Наступят времена почище. Зачем Владивосток нужен КХЛ
Мечты сбываются. Тихоокеанская конференция
Новый клуб КХЛ во Владивостоке – это, по сути, первый шаг на пути к созданию Тихоокеанского дивизиона/конференции, цели стратегической, о чем не раз говорили Вячеслав Фетисов и Александр Медведев. О том же, к слову, свидетельствует и продвижение КХЛ-ТВ на то самое побережье Тихого океана.
Цель эта остается довольно отдаленной, но не менее, а с появлением «Владивостока» даже чуть более привлекательной. Не секрет, что у, мягко говоря, малоразвитых хоккейных рынков Японии, Китая и Кореи (Южной, хотя Северная всяко веселее) немалый потенциал, которым можно и нужно пользоваться. Тем более что конкурентов в этой сфере на данный момент не существует: НХЛ в ту сторону взор пока не обращала и даже не обозначала намерения.
Появление закрытой Тихоокеанской конференции, в свою очередь, – еще одно звено в цепи продвижения КХЛ на Запад. Как только с карты обязательных перелетов исчезнет Хабаровск, желания вступить в Континентальную лигу у европейских клубов хоть чуть-чуть, но прибавится.
Считаем деньги. Опыт на будущее
Когда-нибудь КХЛ неизбежно перейдет на коммерческие рельсы. Иначе она обречена. И когда это все-таки случится, опыт образования клубов на ровном месте, без всяких к тому предпосылок, очень даже пригодится. Потому что условные «Югра» и «Нефтехимик» со своими малоперспективными рынками попросту могут не выдержать конкуренции.
Таким клубам, очевидно, придется перебраться в ВХЛ, а на их место придут другие, с куда большей потенциальной аудиторией и, соответственно, более перспективными рынками. Традиции и история, безусловно, важны, но экономический фактор будет важнее. А всем остальным можно обрасти при наличии должной инфраструктуры.
Вместе веселее. Выезд Хабаровск – Владивосток
Теперь даже «двойник» с «Амуром» в Хабаровске играть будет не так безысходно – перелет до Владивостока совсем короткий, примерно как из Новосибирска в Омск. Такой выезд, конечно, будут обводить в календаре жирным маркером грустного цвета, но теперь это будут не сутки полета ради одной или двух игр, возможно, после Новосибирска и Новокузнецка, а полноценное путешествие. И это – прямо сейчас, а дальше там может образоваться и дивизион. Активно продвигаемая идея Юрия Дудя про русский футбол уже давно воплощена в хоккее – матчи, например, Череповца против Хабаровска, или Ярославля против Владивостока на высшем уровне – что может быть самобытнее?
«Малыш, ты меня волнуешь». Эффект новизны
Лига обновляет свой состав ежегодно, и каждый раз наблюдать за новичками очень любопытно. Да, не исключено, что посещаемость домашних матчей ХК «Владивосток» не пойдет ни в какое сравнение с цифрами «Платинум-Арены», но за клубом из Приморского края будут следить очень внимательно, особенно за пределами региона. С любовью или же презрением – дело десятое. Он интересен уже сейчас и этот интерес будет подогреваться как минимум ближайший сезон.
Кроме того, если к руководству клуба придут адекватные менеджеры, то можно будет использовать для раскрутки команды местный колорит, специфику, известных людей. К слову, если в трансляции первого домашнего матча ХК «Владивосток» перед самой игрой выступит «Мумий Тролль», то этот эфир наверняка станет одним из самых рейтинговых в регулярке, а сама встреча – первой аншлаговой.
В конце концов, всегда можно и Вячеслава Фетисова уговорить сыграть пару матчей. Причем, даже в своей нынешней форме наверняка он будет один из сильнейших защитников в первом составе ХК «Владивосток».
6 причин не брать ХК «Владивосток» в КХЛ:
– Логистика
– Часовой пояс
– Отсутствие болельщиков
– Отсутствие арены, отвечающей современным требованиям
– Неудобство в виде трех конференции
– Драфт расширения
Где-нибудь в Тольятти, Перми, Тюмени или Красноярске даже хотят и имеют право всяко побольше вашего: и клубы у них давно есть, и этих самых жителей там побольше, и на хоккей они ходят давно и постоянно, несмотря на ВХЛ.
И вам уже десятки раз объяснялось, что никто не против Владивостока в КХЛ впринципе. Все, кто против - не против города, а против спешки и политизированности вступления, когда за 4 месяца на абсолютно пустом месте (нет ни дворца, ни тренировочной базы, ни детской школы, ни болельщиков, ни игроков, ни персонала, ни какого-либо опыта или традиций, ни понимания как всё это создавать) создаётся проект космического масштаба и космической же глупости в угоду каким-то вообще посторонним хоккею лозунгам. А будет весь этот бред впопыхах во Владивостоке ли, в Костроме ли, Урюпинске или каком другом городе - абсолютно не важно, понимающие люди будут против этого спешного новодела везде, где бы его не пытались впихнуть.
Это глубоко оскорбляет весь наш хоккей, все затраченные ранее усилия. То, что можно вот так вот, с кандачка, не имея вообще ничего, взять и за 4 месяца наспех начать бороться с остальными за главный трофей континента. Это говорит всем вокруг, что многолетняя работа всех других клубов - это так, пшик, выплюнуть и растереть. Чё тут уважать-то чью-то работу, жизнь? Ведь всё это можно на пустом месте за 4 месяца сварганить, и всё будет устраивать. Ха-ха, делов-то.
На вашем фоне даже Донбасс (уж на что по меркам КХЛ новодел, возникший из ниоткуда) смотрится закоренелым рассудительным старичком. Они сначала арену в порядок привели (а не достраивали наспех в последние дни перед матчами), сели за стол и стратегию развития продумали (а не популистскими лозунгами перед местными жителями размахивали), бюджет тщательно и стабильно сформировали (а не нагнули пул из первых попавшихся госкорпораций), вдумчиво менеджмент и персонал подобрали (а не сегодня набрали по объявлению "команду единомышленников, ставшую одной большой семьёй", которые между собой даже незнакомы), фирменный стиль продумали (цвета/лого у первого попавшегося студента дизайнерской школы заказали, дав на работу 3 дня), узнаваемость какую-то в городе получили и отдачу от болельщиков (а не рассуждения про Нью-Васюки им втирали), игроков под общую идею и развитие стали брать (а не отобрали у всех по игроку, как рэкетиры из 90-х), детскую школу открыли и посмотрели на её работу (а не планы и обещания, обещания и планы), проверили пару сезонов как всё это вместе работает в ВХЛ, скоординировали всё, увидели подводные камни и исправили их - и только потом, когда поняли что всё более-менее получается непозорно, и что есть желание, силы и возможности всё это продолжать, решили заявиться уже в КХЛ, переманивая сильных игроков за свои деньги. И то, с очень приличным бюджетом и зарплатами, не имея лимита в иностранцах, в плей-офф всё равно не попали.
И Югра точно так же всё это проходила. А чем вы такие особенные, что все вам должны что-то гарантировать, а не вы Лиге?
Да и не выйдет у вас ничего, тут всё чуть сложнее устроено, тут годы становления и вдумчивой работы нужны. А не популистские лозунги Фетисова, у которого закончится срок в Совете Федерации, либо он будет представлять уже другой регион, политические очки не надо будет набирать - и всё у вас тут же развалится, как уже разваливалось в других местах не раз ("Жемчужина" Сочи, "Лада" Тольятти, "Ротор" Волгоград и далее по списку).
Только опозорите и себя, и Лигу (то есть и всех нас). А те несколько сезонов, когда будете барахтаться в Лиге - даже в плей-офф выходить не будете, никто вам ничего уступать не собирается. Тут война идёт за место под солнцем. Тут подготовленные прожжённые бойцы, лучшие на всём континенте. К которым выходит зелёный салага-родственник генерала, в наспех сшитом обмундировании, ещё даже не державший в руках автомат, и думает что он будет на равных со всеми в элитной роте.
И я очень не хочу, чтобы из-за таких нелепых прецедентов над нашей любимой лигой смеялись, называли её колхозной и при этом были совершенно правы. Это 5 лет работы по созданию самой продвинутой спортивной лиги России слить в унитаз сразу.
Для начала надо:
1) Нормально и неспеша достроить арену, провести на ней пару мероприятий, выставочных матчей, тренировок. Чтобы не дай бог не обрушилось или не отказало чего в самый неподходящий момент из-за спешки. Катастроф и трагедий нам достаточно наверно и без этого. Это самое главное.
2) Продумать фирстиль, параллельно развивая маркетинг и узнаваемость бренда в городе, по типу акций как в Красноярске было "Мы встречаем КХЛ".
3) Открыть в этом году хоккейную ДЮСШ
Всё, на будущий сезон работы хватит.
Далее, с сезона 14/15 сделать команду в ВХЛ. Посмотреть, как у неё получается, как ходят болелы, что необходимо исправить. В сезоне 15/16 тоже в ВХЛ уже со всеми исправлениями провести генеральную репетицию, как это всё работает на максимуме. Получить какие-то спортивные успехи в ВХЛ (хотя бы выйти в полуфинал).
И вот дальше, если всё будет хорошо работать - можно заявляться в КХЛ, с сезона 16/17. Лучше, конечно, уже с планами хотя бы через 5 лет построить нормальный дворец минимум на 12 тыщ, а не эту сарайку. Тогда никто плохого слова Владивостоку не скажет. Все будут знать, что в нём есть и что это даст Лиге.
На мой взгляд драфт расширения,искусственность создания и прогибание регламента которому не соответствует арена Владивостока считаю минусами которые перевешивают любые плюсы
вон возьмите тюмень. команда играет по-тихоньку в вхл. строит арену на 13 тыс. развивает школу. формирует пул болельщиков.
через пару лет вступит в кхл. и уверен - будет бороться за самые высокие места.
а это недразумение. ну в чем проблемва пару лет играть в вхл?!
Дичайше хочу за нее Руднева и Ельчанинова адово покусать.
Чтобы они например каждое полнолуние превращались в тракторбенгов
Почему-то про Воронеж, в котором аншлаги на каждой игре, так не думали, когда нормально создавали клуб для ВХЛ, а не КХЛ) Да, Дворца нет пока, а что во Владивостоке так все хорошо с ним?) Про все остальные факторы я вообще промолчу)
"Наступят времена почище Владивосток - Мытищи"
Лично мне гораздо симпатичнее кажутся Лада, Рубин, Воронеж и Липецк.
ха-ха-ха.
В любом г***е можно найти свои плюсы. Однако минусы они не в состоянии перевесить
Все эти КХЛы, РФПЛы, спонсируемые газпромами и другими гос.компаниями, пусть лучше наши денежки останутся в России, пойдут хоть кому-то на пользу!! Поэтому ХК ---из Владика, добро пожаловать!!
"Кроме того, если к руководству клуба придут адекватные менеджеры" - учитывая, что Фетисов, будучи в ЦСКА, назначал Немчинова и на пост генмена и гл.тренера, а потом выяснилось от Саныча, что Немчинов "слишком слабый человек, чтобы о нём сейчас говорить. Он слабый тренер, слабый менеджер и ещё более слабый как человек. Я уверен, что у него нет никаких перспектив", "менеджмент продал ЦСКА" и прочее в духе "они все матрасы, а я - Д`Артаньян", насчет адекватных менеджеров я бы не питал особых надежд.
Да уже одним оригинальным названием хоть куда раскручивай эту игрушку)
Жители Толльяти тоже имеют право смотреть хоккей высокого уровня и там есть история и известно,что люди ответят посещениям стадиона
А во Владивостоке даже не понятно,заполнится арена или нет,притом арена которая не отвечает требованиям регламента о вступлении в КХЛ
Мне вообще нравится эта логика,есть закон,а люди аперируют такими категориями как "хочу и мнение эстетов глубоко по.."
А теперь еще раз внимательно прочитай первый коммент и до конца. Если это сделать можно увидеть и про школу и про другие вещи, но конкретно проблемы с поясами и каким-либо делением это не серьезно, а вот наличие других действительно реальных негативных факторов никто как бы и не отрицает.
PS. Отдельно хочется сказать о Ледовой арене, как можно было стоить такое го..о ?? (ИХМО) это же полнейшее убожество. И после этого Медведев закается по НХЛ)) Вы посмотрите на новую арену Питтсбурга и на это го..о Фетисов Холл)) как вообще можно говорить про коммерческие рельсы в КХЛ с такими аренами)))
Лев новодел, средяя посещаемость команды 7100. В КХЛ всего 5 команд с более высоким показателям. Любая из московских команд, да что там московских, челябинских или татарстанких команд уступают этому клубы без роду и плямени... При этом у Льва как бы серьезные конкуренты в виде двух хоккейных клубов и это неговоря о футболе. У ХК во Владике конкурентами и не пахнет, если догадаются сделать хоть какую-нибудь рекламу аншлаги будут неизбежны. И так для справки я не употребляю алкаголь, малыш.
Вообще никаких проблем домашние матчи начинаются днем не на что не накладываются (разве, что только на Хабару) в чем проблема?
Отсутствие болельщиков?
Сколько их было у пражского Льва?? Уверен посещаемость будет не меньше чем любой из московских команд.
Логистика??
Это очень общее понятие в данном случае, что вы конкретно здесь под этим подразумеваете?
Я не рад появлению такого клуба при таких обстоятельствах, но обозначенные недостатки, как и неудобвство в виде трех или 10 конференций это не серьезно. Драфт расширения, арена, клуб с нуля без школы и команды МХЛ это да. Персона Фетисова также сильно смущает
Один год всё равно надо было в ВХЛ отбегать.Для обкатки и притирки.
И Фетисов конечно... Для меня , он- одна из главных хоккейных потерь России 21 века. В детстве это было один из моих любимых игроков, хоккейных примеров. Мог стать очень полезным тренером, а стал типовым бюракратом. Абыдна
эта «новейшая» арена мгновенно станет морально устаревшей сразу после завершения строительства.
//«– Неудобство в виде трех конференции - А где тут три конференции? И почему три, а не четыре?»
вас, видно, на поисковиках забанили? И новости не читаете.
//«Только один плюс возможность вовлечения в КХЛ Японии, Кореи и Китая перекрывает всё.»
не будет клубов КХЛ в Японии, Китае и Корее. Минимум лет 30-40.
Сколько болел у Пражского Льва и Владика? Вы пьяны????