Конный двор. Почему Сергей Федоров – худший генменеджер в КХЛ
Выбор тренеров
Картина вырисовывается достаточно забавная. Берем толком и не работавшего на клубном уровне Брагина, потому что в команде «много молодых талантов», сплавляем этих молодых талантов и закупаем ветеранов вроде Архипова и Кваши. Убираем Брагина.
Ставим Буцаева, не имеющего принципиальной разницы в тренерских взглядах с Брагиным, обладающего к тому же еще меньшим опытом, и утверждаем в качестве главного, вскоре после чего тоже убираем. Следующая станция – Торчетти. С концептуально иными взглядами на хоккей. Ничего не добившимся за 20 лет работы.
С чего вдруг смена концепции? Прозрение? Допустим. Но почему тогда Торчетти, чье имя даже за океаном мало кому известно? И ладно бы он ставил по-настоящему интересную игру, ладно бы виднелись крутые перспективы, так ведь нет – хоккей того же Марка Френча, повелителя «Медвешчака», повеселее будет, поинтереснее и не столь примитивен.
Если суть в активном хоккее, почему бы не позвать того же Быкова, который делал и будет делать ставку на техническое давление, что в условиях КХЛ куда эффективнее?
Работа с молодыми игроками
Одна из лучших школ в стране сохраняет свой статус, но работает вхолостую, поскольку ее выпускники в основной команде не нужны – там отдают предпочтение ветеранам без особой оглядки на уровень и состояние. А молодежь – с ней ведь работать надо, проще выставить на мороз либо раскидать по арендам.
Ну, или парни сами решают, что смысла сидеть на банке никакого нет, и разъезжаются кто куда. По-видимому, правильно делая. Потому что менеджмент ЦСКА лучше возьмет пару лет не игравшего Немировски. Или хотя бы оказавшихся никому не нужными Маркова и Зайнуллина. А то и вернет в хоккей генерального менеджера – ну а что?
И плевать на Сергеева, Кучерова, которому позарез необходимую операцию оплатила «Тампа», Марченко, Гусева, Ожиганова, Кугрышева, Барбашева и прочих, прочих, прочих. Прохоркин? А при чем тут Федоров?
Выбор легионеров
В то время как условное рижское «Динамо» находит за 200 с копейками тысяч евро в год Мэта Робинсона, который даст прикурить всем защитникам ЦСКА, Федоров жалуется на скудность рынка. Ну да, ну да, Кросби на контракте, Летанг тоже.
«Медвешчак», вон, собирали все лето с миру по ниточке. И собрали. А там хватает игроков, которые усилили бы ЦСКА. Да что там – Коварж, Ли, Хешка, Лундин, Салминен, Вольски, Брент, Уилсон, Сангинетти и прочие – это не уровень, понятно же. Между тем, в Европе и Северной Америке еще полным полно игроков, способных показать себя в КХЛ.
За время работы Федорова ЦСКА пополнили следующие легионеры:
1. Янис Спруктс, весьма специфический центрфорвард, который не годится на ведущие роли в большом клубе. Контракт расторгли.
2. Микко Мяенпя, защитник, отлично чувствовавший себя в агрессивном хоккее Йортикки, сильные качества которого – «пинч» в позиционных атаках, которые у Брагина и Буцаева отсутствовали как класс. Обменяли в «Лев».
3. Патрик Дэвис, совершенно непонятный выбор Федорова. Силовой форвард, даже в бундеслиге не входивший в сотню лучших бомбардиров. Контракт с ним продлен не был.
4. Илари Филппула, шестой бомбардир чемпионата Финляндии. Далеко не топовый центрфорвард, чей пик, похоже, уже позади. Насторожить должно было хотя бы то, что в сборную Финляндии его впервые вызвали лишь в прошлом сезоне.
5. Брэндон Рид, как и Дэвис прибывший из Германии, где тоже не вошел в сотню лучших бомбардиров в прошлом сезоне. И зачем?
6. Стив Эминджер – хороший защитник. Вот только ЦСКА нужен условный Кэм Баркер, своих Эминджеров и так хватает.
При этом по-прежнему свободно 1 место под легионера, а иностранных игроков без контракта, способных сходу усилить команду, не так и мало. О том, что летом их было навалом – и говорить не стоит.
Селекция в целом
Дела в ЦСКА ведутся в худших традициях кахаэловского менеджмента: завалить очевидное имя деньгами. Тем же самым при чуть большем бюджете грешит СКА, но там этот принцип распространяется и на легионеров, в отличие от, что уже хорошо. Плюс – непонятных ветеранов в Питере не закупают.
Стоит, наверное, напомнить, что суть селекции не в том, чтобы ткнуть пальцем в Радулова и выложить за него баснословную сумму. А, положим, притащить Боченски. За вдесятеро меньшие деньги. Ну и, конечно, не разбрасываться Рясенскими и Сергеевыми, что вообще – преступление.
Но это, наверное, слишком сложно. Проще взять непонятно зачем заслуженных Козлова или Архипова. Или «усилиться» Зайнуллиным с Немировски. Или подписать Гимаева с Марковым. Или позвать на хорошую зарплату Сапрыкина с Федором Федоровым, толку от которых – меньше, чем от того же Рида.
Последний обмен с участием Широкова и Гончарова, как ни крути, – шило на мыло. 10 миллионов? Столько в год получает один из лучших бомбардиров КХЛ Кайл Уилсон. Я уж про Робинсона не говорю.
Цена – качество
Если на состав СКА смотришь и понимаешь, за что они платят такие огромные деньги, хотя предельно ясно, что такие траты в КХЛ – это форменное сумасшествие, то глядя на ЦСКА решительно непонятно, на что они тратят свой второй по размеру в лиге зарплатный бюджет. Или, вернее, на кого.
Причем по сравнению с прошлым сезоном, когда армейцы выплатили Дацюку, Грабовскому и Брызгалову 326 миллионов рублей за время локаута, бюджет значительно вырос. С какого, спрашивается, перепугу-то? Где суперзвезды, которые могли бы получать такие деньги?
Самое смешное, что даже за вычетом зарплат Радулова, Зайцева, Рылова и только недавно вернувшегося Морозова ЦСКА будет в числе богатейших клубов в КХЛ. А на деле – переодень их в форму «Витязя», и особой разницы никто не заметит. А если в форму «Медвешчака» – все сразу увидят разницу. В худшую сторону, естественно.
ахаха))) смешно))
Два вопроса:
1. Если он такой джедай, то почему не работает на Родине?
2. Какой же тогда ужасный уровень наших тренеров, если на их фоне непонятный Торчетти выглядит таким мастером?