Артем Зырянов
Автор

20 хоккейных клубов, которые давно не становились чемпионами

Россия

«Спартак»
Всего титулов: 4. Последнее чемпионство: 1976

По-хорошему, спартаковцам можно было вручать золотые медали и за вторые места в сезонах-1981-84. Конкурировать с ЦСКА тогда было невозможно, а среди прочих красно-белые были лучшими. Можно было рассчитывать на большее, чем серебро, в 1991-м – команда Болдина и Борщевского долгое время не отставала от «Динамо» – но с тех пор о медалях хозяева «Сокольников» могут только мечтать. И это не должно удивлять, учитывая то, как трясет их руководство все эти годы.

ЦСКА
Всего титулов: 32. Последнее чемпионство: 1989

Базовый клуб сборной СССР, собиравший лучших хоккеистов со всей страны на протяжении многих лет, с потерей своего привилегированного статуса на своей шкуре ощутил, каково это быть донором. В конце 80-х – начале 90-х игроки из ЦСКА уезжали целыми вагонами, а на равноценные замены у москвичей не было средств. Деньги в необходимых количествах, а с ними и сильные хоккеисты, со временем стали появляться, но серьезных побед в клубной копилке нет с момента распада СССР.

«Лада»
Всего титулов: 2. Последнее чемпионство: 1996

Хоккейной столицей на первую половину 90-х стал Тольятти. Из него по-прежнему уезжала молодежь (Ковалев, Виктор Козлов), его недолюбливали ФХР и судьи, но «Лада» этих проблем будто не замечала. Тренерский триумвират Цыгуров – Михалев – Тычкин создал шикарную команду, которая четыре года подряд доходила до финала плей-офф и дважды становилась первой, добавив к успехам на локальном уровне победу в Кубке Европы. Спад начался после сезона-1997/98, и дело не только в отсутствии поддержки от АВТОВАЗа. Вот версия официального сайта «Лады»:

«Когда умер Тычкин, у руля команды остались Цыгуров и Михалев, – вспоминал тогдашний директор ХК «Лада» Сергей Катков. – Что потом произошло с Геннадием Федоровичем, мне непонятно. То ли он увидел в Михалеве конкурента, то ли просто с ним поссорился. Цыгуров стал жаловаться на своего помощника – мол, плохо работает. А сам Михалев говорил мне, что лично ему главный тренер никаких претензий не предъявлял…

Некогда монолитный, необычайно дружный коллектив оказался на грани распада – тому, есть подозрения, содействовал и колоссальный груз ответственности за результаты, который давил на тренеров и хоккеистов. Команда находилась на пороге перемен. Увы, не все перемены со временем привели к лучшему».

«Локомотив»
Всего титулов: 3. Последнее чемпионство: 2003

Ярославский поезд под руководством машиниста Вуйтека гнал с такой скоростью, что у его соперников не было и шанса встать рядом. Подомацкий пропускал меньше двух шайб за игру, Коваленко показывал России, что такой забивной силовой форвард, раскрылись Ткаченко, Бут, Антипов, Сергей Королев и многие другие. Две блестящие регулярки, два шикарных розыгрыша плей-офф, результативный и очень красивый хоккей. Казалось, что будут и третья, и четвертая победы, но Вуйтек отправился в Казань, а с его уходом не стало и той команды.

В конце 2000-х «Локо» вернулся на победный путь, дважды сыграл в финале, но из-за трагедии в Туношне ярославцам пришлось начинать все с самого начала.

Чехия

«Комета» Брно
Всего титулов: 11. Последнее чемпионство: 1966

Две трети своих побед в чехословацкой лиге «Комета» одержала в те времена, когда он была главным армейским клубом страны и называлась «Красной звездой» («Руда Звезда»). После смены покровителя с военного на гражданский команда из Брно по инерции выиграла несколько титулов, но затем стала терять ведущих игроков (кто-то старел, кто-то уходил) и, соответственно, позиции. В 80-х и 90-х «Комета» неоднократно выбывала из высшего дивизиона в первый и возвращалась обратно, переживала проблемы с финансированием и провожала воспитанников в НХЛ (Роберт Крон), а в 2000-х стала обыкновенным середняком в экстралиге.

«Кладно»
Всего титулов: 6. Последнее чемпионство: 1980

Чешский «Трактор». По количеству выпускников, заблиставших в НХЛ или где-то еще, школа «Кладно» впереди всей Европы. Один только Ягр чего стоит, а всего, по данным Eliteprospects, хоккеисты, имевшие отношение к металлургическому центру Чехии, провели за океаном 5450 матчей и забили 1255 голов. С таким оттоком высококачественного «сырья» надеяться на победы сложно, тем более, что финансовое состояние «Кладно» также далеко от идеального. В 90-х главный спонсор клуба, комбинат Poldi, оказался на грани банкротства, и если бы не помощь Ягра, бывшие «сталевары» могли и не вылезти из второй лиги. Их текущие результаты не впечатляют – за пять лет всего два выхода в плей-офф.

«Дукла» Йиглава
Всего титулов: 12. Последнее чемпионство: 1991

Еще один чешский ЦСКА. Благодаря армии, «Дукла» имела первоочередное право на талантливых молодых хоккеистов, что позволяло ей громить соперников на внутренней арене и более-менее достойной конкурировать с красно-синими в еврокубках. В 80-х клуб выиграл четыре чемпионата и был в призах в восьми случаях из десяти, но после «бархатной революции» в Чехословакии вербовать спортсменов стало сложнее. Победа в 1991-м стала лебединой песней «Дуклы» – после нее результаты команды стали резко снижаться, что, в итоге, привело к вылету йиглавцев в низший дивизион.

«Всетин»
Всего титулов: 6. Последнее чемпионство: 2001

История самого стабильного клуба Чехии позапрошлого десятилетия чем-то напоминает судьбу одной российской команды, вспыхнувшей в 90-х, а потом практически исчезнувшей с хоккейной карты страны из-за безденежья. Начиная с 1994-го, «Всетин» выиграл шесть золотых медалей, упустив чемпионство только в год выхода в высшую лигу и в 2000-м («всего лишь» серебро). Костяк команды составляли Роман Чехманек, Алексей Яшкин, Иржи Допита, на разных этапах к ним присоединялись Йозеф Беранек, Капуста, Патера, Прохазка, Тесарик и Забрански.

Все развалилось в апреле 2001-го, когда всетинцы оформляли шестое чемпионство. Их владелец Роман Зубик был арестован чешской полицией в связи с махинациями с векселями на крупную сумму, что ударило и по бюджету, и по авторитету клуба. У «Всетина» начались проблемы с федерацией, звезды разъехались по разным странам, а на их места пришли юниоры, которым тяжело было решать серьезные задачи. В середине 2000-х команда вылетела из высшей лиге, а в 2007-м из-за нехватки денег нигде не заявилась. Профессиональный хоккей в городе постепенно возрождается, но о прежних высотах говорить еще очень рано.

Финляндия

«Ильвес»
Всего титулов: 16. Последнее чемпионство: 1985

Пока еще самый титулованный клуб в истории финских чемпионатов, хотя «Таппара» (к слову, не побеждавшая в СМ-лиге с 2003-го), отстает всего на одну золотую медаль. Оторваться от преследователей «Ильвес» не может по ряду причин. Во-первых, регулярный отъезд игроков в НХЛ. Победа в 1985-м оставила клуб без трех лучших бомбардиров Мякелы, Хелминена и Яло, защитника-бомбардира Сирена, которые последовали примеру Раймо Сумманена и уехали в Северную Америку. Вскоре к ним примкнул и Юркки Лумме, на которого делали большую ставку.

Неразбериха с тренерами и нестабильный бюджет – причина номер два. Клуб то считался одним из самых зажиточных в стране, то балансировал на грани банкротства. Количество отставок также зашкаливало за все разумные пределы – в 90-е с «Ильвесом» успели поработать Юкка Ялонен, Юрзинов-младший, украинец Богданов и еще несколько специалистов, в 2000-х чехарда приобрела чешско-шведский оттенок – Вацлав Сикора, Курт Линдстрем и еще полдюжины местных тренеров. И результаты соответствующие для такой нестабильности: один год команда в тройке, на другой – не попадает в плей-офф. А уровень конкуренции среди клубов СМ-лиги не уступит энхаэловскому. За 12 последних сезонов чемпионами стали 8 разных команд при 14 соискателях. В России, например, этот показатель равен шести при гораздо большем количестве участников.

«Йокерит»
Всего титулов: 6. Последнее чемпионство: 2002

«Джокеры» покуражились в 90-х, которые принесли им 4 титула и пару вторых-третьих мест, но побеждать с такой же стабильностью в следующем десятилетии им не удается. Проблемы, в принципе, схожи с теми, что испытывает «Ильвес». Вскоре после чемпионства 2002-го «Йокерит» потерял Кари Лехтонена, Шона Бергенхейма, Павла Росу, Туомо Рууту, Койвисто и Хаакану, которые отправились пробовать силы в Америке; плюс с тех пор через команду прошло десять главных тренеров (от Йортикки и Сумманена до Хэнлона и Дуга Шеддена). Как уж тут соперничать со стабильным «Кярпятом», лучшей командой Финляндии 2000-х.

Швеция

АИК Стокгольм
Всего титулов: 7. Последнее чемпионство: 1984

Начало 80-х – лучшее время в новейшей истории клуба из Стокгольма. Необладавший сверхзвездным составом АИК дважды за пять лет стал чемпионом, а еще раз дошел до финала. Костяк «столичных» составляли собственные воспитанники в возрасте до 24-25 лет, а также середнячки, не побоявшиеся запачкаться игрой в первой лиге, где команда барахталась незадолго до прыжка в лидеры. Но насколько резким получился взлет, настолько быстрым было падение. Через три года после триумфа АИК оказался на самом дне – в низшем дивизионе – а восстанавливать позиции с учетом постоянного оттока лучших игроков (только за последние годы это Виктор Фаст, Гюнге, Розен, Виделль) совсем непросто.

«Седертелье»
Всего титулов: 7. Последнее чемпионство: 1985

Клуб, проведший в сильнейшей лиге Швеции – элитсерии – больше всего сезонов, и воспитавший Никласа Бергфорса, «батарейку» «Рейнджерс» Карла Хагелина и, между прочим, Анже Копитара. Но никого из них еще не было на свете, когда «Седертелье» становился чемпионом в последний раз, а все, чем может похвастаться команда из индустриального городка в 30 км от Стокгольма с тех пор – это серебряные медали в 1986-м и несколько вылетов в низший дивизион. Сейчас «Седертелье» там и обитает, хотя не сказать, что у клуба совсем туго с деньгами. Во время локаута там поиграли Мэтт Рид, Гроссман, Эрикссон, Кэм Фаулер и лидер сборной Франции Флери, а в прошлом году нашлись средства на Фернандо Пизани и Джейсона Страдуика.

«Мальме»
Всего титулов: 2 Последнее чемпионство: 1994

Расцвет футболистов из Мальме пришелся на 70-е (выход в финал Кубка чемпионов плюс 5 национальных титулов), но с конца 80-х видом спорта номер один в городе стал хоккей. С появлением солидного спонсора – им стал крупный банк – в клуб стали собираться игроки, ранее и не помышлявшие о таком захолустье (Allsvenskan, как никак). Первым стал вратарь сборной Швеции Пелле Линдмарк, к которому со временем присоединились не задержавшиеся в НХЛ Раймо Хелминен, Петер Сундстрем, а также россыпь талантов из молодежки «Тре Крунур». Результаты не заставили себя ждать.

Весной 90-го в Мальме отмечали выход в элитную серию, в 92-м обмывали шампанским победу в чемпионате, в 1993-м праздновали успех в Евролиге, а в 94-м – еще одно золото. Следующий год стал началом черной полосы. Часть лидеров команды (Швегла, Перссон, Матс Нэслунд) уехала в НХЛ, другие стали сдавать в силу возраста. Клуб все чаще оказывался за пределами зоны плей-офф, от него отворачивались спонсоры, а в 2005-м «Мальме» обнаружился в низшем дивизионе. Последний сезон стал для него худшим за 25 лет – девятое место в Allsvenskan.

«Юргорден»
Всего титулов: 16. Последнее чемпионство: 2001

Самый титулованный клуб элитной серии, пережив финансовые трудности в конце 90-х, выстрелил двумя чемпионствами в 2000-м и 2001-м. Руководство «Юргордена» не ошиблось с главным тренером Харди Нильссоном, который заставил команду играть по системе «торпедо», в обороне выделялись Никлас Крунвалль, Чернквист и Телльквист, а в нападении зажигали Кнутсен, Орсаг, Гарпенлов, Саломонссон и Ольвестад. Успех был замечен за океаном. Лидеры шведов отправились в НХЛ, Нильссон сосредоточился на работе в сборной, а после локаута-2004/05 клуб накрыл очередной финансовый кризис. Нечто схожее случилось и после серебряного сезона-2009/10. Он не стал трамплином для будущих побед, а лишь ускорил отъезд очередной порции талантов – Овуя, Крюгер, Энгвист и Юзефсон.

НХЛ

«Торонто»
Всего побед в Кубке Стэнли
: 13. Последнее чемпионство: 1967

Авторы самой длительной (на сегодняшний день) в НХЛ серии без побед в Кубке Стэнли. Золотые 60-е сменились серыми 70-ми и малоперспективными 80-ми, некоторая надежда забрезжила в начале и конце 90-х, ну а добрую часть первого десятилетия 21-го века болельщики «Торонто» с удовольствием бы вычеркнули из своей памяти. Какой-то одной причины, которая бы оправдала неудачи «Мэйпл Лифс», нет и быть не может. После чемпионства в 1967-м клуб обменял Питера Маховлича, выигравшего пару «чашек» с «Монреалем» в 70-х, задрафтованные «листьями» Рэнди Карлайл, Даг Джарвис и Рик Кехо раскрылись почему-то в «Питтсбурге» и «Канадиенс», а Тротье, Марук, Босси, Тонелли, Род Лэнгуэй становились хоккеистами других команд, тогда как выбиравший раньше конкурентов «Торонто» довольствовался на драфте теми, чьи имена сейчас никто и не вспомнит.

Где-то подводила собственная глупость. В 1999-м «Мэйпл Лифс» Сундина и Березина умудрились не воспользоваться травмой Доминика Гашека и проиграли «Баффало» в финале Востока, а в 2002-м на той же стадии, но уже с Могильным и Робертсом забили лишь 6 голов в шести матчах с «Каролиной». Хотя сейчас по тем поражениям ностальгируют. До прошлого сезона команда 7 лет вообще не выходила в плей-офф.

«Филадельфия»
Всего побед в Кубке Стэнли:
2. Последнее чемпионство: 1975

После двойного успеха команды Кларка, Парента и Фреда Шеро в середине 70-х филадельфийцы пять раз добирались до финальных серий Кубка Стэнли, но каждый раз им попадались величайшие коллективы декад – «Айлендерс», дважды «Эдмонтон», «Детройт» и «Чикаго». «Флайерс» образца 2010/11-го с косметическими изменениями могли бы рассчитывать на большее, чем второе место, но перестройка, затеянная их руководством, откинуло клуб назад на несколько лет.

«Айлендерс»
Всего побед в Кубке Стэнли
: 4. Последнее чемпионство: 1983

За счет отличной работы на драфте и тонких решений генменеджера Билла Торри «островитяне» за несколько лет превратились из новичка с неясными перспективами в команду-династию, в составе которой блистали Майк Босси (№15, 1977), Дени Потвен (№1, 1973), Брайан Тротье (№22, 1974) и многие-многие другие. Эти парни могли выиграть и больше, чем четыре Кубка Стэнли, но на их беду в лиге появился дерзкий «Эдмонтон» с гениальным Гретцки. Из-за неразберихи с владельцами и проблемами с финансированием собрать такой же паззл из классных нападающих, надежного вратаря и суперзащитника «Айлендерс» вот уже много лет не в состоянии. По отдельности – да, вместе – нет.

«Эдмонтон»
Всего побед в Кубке Стэнли:
5. Последнее чемпионство: 1990

После обмена Уэйна Гретцки в «Кингс», связанного с финансовыми проблемами «Ойлерс», канадский клуб смог удержаться на плаву и даже выиграть еще один Кубок Стэнли, но компенсировать практически единовременные потери Яри Курри, Глена Андерсона, Чарли Хадди, Гранта Фюра и, главное, Марка Мессье было невозможно. «Нефтяники» скатились сначала в середняки, а потом и в аутсайдеры, что, впрочем, позволило им скопить у себя огромные запасы талантливого молодняка.

В 2006-м «Эдмонтон» с Крисом Пронгером на синей линии обыграл в плей-офф «Детройт», «Сан-Хосе» и «Анахайм», но на старте финала лишился своего главного козыря – вратаря Дуэйна Ролосона. Кто знает, как завершилась бы серия с «Каролиной», если бы не злополучная травма голкипера в концовке первого матча.

«Монреаль»
Всего побед в Кубке Стэнли:
24. Последнее чемпионство: 1993

Самый титулованный клуб НХЛ обязан двадцатилетней серии без побед не только безобразному менеджменту и Режану Улье, продавшему Джона Леклера, Пьера Тюржона, Валерия Буре и Марка Рекки за копейки, но и отчасти «русской пятерке» «Детройта», которая не пожалела Патрика Руа в знаменитом матче на Montreal Forum в декабре 1995-го. Ларионов, Козлов и Федоров забили 6 из 11 голов в ворота «Хабс», и их вратарь не выдержал унижения, потребовав трейд в «Колорадо». С Руа «Канадиенс» могли бы зацепиться за титул-другой, несмотря на проблемы с составом, а без него они быстро превратились в заурядную команду.

«Рейнджерс»
Всего побед в Кубке Стэнли:
4. Последнее чемпионство: 1994

Главный творец победы ньюйоркцев в плей-офф-1994 Майк Кинэн тем же летом позарился на деньги «Сент-Луиса», а спустя год «рейнджеры» совершили грубейшую ошибку, отпустив классного защитника Сергея Зубова. С тех пор в команде поменялось 7 тренеров (всего лишь пятилетняя норма омского «Авангарда», но все же), были выброшены сотни миллионов долларов на свободных агентов, вроде Холика, Буре, Линдроса, Ричардса и Робитайла с Габориком, только приблизиться к Кубку Стэнли «синерубашечникам» не удалось. Они дважды доходили до финала конференции, но там были нещадно биты. Впрочем, перерыв между третьим и четвертым чемпионствами составил 54 года, так что клубу не привыкать.

Фото: Fotobank/Getty Images/B Bennett, Mitchell Layton Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов Фото: РИА Новости/Игорь Уткин

35 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Раз тут есть Лада, то почему нет Крыльев Советов?
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну,если "Локо" указали,что в 2003 в последний раз выигрывали,то нерлохо бы Нью-Джерси добавить,которые в 2003м брали КС в последний раз...
А так же Даллас и Колорадо
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Артем, "Локомотив" не играл дважды в финале КГ. В 2008 с Уфой был розыгрыш в рамках Суперлиги.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
зачем эти простыни?
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
30-й чемпионат СССР, 6 сентября 1975 - 23 марта 1976

Четвёртая победа "Спартака".

Один из самых интересных чемпионатов страны прошёл по довольно сжатому графику из-за Олимпийских Игр в феврале и чемпионата мира в апреле (10 команд высшей лиги провели 4-х круговой турнир). В четвёртый раз в своей истории победа досталась московскому "Спартаку", у которого разыгрался 24-летний Виктор Шалимов, ставший самым результативным игроком турнира. Хорош был и 29-летний Александр Якушев, который вместе с Хелмутом Балдерисом ("Динамо" Р) и Борисом Михайловым (ЦСКА) забросил по 31 шайбы - лучший показатель в чемпионате. Тренировал "Спартак" Николай Карпов.

Результаты матчей среди команд-призёров:
Спартак М - Динамо М 8:2, 6:4, 4:3, 2:4
Спартак М - ЦСКА 24:4, 4:2, 5:5, 6:7
ЦСКА - Динамо М 3:4, 4:7, 4:0, 8:5

“Спартак” Москва:
Вратари: В.Зингер (25 матчей), В.Криволапов (15), Ю.Новиков (3).
Защитники: Ф.Канарейкин (20), С.Коротков (34, забросил 11 шайб), В.Кучеренко (36,1), Ю.Ляпкин (35,13), Вал.Марков (36,1), В.Пачкалин (33,1), В.Спиридонов (28,1).
Нападающие: А.Баринев (35,9), В.Гуреев (33,15), А.Костылев (32,11), Г.Крылов (34,12), А.Мартынюк (29,6), А.Рудаков (36,19), В.Трунов (11,4), В.Шадрин (36,17), В.Шалимов (36,28), А.Якушев (36,31), В.Брагин (24,5), Д.Федин (7,4).
Тренеры: Николай Карпов.

Бомбардиры (Приз газеты “Известия”):
В.Шалимов (“Спартак”) - 53 (28+25)
А.Якушев (“Спартак”) - 51 (31+20)
А.Мальцев (“Динамо” М) - 47 (28+19)
Х.Балдерис (“Динамо” Р) - 45 (31+14)
В.Петров (ЦСКА) - 44 (22+22)

Снайперы:
А.Якушев (“Спартак”) - 31
Х.Балдерис (“Динамо” Р) - 31
Б.Михайлов (ЦСКА) - 31

Звенья (Приз газеты “Труд”):
В.Шалимов - В.Шадрин - А.Якушев (“Спартак”) - 76 (28+17+31)
Б.Михайлов - В.Петров - В.Харламов (ЦСКА) - 71 (31+22+18)

Приз справедливой игры:
“Спартак” М - 257 оч. = 200 + 246 мин. - 189 шайб, где - 200 - предстартовые условные очки.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Теперь составьте список совсем не выгрывавших чесмпионат
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Чёй то Авнагард не всунули в рейтинги? Не спортсру ни разу
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Оригинально насчет золота за вторые места.
Динамо было вторым к примеру в 1985-88, когда с цска тоже было малореально тягаться. И что?
И вообще сколько можно тогда добавить золота Динамо за все годы по такой логике?
Тем более,что и по серебру-бронзе и по среднему месту в чемпионатах СССР Динамо уверенно второе без шансов для спартака.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Эдмонтон»
Всего побед в Кубке Стэнли: 4

мда?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Чемпионат МХЛ 1995-1996

Титул чемпионов страны у “Лады”, Кубок МХЛ у московсого “Динамо”.

Регулярный чемпионат прошел по новой системе, когда команды на первом этапе выявили 14 сильнейших, а затем определили места для сетки плэй-оффа. Сильнейшей в сезоне стала тольятинская “Лада”, однако в полуфинале Кубка МХЛ чемпионы уступили магнитогорскому “Металлургу”, который впервые в своей истории вышел в финал.

Параллельным курсом двигались и прошлогодние победители – московское “Динамо”. Несмотря на то, что “Металлург” выиграл шесть матчей подряд на первых этапах, в решающих поединках сильнее оказалась столичная команда, в составе которой результативно играли Сергей Петренко и Александр Прокопьев.

Сюрпризом в плэй-оффе стал выход тюменского “Рубина” в полуфинал. Заняв лишь 11 место в регулярном сезоне, “Рубин” обыграл на первом этапе ярославское “Торпедо”, затем расправился со столичным “Спартаком” и был остановлен лишь “динамовцами”.

Первый этап: 28 клубов, разделенных по территориальному принципу по двум зонам провели 2-х круговые турниры. По 7 сильнейших из каждой зоны определили обладателей медалей с учетом набранных ранее очков. Остальные - разыграли места с 15 по 28.

“Лада” Тольятти:
Вратари: Сергей Николаев (28 матчей), Андрей Болсуновский (23), Валерий Иванников (17).
Защитники: Олег Давыдов (52, 3 шайбы), Владимир Тарасов (50, 1), Олег Хмыль, Игорь В.Никитин (51, 1), Алексей Тезиков (14, 0), Олег Романов (51, 4), Павел Зубов (12, 0), Олег Волков, Олег Кофтун (50, 4), Александр Макрицкий (30, 0), Юрий Панов (42, 2), Андрей Бущан (10, 2).
Нападающие: Павел Лазарев (52, 10), Вячеслав Безукладников (52, 17), Владимир Зоркин (13, 2), Константин Перегудов (32, 7), Константин Татаринцев (38, 1), Олег Белкин (49, 10), Юрий Злов (47, 16), Александр Нестеров (50, 13), Денис Метлюк (42, 19), Эдуард Горбачев (40, 13), Василий Панков (52, 18), Анатолий Емелин (52, 24), Анатолий Иванов (50, 15), Иван Свинцицкий (48, 13), Олег Мальцев, Игорь Трухачев, Павел Десятков (17, 1).

Бомбардиры (Приз газеты “Известия”):
А.Емелин (“Лада”) - 41 (24+17)
А.Тарасенко (“Торпедо” Я.) - 41 (14+27)
Н.Мариненко (“Авангард”) - 39 (22+17)
В.Леонов (“Кристалл” Э.) - 38 (14+24)
А.Юнусов (“Салават Юлаев”) - 37 (16+21)

Снайперы:
В.Морозов (ЦСКА) - 30
А.Королюк (“Кр.Советов”) - 30
А.Емелин (“Лада”) - 24
И.Корешков (“Автомобилист”) - 23
Н.Мариненко (“Авангард”) - 22
С.Осипов (“Металлург” Мг.) - 22
Д.Романов (“Молот”) - 22

Подробности кубка

1/8 (до двух побед):
“Лада” Тольятти - “Торпедо” Н-Новгород - 5-8, 3-2, 9-1
“Спартак” Москва - “Авангард” Омск - 2-0, 1-4, 3-2
“Динамо” Москва - ЦСКА Москва - 3-2, 2-4, 3-1
“Ак Барс” Казань - СКА Санкт-Петербург - 4-2, 3-0
“Салават Юлаев” Уфа - “Кристалл” Саратов - 4-2, 4-1
“Рубин” Тюмень - “Торпедо” Ярославль - 3-4, 3-2, 5-2
“Металлург” Магнитогорск - “Молот” Пермь - 4-2, 3-1
“Северсталь” - “Кристалл” Электросталь - 4-3, 6-1

1/4 (до двух побед):
“Рубин” Тюмень - “Спартак” Москва - 4:3, 4:1
“Лада” Тольятти - “Северсталь” - 4-2, 4-2
“Динамо” Москва - “Ак Барс” Казань - 0-1, 3-2, 5-3
“Металлург” Магнитогорск - “Салават Юлаев” Уфа - 5-1, 4-3

1/2 (до двух побед):
“Динамо” Москва - “Рубин” Тюмень - 1-7, 3-2, 2-0
“Металлург” Магнитогорск - “Лада” Тольятти - 3-2, 3-0

Финал (до трех побед):
“Динамо” Москва - “Металлург” Магнитогорск - 2-1, 4-1, 2-3, 6-3

“Динамо” Москва
Вратари: Сергей Подпузько, Евгений Набоков, Ильдар Мухометов;
Защитники: Евгений Грибко, Сергей Вышедкевич, Роман Золотов, Дмитрий Суханов, Вячеслав Завальнюк, Виктор Глушенков, Дмитрий Рябыкин, Олег Ореховский, Вадим Гусев, Алексей Трощинский;
Нападающие: Владимир Грачев, Игорь Дорофеев, Владимир Воробьев, Александр Кувалдин, Равиль Якубов, Александр Прокопьев, Сергей Петренко, Дмитрий Назаров, Сергей Лучинкин, Дмитрий Чумаченко, Андрей Кузьмин, Роман Ильин, Дмитрий Сергеев, Юрий Леонов, Игорь Бахмутов, Денис Карцев, Эдуард Першин.

Самые результативные:
С.Петренко (“Динамо” - 12 (8+4)
Н.Бабенко (“Рубин”) - 11 (2+9)
А.Прокопьев (“Динамо” - 10 (5+5)
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
30-й чемпионат СССР, 6 сентября 1975 - 23 марта 1976 Четвёртая победа "Спартака". Один из самых интересных чемпионатов страны прошёл по довольно сжатому графику из-за Олимпийских Игр в феврале и чемпионата мира в апреле (10 команд высшей лиги провели 4-х круговой турнир). В четвёртый раз в своей истории победа досталась московскому "Спартаку", у которого разыгрался 24-летний Виктор Шалимов, ставший самым результативным игроком турнира. Хорош был и 29-летний Александр Якушев, который вместе с Хелмутом Балдерисом ("Динамо" Р) и Борисом Михайловым (ЦСКА) забросил по 31 шайбы - лучший показатель в чемпионате. Тренировал "Спартак" Николай Карпов. Результаты матчей среди команд-призёров: Спартак М - Динамо М 8:2, 6:4, 4:3, 2:4 Спартак М - ЦСКА 24:4, 4:2, 5:5, 6:7 ЦСКА - Динамо М 3:4, 4:7, 4:0, 8:5 “Спартак” Москва: Вратари: В.Зингер (25 матчей), В.Криволапов (15), Ю.Новиков (3). Защитники: Ф.Канарейкин (20), С.Коротков (34, забросил 11 шайб), В.Кучеренко (36,1), Ю.Ляпкин (35,13), Вал.Марков (36,1), В.Пачкалин (33,1), В.Спиридонов (28,1). Нападающие: А.Баринев (35,9), В.Гуреев (33,15), А.Костылев (32,11), Г.Крылов (34,12), А.Мартынюк (29,6), А.Рудаков (36,19), В.Трунов (11,4), В.Шадрин (36,17), В.Шалимов (36,28), А.Якушев (36,31), В.Брагин (24,5), Д.Федин (7,4). Тренеры: Николай Карпов. Бомбардиры (Приз газеты “Известия”): В.Шалимов (“Спартак”) - 53 (28+25) А.Якушев (“Спартак”) - 51 (31+20) А.Мальцев (“Динамо” М) - 47 (28+19) Х.Балдерис (“Динамо” Р) - 45 (31+14) В.Петров (ЦСКА) - 44 (22+22) Снайперы: А.Якушев (“Спартак”) - 31 Х.Балдерис (“Динамо” Р) - 31 Б.Михайлов (ЦСКА) - 31 Звенья (Приз газеты “Труд”): В.Шалимов - В.Шадрин - А.Якушев (“Спартак”) - 76 (28+17+31) Б.Михайлов - В.Петров - В.Харламов (ЦСКА) - 71 (31+22+18) Приз справедливой игры: “Спартак” М - 257 оч. = 200 + 246 мин. - 189 шайб, где - 200 - предстартовые условные очки.
Спартак М - ЦСКА 24:4, 4:2, 5:5, 6:7

24:4 - это, конечно, опечатка :)

А вот последнюю игру помню как сейчас, счёт менялся так:
0:1, 4:1, 4:5, 6:5, 6:7
На матче присутствовали Л.Брежнев и Ф.Кастро.
Есть чуйка, что была установка играть без обороны :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
30-й чемпионат СССР, 6 сентября 1975 - 23 марта 1976 Четвёртая победа "Спартака". Один из самых интересных чемпионатов страны прошёл по довольно сжатому графику из-за Олимпийских Игр в феврале и чемпионата мира в апреле (10 команд высшей лиги провели 4-х круговой турнир). В четвёртый раз в своей истории победа досталась московскому "Спартаку", у которого разыгрался 24-летний Виктор Шалимов, ставший самым результативным игроком турнира. Хорош был и 29-летний Александр Якушев, который вместе с Хелмутом Балдерисом ("Динамо" Р) и Борисом Михайловым (ЦСКА) забросил по 31 шайбы - лучший показатель в чемпионате. Тренировал "Спартак" Николай Карпов. Результаты матчей среди команд-призёров: Спартак М - Динамо М 8:2, 6:4, 4:3, 2:4 Спартак М - ЦСКА 24:4, 4:2, 5:5, 6:7 ЦСКА - Динамо М 3:4, 4:7, 4:0, 8:5 “Спартак” Москва: Вратари: В.Зингер (25 матчей), В.Криволапов (15), Ю.Новиков (3). Защитники: Ф.Канарейкин (20), С.Коротков (34, забросил 11 шайб), В.Кучеренко (36,1), Ю.Ляпкин (35,13), Вал.Марков (36,1), В.Пачкалин (33,1), В.Спиридонов (28,1). Нападающие: А.Баринев (35,9), В.Гуреев (33,15), А.Костылев (32,11), Г.Крылов (34,12), А.Мартынюк (29,6), А.Рудаков (36,19), В.Трунов (11,4), В.Шадрин (36,17), В.Шалимов (36,28), А.Якушев (36,31), В.Брагин (24,5), Д.Федин (7,4). Тренеры: Николай Карпов. Бомбардиры (Приз газеты “Известия”): В.Шалимов (“Спартак”) - 53 (28+25) А.Якушев (“Спартак”) - 51 (31+20) А.Мальцев (“Динамо” М) - 47 (28+19) Х.Балдерис (“Динамо” Р) - 45 (31+14) В.Петров (ЦСКА) - 44 (22+22) Снайперы: А.Якушев (“Спартак”) - 31 Х.Балдерис (“Динамо” Р) - 31 Б.Михайлов (ЦСКА) - 31 Звенья (Приз газеты “Труд”): В.Шалимов - В.Шадрин - А.Якушев (“Спартак”) - 76 (28+17+31) Б.Михайлов - В.Петров - В.Харламов (ЦСКА) - 71 (31+22+18) Приз справедливой игры: “Спартак” М - 257 оч. = 200 + 246 мин. - 189 шайб, где - 200 - предстартовые условные очки.
Неужели 24-4?Нужно срочно выпросить несколько звезд и для ХК!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Sparu09
Раз тут есть Лада, то почему нет Крыльев Советов?
Лада есть, а КС как проф.клуб не существует достаточно давно уже.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С Монтреалем перепутал причину со следствием.
У Руа был личный конфликт с руководством, когда он сказал примерно "или я, или он". Они не поверили, решили оставить обоих. Патрик попросил обмен, ему отказали, тот показал себя с Детройтом, а они из подлости отдали Руа в ненавистный Нордикс, который в тот же год переехал в Колорадо (из-за угрозы банкротства был продан в Дэнвер).
Кстати, и Валера Буре элитный игрок разве что только в глазах его родственников и отечественной прессы...
Ну а про Спартак "По-хорошему, спартаковцам можно было вручать золотые медали и за вторые места в сезонах-1981-84." просто смешно. Что тогда говорить о "вечно втором Динамо", Крыльях, Химике, Тракторе? Может им тоже в скобочках приписать недополученное качество металла медалей?
Но при всём при том, статья ВЕРИ ГУД!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
зачем эти простыни?
спортс.ру и еще N сайтов, публикующих подобные эксклюзивные материалы, = один спортс.ру.
Здешнее руководство считает эти рейтинги офигительно-шикарным эксклюзивом и поддерживает их, как может.
Затем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Дядя Р
Неужели 24-4?Нужно срочно выпросить несколько звезд и для ХК!
"Неужели 24-4?", - спасибо, здесь вкралась ошибка:
Спартак - ЦСКА - 4:4, 4:2, 5:5, 6:7
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Den_94
Чёй то Авнагард не всунули в рейтинги? Не спортсру ни разу
омич плюсует
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Молот
Валерий Буре это шлак, а вот прое. Монреалем Леклера и Дежардена, про которых тут ни слова, это был идиотизм.
в итоге так и получилось, но на момент обмена, Рекки был в статусе звезды, а Леклер считался не более чем середняком, но вот Дежарден уже тогда был наверное лучшим защитником Монреаля
ну и ирония судьбы - через несколько лет Рекки опять играл за Флайерс вместе с теми, на кого его обменяли
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Род Лонгвей никогда не был хоккеистом ни Айлендерс, ни Кингз, ни Бостона также Венсан Лекавалье никогда не играл за Монреаль (наверное автор имел ввиду Джона Леклера)
Валерий Буре это шлак, а вот прое. Монреалем Леклера и Дежардена, про которых тут ни слова, это был идиотизм.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ SCHENN
Ну,если "Локо" указали,что в 2003 в последний раз выигрывали,то нерлохо бы Нью-Джерси добавить,которые в 2003м брали КС в последний раз... А так же Даллас и Колорадо
ага:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это Мальмё-то захолустье? Ну-ну.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вата фак - именно такой постер висел у меня над кроватью! С Великой Пятеркой!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В 1999-м «Мэйпл Лифс» Сундина и Березина умудрились не воспользоваться травмой Доминика Гашека и проиграли «Баффало» в финале Востока

вообще-то Гашека не было в двух первых матчах в Торонто. В них Торонто забросило целых 10 шайб, выиграв 1 игру. Ну а Гашеку в остальных 3 матчах забросили только 6 шайб.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pulse
Теперь составьте список совсем не выгрывавших чесмпионат
По НХЛ что-то подобное пару лет назад делал)
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/antarktida/200919.html
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Канадские клубы в НХЛ уже 20 лет ничего не могут выиграть !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий