7 мин.

Чешские хоккейные игры. Оценки сборной России

Состав нынешней национальной команды на Чешских играх можно называть как угодно: «вторым», «третьим», «альтернативным», «экспериментальным». Но определение «просмотровый» подойдет куда лучше – Зинэтула Билялетдинов тщательно выискивает хоккеистов, которые могут усилить или же заткнуть дыры в формирующейся в его представлении олимпийской команде. И этим же будет заниматься на протяжении двух следующих этапов Еврохоккейтура. Честно говоря, результат сборной на этом турнире и так никогда не имел сколько-нибудь весомого значения для мировой истории, а сейчас и вовсе все этапы превратились в товарищеские, хоть и определяющие для самих хоккеистов, матчи. Уж извините, Владислав Александрович.

Стоит отметить, что перед чешским турниром тренерский штаб сборной пошел по пути наименьшего сопротивления и собрал пятерки игроков на основе уже имеющихся клубных сочетаний. В целом, это выглядело достаточно логично, но вряд ли принесло ожидаемый для Зинэтулы Билялетдинова результат – пары защитников, как и звенья нападающих, не выглядели идеально сыгранными, а реализовывать свои моменты и вовсе получалось только у одной тройки.

Было заметно, что игре в обороне было уделено особое внимание, хотя исключительно на нее ставка не делалась. В командных действиях сборная России не уступила ни одному из соперников, но правда и на голову тех же шведов не превзошла. Два поражения – от сборных Финляндии и Чехии – во многом следствия индивидуальных ошибок хоккеистов, но и за единственную победу стоит лишний раз хлопнуть клюшкой по щиткам Карлссона.

Василий Кошечкин – 7,0

Уже в матче против шведов доказал, что шутки на тему Франции больше не актуальны. Ловил все, что летело в створ ворот, и зачастую у шведов просто не хватало фантазии, чтобы придумать, как оправить шайбу мимо такой глыбы. Команда Пера Мортса так и не придумала ничего стоящего до конца матча.

Во встрече с Чехией, как и первом матче турнира, руководил обороной, что было заметно даже по телевизионной картинке. На самом деле Василий Кошечкин наработал и на два «сухаря», только в матче с чехами ему никто не подсказал, где находится шайба, когда Червенка после броска и добивания поехал за ворота. В случае с голом Петружалека кипера «Магнитки» тоже сложно в чем-то обвинять. Такой подставы от партнера он вряд ли ждал.

Если так будет действовать на протяжении сезона, то у Кошечкина есть все основания мечтать о занятости в феврале 2014 года.

Станислав Галимов – 6,0

Мог бы заработать оценку и повыше, но тренерский штаб позволил этому вратарю провести лишь один матч – с финнами. В целом же для дебюта сыграл более чем надежно. Неоднократно спасал собственные ворота, не выручив, по сути, лишь раз – в случае с шайбой Йормакки. В остальном нареканий не заслужил.

Галимов вряд ли сможет вытеснить кого-нибудь из вратарей олимпийского списка, а вот шансы на поездку на ближайший чемпионат мира у вратаря есть.

Максим Чудинов – Юрий Александров – 6,0

Немного паниковали и излишне суетились в первом матче, когда шведы увеличивали темп игры и запирали россиян в зоне. В дальнейшем выяснилось, что не только команда Пера Мортса способна навести панику в обороне сборной. Причастны ко второй шайбе в ворота сборной России во встрече с финнами – Чудинов так и не смог помещать Йормакке бросить, хотя практически приклеился к нему. Довольно активно стали подключаться к атакам во встрече с чехами, но точных бросков Чудинова определенно не хватало. Впрочем, позитивных моментов в их игре было куда больше.

Никита Зайцев – Евгений Рясенский – 6,5

В первом матче позволили нанести несколько опасных бросков, но выручал Василий Кошечкин. В остальном же во вредительских действиях в первых двух играх замечены не были. Против чехов Никите Зайцеву пришлось отдуваться одному, играя периодически в паре с другими защитниками, но он уверенно с этим справился, выручая даже при выходах 2 в 1.

Егор Яковлев – Михаил Пашнин – 6,0

Не стеснялись поливать от синей линии по воротам шведов, хотя регулярно им это делать не давали. Поначалу не всегда находили взаимопонимание с нападающими пятерки, особенно с реактивным Кузнецовым, но потом все наладилось. Испортили впечатление о себе в матче с чехами, а конкретно в моменте с голом Червенки: оба защитника находились дальше всех от ворот, когда чех второй раз добивал шайбу.

Андрей Зубарев – Никита Пивцакин – 6,0

Несмотря на номинальную игру в четвертой паре, регулярно выходили при игре в большинстве. Не стали торопиться с атакой, а подождали, пока Кузнецов раскатится, что привело к первому голу сборной России на этом Евротуре.

В целом действовали довольно неоднозначно – ошибок в их действиях хватало, но они сами же их и исправляли. Ну и пару раз выручал Василий Кошечкин.

Виктор Тихонов – Вадим Шипачев – Евгений Кетов (Дмитрий Казионов) – 5,5

Очень активно начали Евротур и регулярно создавали давление на ворота шведов, регулярно зарабатывая удаления для сборной. При этом в своей зоне не всегда успевали разбирать соперников. Регулярно выходили в большинстве, но с переменным успехом. Старались выглядеть звеном лидеров, однако при этом не отметились ни одной заброшенной шайбой.

Михаил Варнаков – Александр Бурмистров – Кирилл Петров – 5,5

Уверенно контролировали шайбу, особенно при игре в большинстве, но очков так и не набрали, хотя именно Бурмистров должен был открывать счет во встрече со шведами. В дальнейшем действовали не так ярко, однако моменты создавали.

В матче с финнами точный пас Варнакова на соперника помог Галимову пропустить первую шайбу Евротура, хотя игру спустя форвард исправился результативной передачей на Аверина.

Александр Бурмистров также порадовал своими бойцовскими качествами, победив шведа по всем канонам хоккейных «танцев на льду».

Сергей Плотников – Егор Аверин – Евгений Кузнецов – 6,5

Если где-то и искать кандидатов в олимпийскую сборную, то лучше всего это делать в третьей пятерке. Стали героями первого матча и самыми яркими игроками сборной – в последующих.

Отлично дополняли друг друга, что и приносило результат. Как только Кузнецов брал игру на себя, у чужих ворот сразу же возникала опасность. Собственно, так гол в первом матче и был забит. Аверин с Плотниковым демонстрировали хорошее взаимопонимание – шикарно играли в меньшинстве, проводя его в чужой зоне, организовали гол в ворота тех же шведов. Аверин отличился и в последней встрече. Бились до сирены и даже после нее. В прямом смысле.

Выкрали у себя полбалла результативной передачей Кузнецова на Якуба Петружалека в последнем матче.

Денис Кокарев – Дмитрий Казионов (Илья Каблуков) – Михаил Глухов – 5,5

Были практически незаметны в первых двух играх, проводя на льду не так много смен, но при этом удачно сдерживая соперника. К третьему матчу вышли из тени – по ходу игры с чехами Кокарев нанес больше всех бросков по воротам, а Каблуков был лучшим в сборной на вбрасываниях.

Как сдерживающее звено, наверное, заслужили 6,0, однако в третьем матче старались больше времени проводить в атаке, но так голами и не отметились.