дзюдоист "встал на коньки и забивает" по пять шайб знаменитым ветеранам?! Теперь у нас сильно влияние такого буржуазного понятия, как рейтинг, видите ли, и пиарщики работают вовсю. Отсюда и гипертрофированное значение в СМИ этой победе.
Запрос у общества. Победы выгодны всегда и везде и "обиженность" тут ни при чём. Журналисты таким образом самоутверждаются.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Applezone
Сразу скажу, ту новость на Спортс.ру про "Овечкин попросил у Путина автомобили за победу на ЧМ" я не читал, т. к. моментально вскипел. Уж не знаю, правильно понял журналист его слова, кто там криво въехал и прочее. Но вот что хочу сказать, друзья. Опуская за скобки то, что хоккеисты и так обеспеченные люди, спрашиваю, а почему они просят это у президента? У него что, своя личная казна? Или в бюджете есть статья расходов, которая называется "Всякая всячина, карманные расходы"? Понятно, что президент может, увы, но тогда вопрос к нему. В любой нормальной стране президент не должен такие вещи решать, это вопрос так сказать народных инициатив. Вообще дикость, конечно, спортсмены приходят на прием к царю, кланяются — подари нам государь по автомобилю! Он запускает руку в мешок с золотом, швыряет им горсть монет, те, довольные уходят... Выиграли такие канадцы Олимпиаду, приходят в сенат и говорят, нам бы по автомобильчику... Тьфу.
Это "типикал Раша" во всей ее красе..
+4
-4
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Edward XVII
я за КХЛ и ЧМ не слежу, поэтому мне хоккейный сезон запомнился двумя вещами - 1-3 от финнов и мегаторжества с автобусами и кремлем в москве. даже не знаю что из этого было бОльшим позором.
За НХЛ слежу мало...поэтому хоккейный сезон запомнился по играм КХЛ , Олимпиады и ЧМ. Из плохого :поражение от Франции... "катастрофа" в игре с Финляндией.... помои в интернете в адрес руководства и ТШ сборной ... вылет в первом круге ПО любимого клуба, которому остановка под названием ОЛИМПИАДА была совсем не нужна.....




Считать позором торжества новой сборной ставшей ЧМ( хоть и без участия первых составов) позором еще большим , чем поражение от финнов , это ...

Считаю, что этот зимний сезон вообще лучший в истории Российского спорта! А

ПОБЕДА в командном зачете и 13 золотых , это просто фантастика! ЧМ по хоккею еще раз показал, что и в главном виде у нас есть все шансы быть на самом верху.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Опять одинадцать? У авторов явно с этим числом что- то связано..... 1. Насчет лучшего сехона КХЛ ? Наверное, но следующий сезон будет еще лучше.... 2. Многим, конечно, не понравится, но если бы не ошибка с вратарем на игру с Финляндий, если бы не "черный" день и не бешенное давление, то результаты Олимпиады были бы совсем другие, несмотря на стиль (трусливый ) игры, ошибки с составом и пр. Четыре команды могли взять олимпийское золото и кто- то должен был уступить..... 3. Истерия? Это у кого? У тех кто вышли на улицу была радость и УВАЖУХА! Главное, что хоккей в России жив и мы по- прежнему среди сильнейших! А золото Олимпиады? Будет обязательно.
"А золото Олимпиады? Будет обязательно." только не на домашней олимпиаде. и от этого очень обидно и поэтому успех на чм совсем не радует.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zenitchyk
"А золото Олимпиады? Будет обязательно." только не на домашней олимпиаде. и от этого очень обидно и поэтому успех на чм совсем не радует.
Да, обидно, ну это все- таки только спорт..... Жить с обидой нельзя, так что ЧМ многих, уверен, что большинство болел порадовал. . А еще больше радует, что в сборной сейчас появился коллектив единомышленников, который сделает все , чтобы наконец- то выиграть ОИ! Хотя почитаешь некоторых.... Впрочем , эти некоторые мало меня интересуют, они мне скорее интересны в другом аспекте.)

А вообще, неужели везде и во всем нужно искать только негатив? Почему можно безнаказанно поливать грязью других.......впрочем ,каждый сам в ответе за свои мысли , действия и поступки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да, обидно, ну это все- таки только спорт..... Жить с обидой нельзя, так что ЧМ многих, уверен, что большинство болел порадовал. . А еще больше радует, что в сборной сейчас появился коллектив единомышленников, который сделает все , чтобы наконец- то выиграть ОИ! Хотя почитаешь некоторых.... Впрочем , эти некоторые мало меня интересуют, они мне скорее интересны в другом аспекте.) А вообще, неужели везде и во всем нужно искать только негатив? Почему можно безнаказанно поливать грязью других.......впрочем ,каждый сам в ответе за свои мысли , действия и поступки.
порадоваться можно. согласен. только радоваться придётся тому, что очередной раз доказали свой средний уровень. на уровне элиты - российский хоккей (и игроки, и тренеры) - ноль.
всё-таки хоккей в россии - это не футбол. в ногомяче у нас принято радоваться самым незначительным успехам и возносить их до небес. но в ногомяче нам ничего никогда не светило, были ни кем, этим и останемся. я про то, что не надо в хоккее уподобляться футболу и возносить средний успех до небес. если б не было сочинского провала, были хотя бы медали, то и победа на чемпе воспринималась бы немного по-другому. а так только и остаётся радоваться средненькому уровню. но как-то не хочется.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ RedWhiteTeam
Какие вам машины за победу в Минске??? Даже, если бы в финале играли с Канадой, то конечно выиграли бы. Но даже такая победа, особой радости не принесла. Надо было такую долгожданную домашнюю олимпиаду выигрывать, а вы обо*рались. И не надо у Путина машины клянчить. Некрасиво это. Вы же МУЖИКИ...
ну так а кто виноват в провале олимпиады ? игроки не пили, выполняли установки тренера. а вот тренер как раз установки левые давал. а кто назначает тренера и занимается другими важными хоккейными вопросами ? Третьяк. а Третьяка кто назначил ? му*ко. а кто му*ко назначил ? путин. и так если рассматривать все проблемы в стране, то все нити ведут к одному и тому же товарищу, и если этот товарищ, не развивает страну, а разворовывает, то стоит задуматься что с ним делать. (е*ро*ы могут тут не отвечать) так что к игрокам какие претензии ? они делали то что им говорили. пока такое правительство будет, будут автобусы после евротуров.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Необходимо еще добавить в качестве медиа-поддержки различных околохоккейных мероприятий: драфт, переходы и т.д.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я увидел самое главное на ЧМ- игру которая радует глаз... подключения защитников, страсть
Это для меня главный итог

Ну и порадовал сезон КХЛ особенно Лев, Медвещчак..да и Сибирь с Авто приятно удивили
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мчм самый классный турнир, остальное уг
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
неплохо подведены итоги. не согласен с одним: "Выигранный, скорее, вопреки, а не благодаря главному тренеру." - это про 2012 год. 10 побед в 10 матчах и без оверов и буллитов, фейерверк голов, чёткое выполнение тренерских установок - чемп выигран благодаря тренеру. яркая тренерская победа. такое случайно не бывает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Опять одинадцать? У авторов явно с этим числом что- то связано.....

1. Насчет лучшего сехона КХЛ ? Наверное, но следующий сезон будет еще лучше....
2. Многим, конечно, не понравится, но если бы не ошибка с вратарем на игру с Финляндий, если бы не "черный" день и не бешенное давление, то результаты Олимпиады были бы совсем другие, несмотря на стиль (трусливый ) игры, ошибки с составом и пр. Четыре команды могли взять олимпийское золото и кто- то должен был уступить.....
3. Истерия? Это у кого? У тех кто вышли на улицу была радость и УВАЖУХА!

Главное, что хоккей в России жив и мы по- прежнему среди сильнейших!

А золото Олимпиады? Будет обязательно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
руководство страны радо что ЧМ и выигрыш отвлек население от реалий жизни"Хлеба и зрелищ"и Рим жечь не надо
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В этом сезоне в НХЛ играло 34 российских игрока, а в прошлом - 28, а вовсе не то количество, что указано в статье. Авторы, вы когда на сайте НХЛ статистику по стране смотрите, учитывайте, что вратари там отдельно идут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А что у Путина с рукопожатием? Это так камера поймала или он реально не пожимает руку?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Поражение «Сибири» от «Ак Барса»...". Как бы наоборот.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
и Третяк выдохнул ))) Это вам не вратарствовать, Третяк )) Тут нужно сильнее крутится )))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Истерия по поводу победы - исключительно работа г-на Ларина, который нынче пресс-атташе сборной. Его собственно для этого и наняли :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для сборной сезон провальный, для КХЛ - THE BEST OF HISTORY! (за всю историю её существования).
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Главный итог - кому Царь руку пожал. Все остальное шелухха
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Будто у них машин нет... Подарили бы их параолимпийцам за серебро.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень хорошая статья
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий