Антон Руднев
Автор

Самопокупаемость. Кто платит за расширение КХЛ

«Динамо» Рига, Латвия

Первое упоминание о вступлении в КХЛ: начало 2008 года.

Когда окончательно стало ясно, что разговоры о создании объединенной лиги превращаются во что-то большее, были названы конкретные страны, которые могут принять участие в новом турнире. Латвийская команда была одной из самых желанных для руководителей КХЛ – все-таки серьезное расширение в Европу, о котором можно громко заявить, должно было начаться именно с независимой Прибалтики, а не с дружественной Беларуси.

Раз пошла такая лига, в Риге реанимировали расформированное в 1995 году «Динамо», которое приняло участие в первом же сезоне КХЛ.

Финансы

Но для того, чтобы стать участником КХЛ каждому из клубов было необходимо обеспечить бюджет, в котором будет не менее восьми цифр: тогда низшим «потолком» считались 10 миллионов долларов. Для латвийского хоккея – сумма более чем внушительная.

Поэтому дальше разыгралась в целом знакомая схема «У вас товар – у нас купец». На встрече с участием Александра Медведева и Вячеслава Фетисова, представители будущего «Динамо» рассказали о своем положении все как есть. Как отметил глава латвийской хоккейной федерации Киров Липман в интервью pribalt.info, «это было осознанно сказано, мы знали: Россия заинтересована в том, чтобы в лиге были зарубежные команды»:

«Они не заплатили за участие «Динамо», они как бы софинансировали. Какую-то часть они внесли через структуру «Газпрома». Но, как вы знаете, ничего даром не дается. Первое их желание — чтобы участвовал зарубежный клуб. А второе — я думаю, что со временем придется отдавать эти деньги. Но когда мы хорошо раскрутимся, когда все пойдет, дай Бог, когда будут хорошие результаты, когда зритель пойдет на эти соревнования... я осознаю, что эти деньги надо будет рано или поздно вернуть. С огромной благодарностью, что нам помогли».

Стоит отметить, что с первого же сезона генеральным спонсором была российская компания «Итера», которая с этого года является «дочкой» «Роснефти».

Итог

Рижское «Динамо» с переменным успехом выступает в чемпионатах КХЛ. Прошлый сезон стал первым, когда латвийцы не смогли попасть в плей-офф, зато при этом выиграли Кубок Надежды. На данный момент занимают лидирующие места в таблице.

АИК Стокгольм, Швеция

Первое упоминание о вступлении в КХЛ: ноябрь 2009 года.

Шведский клуб из второго по рангу дивизиона был весьма недоволен политикой местной лиги, а потому предложению из КХЛ очень обрадовался. Такой возможности были рады даже болельщики, поддержавшие клуб в его решнии. Практически все было улажено: договор о намерениях подписан, акционеры АИК дали добро…

Финансы

Шведский клуб не скрывал, что за свое участие хочет посильную финансовую помощь со стороны лиги. А лига была, собственно, и не против.

«Я был в Стокгольме на прошлой неделе, встречался с людьми. АИК очень хочет играть в КХЛ, а мы, в свою очередь, были бы рады, если бы такой клуб, с богатой историей и большим количеством болельщиков, вошел в нашу лигу. Поэтому мы готовы предоставить АИК финансовую помощь», – заявил Вячеслав Фетисов, на тот момент глава Совета директоров КХЛ, в интервью шведским СМИ.

Итог

Шведская федерация хоккея наложила свое вето, разбив почти сложившиеся отношения. АИК вернулся в Элитсерию, но особых успехов там не добился, а в КХЛ все еще мечтают о шведском представителе.

«Лев» Попрад, Словакия

Первое упоминание о вступлении в КХЛ: весна 2010 года.

Изначально клуб должен был базироваться в чешском городе Градец Кралове, где уже даже нашли спонсоров, готовых в сумме выложить 10 миллионов долларов, однако местная федерация хоккея оказалась против бесплатной экспансии КХЛ. Тогда существующий лишь на бумаге клуб переехал в Попрад, заявился на ближайший сезон, но федерация Словакии тоже оказалась не без придури – попросила включить попрадский клуб в состав ФХР. В итоге на лед КХЛ хоккеисты «Льва» вышли только спустя год, зато было время набрать состав и обзавестись определенной инфраструктурой.

Финансы

Главными идеологами искусственно созданного клуба значились два российских предпринимателя из Карловых Вар – Роман Славчев и Сергей Зайцев. Кроме того, в списке причастных значился и Ярослав Зидек, агент легендарного Яромира Ягра. Спустя год после неудачного вступления в КХЛ желающих помочь спонсорским контрактом было уже не так много, и поговаривают, тут «Льву» с деньгами и спонсорами подсобил «Газпром» и его «дочки». По крайней мере, так пишет «Мир новостей». Но деньгами надо еще и уметь распоряжаться, что в попрадской версии клуба не особо получалось, поэтому уже по ходу сезона у «Льва» появился новый спонсор – ČKD Group. Что это за предприятие и зачем ему спасать тонущий «новодел» – расскажем чуть ниже.

Итог

Лидеры команды покинули бедствующий клуб еще до завершения регулярного чемпионата. Вернее, с ними расстались. «Лев», естественно, не пробился в розыгрыш Кубка Гагарина, а уже через несколько месяцев формально переехал в Прагу.

«Лев» Прага, Чехия

Первое упоминание о вступлении в КХЛ: весна 2011 года.

Тезка попрадского клуба оказался совсем не его правоприемником. Юридически словацкий «Лев» и чешский «Лев» являются абсолютно разными структурами. При этом, перевозя команду из Попрада, новые владельцы – ČKD Group – рассчитались по части прежних долгов словаков, но, похоже, полностью они закрыты не были.

Изначально при переезде была идея создать в Праге команду, которая могла бы стать базовой для сборной Чехии, но от такой «совковости» по ходу дела отказались.

Финансы

Слухи о том, что в «львиной» истории есть «российская рука», ходили уже давно. Издание «Пражский телеграф», например, считало, что столичный клуб продадут двум компаниям, одна из которых будет частью корпорации, где мечты сбываются. «Пражский городской портал» и вовсе говорил о помощи российского предприятия в покупке клуба, в обмен на крупные контракты, однако уточнял, что все это неофициальная информация. А «Новостной портал Чехии» открыто сказал, что за спонсорами команды – ČKD GROUP и A-Energy – стоит «Газпром-Экспорт». Холдинг «Прага», куда входят и «Лев», и «Спарта», если верить сайту, формально принадлежит тем же компаниям. Так что чисто теоретически, в КХЛ может появиться и еще один чешский клуб.

На вопрос «Радио Свобода» о причастности российских организаций ко «Льву» бывший генменеджер пражского клуба Нормунд Сейейс ответил так: «У нас два генеральных спонсора – машиностроительная компания ČKD Group и энергетическая A-Energy. А насчет происхождения денег – ну какая разница? Русские деньги, чешские деньги… Для меня важно, что они есть. Хуже было бы, если бы их не было в Федерации хоккея и у ČKD».

Кстати, в спортивный холдинг «Прага» входит и баскетбольный клуб «Нимбурк». Теперь появление этой команды в единой лиге ВТБ смотрится не так неожиданно.

Итог

В отличие от своего предшественника, пражский клуб с первой же попытки вышел в плей-офф Кубка Гагарина. Перед нынешним сезоном команда заметно усилилась и, по всей видимости, будет претендовать на что-то большее, чем вылет в первом раунде.

«Медвешчак» Загреб, Хорватия

Первое упоминание о вступлении в КХЛ: январь 2011 года.

Достаточно скромный хорватский клуб уже привык играть в международных турнирах: четыре года до этого он выступал в австрийской EBEL-лиге, до того – в первенстве Словении и словенско-венгерском чемпионате. Новость о желании «Медвешчака» замахнуться на лигу покруче прошла незамеченной, но уже через полтора года они собрали почти все необходимое. Ставка была сделана на канадцев и американцев хорватского происхождения с опытом игры в АХЛ и НХЛ, а также на «коробку» заокеанских размеров.

Финансы

Пожалуй, та ситуация, где можно обойтись одной цитатой. Вполне логично, что действительно больших денег в Загребе на развитие хоккея, нет, а потому эта команда идет последней в списке опубликованных зарплатных бюджетов лиги.

«Бюджет? Десять миллионов долларов. Спонсоры есть и из Хорватии, и из других стран. Помогает нам и компания «Газпром». У нас изначально была договоренность. Если «Газпром» начнет работать в Хорватии, то будет помогать хоккейному клубу. Если еще какие-то русские спонсоры захотят нам помочь — милости просим», – заявил президент «Медвешчака» Дамир Гоянович в интервью «Советскому спорту».

Итог

«Медвешчак» сенсационно начал сезон, разгромив ЦСКА. В дальнейшем команда выступает довольно неровно и даже нельзя предсказать, чего от нее ждать.

«Ганновер Скорпионс», Германия

Первое упоминание о вступлении в КХЛ: февраль 2011 года.

По всей видимости, эта команда станет первым немецким клубом в Континентальной лиге. В 2011 году появилась информация о том, что действующий чемпион Германии стоит на пороге кризиса и нынешний владелец не в состоянии вкладывать личные средства в команду. Но пронесло.

Все это время команда по-прежнему выступала в своей лиге, но недавно появилась новая загвоздка – возле арены немецкого клуба строится многофункциональный спортивный центр. Ничего страшного бы не было, да только «Ганновер» – дочернее предприятие своего стадиона, от которого в отсутствии конкуренции и получало серьезные суммы. В общем, второй раз за три года по арене ходит призрак финансового кризиса.

Финансы

Стоит отметить, что и в первом, и во втором случае фигурируют неназванные российские компании. В 2011 году Bild утверждал, что клуб будет продан за две недели определенному покупателю и впоследствии войдет в состав КХЛ. Кто бы это мог быть, интересно?! Но тогда «Ганновер» удержался на плаву, не договорившись ни с кем.

Теперь же, в связи со сложившимися обстоятельствами, клуб сам ищет компанию, которая могла бы купить его или же помочь с переездом в КХЛ. Кто знает немецкий – подкиньте им нужный питерский адрес.

Итог

«Покажет время» (с) Е.Андреева.

«Йокерит» Хельсинки, Финляндия

Первое упоминание о вступлении: июнь 2013 года.

Жил себе «Йокерит» поживал, ни о чем не подозревая, а тут такой сюрприз. Братья Ротенберги и Геннадий Тимченко подготовили отличную бомбу этого лета – в течение суток они приобрели «Хартвалл арену» и долю акций шестикратного чемпиона Финляндии. В такой ситуации вопрос о вступлении в Континентальную лигу стал лишь делом времени. Причем ближайшего.

Финансы

Понятно, что официально куплено все это было не бизнесменами лично, а их компанией «Arena Events Oy», но на чьи средства «Йокерит» собирается существовать в Континентальной лиге, кажется, предельно ясным. Естественно, в клубе не собираются сидеть сложа руки – есть год на поиски спонсоров, партнеров, но за собственное будущее при такой опеке финская команда точно может не беспокоиться.

Итог

Ни один европейский клуб с лета 2013 года не может чувствовать себя в полной безопасности. А с учетом появления Хлестаковых, спекулирующих на именах КХЛ и «Газпрома», каждая команда должна теперь быть предельно аккуратной.

P.S. При этом стоит отметить, что «Барыс», «Донбасс», минское «Динамо» и «Слован», оказались в Континентальной лиге без решающей поддержки со стороны российских компаний. А представители «Будивельника», «Ветры», «Попрада» и «Карловых вар», не сумевших предоставить руководству КХЛ соответствующие финансовые гарантии, и вовсе должны с завистью смотреть на вышеупомянутые команды.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; facebook.com/dinamorigaofficial; РИА Новости/Владимир Федоренко, Игорь Руссак

27 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
классно иностранным клубом готовы помочь а Ладе,Металлургу Н нет денег
+13
-3
+10
Схема: "Газпром и К" помогают финансово клубам попасть в КХЛ. А потом забирают свое бабло с процентами. Лучше бы помагали спортивным интернатам и строили новые катки.
+8
0
+8
Ответ Stas8022
классно иностранным клубом готовы помочь а Ладе,Металлургу Н нет денег
а зачем помогать ладе? в последние годы ее существования даже в кхл их будка и наполовину не заполнялась. притом что они новую на 6 тысяч строят)) очень конкурентноспособно)

по новокузнецку не знаю
+8
0
+8
кароче в нхл платят нех*ительный взнос чтобы вступить вступающие) у нас принимающие) вот и вся разница в хоккее) по крайней мере с тчоки зрения бизнеса)

больше даже добавлять ничего не надо)
+4
0
+4
откуда прибыль? Все клубы в глубоком минусе
+5
-2
+3
Есть мнение, что после Сочи начальство сильно охладеет к хоккею. Соответственно, поток газпромовских и прочих нефтяных денег заметно поубавится.
Это незамедлительно скажется на разного рода проектах, типа Адмирала. Здорово подвиснут такие клубы, как Автомобилист, Кузня и т.п. клубы, перебивающиеся с хлеба на воду.
Начнет лихорадить заграничные клубы КХЛ.
Ковальчуки, радуловы и прочие звездуны затоскуют и их неудержимо потянет за океан.
И уровень КХЛ постепенно опустится до уровня суперлиги российского чемпа начала 2000-х.
И может тогда лига и клубы всерьез озаботятся вопросами окупаемости, маркетинга и прочими полезными вещами.
+2
-1
+1
Ответ росхоккей
Есть мнение, что после Сочи начальство сильно охладеет к хоккею. Соответственно, поток газпромовских и прочих нефтяных денег заметно поубавится. Это незамедлительно скажется на разного рода проектах, типа Адмирала. Здорово подвиснут такие клубы, как Автомобилист, Кузня и т.п. клубы, перебивающиеся с хлеба на воду. Начнет лихорадить заграничные клубы КХЛ. Ковальчуки, радуловы и прочие звездуны затоскуют и их неудержимо потянет за океан. И уровень КХЛ постепенно опустится до уровня суперлиги российского чемпа начала 2000-х. И может тогда лига и клубы всерьез озаботятся вопросами окупаемости, маркетинга и прочими полезными вещами.
Даже если охладеет (в чем сильно сомневаюсь)
"И может тогда лига и клубы всерьез озаботятся вопросами окупаемости, маркетинга и прочими полезными вещами"
ахаха. Наоборот, развалится даже то, что есть.

"Ковальчуки, радуловы и прочие звездуны затоскуют и их неудержимо потянет за океан"
Радулов - мб, играя в мертвом ЦСКА. Ковальчук - едва ли. У Газпрома все проекты длительные.

"Это незамедлительно скажется на разного рода проектах, типа Адмирала. Здорово подвиснут такие клубы, как Автомобилист, Кузня и т.п. клубы, перебивающиеся с хлеба на воду."
Все эти клубы (как и многие другие) зависят не от глобальной обстановки, а от местных царьков. Губернатор Свердловской области заинтересовался слегка - стали дела лучше у Авто и выкупили ледос. Обратная ситуация у Кузни - как было Евразу с Тулеевым пофигу, так и есть (поэтому клуб все глубже и глубже погружается)

"Начнет лихорадить заграничные клубы КХЛ"
смотря какие. Значительная доля участия в Льве и Йокерите. У остальных жизнь проще.

А вообще - очень врядле. У Газпрома все проекты долгосрочные. Да и хоккей (хоть и меньше чем футбол) - хороший повод поманипулировать народными массами.

P.S. после Сочи ЧМ-2016 в Москве-СПб. А потом еще что-то будет)
0
0
0
Ответ Begbie
Про Ганновер - познавательно, да.
Вот в покупку какого-то немецкого клуба Газпромом - легко верится (в отличие от норгов). Ибо у Газпрома стратегические интересы в Дойчлянде. Будет второе Шальке.
0
0
0
Ответ Marsh Admiral
В любом случае, этап интенсивного расширения подходит к концу. АИК и немцев, несомненно, примут сразу же, но в целом лига уже сформировалась. КХЛ и большая часть её команд у всех на слуху, первичная цель - создать евро-аналог НХЛ - фактически выполнена. Окупаемость - следующий шаг. И ближайшие сезоны вплотную будут заниматься бухгалтерией клубов. Я надеюсь.
Зря.
0
0
0
Ответ AtMOROSOk
Лада точно испортит картину. Средняя посещаемость в регулярке КХЛ - 6105 зрителей, поэтому принятие любого клуба с вместимостью дворца ниже этой цифры однозначно будет портить общую картину и снижать среднюю посещаемость, даже при аншлагах на каждом матче. Вообще очень глупо и недальновидно чиновники в городах типа Тольятти или Владивостока тратят деньги на дворцы. В обоих случаях нужно было минимум 12-тысячники строить.
СЕЗОН Владика уже показал что с вместимостью Фетисов -холла там лоханулись. Извиняет только то что они строили не коммерческую арену, а в первую очередь базовый хоккейный центр
0
0
0
Ответ AtMOROSOk
Лада точно испортит картину. Средняя посещаемость в регулярке КХЛ - 6105 зрителей, поэтому принятие любого клуба с вместимостью дворца ниже этой цифры однозначно будет портить общую картину и снижать среднюю посещаемость, даже при аншлагах на каждом матче. Вообще очень глупо и недальновидно чиновники в городах типа Тольятти или Владивостока тратят деньги на дворцы. В обоих случаях нужно было минимум 12-тысячники строить.
Понимаешь, взятые для примера ЦСКА и Спартак играют в сараях, вместимостью 5600 и посещаемостью не более 3000 болельщиков на хорошие матчи. И никого это не смущает. Самарский ЦСК ВВС собирает не менее 2800 на каждую игру в сранной РХЛ, в Тоьятти строят 6-титысячник, при очевидной необходимости строить, как минимум на 8. Тем более, что проект - копия уфимского, но коррупция отожрала верхний ярус. В итоге имеем, то, что имеем. Вот и вопрос, может эти два московских клуба, не нужные самим москвичам, имеет смысл предать истории, и вместо миллиардных расходов на строительство в Москве, потратить деньги на развитие инфраструктуры в тех регионах, где это имеет реальное общественное значение? Те же Химик и ЦСК ВВС на годовой бюджет ЦСКА, могли бы сезона по два-три в ВХЛ играть.
0
0
0
В КХЛ в нынешнее время, полупустые трибуны - обычное дело, в общем-то. «Лада» вовсе не портит картины своей посещаемостью. Московские Спартак и ЦСКА вообще, давно пора закрывать. На трибунах полтора человека всегда. Одного Динамо белокаменной вполне хватит.
Лада точно испортит картину. Средняя посещаемость в регулярке КХЛ - 6105 зрителей, поэтому принятие любого клуба с вместимостью дворца ниже этой цифры однозначно будет портить общую картину и снижать среднюю посещаемость, даже при аншлагах на каждом матче.

Вообще очень глупо и недальновидно чиновники в городах типа Тольятти или Владивостока тратят деньги на дворцы. В обоих случаях нужно было минимум 12-тысячники строить.
0
0
0
Ответ Anđeo
а зачем помогать ладе? в последние годы ее существования даже в кхл их будка и наполовину не заполнялась. притом что они новую на 6 тысяч строят)) очень конкурентноспособно) по новокузнецку не знаю
В КХЛ в нынешнее время, полупустые трибуны - обычное дело, в общем-то. «Лада» вовсе не портит картины своей посещаемостью. Московские Спартак и ЦСКА вообще, давно пора закрывать. На трибунах полтора человека всегда. Одного Динамо белокаменной вполне хватит.
0
0
0
Ответ Zzzz Zzzz
Согласен на все 100%,возродили бы лучше Воскресенский Химик одна из лучших школ хоккея в стране! таже история,банкрот!
Конечно, в Москве и МО команд то мало..,
0
0
0
Ответ Zzzz Zzzz
Согласен на все 100%,возродили бы лучше Воскресенский Химик одна из лучших школ хоккея в стране! таже история,банкрот!
а давайте может ваще отменим КХЛ и вернем совковую фхршную супру(((((((((
0
0
0
Ответ Stas8022
классно иностранным клубом готовы помочь а Ладе,Металлургу Н нет денег
Политика :) Имидж.
0
0
0
Ответ RedWhiteTeam
Схема: "Газпром и К" помогают финансово клубам попасть в КХЛ. А потом забирают свое бабло с процентами. Лучше бы помагали спортивным интернатам и строили новые катки.
насчёт "возвращать" верится с трудом ибо клубы убыточны или смехотворно прибыльны, да и опыт Попрада, который помер оставив 2 млн долгов, что произойдёт если вдруг кредиторы буду слишком настойчивыми
0
0
0
Может не к месту,но как применительно к спорту,заявление Медведева .Что государство больше не будет помогать убыточным предприятиям.У нас 90% команд содержаться на государственные деньги.А сколько они зарабатывают ,всем известно.
0
0
0
Недавко МФК Кайрат стал чемпионом Европы финале обыграли Динамо МО! СПОНСОР?? КАЗРОСГАЗ (акций по полам КазМунайГаз и Газпром). Связи с обедьененным чемпионатом Кайрат спонсирует кто? КАЗРОСГАЗ. Ватерполная команда Астана спонсор? КАЗРОСГАЗ! Так стоп почему россияне должны спонсировать развитие нашего спорта? Без них не можем да? Да есть только Барыс (Казахские железные дороги) и БК Астана
0
0
0
"а уже через несколько месяцев формально переехал в Прагу"
вообще-то как раз "формально" переезда не было. "Лев Прага" не является формально правопреемником Попрадского "Льва".

"Фактически" здесь должно быть.

P.S. Киров Липман - одиозный товарищ достаточно. Похлеще Третьяка
0
0
0
Президент латвийской лиги киров липтан......
0
0
0
Про Ганновер - познавательно, да.
0
0
0
В любом случае, этап интенсивного расширения подходит к концу. АИК и немцев, несомненно, примут сразу же, но в целом лига уже сформировалась. КХЛ и большая часть её команд у всех на слуху, первичная цель - создать евро-аналог НХЛ - фактически выполнена.

Окупаемость - следующий шаг. И ближайшие сезоны вплотную будут заниматься бухгалтерией клубов.
Я надеюсь.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий