Игорь Еронко
Автор

«Ак Барс» напоминает о матче Россия – Финляндия и 9 других сюжетов второго дня плей-оф КХЛ

Доехал до ворот и друзей прихватил. Первое звено «Магнитки» выиграло у «Адмирала»

Исторический для приморской команды старт в плей-офф получился просто сказочным. Быстрое удаление у соперника, розыгрыш большинства и – пускай достаточно шальная – шайба на чужой площадке. Но этот дальневосточный праздник хоккея был бесцеремонно прерван залпом главного магнитогорского оружия. Угадайте, как его зовут?

Все верно. Если по-честному, первое звено у «Металлурга» не просто главное, а чуть ли не единственное оружие – реальных опасностей от других звеньев, в том числе и второго, которое вроде бы раскачалось по ходу регулярки, не было. Легкий аромат подступающего разгрома так и не материализовался во что-то существенное. Всплеск бригады Мозякина уложился в восемь минут, а поддержать его никто не смог.

У «Адмирала» при этом особенных аргументов для сотворения сенсации не нашлось. Приморцы дисциплинированно отработали всю игру, нащелкали в сторону Кошечкина на один бросок больше, чем «Магнитка» по воротам Иванникова, но реальных дивидендов это не принесло. «Догнать и перекрыть» Мозякина – так формулируется задача «Адмирала» перед ответной игрой. В общем, пока тут все по плану.

Скудроумие. Петерис Скудра по всем статьям переигрывает Юрзинова-младшего

Игроки «Салавата Юлаева» находятся под впечатлением чьих-то рассказов о недавнем хоккейном величии Уфы. Рассказов о тех временах, когда «зеленое дерби» было главным событием чемпионата, а попадание на «Салават» в плей-офф для любой команды лиги означало неминуемый вылет или как минимум дрожь в коленках. Уфимцы играют с такой небрежностью, будто они по умолчанию фавориты не только этой серии, но и всего Кубка Гагарина.

Между тем, к финишу «регулярки» «Салават» добрался с теми же показателями, что и «Торпедо» и нужно было не видеть ни одной игры нижегородцев, чтобы предполагать, будто их можно объехать на одном коньке.

И то, что «Салават Юлаев» просто играет в хоккей, в то время как «Торпедо» борется конкретно с «Салаватом Юлаевым» – прямой результат тренерского влияния на команду. Уфа уступала в счете на протяжении всей игры, но накачки в перерывах хватало на одну минуту игрового времени и пару лихих позиционных атак в начале второго и третьего периодов.

В меньшинстве «Салават Юлаев» жмется к воротам, совсем как сборная России – в случае с голом Григорьева на медленных повторах особенно хорошо видно, какие удобства такая пассивная расстановка Уфы создает соперникам.

Это, конечно, не означает, что серия закончена, уфимцы и по прошлому году проявили себя командой, вразвалочку вкатывающейся в плей-офф. Но «Торпедо» – это совсем не прошлогодняя «Магнитка».

Североамериканские горки. «Барыс» с огромным трудом одолел «Автомобилист»

То ли североамериканская тройка «Барыса» привыкла начинать плей-офф в апреле, то ли настолько круто провела олимпийский мини-отпуск, что до сих пор не пришла в себя, но пока она являет собой печальное зрелище.

За 4 матча после Олимпиады Доус, Бойд и Боченски – три лучших бомбардира команды, одни из лучших в лиге – набрали 2 очка на троих. И это не случайность – они в очень неважном состоянии. Именно с их игрой и связаны четыре подряд поражения на финише регулярки.

От североамериканцев всегда ждешь если не чудес, то хотя бы сверхусилий в плей-офф, тут же – все строго наоборот. Они ничего не создали в большинстве, хотя шансов было море, дважды оставляли команду в двойном меньшинстве и натурально выпадали из игры, которую закончили с показателем «-1» каждый, а могли и по «-3» – запросто.

И если эти ребята не проснутся, «Барысу» придется очень тяжело. Потому что «Автомобилист» и сегодня-то наиграл на победу, причем такую – по всем статьям, и завтра наверняка продолжит в том же духе: не давая продохнуть в средней зоне и атакуя большими силами. Так еще и Ахонен травму получил, что оптимизма казахстанским болельщикам не добавляет.

Что касается судейства, о котором вдруг заговорил Емелин, то ему стоило бы вспомнить первый овертайм, где его команду простили раза два как минимум, после чего на лед полетели зажигалки. Понять его можно – поражение весьма обидное, но судейство тут абсолютно ни при чем.

Призрак Сочи. «Ак Барс» напомнил о матче Россия – Финляндия

Еще до начала серии Дмитрий Квартальнов говорил, что знает, как играть с «Ак Барсом». И в первом же матче наглядно показал, что действительно знает. Впрочем, секрета тут никакого нет. Казанцы как были проповедниками идей Зинэтулы Билялетдинова, так и остались. И играют ровно в то же, во что играла сборная России, давшая в последнее время несколько показательных выступлений на тему «как проиграть заведомо более слабому сопернику».

Всего-то и требуется, что активными действиями осложнять переход из обороны в атаку, создавать плотность в средней зоне и отжимать нападающих в зоне защиты к бортам и в углы. Что дает: а) рваный темп, позволяющий новосибирцам нивелировать разницу в классе, и большие разрывы между линиями у соперника; б) регулярные возможности для контратак (смотреть 3-й гол «Сибири»); в) крайне низкую эффективность нападения «Ак Барса», который как обычно играет в атаке без защитников, перманентно находясь в ситуации 3 на 5.

Ну и, конечно, никуда не деться без хорошей игры в неравных составах (6 на 5 это тоже касается), как можно более частых и длительных вояжей в зону атаки, пусть даже без ворот, самоотверженности и постоянной работы ногами, за счет которой «Сибирь» заработала почти все удаления против привыкших играть в полноги казанцев.

Лишь за несколько минут до финальной сирены «Ак Барс» пошел в атаку большими силами и попытался взвинтить темп, но как-то неуклюже, что не удивляет – казанцы, как и Билялетдинов, в любых ситуациях играют одинаково. Абсолютно заслуженная победа «Сибири», которая живо напомнила о сборной Финляндии в четвертьфинале Олимпиады в Сочи. И счетом, и игрой.

И бутылка, Рома. Роман Червенка разгоняет игру СКА

Комментатор Дмитрий Федоров по ходу одного из матчей дня пожелал выздоровления Радулову-младшему со словами «Александр, без тебя скучно». Есть подозрения, что найдутся люди, которые потребность в возвращении форварда ЦСКА выразят в более категоричной форме. Как максимум это весь болельщицкий корпус армейцев, а как минимум Джон Торчетти. Главному тренеру ЦСКА есть о ком вспомнить, когда на его глазах нападающий противника играет вот так:

По сегодняшней игре питерский чех в очень неплохой форме – кроме заброшенной шайбы на его счету две голевых передачи. А в целом старт армейской серии пока слишком подозрительно напоминает прошлогодние мучения «Атланта» со СКА. Равная, нервная, обоюдосложная первая игра с единственной и весьма обидной шайбой тогда предваряла громкое падение Мытищ и легкую для питерцев путевку в следующий раунд. Как то сложится в Москве – посмотрим. Тем более, что и во второй игре ЦСКА соперника перебросал.

Коэффициент плотности. Сергей Плотников бьет Лео Комарова

У «динамовского» Леонида прямо сейчас – новый любимчик. Его очная встреча с «хорошим знакомым» Ильей Ковальчуком если и состоится, то чуть-чуть позже. А пока Комаров развлекается тем, что выводит из себя молодого лидера «Локомотива». Получается неплохо, сегодня дошло до того, что Плотников от души саданул «динамовцу» в голову, от чего тот картинно плюхнулся на лед – это если не учитывать мелкие перепалки и стычки.

ФОТО

«Локомотив» тем временем крайне деловито проводит вторую подряд игру с обладателем Кубка Континента и снова для успеха не хватает «чуть-чуть». Случайной шайбы в третьем периоде, где «Локо» выглядел просто классно, или командного провидца, который бы умел предсказывать, от кого из игроков «Динамо» нужно ждать голевого дуплета. В этот раз им разродился Максим Соловьев – оба раза подключения защитника были для ярославцев неожиданными.

Марцела прицел. Рижское «Динамо» снова проиграло «Донбассу»

Поводов для оптимизма у рижан не то что мало – их просто нет. Телльквист, пропустивший две (от Лайне и Пигановича) совершенно необязательные шайбы, и Госса, снова начисто выпавший из игры, подтверждают свою некубковость; за два матча забито всего 3 гола, один из которых ничего не решал, при пропущенных шести (на самом деле восьми, но 2 – в пустые ворота), а резервы для усиления отсутствуют.

Ну разве что новые сочетания троек – а Аболс, как и ожидалось, полностью перемешал всю линию нападения – дают какую-то надежду, но на табло они сподобились зажечь лишь единичку. И то эта надежда – скорее, следствие того, что «Донбасс» сознательно играл на удержание, сделав ставку на откат после второй заброшенной шайбы.

Дончане, по всей видимости, потеряли Кагарлицкого, который составит в лазарете компанию Робитайлу и Недоросту. Однако все трое имеют шанс сыграть с «Динамо» – хотя бы с московским, – к тому же глубина состава позволяет «Донбассу» безболезненно переживать потери.

От рижан же, с учетом всех их потерь, требуется практически безошибочная игра, чтобы на что-то рассчитывать в серии. Но ошибок пока, в том числе грубых и результативных, слишком много, отсюда и неутешительные 0-2.

Некрылатые качели. «Медвешчак» отыгрывается в матче со «Львом», но все равно проигрывает

Самая ровная пара Западной конференции выдает довольно скучный матч. Несмотря на то, что в нем была целая охапка заброшенных шайб и лихо закрученная интрига. Сначала повел «Лев, потом «Медвешчак», а потом снова чехи – видимо, дополнительные обороты кахаэловские европейцы подключают только в условиях отрицательного результата.

По содержанию игра была далека от выдающейся. Пока что «североамериканскость» «Медвешчака» выразилась в достойном лучшего применения упорстве главного тренера Марка Френча по вопросу введения в игру шестого полевого игрока. Последние две шайбы хорваты пропустили уже в пустые ворота. Пускай счет в такой ситуации не важен, обреченность этих действий немного смущала.

Сливай воду. Фавориты Запада синхронно повели 2-0

И это крайне печально, ведь за всю, пусть и короткую, но все же историю КХЛ с 0-2 серию выигрывали лишь трижды из 30 случаев. За океаном процент чуть выше – не 10, а 12 с копейками процентов, но дело тут, скорее, в большей выборке и меньшей погрешности.

Справедливости ради, нельзя сказать, что все было так уж однозначно. В трех сериях из четырех все могло повернуться иначе либо в одном из матчей, как у ЦСКА с «Медвешчаком», либо в обоих, как у «Локомотива».

И тем не менее, предсказуемость результатов огорчает. Особенно глядя на Восток. Хотя торопиться с выводами не стоит, к тому же у рижского «Динамо» и ЦСКА есть оправдания – отсутствие лидера, как у армейцев, и лидеров, как у рижан.

Голосуй или ты проиграешь. И снова о посещаемости

Черт с ним, со «Львом», который, впрочем, сегодня собрал чуть больше зрителей – на 400 человек – и превысил планку в 4,5 тысячи. Что больше, чем у половины клубов, игравших сегодня домашние матчи, но катастрофически мало с точки зрения заполняемости – она чуть больше 30%.

Так вот, черт с ним, но количество зрителей на аренах «Ак Барса», «Магнитки» и «Салавата», неприятно удивило. Примечательно, что «Ак Барс» и «Салават» проиграли, недобрав проголосоваших рублем и ногами болельщиков.

В Казани арена не заполнилась и наполовину (4157), в Магнитогорске – чуть больше, чем наполовину (4269), в Уфе – на 70% (5820). Громких вывесок нет? Так и не будет такими темпами.

26 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
выдающуюся ясность ума продемонстрировал нам предыдущий оратор, не правда ли.. как всё по полочкам разложил, шельма
+15
-1
+14
Я безумно рад за Билла,отличный тренер с результатом на лицо...Интересно как быстро дойдёт до татар,что лучше и побыстрее гнать его в шею.Все,абсолютно все,знают как играть против него....
+16
-4
+12
Да Ак Барс сейчас это - серенький тренеришко и серенькие же хоккеисты, во времена Билла там хоть элитные хоккеисты играли .
Наверно сейчас локти кусают, глядя на игру Зарипова. Это вам не Петров-Бодров.
+11
0
+11
Билялетдинов принес в Ак Барс дух сборной))
+10
0
+10
кАЗАНЦЫ ГОНИТЕ БИЛЛА - ПЛОХАЯ ПРИМЕТА!
+11
-1
+10
Сибирь - красавцы !!! Так держать !!!
+10
0
+10
Ответ skitty
кстати, я вот тут подумал, что если вдруг предыдущего оратора сотрут, то мой пост от 02.20 окажется про тебя.. а ты нифига не заслужил столь высокой оценки.. не разложил по полочкам
я бы разложил, тем паче что там просто всё, в десяток слов можно уложиться. но меня тогда обзовут националистом и забанят за экстремизм, года на два общего режима))
+8
0
+8
В Новосибирски с посещаемостью будет все ОК! Так что милости просим!
+6
0
+6
Ответ pvu186
Я безумно рад за Билла,отличный тренер с результатом на лицо...Интересно как быстро дойдёт до татар,что лучше и побыстрее гнать его в шею.Все,абсолютно все,знают как играть против него....
никогда не дойдёт.
+6
0
+6
Ответ Б.И.С.
никогда не дойдёт.
кстати, я вот тут подумал, что если вдруг предыдущего оратора сотрут, то мой пост от 02.20 окажется про тебя.. а ты нифига не заслужил столь высокой оценки.. не разложил по полочкам
+6
-1
+5
Салават никакой был. Медвешчак - Лев лучшая пара 1/8
+6
-2
+4
про Салават в точку написано!!!
+4
-1
+3
"Судья пид***с!" с трибун в Астане-было сильно)Барысу удачи!
+4
-1
+3
Посмотрите на тот же Ска, там когда-то команда по 2000 собирала в юбилейном. А сейчас полные трибуны, и это не только потому, что там звездный состав играет.
+3
0
+3
В Казани арена не заполнилась и наполовину (4157), в Магнитогорске – чуть больше, чем наполовину (4269), в Уфе – на 70% (5820)

вот чем таким интересным можно занятся в этих городах ,если даже на плов люди не ходят?
+3
0
+3
А по-мне так цска больше напоминает сб.России,особенно времен Ванкувера!
+2
0
+2
Может и сотрут, но ты же уже прочитал и выложил свой коммент!
+2
0
+2
Билялетдинов когда-то давно был хорошим хоккеистом защитником.
+2
0
+2
Низкая посещаемость говорить о бездарном промо-менеджменте этих клубов.
+2
0
+2
Билл говно!!!!!!!!!!!!! Не надо нам таких тренеров. Сделал пару раз Ак барс чемпионом только на больших деньгах и на фарте не хрена этого не было по игре! Не нужны такие Биллы И Бердыевы как и Шаймиевы и Миннехановы И Путины С Медвепутами в стране с ними только один бардак и дурачество собственного народа!!! Так же как и на Украине.
Всяк мнит себя Наполеоном, На бой глядя со стороны.
+2
0
+2
Ответ Navi88
В Казани арена не заполнилась и наполовину (4157), в Магнитогорске – чуть больше, чем наполовину (4269), в Уфе – на 70% (5820) вот чем таким интересным можно занятся в этих городах ,если даже на плов люди не ходят?
Ты серьёзно? За Магнитку не скажу - не бывал, но в Уфе и тем более в Казани?! Ещё один москвич, выросший с познаниями о стране на российском кинематографе? Внутри МКАДа цивилизация, а во всей остальной стране мухи, грязь и ничего человеческого?
+1
0
+1
Все тренеров Ак Барса ругают,но вы посмотрите как Бурмистров сыграл
Вбрасывания 2 из 7
-3
А в видео про контратаку вы посмотрите в какой ситуации и как он шайбу профукал,не имел он там права обрезаться
Вообщем я согласен к претензиям к тренерам,но один из лидеров команды в плейоф не должен так играть,давайте смотреть на все в совокупности
+1
0
+1
Какие убогие заголовки, какое ещё "скудроумие"?? По-русски не пробовали писать....
+1
-1
0
Ответ ЧМЗГена74
Билялетдинов когда-то давно был хорошим хоккеистом защитником.
Он, кстати не хотел брать сборную. Ее ему президенты навязали.
0
0
0
Билл говно!!!!!!!!!!!!! Не надо нам таких тренеров. Сделал пару раз Ак барс чемпионом только на больших деньгах и на фарте не хрена этого не было по игре! Не нужны такие Биллы И Бердыевы как и Шаймиевы и Миннехановы И Путины С Медвепутами в стране с ними только один бардак и дурачество собственного народа!!! Так же как и на Украине.
+8
-8
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий