Никита Петухов
Автор

5 лучших матчей сборной России на Олимпийских играх

Лиллехаммер-1994 – 1/4 финала: Россия – Словакия 3:2 ОТ

Тренеры: Виктор Тихонов – Юлиус Шуплер

Главные звезды: Тертышный, Кудашов, Березин, Николишин, Гусманов, Сорокин – Палффи, Шатан, Штястны

Последний на сегодня олимпийский турнир, ради которого НХЛ не делала паузы в чемпионате, Россия провела, как принято считать, в слабейшем составе за свою историю. В то время как Павел Буре и еще четыре российских игрока получали вызов на Матч звезд НХЛ, за национальную команду жгли звезды местного чемпионата. Лихорадочно отыграв групповой этап, где, среди прочего, уступили сборной Германии, россияне попали в четвертьфинале на сборную Словакии, ведомую будущим тренером «Локомотива», ЦСКА и «Донбасса».

Несмотря на то, что для словаков Олимпийские игры в Норвегии были первыми после выхода из состава ЧССР, к матчу с дружиной Тихонова-Дмитриева они подходили в качестве фаворитов. В деле были все сильнейшие – на предварительном этапе команда не проиграла ни разу. Однако российский тренерский дуэт сумел подобрать ключи к сопернику – в вязкой и ровной игре уступать не хотел никто, победа далась только в овертайме, а радость Виктора Тихонова, побежавшего пожимать протянутые с трибун руки, была самой что ни на есть искренней.

Ключевой момент: на десятой минуте овертайма, когда комментаторы уже вовсю обсуждали неминуемую, как казалось, серию буллитов, а игра дробилась затяжными паузами, случился российский гол. Андрей Николишин напугал двух защитников ложным замахом, на скорости объехал их и последним усилием толкнул шайбу на пятак, куда уже летел забытый уставшими словаками Александр Виноградов.

Слова: «Матч выдался очень тяжелым, и все же в овертайме удача улыбнулась нам. Теперь, по прошествии этих лет, приятно осознавать, что тогда мы повергли коллектив, ведомый великим Петром Штястны и нынешними звездами НХЛ – Жигмундом Палффи и Мирославом Шатаном» (Сергей Сорокин, защитник, Газета.ru, 2011 год).

Факт: лидеры сборной Словакии заняли три первых места в списке лучших бомбардиров хоккейного олимпийского турнира

Нагано-1998 – 1/2 финала: Россия – Финляндия 7:4

Тренеры: Владимир Юрзинов-ст – Ханну Аравирта

Главные звезды: Федоров, Яшин, Коваленко, П.Буре, Каменский, Титов, Житник, Гончар – Курри, Селянне, Саку Койву, Капанен, Лехтинен

Несмотря на отказ внушительной бригады звезд из НХЛ приехать в сборную (по собственному желанию из обоймы выпали Ларионов, Фетисов, Могильный, Хабибулин, Твердовский и Зубов, а Алексей Ковалев получил травму), Россия все равно привезла в Японию очень неплохой состав. Три победы из трех в групповом турнире подтверждали серьезность русских намерений.

Полуфинальный матч с финнами был сложнее, чем кажется, когда видишь счет. Финны старательно отвечали ударом на удар и, даже пропустив три шайбы подряд, умудрились отыграться. Но Павла Буре в тот вечер было не остановить, и в финал поехала сборная России.

ВИДЕО

Ключевой момент: несмотря на голевой фейерверк в исполнении «Русской Ракеты», победный гол записан на Андрея Коваленко, от конька которого в ворота финнов залетела пятая российская шайба.

Слова: «Помню свою первую игру за детскую команду ЦСКА. Мне было 12 лет. Мы встречались в матче на первенство Москвы с «Локомотивом», и я забил не пять, а девять голов. Наш ЦСКА выиграл – 30:0» (Павел Буре, «Спорт-Экспресс», 1998 год).

Факт: пять голов Павла Буре до сих пор отмечены в Книге рекордов Гиннесса как наивысшее снайперское достижение для матча олимпийского хоккейного турнира.

Солт-Лейк-Сити-2002 – 1/4 финала: Россия – Чехия 1:0

Тренеры: Вячеслав Фетисов – Йозеф Аугуста

Главные звезды: Федоров, П.Буре, Ковалев, Ларионов, Афиногенов, Каспарайтис, Хабибулин – Ягр, Элиаш, Ланг, Каберле, Кубина, Гашек

Финалисты предыдущей олимпиады турнир в Солт-Лейк-Сити начали будто под копирку: уверенная победа над аутсайдером, ничья с североамериканцами, поражение от скандинавов – до личной встречи в четвертьфинале обе команды добрались ни шатко ни валко. И было понятно, что это будет крайне упорный матч.

Так и получилось. Сборная России, которой двигала жажда реванша за поражение четырехлетней давности, повела в счете и своего постаралась не упустить. Моментов было достаточно и у тех, и у других ворот – чего стоит бросок Ковалева в перекладину над лежачим Гашеком. На последних минутах было совсем жарко, но в этом матче для россиян все закончилось хорошо.

Ключевой момент: на пятой минуте второго периода Максим Афиногенов поймал шайбу на крюк после серии рикошетов, чего Доминатор никак не ожидал.

Слова: «Гашек – вратарь такого уровня, что ему крайне сложно забивать, вне зависимости от того, играл ли ты с ним в одной команде или нет. Можно сказать, повезло, что забил. Как говорится, оказался в нужном месте в нужный час» (Максим Афиногенов, «Советский Спорт», 2002 год).

Факт: Николай Хабибулин отразил 41 бросок.

Турин-2006 – 1/4 финала: Россия – Канада 2:0

Тренеры: Владимир Крикунов – Пэт Куинн

Главные звезды: все лучшие без Федорова и Могильного – Дрейпер, Сакик, Игинла, Торнтон, Пронгер, Нидермайер, Бродер

Уступив в своей группе финнам и швейцарцам, сборная Канады поиграла не только на нервах своего тренера. Владимир Крикунов не скрывал, что ему хотелось бы избежать встречи с родоначальниками хоккея на такой ранней стадии турнира. Увы, этого сделать не удалось.

В фантастически напряженной игре подтвердился стереотип о том, что североамериканцы неудачно выступают на европейских площадках. На равных отборовшись с матерым, но немного уступающим в командной скорости соперником, россияне нашли один полумомент для разящего броска. Тем не менее в последовавшем полуфинале с финнами было очевидно, сколько процентов самоотдачи потребовала от сборной победа над Канадой.

Ключевой момент: на второй минуте второго периода, пока сразу три канадца решали, кому из них удобнее подобрать шайбу и вывести ее из своей зоны, Овечкин эффектным нырком адресовал снаряд своему партнеру. Дальше все было делом техники.

Слова: «У нас подобрался хороший сплав молодых и опытных хоккеистов, и в итоге получилась неплохая команда. Вот и в этом матче у нас забили молодой Овечкин и опытный Ковалев, а в воротах блистал Набоков. Главным в игре с канадцами было не пропустить первыми. Потому старались действовать очень аккуратно. Также как и наши соперники. Потому, игра, по сути, шла до первого гола. Но мы играли на победу, ребята отдали ей все силы и не ушли в глухую оборону даже когда вышли вперед» (Владимир Крикунов, радио «Маяк», 2006 год).

Факт: генеральным менеджером олимпийской сборной России был Павел Буре, но ему не удалось привлечь в команду своих партнеров по советской молодежке – Сергея Федорова и Александра Могильного

Ванкувер-2010 – групповой турнир: Россия – Чехия 4:2

Тренеры: Вячеслав Быков – Владимир Ружичка

Главные звезды: Морозов, Овечкин, Семин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Федоров, Марков, Гончар, Набоков – те же, что и восемь лет назад, без Гашека

В скоротечном олимпийском групповом турнире матч с чехами был сборной России последним. В нем сборная собиралась ответить на вопросы по поводу собственной готовности к плей-офф – ни победа над латышами (8:2), ни проигрыш словакам (1:2 Б) такой информации не дали.

Тест получился что надо. Особенного преимущества сборная России не добилась, зато заработали кое-какие перестановки (объединение Малкина в звене с Овечкиным и Семиным). И проявилось что-то вроде характера. В общем, показалось, что такой боевитой и резкой команде никакая Канада в четвертьфинале не страшна.

Ключевой момент: снова Овечкин, но на этот раз не совсем голевое действие. Уложив на лед Семина, Яромир Ягр разогнался в средней зоне и не заметил другого, как следует сгруппировавшегося Александра. Покатившуюся после зубодробительного хита шайбу подхватил Тютин – и Малкин забрасывал уже в пустой угол.

ВИДЕО

Слова: «Когда ты начинаешь играть более жестко, то и вся команда просыпается. Все видят, что с каждым моментом надо прибавлять и прибавлять. Что касается приема против Ягра, то если появляется возможность кого-то жестко встретить, то не важно, кто передо мной находится» (Александр Овечкин, «Спорт-Экспресс», 2010-й).

Факт: Евгений Малкин отметился своим первым дублем на Олимпиаде – на его счету и победная шайба.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bob Thomas, Mark Sandten/Bongarts, Elsa, Al Bello; REUTERS/Hans Deryk

71 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Видел все представленные матчи. Лучший Россия-Канада в Турине. имхо
+30
-1
+29
Ответ pacan s raiona
Помню в Турин 2006. Было реальное месиво с канадцами. Напряжение просто висело в воздухе. Страсть, поломанные клюшки и дикая радость после второй забитой шайбы Ковалёва.)))
Сейчас тот матч выглядит как насмешка судьбы. Кому все это напряжение к хренам нужно было, если люди в главных матчах за 2 часа игры шайбу в ворота забросить не могут? Россияне вообще невероятно заипли своей помешанностью на канадцах, что даже бесит. Обыграли канадцев -турнир закончился. Что молодежка, что взрослые одной и той же херней маются. Канадцам-то, по большому счету, нассать с кем рубиться. Они, как нормальные люди, приезжают ради финала и победы в нем, а не ради русских.

Задал недавно вопрос Наиличу: а че если с канадцами не встретимся и Гецлафов и Перри для нас не будет, че тогда? Он какую-то ахинею начал морозить мол, чтоб побеждать на ОИ надо обыгрывать канадцев, мы с ними 146 % встретимся, если будем в ПО рубиться. Вот вопрос: если канадцев все же вынесут и вместо них будут какие-нибудь шведы...или финны..Чего делать? Друг на друга смотреть как обычно? Или даже просто, чтоб до них добраться надо будет обыграть вышеназванных...Ни разу не было сказано, что надо сдерживать кого-то кроме Гецлафов....
+23
-1
+22
Помню в Турин 2006. Было реальное месиво с канадцами. Напряжение просто висело в воздухе. Страсть, поломанные клюшки и дикая радость после второй забитой шайбы Ковалёва.)))
+20
0
+20
Интересно, что все 5 матчей, следующих за этими 5, были проиграны
+17
0
+17
Силовой Каспарайтиса против Ганье, гол Овечкина, сэйвы Набокова за 2 минуты до конца 3 периода и гол Ковалёва, радость Буре на трибуне) Всё как вчера помню)
+13
0
+13
Когда будет 5 рейтинг 5ти худших матчей на Олимпийских турнирах? Даже знаю какой матч там будет на первом месте....
+12
-1
+11
Следующим лучшим матчем, будет финальный???
+10
-2
+8
Да, приятные воспоминания...
@Никита, второй абзац "Несмотря на то, что для словаков Олимпийские игры в Швеции (?)...", Лиллехаммер вообще-то в Норвегии находится.
+7
0
+7
После игры с Чехией Томаш Каберле сказал в интервью, что Овечкин-Малкин-Семин была лучшей тройкой против которой ему доводилось играть.
Меня удивили эти слова. Звучало многообешающе для звена которое играло вместе в первый раз.
А Дацюк в той игре выглядел очень слабо: много ошибался, и постоянно проигрывал единоборства, не попав по шайбе привез гол.
Не понимаю, что здесь делает матч против чехии 2002. Чехи возили сборную России почти всю игру. Я сбился со счета сколько сэйвов тогда Хабибуллин сделал.
Это был один из самых слабых матчей нашей сборной против чехов. Как и в Нагано мы были переиграны напрочь, только там из двух моментов за 60 минут не забили, а тут опять же из двух - забили один.
Считаю, что матч Россия 5:0 Швеция, 2006 - просто обязан быть в списке!!!
+9
-2
+7
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
и про матч против канады
не заметить и даже не назвать гениальные действия Козлова перед голов это жесть.
поверьте Овечкин бы не пострадал от того что вы написали бы пару слов о игре Виктора в эпизоде.

собственно именно его действия ключевой момент.
+8
-1
+7
финал чемпионата мира 2008 был ярче, чем матчи на олимпийских играх. Покажите тогда 5 лучших матчей сборной России на чемпионатах мира.
+7
-1
+6
Ответ Wrister-Killer
Сейчас тот матч выглядит как насмешка судьбы. Кому все это напряжение к хренам нужно было, если люди в главных матчах за 2 часа игры шайбу в ворота забросить не могут? Россияне вообще невероятно заипли своей помешанностью на канадцах, что даже бесит. Обыграли канадцев -турнир закончился. Что молодежка, что взрослые одной и той же херней маются. Канадцам-то, по большому счету, нассать с кем рубиться. Они, как нормальные люди, приезжают ради финала и победы в нем, а не ради русских. Задал недавно вопрос Наиличу: а че если с канадцами не встретимся и Гецлафов и Перри для нас не будет, че тогда? Он какую-то ахинею начал морозить мол, чтоб побеждать на ОИ надо обыгрывать канадцев, мы с ними 146 % встретимся, если будем в ПО рубиться. Вот вопрос: если канадцев все же вынесут и вместо них будут какие-нибудь шведы...или финны..Чего делать? Друг на друга смотреть как обычно? Или даже просто, чтоб до них добраться надо будет обыграть вышеназванных...Ни разу не было сказано, что надо сдерживать кого-то кроме Гецлафов....
неистово плюсую. Финны с чехами для нас намного опаснее, невзирая ни на какие составы.. Я вообще думаю что если мы не выиграем золото, то есть вылетим в по - процентов 80 что нас как обычно остановят финны
+6
0
+6
Ответ Steedfield
Не смеши, канадцы сами не раз говорили, что игра с Россией принципиальна. Тот же Хитли, в 2009 или 2010, не помню точно. Для Хитли, кстати, и ЧМ было принципиально выиграть. Нашим лохам канадопатриотам это, конечно, не турнир, а вот канадцы там победить хотели. Игры против Швеции в Турине, конечно, не хватает. Развалили будущих олимпийских чемпионов как деревенскую команду. Неьзя нам только на ранних стадиях против Канады играть. Что правда, то правда, потом для нас турнир обычно заканчивается. Эмоций и мотивации больше не хватает.
Канадцам принципиально обыграть всех, кто мешает им взять своё. Русским принципиально только то, что им, как зомби, насаждали с детства.

"Обыграли Канаду - порвали два баяна"(с)
+6
-1
+5
Ответ Wrister-Killer
Сейчас тот матч выглядит как насмешка судьбы. Кому все это напряжение к хренам нужно было, если люди в главных матчах за 2 часа игры шайбу в ворота забросить не могут? Россияне вообще невероятно заипли своей помешанностью на канадцах, что даже бесит. Обыграли канадцев -турнир закончился. Что молодежка, что взрослые одной и той же херней маются. Канадцам-то, по большому счету, нассать с кем рубиться. Они, как нормальные люди, приезжают ради финала и победы в нем, а не ради русских. Задал недавно вопрос Наиличу: а че если с канадцами не встретимся и Гецлафов и Перри для нас не будет, че тогда? Он какую-то ахинею начал морозить мол, чтоб побеждать на ОИ надо обыгрывать канадцев, мы с ними 146 % встретимся, если будем в ПО рубиться. Вот вопрос: если канадцев все же вынесут и вместо них будут какие-нибудь шведы...или финны..Чего делать? Друг на друга смотреть как обычно? Или даже просто, чтоб до них добраться надо будет обыграть вышеназванных...Ни разу не было сказано, что надо сдерживать кого-то кроме Гецлафов....
Не смеши, канадцы сами не раз говорили, что игра с Россией принципиальна. Тот же Хитли, в 2009 или 2010, не помню точно. Для Хитли, кстати, и ЧМ было принципиально выиграть. Нашим лохам канадопатриотам это, конечно, не турнир, а вот канадцы там победить хотели.

Игры против Швеции в Турине, конечно, не хватает. Развалили будущих олимпийских чемпионов как деревенскую команду. Неьзя нам только на ранних стадиях против Канады играть. Что правда, то правда, потом для нас турнир обычно заканчивается. Эмоций и мотивации больше не хватает.
+6
-1
+5
Ответ заблокированному пользователю
и про матч против канады не заметить и даже не назвать гениальные действия Козлова перед голов это жесть. поверьте Овечкин бы не пострадал от того что вы написали бы пару слов о игре Виктора в эпизоде. собственно именно его действия ключевой момент.
Согласен на все 100% . Козлов в телефонной будке сделал дурака из Пронгера и отдал блестящий пас на пятак. А позже Марков отдал разрезающий на Ковалева и все закончилось...Но имхо ключевым моментом в этом матче стало 27 сейвов Набокова.Отстоять на нуль против всех звезд Канады это было нечто.
+5
0
+5
финал чемпионата мира 2008 был ярче, чем матчи на олимпийских играх. Покажите тогда 5 лучших матчей сборной России на чемпионатах мира.
К ЧМ и сделают.
+4
0
+4
Матч со Швецией 5-0
+4
0
+4
Ответ Wrister-Killer
Чехов в Нагано после североамериканцев на финал хватило же. Я к тому, что это неприятная тенденция - так не должно быть, что какой-то конкретный соперник стоит выше остальных на серьезном турнире. Это вроде бы ясно как божий день, но уже сколько лет наступаем на одни и те же грабли.
Как раз тот случай, когда у них кроме эмоций ещё что-то было за душой.
Я уже писал в другой ветке. В том матче чехи нас переиграли. Они просто были лучше в плане командной игры.
Меня вообще, когда я пересмотрел пару лет назад записи матчей нашей команды на тех играх, неприятно удивила схема игры.
В основном она сводилась к тому, что Буре, Фёдоров, Яшин (или по ситуации ещё пара-тройка человек) подхватывали шайбу в своей зоне и летели на огромной скорости через всю поляну.
Их мастерства хватало на то, чтобы это сделать, оббежав по пути одного-двух соперников, но дальше затык. Никаких особых комбинаций в чужой зоне наши не проводили.
Буре или Фёдоров либо бросали с ходу, либо за счёт контроля шайбы дожидались кого-то из партнёров, скидывали шайбу, и уже тот бросал.
Эта схема иногда разнообразилась классными пасами защитников на выход нападающим. Было кому делать эти пасы.
Это я сейчас говорю не только про полуфинал, но и про матч в группе.
Финны как-то не подготовились к такой игре или у них в принципе ещё не было возможностей с Буре справиться, не могу точно сказать. Тем удивительнее было, кстати, что шведам и канадцам они позволили забить всего три гола на двоих.

В любом случае против финнов в обоих матчах у нас было аномальное для матчей такого уровня количество выходов 1 на 1. Буре, Немчинов, Фёдоров, Яшин... И не по одному разу. Просто Буре был тогда в огне и потому чаще прорывался и лучше других всё это реализовывал. Ну и просто выходы 1 на 1 его стихия. Если ему давать так играть, забьёт, сколько надо.

А чехи к такой игре были готовы и по сути ничего не дали нам сделать, причём в обоих матчах. Всё то же самое, что с финнами, но с другим итогом. Буре (или любой другой игрок) разгоняется и утыкается в стенку из трёх человек и теряет шайбу, потому что поддержки нет. А других вариантов мы чехам не предложили. А сами чехи гораздо лучше взаимодействовали и моментов имели гораздо больше. Ну и Ягр в то время был в не меньшем порядке, чем Буре. По статистике он выступил вроде не очень, но играл шикарно, был лидером своей команды.
+4
-1
+3
Ответ Bruciа
Я не очень внимательно слежу за хоккеем и не знаю различных околохоккейных историй и мотивов. Про Зубова я в курсе. Но почему Могильный так настойчиво отказывался играть за сборную? при этом при разных тренерах. я так понимаю его всегда звали. и почему Хаби(мой земляк) пропустил ОИ в Японии? обиды? личная неприязнь? буду признателен за ответ
После КМ-96, когда ФХР объясняя, почему провалились, перевела стрелки на игроков, некоторые в ответ решили не играть за сборную.
Из них некоторые, как Малахов, Ларионов, Хабибулин потом поменяли по каким-то причинам решение (Ларионов перед СЛС даже признался в интервью, что жалеет, что отказался от Нагано), а некоторые упёрлись и стояли на своём отказе до конца
+3
0
+3
Россияне, весь Казахстан будет болеть за вас! Выиграйте ,наконец, эту олимпиаду!
+3
0
+3
А разве в 2006 году не Плющев был тренером? По моему он!!!!!!!!!!!!! А не Крикунов.
Плющев? На Олимпиаде?))
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Как раз тот случай, когда у них кроме эмоций ещё что-то было за душой. Я уже писал в другой ветке. В том матче чехи нас переиграли. Они просто были лучше в плане командной игры. Меня вообще, когда я пересмотрел пару лет назад записи матчей нашей команды на тех играх, неприятно удивила схема игры. В основном она сводилась к тому, что Буре, Фёдоров, Яшин (или по ситуации ещё пара-тройка человек) подхватывали шайбу в своей зоне и летели на огромной скорости через всю поляну. Их мастерства хватало на то, чтобы это сделать, оббежав по пути одного-двух соперников, но дальше затык. Никаких особых комбинаций в чужой зоне наши не проводили. Буре или Фёдоров либо бросали с ходу, либо за счёт контроля шайбы дожидались кого-то из партнёров, скидывали шайбу, и уже тот бросал. Эта схема иногда разнообразилась классными пасами защитников на выход нападающим. Было кому делать эти пасы. Это я сейчас говорю не только про полуфинал, но и про матч в группе. Финны как-то не подготовились к такой игре или у них в принципе ещё не было возможностей с Буре справиться, не могу точно сказать. Тем удивительнее было, кстати, что шведам и канадцам они позволили забить всего три гола на двоих. В любом случае против финнов в обоих матчах у нас было аномальное для матчей такого уровня количество выходов 1 на 1. Буре, Немчинов, Фёдоров, Яшин... И не по одному разу. Просто Буре был тогда в огне и потому чаще прорывался и лучше других всё это реализовывал. Ну и просто выходы 1 на 1 его стихия. Если ему давать так играть, забьёт, сколько надо. А чехи к такой игре были готовы и по сути ничего не дали нам сделать, причём в обоих матчах. Всё то же самое, что с финнами, но с другим итогом. Буре (или любой другой игрок) разгоняется и утыкается в стенку из трёх человек и теряет шайбу, потому что поддержки нет. А других вариантов мы чехам не предложили. А сами чехи гораздо лучше взаимодействовали и моментов имели гораздо больше. Ну и Ягр в то время был в не меньшем порядке, чем Буре. По статистике он выступил вроде не очень, но играл шикарно, был лидером своей команды.
Согласен, в Нагано наши играли отвратно и просто чудо, что дошли до финала. Да, Буре, да, 7:4, но почему-то мало кто вспоминает саму игру, а ее-то по сути у той сборной и не было. Была самоотдача, сплоченность, настрой, мастерство отдельных игроков, но ни командной игры, ни вменяемой тактики не было тогда и в помине. И в матче с финнами в том числе. Так что то серебро - большой успех.
+2
0
+2
А разве в 2006 году не Плющев был тренером? По моему он!!!!!!!!!!!!! А не Крикунов.
А вот по моему Крикунов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+2
0
+2
Ответ Wrister-Killer
Канадцам принципиально обыграть всех, кто мешает им взять своё. Русским принципиально только то, что им, как зомби, насаждали с детства. "Обыграли Канаду - порвали два баяна"(с)
Да ладно, хватит гнать свои лоховские песни и про зомби и т.д. Более зомбированных чем ты, Саттер у другие канадопатриоты, я на этом форуме не встречал. Зомбированее вас только религиозные фанатики, да и то тут можно подискутировать :)
+2
0
+2
Следующим лучшим матчем, будет финальный???
Пока результаты по нисходящей.
+2
0
+2
Хреновая у нас статистика при игре сильнейшими составами .Даже нормальных лучших 5 матчей не можем собрать. Все матчи на тоненького.
+3
-1
+2
Самый яркий для меня конечно же матч Россия - Финляндия и 5 шайб Павла Буре, это как воспоминание из детства, которое останется навсегда.
+2
0
+2
С удовольствием бы пересмотрел Россия-Финляндия-98,
добавил бы в избранное в закладках браузера,
добавил бы в личные видеозаписи на странице в соц.сети,
уделил бы место на жестком диске,
освежил бы детские воспоминания.

Да только где ж его целиком то взять?!
+3
-1
+2
Самый напряженный всё же с Канадой в 2006. Там просто весь матч одним нервом был!
+2
0
+2
Т.е. победа над будущими чемпионами в 2006 со счётом 5-0, великолепная игра Набокова, красивейшие шайбы Ковалёва, Сушинского и Козлова недостойны упоминания в этом списке? Зато довольно средний матч сборной против довольно посредственной чешской команды в 2010 здесь есть.
+4
-2
+2
Как все-таки с финнами Буре покуражился...Те не успевали шайбу толком принять, Павел налетал коршуном и уносился прочь, прямо на рандеву с вратарем. Давненько такого не видно было...
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
может кто яснее потом ответит а вкратце примерно поэтому.. Хабибулину на одной из Олимпиад не дали медаль(Альбервиль кажется) и Николай вроде как после этого долго обижался. Могильный не простил страну.. ну это известная история.
Хаби получил свою золотую медаль за ОИ-92 уже в Солт-Лейке
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Думаю, дело во многом в том, что против канадцев за счёт эмоций чисто игровые проблемы компенсируем, а против следующего соперника, когда эмоций не хватает (они даже ниже среднего), эти проблемы ещё острее проявляются. Ну и работа тренера важна, он должен после таких матчей как-то положительно повлиять на игроков в психологическом плане (что-то типа не только мы и канадцы умеют играть в хоккей)
Ну да, эт ясно, что мы, в принципе, не можем действовать с ведущими сборными с позиции силы. Но отмазки про эмоции уже не впечатяляют. Это, конечно, правда, но печально, когда на главном турнире жизни у людей нет настроя рубиться за медали.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Настрой-то есть. Сил нет. Любая победа - смесь мастерства, эмоций, тактики, физподготовки, ошибок соперника, случайностей. Если какой-то компонент проседает, приходится другой задействовать в форсированном режиме. Естественно, в следующем матче это сказывается. Допустим, в матче с Канадой эмоции всегда будут на пределе и, соответственно, в следующем матче с ними могут быть проблемы, но в этом случае надо предъявить другие аргументы. Если их нет, то получается не очень приятный итог. Либо эмоций должен быть такой запас, чтобы хватило на все три матча ПО. Но как измерить объём или количество эмоций в запасе?
Чехов в Нагано после североамериканцев на финал хватило же. Я к тому, что это неприятная тенденция - так не должно быть, что какой-то конкретный соперник стоит выше остальных на серьезном турнире. Это вроде бы ясно как божий день, но уже сколько лет наступаем на одни и те же грабли.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Да он и тогда выглядел насмешкой судьбы. Все были в шоке.
Естественно, и тогда, но сейчас тем более, глядя на сформировавшуюся тенденциозность. В 08 и 09 повезло, что встретили кленовых в финале. А далее: ЧМ-10 - обыграли их в четвертьфинале, потом - не полуфинал, а насмешка с немцами, если бы не Кошечкин, то это была бы ржака, и убогий финал с чехами с полностью импотентной атакой. ЧМ-11 обыграли канадцев в четвертьфинале, дальше - стандартный пройоп финнам в полуфинале и разрыв очка в бронзовой игре с чехами. Молодежка - 2011, 2013, 2014 - матчи с канадцами были последними, повезло. В 2012 отскочили от них в полуфинале, причем радости было как будто взяли Трою. В финале со шведами по броскам 17-58, а своя зона - дом родной на протяжении всего матча. Вылезти не могли даже в среднюю. Вот и думай тут...
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
может кто яснее потом ответит а вкратце примерно поэтому.. Хабибулину на одной из Олимпиад не дали медаль(Альбервиль кажется) и Николай вроде как после этого долго обижался. Могильный не простил страну.. ну это известная история.
Зато сейчас усердно рубит капусту в "непрощенной" стране бгг.
+2
-1
+1
Черт, крутой состав у нас был в Нагано, и это еще сколько не приехало из легенд.. Но в Сочи то по заездам не сильно хуже! Другое дело , что сильно нас тогда побили в Ванкувере, с этими звездами..
+2
-1
+1
Это были конечно хорошие матчи, но можно было вспомнить незабываемые игры и сборной СССР, 1968г СССР-Швеция 3:2, 1972г. СССР-Чехословакия 5:2, 1976г. СССР- Чехословакия 4:3.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
может кто яснее потом ответит а вкратце примерно поэтому.. Хабибулину на одной из Олимпиад не дали медаль(Альбервиль кажется) и Николай вроде как после этого долго обижался. Могильный не простил страну.. ну это известная история.
Справедливости ради, там Хабибуллин был третьим вратарём и ни минуты не сыграл.
+1
0
+1
Спасибо) Обожаю эти матчи, особенно туринский с Канадой)
+1
0
+1
Ответ Wrister-Killer
Если говорить именно о сыгранности, то думаю то, что львиная доля игроков была из одного клуба имело огромное значение. И говоря о сборных, вот это "В принципе, любая команда в течение сезона играет и тренируется вместе" - не совсем правда в настоящее время. Которая из них играет и тренируется вместе? В клубах может какие-то пары есть, но не более. Если говорить о том, что не все добиваются слаженности...ну это уж проблемы каждой отдельной организации. В ЦСКА и Союзе добивались пусть и в силу специфических реалий тогдашних, в нынешней России - нет. Тогда была единая система подготовки и строгая ориентация на комбинации и импровизации, сейчас - нет. Сейчас: ты - талант? ну ок посмотрим че с тебя слепить. Дерево? Ну деньги плати и можешь кататься с остальными. Персонально никто не будет тебя на новый уровень выводить. А тогда средний уровень гораздо выше был.
Вот об этом и речь. В игроках помимо технических навыков воспитывали определённое игровое мышление.
Годы игры в одном клубе и в одном звене помогают добиться сыгранности в нюансах, но основные принципы закладываются в детстве, как это водится.

Вот это как раз и ушло.
+1
0
+1
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Bruciа
Я не очень внимательно слежу за хоккеем и не знаю различных околохоккейных историй и мотивов. Про Зубова я в курсе. Но почему Могильный так настойчиво отказывался играть за сборную? при этом при разных тренерах. я так понимаю его всегда звали. и почему Хаби(мой земляк) пропустил ОИ в Японии? обиды? личная неприязнь? буду признателен за ответ
может кто яснее потом ответит
а вкратце примерно поэтому..
Хабибулину на одной из Олимпиад не дали медаль(Альбервиль кажется) и Николай вроде как после этого долго обижался.
Могильный не простил страну.. ну это известная история.
+1
-1
0
Ванкувер-2010. Зубодробительный Овечкин "на скорости 300кмч" выносит великого Ягра в центре площадки!! наши сразу забивают!! Чехи окончательно раздавлены, их лидер в накдауне и все уже ясно.) Незабываемо!))
+1
-1
0
Спасибо за подборку, хочется что бы и эта олимпиада вызывала столько же положительных эмоций! Спасибо ребята!
0
0
0
С удовольствием бы пересмотрел Россия-Финляндия-98, добавил бы в избранное в закладках браузера, добавил бы в личные видеозаписи на странице в соц.сети, уделил бы место на жестком диске, освежил бы детские воспоминания. Да только где ж его целиком то взять?!
На ютубе. Чего, маленький, что ли, вторую неделю только с интернетом? http://www.youtube.com/watch?v=uDufVaGPPkg
0
0
0
Ответ Wrister-Killer
Естественно, и тогда, но сейчас тем более, глядя на сформировавшуюся тенденциозность. В 08 и 09 повезло, что встретили кленовых в финале. А далее: ЧМ-10 - обыграли их в четвертьфинале, потом - не полуфинал, а насмешка с немцами, если бы не Кошечкин, то это была бы ржака, и убогий финал с чехами с полностью импотентной атакой. ЧМ-11 обыграли канадцев в четвертьфинале, дальше - стандартный пройоп финнам в полуфинале и разрыв очка в бронзовой игре с чехами. Молодежка - 2011, 2013, 2014 - матчи с канадцами были последними, повезло. В 2012 отскочили от них в полуфинале, причем радости было как будто взяли Трою. В финале со шведами по броскам 17-58, а своя зона - дом родной на протяжении всего матча. Вылезти не могли даже в среднюю. Вот и думай тут...
Но представить себе, что в приведенных тобой примерах мы были просто сильнее канадцев, но слабее других сборных ты просто не можешь... Сам же в такую же ловушку в своих рассуждениях и попадаешь - раз обыграли канадцев так и всех остальных должны потом обыграть - не должны.
0
0
0
Я не очень внимательно слежу за хоккеем и не знаю различных околохоккейных историй и мотивов. Про Зубова я в курсе. Но почему Могильный так настойчиво отказывался играть за сборную? при этом при разных тренерах. я так понимаю его всегда звали. и почему Хаби(мой земляк) пропустил ОИ в Японии? обиды? личная неприязнь? буду признателен за ответ
0
0
0
Ответ pacan s raiona
Помню в Турин 2006. Было реальное месиво с канадцами. Напряжение просто висело в воздухе. Страсть, поломанные клюшки и дикая радость после второй забитой шайбы Ковалёва.)))
Да, блин. И какое же было дикое разочарование от 0:4 в полуфинале после такой победы.
0
0
0
Буре-98 навсегда
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
и про матч против канады не заметить и даже не назвать гениальные действия Козлова перед голов это жесть. поверьте Овечкин бы не пострадал от того что вы написали бы пару слов о игре Виктора в эпизоде. собственно именно его действия ключевой момент.
ваш любимый Малыч тоже тогда с канадцами накосяперил в отличие от Дацюка)))
+2
-2
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий