4 клуба, которые могли бы спасти Наиля Якупова
«Баффало»
Два беспросветных аутсайдера могут помочь друг другу вылезти из трясины, в которую их затянуло с начала сезона. «Сэйбрс» совсем недавно отдали своего лучшего снайпера Томаса Ванека, и молодого игрока с таким же чутьем на голы в системе клуба больше нет. Моулсон, вероятнее всего, покинет команду летом, а то и перед дедлайном, мощный финн Джоэл Армия из-за травмы руки не успел даже дебютировать в АХЛ, Тайлер Эннис и Люк Адам на юниорский уровень результативности в НХЛ в силу разных причин не выходят. Приобретение Якупова теоретически ускорило бы прогресс центра Михаила Григоренко, который никак не может раскрыться в «Баффало». Понятно, что Наиль опять окажется в клубе-аутсайдере, планирующем провести перестройку, но нынешнее положение «Ойлерс» ничуть не лучше.
С подписанием Брызгалова истекающий контракт Райана Миллера «нефтяникам» сейчас уже не интересен, но Тайлер Майерс это другое дело. «Сэйбрс» только рады будут расстаться с двухметровым защитником. Помимо Эрхоффа, которому играть под шум воды Ниагарского водопада до самой старости, у «клинков» есть талантливые Задоров и Ристолайнен, молодой Пысик и Майк Уэбер, подписанный до 2016-го. Обладатель «Колдер Трофи»-2009 все последние сезоны деградирует, и у него ужасный контракт еще на 6,5 лет. О пункте о запрете на обмен при согласии игрока можно забыть, а сам Тайлер вряд ли против сменить обстановку и поиграть в команде с Эберле, Холлом и Ганье, друганами еще по молодежной сборной.
«Ойлерс» нужен большой парень в оборону, а присутствие в команде Эндрю Ференса позволяет надеяться на то, что Майерс наконец-то возьмется за ум. Напрямую Майерса на Якупова менять не будут, «клинкам» придется добавить к защитнику что-то или кого-то еще.
«Филадельфия»
«Летчики» наряду с «Баффало» и «Рейнджерс» чаще других мелькали в слухах о возможном обмене Наиля. Назывался даже игрок «Флайерс», который якобы наиболее интересен «Эдмонтону» – темнокожий силовик Уэйд Симмондс. И если у «рейнджеров», также интересовавшихся Наилем, приступил к тренировкам Рик Нэш, а Крис Крайдер играет, как один из лидеров команды, то филадельфийцы по-прежнему забивают меньше всех в лиге и от обмена вряд ли откажутся.
Трейд Якупова для них возможность не только приобрести острого нападающего, но и избавиться от тяжелого контракта. Одним из тех, кто составит компанию Симмондсу, называют защитника Люка Шенна (3,6 млн до 2016-го), который, как и россиянин, пока не отрабатывает высокий номер на драфте. Толковых центров в «Филадельфии» хватает (хотя бы на бумаге), а вот с краями проблемы. Более открытый хоккей Восточной конференции должен прийтись Наилю по душе.
Что касается «Эдмонтона», то Шенн, конечно, не бог весть что, но ему лишь 24 года, он любит играть в тело (частенько в ущерб команде), блокирует много бросков. Как говорится, не все еще потеряно, хотя вера угасает с каждым сезоном.
«Монреаль»
Обмен-мечта для самого Наиля. Летом прошлого года больше сомнений вызывали перспективы Алекса Гальченюка, которому пришлось расстаться с партнером в нападении по «Сарнии», но, как оказалось, по Якупову расставание с американским центром ударило сильнее. Тройка Гальченюк – Эллер – Галлахер – лучшая в «Монреале», и добра от добра вроде бы искать не нужно, но можно представить, каким будет эффект от воссоединения двух друзей в одной команде. В юниорской лиге Онтарио эти парни были великолепны, и вряд ли «химия» между ними так быстро испарилась.
Только вот предложить «Канадиенс», в общем-то, нечего. Истекающие соглашения Рафы Диаса и Андрея Маркова «нефтяников» не удовлетворят, тем более что с последним, как и с Джошем Джорджесом, «Монреаль» расставаться не спешит. Половина нападающих приклеена к команде пунктом о невозможности обмена в контрактах – Джионта, Бриэр, Бурк, Моэн и Плеканец – а тот, кого «Хабс» отдали бы, не задумываясь, «Ойлерс» не взяли бы и даром. Речь о Давиде Деарне. Хотя если упаковать не его, а Макса Пачиоретти высоким драфт-пиком, боевитым и перспективным защитником Тинорди, может, и сработает, а?
«Эдмонтон»
Проблемы в «Ойлерс» образца осени-2013 возникли не только у Якупова. Не многим больше, чем он, забили Эберле и Гемски, у сыгравшего в 7 матчах после травмы Ганье всего одна результативная передача, а лучший игрок АХЛ прошлой осени Джастин Шульц по уровню игры ближе к фарм-клубу, чем к НХЛ. Первый номер драфта-2011 Райан Нюджент-Хопкинс собрал в 18 матчах показатель полезности «минус 13», главный юниор лета 2010-го Тэйлор Холл – «минус 9».
«Эдмонтон» не входит в двадцатку лучших команд лиги по реализации большинства и эффективности игры в меньшинстве и занимает место в тройке лидеров по количеству потерь и двухминутных удалений. «Нефтяники» не забивают уже три домашних матча подряд, они пропускают больше всех шайб, а работа над ошибками, которые повторяются из матча в матч, похоже, просто не ведется. Так может спасением для команды и в частности Якупова станут не обмены, а замена главного тренера, новичка лиги Далласа Экинса?
Как бы ни старались менеджеры клубов НХЛ избегать ранних отставок, в случае с «Ойлерс» она напрашивается куда больше, чем расставание с ее молодыми талантами.
Что касается проблем клуба - то они от руководства. Такое чувство, что когда владелец клуба затевал перестройку и создавал план действий, то он написал: " 1. Собрать как можно больше талантливых перспективных игроков и выдать результат." И всё. В этом плане не было, за счет чего из этих игроков должна получиться хорошая команда, какой хоккей должна показывать эта команда и т.д. От этого ущербного плана начались шарахания и метания - в команде не осталось опытных игроков, за 4 сезона сменилось 3 тренера, Мактавиаш успел оказаться уволенным как тренер и вернуться как менеджер и привел в команду четвертого тренера - Экинса. В АХЛ Экинс тренировал "Торонто Марлиз", довел их до финала Колдера в 2012 и команда пропускала меньше всех и была лучшей по игре в меньшинстве. Казалось, Экинс имеет опыт работы с молодыми игроками и сумеет их научить игре в обороне, но пока ничего из этого не выходит. Экинс говорит, что он не признает никакого таланта у игроков, кроме как работать и ещё раз работать. А молодые игроки уже успели взять себе в голову, что они какие-никакие звезды и пахать особо не намерены. Опытных и авторитетных игроков практически нет. В результате - ни обороны, ни нападения и последнее место. И за счет чего нефтяники собираются выйти из кризиса - не понятно. Думаю скорее обменяют пару своих молодых перспективных , чем уволят Экинса, хотя все может быть.
Теперь что касается самого Наиля. Автор приводит в пример -13 у РНХ, но у него есть 13 очков. У Холла -9 и 12 пунктов. Есть -13 у Хемски и 9 очков. Есть несчастный Ганье с -10 и 1 пасом. У Якупова -15 и 4 пункта. Он реально привез больше всех в команде. При желании можно найти много оправданий этому, но факт остается фактом. Взять две последних игры нефти - у Наиля было два стопрцентных момента, за которые любого молодого игрока посадят на лавку в любой команде НХЛ. В игре с Чикаго это эпизод, когда он сцепился с Одуйей и получил удаление за 2 минуты до конца игры при том что команда проигрывала. И сегодня когда забивал Сегин - да, там была страшенная ошибка Холла, но Наиль даже не попытался догнать шайбу. И проблемы Ойлерз останутся проблемами Ойлерз, а за свою собственную игру только Наиль в ответе. Поэтому желаю ему удачи, работы над собой и движения вперед, иначе никакая смена клуба не поможет, да и желающих его забрать будет не густо. Извиняюсь за много буков.
но вообще-то и правда абсурд.
В остальном же, конечно, можно отметить, что тот же Эберле в этом году косячит не меньше, но, крайний всегда Як. Ну, так не маленькие ведь, должны понимать, что НХЛ - это бизнес. И свои канадцы, Холл, Эбс и РНХ для них ценнее и важнее, на них и чувстве патриотизма можно срубить больше денег. Вот и все.
Тем, кто так активно пытается защищать и оправдывать Якупова, советую посмотреть все матчи Эдмонтона в этом сезоне, как это сделал я. Тогда, думаю, многие вопросы у вас отпадут сами собой. Наиль сейчас реально из всех молодых/талантливых "нефтяников", самый бесполезный!
Касаемо твоей оценки его игры. Под стопроцентным моментом ты подразумеваешь эпизод с Сегином. То есть ты реально считаешь, что за такое садят на лавку? Честно, ты единственный от кого я прочитал такое. Даже на форуме болельщиков Ойлерз я такое не встретил. Это нечто из разряда мозговыносящей критики. Он, наверное, должен был со скоростью света за ней погнаться. Эпизод с Одуей не видел, но если так как ты описал, то согласен с ней.
И еще, он дважды схватил -4 в матчах с Торонто и Вашингтоном, когда его линия играла против линий Овечкина и Кессела. Лол, это просто гениальное решение тренера ставить молодого напа, которые не умеет обороняться вообще, против них. Поэтому я не удивился, почему парень затаил обиду, и откуда вся эта шумиха с Ларионовым. К нему применяются немного другие стандарты и правила.
Согласен с тобой, что только работа над собой и поз. настрой поможет Якупову. Поэтому лучшая стратегия это терпеть и поступать умно, не поддаваться эмоциям. Лучше не усугублять вокруг себя негативную обстановку от СМИ и болельщиков. Это только мешает.
Разные бывают ситуации. Можно три-четыре матча поиграть в клубе НХЛ, в том же Эдмонтоне, и увязнуть в АХЛ и низших лигах, а можно и вылезти потом.
Сам могет не выучиться -- очень ветренный характер
С другой стороны там и РНХ не было, что странно