Конный двор. Почему Сергей Федоров – худший генменеджер в КХЛ
Выбор тренеров
Картина вырисовывается достаточно забавная. Берем толком и не работавшего на клубном уровне Брагина, потому что в команде «много молодых талантов», сплавляем этих молодых талантов и закупаем ветеранов вроде Архипова и Кваши. Убираем Брагина.
Ставим Буцаева, не имеющего принципиальной разницы в тренерских взглядах с Брагиным, обладающего к тому же еще меньшим опытом, и утверждаем в качестве главного, вскоре после чего тоже убираем. Следующая станция – Торчетти. С концептуально иными взглядами на хоккей. Ничего не добившимся за 20 лет работы.
С чего вдруг смена концепции? Прозрение? Допустим. Но почему тогда Торчетти, чье имя даже за океаном мало кому известно? И ладно бы он ставил по-настоящему интересную игру, ладно бы виднелись крутые перспективы, так ведь нет – хоккей того же Марка Френча, повелителя «Медвешчака», повеселее будет, поинтереснее и не столь примитивен.
Если суть в активном хоккее, почему бы не позвать того же Быкова, который делал и будет делать ставку на техническое давление, что в условиях КХЛ куда эффективнее?
Работа с молодыми игроками
Одна из лучших школ в стране сохраняет свой статус, но работает вхолостую, поскольку ее выпускники в основной команде не нужны – там отдают предпочтение ветеранам без особой оглядки на уровень и состояние. А молодежь – с ней ведь работать надо, проще выставить на мороз либо раскидать по арендам.
Ну, или парни сами решают, что смысла сидеть на банке никакого нет, и разъезжаются кто куда. По-видимому, правильно делая. Потому что менеджмент ЦСКА лучше возьмет пару лет не игравшего Немировски. Или хотя бы оказавшихся никому не нужными Маркова и Зайнуллина. А то и вернет в хоккей генерального менеджера – ну а что?
И плевать на Сергеева, Кучерова, которому позарез необходимую операцию оплатила «Тампа», Марченко, Гусева, Ожиганова, Кугрышева, Барбашева и прочих, прочих, прочих. Прохоркин? А при чем тут Федоров?
Выбор легионеров
В то время как условное рижское «Динамо» находит за 200 с копейками тысяч евро в год Мэта Робинсона, который даст прикурить всем защитникам ЦСКА, Федоров жалуется на скудность рынка. Ну да, ну да, Кросби на контракте, Летанг тоже.
«Медвешчак», вон, собирали все лето с миру по ниточке. И собрали. А там хватает игроков, которые усилили бы ЦСКА. Да что там – Коварж, Ли, Хешка, Лундин, Салминен, Вольски, Брент, Уилсон, Сангинетти и прочие – это не уровень, понятно же. Между тем, в Европе и Северной Америке еще полным полно игроков, способных показать себя в КХЛ.
За время работы Федорова ЦСКА пополнили следующие легионеры:
1. Янис Спруктс, весьма специфический центрфорвард, который не годится на ведущие роли в большом клубе. Контракт расторгли.
2. Микко Мяенпя, защитник, отлично чувствовавший себя в агрессивном хоккее Йортикки, сильные качества которого – «пинч» в позиционных атаках, которые у Брагина и Буцаева отсутствовали как класс. Обменяли в «Лев».
3. Патрик Дэвис, совершенно непонятный выбор Федорова. Силовой форвард, даже в бундеслиге не входивший в сотню лучших бомбардиров. Контракт с ним продлен не был.
4. Илари Филппула, шестой бомбардир чемпионата Финляндии. Далеко не топовый центрфорвард, чей пик, похоже, уже позади. Насторожить должно было хотя бы то, что в сборную Финляндии его впервые вызвали лишь в прошлом сезоне.
5. Брэндон Рид, как и Дэвис прибывший из Германии, где тоже не вошел в сотню лучших бомбардиров в прошлом сезоне. И зачем?
6. Стив Эминджер – хороший защитник. Вот только ЦСКА нужен условный Кэм Баркер, своих Эминджеров и так хватает.
При этом по-прежнему свободно 1 место под легионера, а иностранных игроков без контракта, способных сходу усилить команду, не так и мало. О том, что летом их было навалом – и говорить не стоит.
Селекция в целом
Дела в ЦСКА ведутся в худших традициях кахаэловского менеджмента: завалить очевидное имя деньгами. Тем же самым при чуть большем бюджете грешит СКА, но там этот принцип распространяется и на легионеров, в отличие от, что уже хорошо. Плюс – непонятных ветеранов в Питере не закупают.
Стоит, наверное, напомнить, что суть селекции не в том, чтобы ткнуть пальцем в Радулова и выложить за него баснословную сумму. А, положим, притащить Боченски. За вдесятеро меньшие деньги. Ну и, конечно, не разбрасываться Рясенскими и Сергеевыми, что вообще – преступление.
Но это, наверное, слишком сложно. Проще взять непонятно зачем заслуженных Козлова или Архипова. Или «усилиться» Зайнуллиным с Немировски. Или подписать Гимаева с Марковым. Или позвать на хорошую зарплату Сапрыкина с Федором Федоровым, толку от которых – меньше, чем от того же Рида.
Последний обмен с участием Широкова и Гончарова, как ни крути, – шило на мыло. 10 миллионов? Столько в год получает один из лучших бомбардиров КХЛ Кайл Уилсон. Я уж про Робинсона не говорю.
Цена – качество
Если на состав СКА смотришь и понимаешь, за что они платят такие огромные деньги, хотя предельно ясно, что такие траты в КХЛ – это форменное сумасшествие, то глядя на ЦСКА решительно непонятно, на что они тратят свой второй по размеру в лиге зарплатный бюджет. Или, вернее, на кого.
Причем по сравнению с прошлым сезоном, когда армейцы выплатили Дацюку, Грабовскому и Брызгалову 326 миллионов рублей за время локаута, бюджет значительно вырос. С какого, спрашивается, перепугу-то? Где суперзвезды, которые могли бы получать такие деньги?
Самое смешное, что даже за вычетом зарплат Радулова, Зайцева, Рылова и только недавно вернувшегося Морозова ЦСКА будет в числе богатейших клубов в КХЛ. А на деле – переодень их в форму «Витязя», и особой разницы никто не заметит. А если в форму «Медвешчака» – все сразу увидят разницу. В худшую сторону, естественно.
ахаха))) смешно))
Два вопроса:
1. Если он такой джедай, то почему не работает на Родине?
2. Какой же тогда ужасный уровень наших тренеров, если на их фоне непонятный Торчетти выглядит таким мастером?
Никогда не понимал, как генменеджер может сразу работать в главной лиге?
За океаном есть несколько российских ветеранов, там они начинают с региональных молодежных лиг. А только потом их поднимают на тренерские места повыше.
А тут закончил играть - сразу помошник тренера (Зубов, Каспарайтис, Кудашов)
Федоров - вообще уникум. Начинал бы работу с РХЛ, МХЛ-Б, посмотрел бы как у него идёт менеджерская работа. Так нет - сразу в КХЛ!
И человек не бедный, зачем ему пилить, очернять свое имя? Значит ничего не умеет делать.
(Да ни один он такой - такие еще в 2-3 российских клубах. Сиди, развивай, работай. Но нет, это долго, Зато клуб станет сильным участников. Но ждать то никто не хочет...)
Да что и говорить, если шлаковые игроки говорят: "не буду играть в ВХЛ, лучше завершу карьеру". Остальные же, сразу хотят работу в КХЛ, минуя долгий этап учебы и развития (лет 5 надо точно!).
А вообще, половина тренеров и менеджеров вообще нигде (!!!) не училась своей работе - поставили как друга, заслуженного ветерана. Поэтому такой бардак.
PS///
реально, на кого потратили столько денег в Цска? Почти как "Салавате" - где Мусатовы сделали ведомость в 1 миллиард(!!!)
Скажем, в той же Швеции местный "прошкин" играл бы в родном клубе за тарелку супа.
А тут одни рвачи. Вообщем, кажется что некоторые клубы не знают что хотят, и как это сделать. Другие не умеют работать.
2. Молодежь. Всегда хочется видеть своих воспитанников в составе, но проблема, что от тренера с таким бюджетом требуют моментальных результатов и, если нет философии строить команду на молодых игроках, а ее, к сожалению, нет, тренер будет просить подписать опытных игроков для 3-4 звена.
3. Легионеры. А от Спруткуса, что требовали стать лидером?! Его брали в третье звено. Неумение использовать Мяенпя - это проблема тренера. Филппула - никто не планировал, что он будет играть такое количество времени, если бы не траавмы. Рид - не бомбардир, а чистый силовик с хорошим процентом выигранных вбрасываний.
4.Селекция. Зайнулин, Марков, Козлов, Перссон, Дэвис, Гимев, Архипов, Кваша, Моррисонн - это п..ц. Обмен Широкова на Фролова: надо смотреть сколько Авангард отдал денег, чтобы его сплавить. Сам момент того, что отдали Широкова - это отличная новость, потому что он последние два сезона реально деградировал. Из плюсов селекции: приобретения Денисов, Морозов, Зайцев и слив Пашнина и Филатова с Паршиным. Уход Рясенского прошел по принципу переход быстрова из мяса к бомжам, безальтернативно, а вот, что получить можно было Непряева с Первышиным это уже вопрос к Федорову.
2й по бюджету клуб КХЛ болтается на границе попадания в плей-офф по итогам почти половины регулярки (25 из 54 игр) - это нормально?
Есть ещё могильный, который, вроде, не разу в сборную не приехал за десять лет. Который что-то там трындел в интервью, что себя американцем чувствует. А как появилось место у корыта, так сразу к нему свалил из америки благословенной. Ещё один хозяин новый.
С буре непонятки: вроде, читаю, что поднимал хоккей в Краснодарком крае, потом уже - что в московской области. Поднял уже, что ли, в Краснодаре?
Русские. не понимаю, как вы всю эту шелупонь хоккейно-футбольную терпите.
Если перевести на нормальный язык: "Выйдет Радулов и вытащит ЦСКА в плей-офф".
----------------------
Вообще то, "выставлять на мороз" имеют право только в Омске. Это их, запатентованная фишка.
Кроме того, никто не заставлял Сережу Федорова подписывать взамен травмированных Зайнуллиных и Немировски. И это при свободных леговакансиях! С таким баблом, как у ЦСКА, можно было спокойно выдернуть лидеров из Финки или из Швеции.
Вон, тот же Хагман в финночемпе вовсю голы штампует.
В общем, "СирожаВЕРИМ!" + "Торчеттим!"
Никогда не понимал, как генменеджер может сразу работать в главной лиге?
За океаном есть несколько российских ветеранов, там они начинают с региональных молодежных лиг. А только потом их поднимают на тренерские места повыше.
А тут закончил играть - сразу помошник тренера (Зубов, Каспарайтис, Кудашов)
Федоров - вообще уникум. Начинал бы работу с РХЛ, МХЛ-Б, посмотрел бы как у него идёт менеджерская работа. Так нет - сразу в КХЛ!
И человек не бедный, зачем ему пилить, очернять свое имя? Значит ничего не умеет делать.
(Да ни один он такой - такие еще в 2-3 российских клубах. Сиди, развивай, работай. Но нет, это долго, Зато клуб станет сильным участников. Но ждать то никто не хочет...)
Да что и говорить, если шлаковые игроки говорят: "не буду играть в ВХЛ, лучше завершу карьеру". Остальные же, сразу хотят работу в КХЛ, минуя долгий этап учебы и развития (лет 5 надо точно!).
А вообще, половина тренеров и менеджеров вообще нигде (!!!) не училась своей работе - поставили как друга, заслуженного ветерана. Поэтому такой бардак.
PS///
реально, на кого потратили столько денег в Цска? Почти как "Салавате" - где Мусатовы сделали ведомость в 1 миллиард(!!!)
Скажем, в той же Швеции местный "прошкин" играл бы в родном клубе за тарелку супа.
А тут одни рвачи. Вообщем, кажется что некоторые клубы не знают что хотят, и как это сделать. Другие не умеют работать.
У спортивного директора "Медвешчака" фамилия Фокс, то бишь "Лис", что уже многое объясняет.
А Федоров.. Вспомним-ка одну немудрящую сказочку. "Коли ты Федя, так поймай в лесу медведя (!), на медведе поезжай, а с моей лошади (!!!) слезай" :)