Денис Романцов
Автор

Юрий Лебедев: «Немцы выкатывали на лед две бочки пива и не начинали игру, пока все не выпивали»

На катке торгового центра в Лефортово рубятся команды восьмилетних. «Янтарь» против «Града». У «Янтаря» тренер потише и фамилии на спинах. У «Града» форма попроще, зато тренер орет на детей, как Карполь на волейболисток, и это приносит пользу – на первый перерыв его парни уходят при счете 5:1. На трибунах – родители и старшие братья игроков, но ко второму периоду у катка начинают возникать победители чемпионатов мира и Олимпиад. Через час здесь пройдет очередная тренировка команды «Легенды хоккея». 6-кратный чемпион мира Юрий Лебедев приезжает одним из первых.

- Ваша тройка до сих пор вместе?

– Со Славкой Анисиным и сегодня играю. Скоро, кстати, подъехать должен. А у Бодунова ноги совсем больные – на даче сидит.

- В каком качестве вы последний раз работали в «Крыльях Советов»?

– Вице-президент. Сейчас с клубом уже никак не связан. Сколько ни пытались, ВИЛС не отдает дворец. А аренду включает такую, что деваться некуда. На заводе все время менялась власть и постоянно приходилось под них подстраиваться. Сначала был спонсор, который платил комуналку. Потом спонсор свалил и команда потихоньку съехала. Появилось две команды. Одна в высшей лиге, другая сезон просуществовала в МХЛ – и все. Завод от них отказался. Финансирования нет. ВИЛС сказал: «Если хотите, будем содержать только спортивную школу».

- Пытались спасти клуб?

– Я участвовал в серьезных переговорах о переезде в Ростов, но как-то не срослось. Сейчас с заводом опять ведут переговоры. Им деваться некуда. Видно, что им этот дворец не нужен. Туда как ни зайдешь, там такая грязь... По-моему, даже уборщиц не осталось. Стены все грязные, раздевалки черт знает какие. Никто не ухаживает. Когда я в клубе работал, туда хотя бы бригада уборщиков приходила рано утром. Старались, чтоб к первой тренировке все было чисто. А сейчас там все борты черные от шайб – потому что оттирать некому.

- Но в школу по-прежнему ведут детей?

– Родители орут, стулья на трибуне переломанные, пустые бутылки валяются. Дети катаются на полполя, вторая половина льда сдается. Детей пока приводят, но, если есть возможность, стараются переводить их в другие команды. Сейчас считается, что лучше отдать в «Белые медведи», чем в «Крылья» – там хоть условия получше. А в «Крыльях» ни команды мастеров не осталось, ни молодежной команды.

Юрий Лебедев признается, что в хоккей его затянул Константин Климов, живший в соседнем дворе. В 74-м Лебедев и Климов сенсационно выиграли чемпионат и Кубок с «Крыльями», а в 31 год Климов погиб в автокатастрофе.

- В вашем детстве уместилось сразу две секции – футбольная и хоккейная. Как разрывались?

– В 12-13 лет встал на коньки, тогда же начал играть в футбол. Я рос в Люблино, в комуналке двухэтажного дома, построенного пленными немцами. Жили впятером в 15-метровой комнате – родители и трое детей. Отец строил шарикоподшипниковый завод и остался там работать. Нам дали квартиру на «Автозаводской», и я стал заниматься в «Торпедо». Рядом, кстати, жил Вадик Никонов. Заодно дворовые ребята затянули в хоккей, и я записался в школу ЦСКА.

- В футболе далеко продвинулись?

– Выступал за дубль «Торпедо». Жил в Мячково вместе с Виктором Шустиковым и Валерием Ворониным. Воронин уже звездой был, но оставался спокойным, никогда не повышавшим голос человеком. Интеллигент. И он, и другие звезды «Торпедо» шестидесятых приезжали на базу на 21-х «волгах» – у кого черная, у кого белая. Каждый имел собственный гараж.

- Когда сосредоточились на хоккее?

– Помню, к нам домой пришел тренер Николай Морозов – тот, что выиграл со сборной СССР бронзу в 66-м. А тогда он работал с «Торпедо» и юношеской сборной. Морозов сказал моим родителям: «У нас на носу большая поездка с юношами в Алжир и Тунис, а Лебедев пропал». Родители ему: «Да вон он, в соседней комнате». Я объяснил Морозову, что в хоккей играю с ребятами, с которыми живу в одном дворе – они меня с футбола и перетащили. Но он настаивал: «В хоккее ты никто, а в футболе уже в юношескую сборную зовут». Но я все равно решил остаться с друзьями в хоккее.

- Где вас впервые поставили в одно звено с Анисиным и Бодуновым?

– На юношеском чемпионате СССР в Пензе. Помню, жили во время турнира прямо на старом катке. Половину участников поселили в гостиницу, а нам не повезло – достались только места на стадионе, рядом с судейской. Там и спали, и питались. Мы в те годы в большем и не нуждались: кровать с туалетом есть – и ладно.

- Чем в армейской школе вам запомнился Валерий Харламов?

– Он уже был авторитетом. Правда, у Валерки произошел неприятный момент: играл за один возраст, а потом выяснилось, что он немного старше. Собирались отчислить, но все-таки приняли во внимание размах таланта. Помню слова тренера Ерфилова: «Харламов обманул нас, но не по своей вине, не со злости. Мы его оставляем». Уже во взрослом хоккее мы вместе проводили свободное время. Харламов еще был неженат и мы молодые. Выходных почти не было – но, когда отпускали, по вечерам спешили в кино.

- По словам Третьяка, Анатолий Тарасов говорил молодым: «Если я на тебя сегодня ни разу не прикрикнул — считай, что ты уже покойник». Чем запомнились первые тренировки у Тарасова?

– Порой мы Анисиным и Бодуновым отрабатывали полную тренировку, но чаще занимались минут пятнадцать и слышали: «Все, мальчишки, хватит». У Тарасова никогда не было полуторачасовых занятий. Максимум – 45-50 минут, а потом он оставлял молодых и занимался нами отдельно. А ветераны, считал Тарасов, и так все умеют и форма у них в порядке. Тарасов не останавливал тренировку, не распинался у доски, просто диктовал перед занятием комплекс упражнений и по свистку мы их поочередно выполняли. Иногда мог втык кому-то дать, замечание сделать, но не больше.

- Первые впечатления от тренировок Тарасова?

– Поначалу все тяжело давалось. Совсем другие скорости, хоккей намного умнее. Физически мы были сильные, но оставались юношами – еще не стали мужиками. Когда Кулагин с Тарасовым поссорились, и Кулагин стал главным тренером, он поставил нашу тройку с парой Лутченко – Цыганков. В турне по Сибири и Уралу наша пятерка не пропустила ни одной шайбы. «Сибирь», «Трактор» и «Автомобилист» обыгрывали с двухзначным счетом – 14:3, 12:1 и все в таком духе. Правда, на сложные игры Кулагин нас не ставил. Не любил рисковать, до смешного доходило. Остается 20 секунд. Счет 6:0. Кулагин кричит Женьке Дееву: «Разминайся!» Тот только перелазит через борт, Кулагин ему: «Деев, назад! Я слишком много рисковал в своей жизни. Хватит». Это был первый год нашей армейской службы.

- А затем вернулся Тарасов.

– Мы немного потренировались с основной и нас с Бодуновым и Терехиным отправили в Тверь, тогда – Калинин. Славку Анисина, который собрался в «Спартак», Тарасов вообще сослал нести караул и носить сапоги в одну из курских частей.

- Евгений Мишаков рассказывал, что Кулагин извел звезд ЦСКА беготней – по 30 кругов вокруг стадиона.

– Это в «Спартаке» у Роберта Черенкова бегали по 30. У Тарасова и Кулагина – от силы 2-3 круга. А все остальное время – короткие дистанции. Самая длинная – 100 метров. Рывок, прыжок, остановка, снова рывок.

- Как оказались в «Крыльях Советов»?

– Сначала Эпштейн пригласил меня в «Химик». Я поехал на «Спортивную» – погулять с бывшей невестой в «Лужниках» – и случайно встретил Бодунова с Анисиным. Они как раз шли на встречу с Кулагиным, который принял «Крылья». Они мне и говорят: «Пошли к Кулагину. С 14 лет в одной команде – надо и в «Крылья» вместе идти».

Кен Драйден и Юрий Лебедев во время Суперсерии-72

В Суперсерии-72 Лебедев дебютировал только в третьей игре, в Виннипеге, и забил уже в середине второго периода. Через несколько минут еще один гол организовали его партнеры по звену – Бодунов и Анисин. К серии с ВХА Лебедев подошел уже двукратным чемпионом мира и безусловным игроков основы. Правда, большинство матчей он провел не с привычными партнерами, а со спартаковцами Шадриным и Якушевым.

- Правда, что канадцам перед Суперсерией активно пудрили мозги: Третьяк пропустил 7 шайб на глазах канадских скаутов, а на первой тренировке в Канаде наши нарочно бросали мимо ворот?

– На самом деле, мне потом рассказали, что канадские хоккеисты вообще не знали про эти игры. У них же в октябре сезон начинается, а их вытащили в сентябре с Майами, где он на пляже валялись и в гольф играли. Вот канадцы первую игру и проиграли 3:7. Когда они в Монреале просрали, им объяснили: «Ребят, вы что, совсем уже? Надо играть» Они все поняли, на вторую игру уже собрались, а в Москве выиграли три игры из четырех. Да и то: победный гол Пола Хендерсона в восьмой игре – чистое везение. Васильев не поделил шайбу с Ляпкиным, Хендерсон ее подобрал и забил. И все – 6:5 в матче и 4:3 по итогам серии.

- Как по ходу серии менялось отношение к нашей сборной руководства страны?

– На отдельном самолете прилетело человек десять представителей ЦК партии, штук десять чекистов. Говорили: «Ребят, мы все понимаем, можете проиграть, но только не обосритесь – чтобы не было позора». А после первой игры только и кричали: «Давай-давай».

- Как наблюдали за матчами в Монреале и Торонто?

– Стояли за стеклом, рядом с лавочкой нашей сборной. Помню, когда в Монреале Канада повела 2:0, на всю арену врубили похоронный марш. Мы там обалдели просто. Поджилки затряслись. Приходим в раздевалку – Бобров с Кулагиным – нам: «Вы что не видите, что с ними можно играть? Ладно б звери какие были, но вы ж переигрываете их вчистую». Вышли и заиграли в свою игру. Так и пошло.

- Как проводили в Канаде свободное время?

– После раскатки выбирались на прогулки. Правда, в Виннипеге на холодину напоролись – особенно не погуляешь. Ветер да пыль. Сидели в номерах да в бассейне плавали. Зато в Ванкувере жарища была градусов тридцать. Отпрашивались у чекистов и шли на свежий воздух. Те за нами наблюдали – но со стороны. Нас в Канаде даже узнавать начали. Помню, заскочили с Мальцевым и Харламовым в будку моментального фото. Канадцы потом передали снимок – до сих храню.

- Это на ваших глазах канадский журналист Дик Беддос ел газету?

– Я в сторонке стоял, но все видел. Он заявил перед Суперсерией: «Если канадцы не выиграют хоть одну игру, я съем эту статью». После матча в Монреале прилетаем в Торонто. Нас, молодых, позвали смотреть на этого чудака. Журналист достал свою газету. Налил борща, но ел как-то неохотно, по кусочку. Тогда Славка Анисин не растерялся, разорвал газету и бросил в тарелку.

- Харламову предложили контракт на миллион долларов с клубом НХЛ. Харламов отшутился, что поедет только с Петровым и Михайловым, и тогда контракты на миллион предложили всем троим. Кого еще вербовали?

– И мне предлагали остаться. В Ванкувере нашлась целая плеяда Лебедевых – свой район, свои дома. Выходцы из России. В гостинице как обычно лежала Библия и телефонная книга. Я стал листать, смотрю: Lebedev, еще один Lebedev, еще один. Потом чекист заходит вот с такими шарами: «К тебе пришли». Разговор зашел на русском. Пообещали оплаченный дом и полмиллиона долларов в год. Говорят: «Оставайся, перевезем семью. Твоя мать раньше у нас жила». Отвечаю: «Не надо ерундой заниматься. Не останусь. У меня одна родина». Чекисты потом долго за мной ходили на всякий случай. На их счастье, Ванкувер был последним городом в канадской части серии.

Брэд Парк против Юрия Лебедева во время Суперсерии-72

- Помните свои первые поездки за рубеж?

– Как только забрали в армию, отправили в Румынию на чемпионат вооруженных сил. Потом Тарасов брал нас в Швецию на предсезонку. На чемпионате Европы для молодежных команд в Женеве обыграли в финале шведов – с Хедбергом и Сальмингом. В 72-м выиграли Универсиаду в Лэйк-Плэсиде. В Америке мне запомнились огромные машины. Плывут такие корбали – споко-о-ойно. Бензин стоил, как кока-кола. Меня еще удивило, что в кабриолетах сиденья были, как в 21-й «волге»: такой диван впереди, на который по три человека усаживалось. Открытый верх, пиво пьют, курят, музыку врубают и ездят по городу. Развлекаловка молодежная. Мы о таком и не помышляли. Это и в Штатах-то подсудное дело, а у нас тем более.

- А вы как развлекались?

– Вечером нечего было делать, так мы в кино шли: на Джеймса Бонда. Без переводчика – и так все понятно. Пострелял, всех поубивал – и весь фильм. Ходили в обязательном порядке всей командой – во главе с тренерами.

- Самый смешной совет от бывалых ездоков?

– В Америке тренеры нас на полном серьезе предупреждали: не подходите близко к витринам, а то лбом их расшибете. Они же все чистые, нам интересно было на них поглазеть.

- Вклад в ваше чемпионство с «Крыльями» внес и Вячеслав Колосков. Какую пользу приносил будущий президент РФС?

– Колосков был научным работником, составлял программу тренировок. Кулагин вспылил как-то: «Надоело, берем эстафетные палочки, бегать будем». Колосков ему: «Не надо, нельзя ни в коем случае». Затем Колосков подтянул физиологов и в сборную. Привел очень сильных врачей. Когда мышцы забивались, врач Яков Михайлович Коц лечил нас током. Боль адская, но вылечивались за ночь, хотя раньше из-за ушиба бедра по две недели лежали.

- Вас тоже током лечили?

– А как же? На чемпионате мира в Финляндии играли с чехами. Отдал пас, поехал на смену, расслабился. Мне кто-то из чехов ка-а-ак даст: коленка в бедро ушла! Я аж сознание потерял от боли. Коц меня сначала морозил, а потом полночи токи делал. Проснулся, он еще мне поморозил немного и я пошел гулять с ребятами. Прихрамывал, правда, но через день уже играл в финале со шведами.

- Какие еще травмы перенесли?

– Выбивали зубы, ломали нос – это в порядке вещей было. Когда ломали ключицу, не в больницу клали, а перематывали эластичным бинтом и через неделю снова гнали на лед. Укол делают и играешь через боль. Естественно, это на печени сказывалось.

- Какие слова Кулагина помните до сих пор?

– Во время Суперсерии-72: «Когда канадцы играют жестко, главное – не трусьте. Если голову опустите – вас просто забьют. Не будете давать сдачи – вы покойники. Если даете бить, будут бить все время».

- Запеть гимн а раздевалке, как Тарасов, Кулагин мог?

– Да нет. Тарасов, кстати, не только гимн исполнял. До меня история была. Проигрывали шведам после второго периода. Тарасов встал на скамейку и затянул: «Черный ворон, я не твой». Вся команда подхватила. И естественно выиграла в том матче.

- Правда, что Кулагин разрешал уезжать с базы одному вам?

– А я и не спрашивал – уезжал и уезжал. Он орал и орал, а потом плюнул и все. Мы в Баковке жили. Три остановки на электричке – это десять минут. Потом 5 минут ходьбы до дома. С семьей побыл три часа и обратно на базу. А какая разница – что ребята сидят в карты играют, что я домой езжу? У нас был такой Егорыч – его Кулагин, как шпиона, отправлял следить, куда я исчезаю. Он видел, что я не в рюмочную еду, а домой. Сказал Кулагину: «Отстань от него, пусть ездит – играет же».

- Как Кулагин настраивал вас на борьбу с ЦСКА в чемпионском сезоне-74?

– Мы шли на первом месте. Перед решающим матчем с ЦСКА Кулагин собрал нас: «В этом году мы должны выиграть чемпионат. Не думайте, что ЦСКА нельзя обыграть» Выиграли у них 6:4. Петров тогда поругался с Тарасовым. Ребята рассказывали, что Петров заявил ему: «Вы уже старый. Вам пора заканчивать тренировать. Не понимаете, кого ставить». Разделся и не вышел на третий период. Потом мы еще и в финале Кубка в «Сокольниках» обыграли «Динамо».

- Как отмечали?

– Таких пиршеств, как сейчас, не устраивали. В кинотеатре «Минск» вручили медали и устроили банкет. Выпили, расслабились, кто-то подрался – не без этого. Поверьте, командные банкеты и сейчас редко без драк обходятся.

- Как вышло, что за несколько лет распалась и ваша тройка и чемпионская команда?

– Тарасов уговаривал Анисина вернуться в ЦСКА, но тот соглашался только вместе со мной и Бодуновым. Тарасов всю тройку брать не хотел. Потом Харламов попал в первую аварию, сломал ногу, и Анисин пошел вместо него. Но Валерка очень быстро восстановился, и Славка так и не вышел в ЦСКА на ведущие роли. Анисин до сих пор жалеет, говорит, что сделал ошибку, вернувшись в ЦСКА. Вообще из чемпионского состава «Крыльев» ушло 8 человек. Кулагина сменил Тузик, пошли совсем другие тренировки.

- А вы-то почему остались в «Крыльях» до начала восьмидесятых?

– Меня «Спартак» деньгами заманивал. Но у нас дворец в Сетуни обещали строить. Мне дали квартиру, обещали еще одну рядом с дворцом. Ребенок родился – ну что я буду мотаться? Есть люди, которые любят бегать по всем командам, а я не такой.

- Почему, заиграв в сборной в 72-м, на Олимпиаду вы впервые поехали в 80-м?

– В 76-м меня сняли с самолета. Мы со Славкой Анисиным уже приехали в аэропорт, но распоряжением министра обороны Гречко нас убрали с рейса. По его приказу, чтобы в сборной не было слишком много игроков «Крыльев», вместо нас взяли Жлуктова и Борьку Александрова.

- Олимпиада-80 – сплошной кошмар?

– С Тихоновым тяжело было. До катка час пути. Но даже если игра в пять вечера, он будил всех в шесть утра. Чай попьешь – едешь на лед. Двадцать минут покатаешься – обратно. Перекусишь, поспишь – он будит заранее, за два часа до игры. Тихонов не давал людям отдыхать. Дай ты людям поспать, пообедают и поедут на игру. Так нет, ехали утром – тренировались после фигуристов на поганом льду.

- Мальцев жаловался, что от тех нагрузок Тихонова спина до сих пор ноет.

– У Тихонова в основном бега были. Недавно разговаривали с ним, он признался: «Я столько ошибок сделал. Кому нужны были эти бега?» Но Тихонова тоже надо понять – тогда ж никто толком не знал физиологию.

- Есть версия, что американцы финал на допинге играли.

– Да на каком допинге. Проиграли-то из-за тренера. Владика заменил на Мышкина зачем-то. Ну ошибся Владик и ошибся. Подустали мы прилично. Я Мальцеву отдал на последней минуте – он не забил. Лед был ужасный, они воды туда доливали. К тому же до Олимпиады мы тех самых американцев разгромили. А есть поверье – нельзя играть с хозяевами товарищеские матчи. Все отказались играть с американцами, один Тихонов согласился. Накидали им десять – он доволен. Вроде новые звенья наигрывал.

- Из чего состоял ваш досуг в Лэйк-Плэсиде?

– Нас тогда нашли, где поселить – на территории тюрьмы. Лещенко, Кобзон, Винокур и Сенчина концерты у нас давали, икрой угощали, а, чтобы покинуть территорию этой тюремной базы, дожидались специальных пропусков. Помню, выйдешь на этот тюремный закуток – а там холодина. Возвращаешься в номер – и сидишь себе перед телевизором.

- Как вас в начале восьмидесятых занесло в Западную Германию?

– Мало кто знал, что Брежнев раз пять ездил лечиться в Гамбург. Затем, когда в Гамбурге создали команду, попросили Брежнева прислать кого-нибудь. А я как раз закончил играть. Вызвали в ЦК партии: «Собирай вещи – послезавтра улетаешь в Гамбург». – «У меня маленький ребенок – никуда я не поеду». – «А тебя не спрашивают». Я ж партийный человек был – перед чемпионатом мира в Праге нас заставили вступить в партию.

- Улетали впопыхах?

– Даже коньки с собой не взял. Прилетаю на пересадку во Франкфурт, а там как раз наша сборная – наоборот, прилетела откуда-то. Иду с женой и ребенком – навстречу Фетисов с Касатоновым. «Ты куда?» – «Да вот, выслали из страны».

- Как жилось советскому человеку жилось в Гамбурге 1982 года?

– Дали четырехкомнатную квартиру, хотя нам такая большая и не нужна была. Одна комната всегда была закрыта. Хозяин клуба оплачивал разговоры с Москвой. Со мной еще Коротков из «Спартака» прилетел, в соседнем подъезде жил. Плохо было только то, что одна тренировка в день и одна игра в неделю – а в остальное время не знаешь, чем себя занять. Ехали утром в центр – пока рот поразеваешь на витрины, время до обеда проходит. Покушали, покемарили и на тренировку. У нас была рабочая команда – все хоккеисты где-то трудились помимо хоккейного клуба. В Германии было так – если у тебя есть деньги, можешь вступать хоть в высшую лигу, хоть в суперлигу. Мы играли в высшей.

- Полезные знакомства завязали?

– С сотрудниками консульства сложились очень хорошие отношения. Помогал им возвращать НДС – консулам это запрещалось делать. Когда я ездил к ним получать зарплату, они заодно давали мне документы tax-free. Я ехал за сто километров в ГДР, давал бутылку водки западногерманским пограничникам, они мне ставили печать, я проезжал сто метров, пил чай с бутербродом, и ехал обратно. В консульстве были довольны.

- Чем выделялся немецкий хоккейный быт?

– От Гамбурга до Мюнхена ездили 12 часов на автобусе. А они же там все пиво пьют, курят прямо в автобусе. Один автобус с болельщиками, другой с игроками. Как остановка на пис-паузу, все смешиваются – курят, пьют, не поймешь, где кто. Приезжаю домой и слышу от жены: «От тебя сигаретами пахнет». – «А я что могу сделать?»

- А на арене что творилось?

– В каждом периоде на лед выкатывали две бочки пива. Кто хотел – подходил и пил из литровых пластиковых стаканов. Кренделя соленые продавались. Пока пиво не выпивали, игра не возобновлялась. В итоге игры начинались в восемь, а заканчивались в час ночи. Потом еще ресторан – там два зала. В одном болельщики, в другом хоккеисты. Меня там литр ждал все время, а рядом рюмка водки во льду. Подходили фанаты, благодарили. Жене с ребенком, конечно, тяжело было – приезжаешь за пару часов до игры, в шесть, а уезжаешь в два часа ночи. Они перестали ходить на мои игры, посещали только самые важные.

- Почему уехали?

– Умер Брежнев, и меня тут же отозвали назад. Уезжал – болельщики устроили проводы. «Гамбург» – простая любительская команда, но мы выиграли первое место, должны были выше идти. За меня ведь заплатили Союзу бешеные деньги – 800 тысяч марок. А сам я получал столько, что хватало только на хлеб да ребенка одеть. Ну, и жена еще шубу купила. Половина зарплаты уходила на профсоюзные взносы.

- Как вас приняли в «Крыльях» во второй раз?

– Я вернулся, но Игорь Дмитриев меня поначалу не брал. Я больше полугода не катался. Из Германии вернулся первого апреля, лето провел на даче. «Крылья» проиграли игр восемь подряд и Дмитриев навестил меня перед Новым годом. Мы жили в одном доме. Так получилось, что ту квартиру я ему и помог получить. Дмитриев позвал назад в команду. Я, хоть и не играл столько месяцев, вышел на игру со СКА, забил два гола и мы выиграли. Дмитриев мне: «Сейчас будет пауза в чемпионате, как раз раскатаешься» Так и откатал еще два сезона. Дмитриев много брал от Кулагина. Устраивал команде прогулки – но больше для себя, как мне казалось.

- Олимпийский чемпион Инсбрука Александр Альметов работал в девяностых на кладбище. С чем столкнулись вы?

– На заводе сменилась власть, всех повыгоняли, я оказался без работы. У начальника цеха был знакомый – хозяин банка. Построил новое здание и позвал меня охранником. Два года там отработал. Грузили мне деньги в мешки – миллиона по два, – я садился в бронированную машину и отвозил их, куда говорили. Просто бросал в багажник. Ездил без оружия. Держал его в руках только раз: кто-то заболел, и мне пришлось ездить на инкассаторской машине, собирать деньги. Да и то я просто за рулем сидел.

Лебедев прервался. В матче «Янтарь» – «Град» прозвучала финальная сирена. Пришел черед выходить на лед команде «Легенды хоккея».

– Ну ладно, мне на тренировку пора. Вон Славка Анисин уже ждет.

Валерий Маслов: «Смородская в футболе сечет – ее же Газзаев два года натаскивал»

Виктор Шустиков: «Стрельцов глотнул коньяку, снял тюремную телогрейку и запустил ее в овраг»

Владимир Пономарев: «Уголовники писали: «Если проиграете, объявим голодовку»

Владимир Кесарев: «Болельщики всегда шли с Яшиным на метро и провожали его до дома»

Фото: Fotobank/Getty Images/Sports Illustrated/John D. HanlonФото: Fotobank/Getty Images/Melchior DiGiacomo, worldhockeyclassic.ru.

64 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за откровенное интервью. Хоть я и не особый любитель хоккея, но прочитал с особым интересом.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
как всегда - отличное вью... спасибо! с интересом читаю...
Лебедев - Анисин-Бодунов - знатная тройка была
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Грустно, что парень на полном серьезе тогда ответил "Родина у меня одна"... сейчас никто не задумается если предложат... да сами варианты ищут лишь бы сбежать... ну дак и родина конечно другая... поплоше чтоли... ))) Лучше СССР не было страны и не будет... там не без минусов, но это единственная страна кроме Швеции где действительно думали о людях...
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Читаешь о великой истории нашего хоккея и всегда грустно. Всегда.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну перевезите вы "Крылья" куда-нибудь в другой город. В Москве на них ходить никто не будет, но в другом-то регионе посещаемость будет если не стопроцентной, то очень близкой к этому. Иркутск, Владивосток, Томск, Саранск... Пусть и не в КХЛ, но можно было бы и Вышке пообкатать.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хотя Крылья и были в московском хоккее как Локомотив в футболе (но повыше статусом, всё-таки), но этот состав 74-го помню до сих почти всех, хоть и не болел за них. Потому что игроки, а не роботы.
А сейчас пройдёт пару лет и половину игроков Динамо-династии не вспомнишь - калибр не тот
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья - супер, Романцов продолжайте так дальше.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эх..как в детство окунулся... любимая тройка, любимый игрок... Спасибо за интервью!!!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Денис, спасибо за очередное отличное интервью именно с ветераном! Без прошлого ведь нет будущего!
О Лебедеве: он был великолепнейшим незаметным героем, чернорабочим, в лучшем смысле этого слова, существуй в СССР аналог НХЛовского Селке трофи, он был бы ежегодно если бы не лауреатом, то номинантом 100%!
А о Лейк-Плэсиде, тут о допинге говорить не стоит, его жрут все, а попадаются только русские (почти по Линекеру). Скорее здесь , во-первых, случилась ситуация, которая случалась во многих видах спорта, когда звезды ложатся так, что в один прекрасный день аутсайдер рвет заведомого фаворита. Аналогии с ЧМ-54 по футболу никто не нашел? Тоже разгром в группе ( товарняке ), и через несколько дней финал, в котором вратарь Крэйг/Турек сыграл матч жизни, дикое везение, невероятный настрой... А во-вторых, прав ветеран, ВВТ накосячил не только с тренировочным процессом, но и с подбором игроков.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Огромное спасибо автору за интервью, насыщенное множеством историй, о которых даже я, болельщик с 40-летним стажем, не знал (правда, по поводу допинга амеров на ОИ-80 Лебедев меня не переубедил). Отдельный респект - за концовку: "Славка Анисин уже ждёт"... Очень жаль "Крылышки", но думаю при нынешней Системе клуб так и не возродят. А дальше - посмотрим.
Хотелось бы побольше таких встреч с Хоккейными Легендами, особенно с теми, кто незаслуженно находится в тени - с Лобановым, Василёнком, Гусевым, тем же Бодуновым...
Что касается Юрия Лебедева как игрока, на фоне более ярких Анисина и Бодунова он выглядел менее заметным. Но катание, видение площадки, ювелирные передачи, хороший кистевой - всё было при нём. И он один из главных универсалов в сборной 70-х, в самых разных сочетаниях смотрелся гармонично.
Ещё раз - спасибо!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну перевезите вы "Крылья" куда-нибудь в другой город. В Москве на них ходить никто не будет, но в другом-то регионе посещаемость будет если не стопроцентной, то очень близкой к этому. Иркутск, Владивосток, Томск, Саранск... Пусть и не в КХЛ, но можно было бы и Вышке пообкатать.
Лебедев же конкретно описал ситуацию - ВИЛС отказался от команды и потребовал бешеную деньгу за аренду дворца. При всем уважении, но при чем тут ваши Иркутск, Саранск и т.д., если болельщики на Сетуни родную команду и так всегда любили, и кстати и сейчас надеемся хоть на что-то.
И кто вам сказал что мы не ходили и не будем ходить на СВОЮ команду?!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ thegr883@gmail.com
Грустно, что парень на полном серьезе тогда ответил "Родина у меня одна"... сейчас никто не задумается если предложат... да сами варианты ищут лишь бы сбежать... ну дак и родина конечно другая... поплоше чтоли... ))) Лучше СССР не было страны и не будет... там не без минусов, но это единственная страна кроме Швеции где действительно думали о людях...
Да, и вот Лебедев привел пример думания о людях... "Когда ломали ключицу, не в больницу клали, а перематывали эластичным бинтом и через неделю снова гнали на лед. Укол делают и играешь через боль. Естественно, это на печени сказывалось."
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
==Вызвали в ЦК партии: «Собирай вещи – послезавтра улетаешь в Гамбург». – «У меня маленький ребенок – никуда я не поеду». – «А тебя не спрашивают»==

Вот такая загогулина. Чтобы сам не удумал, сто чекистов стерегут, а ежели партии надо, так даже на нежелание пох.))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Serega70
Капустин после двух лет службы вернулся в Спартак, а после окончания карьеры достаточно быстро умер. Игрок был классный. Играл по моему в одной тройке с Жлуктовым и Балдерисом.
Капустин не вернулся в Спартак, а ушел туда после ЦСКА, где он играл со Жлуктовым и Балдерисом (и в сборной тоже). А в Крыльях он играл с Котовым и Репневым.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sparts'men
Хотя Крылья и были в московском хоккее как Локомотив в футболе (но повыше статусом, всё-таки), но этот состав 74-го помню до сих почти всех, хоть и не болел за них. Потому что игроки, а не роботы. А сейчас пройдёт пару лет и половину игроков Динамо-династии не вспомнишь - калибр не тот
Подкинь деньжат и Динамо наберет пятерку-другую топ-игроков, благо Знарок показал, что может работать с такими.
Команда выигрывает с теми, кто есть, это гораздо лучше, чем посасывать, с роботами ли в составе или с каким-нибудь ягром.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вызвали в ЦК партии: «Собирай вещи – послезавтра улетаешь в Гамбург». – «У меня маленький ребенок – никуда я не поеду». – «А тебя не спрашивают»

В этом вся суть
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
==Вызвали в ЦК партии: «Собирай вещи – послезавтра улетаешь в Гамбург». – «У меня маленький ребенок – никуда я не поеду». – «А тебя не спрашивают»== Вот такая загогулина. Чтобы сам не удумал, сто чекистов стерегут, а ежели партии надо, так даже на нежелание пох.))
Как нам объяснили раньше, СССР был чуть ли не единственной страной мира, где "действительно думали о людях..."
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Магнит
"случилась ситуация, которая случалась во многих видах спорта, когда звезды ложатся так, что в один прекрасный день аутсайдер рвет заведомого фаворита" - в том-то и дело, что США отыграли ВЕСЬ ТУРНИР как сумасшедшие. Хотя до этого их били все кому не лень. А после сенсационного золота НИ ОДИН игрок той сборной не стал полноценной звездой. Капитан Эрузионе, например, вообще сразу завязал с хоккеем. Нет, там очень мутная история была.
Бред. Во-первых, США не отыграли весь турнир, как сумасшедшие. Только в матче с чехами они выглядели впечатляюще. Во-вторых, кто эти все, которые их били до того? Один товарняк с СССР? В-третьих, что значит "полноценной звездой"? У многих были очень неплохие карьеры в НХЛ и некоторые играли в матчах all-stars. И какое отношение к чему-то имеет то, что Эрузионе завязал с хоккеем после олимпиады? В-четвертых, сборная СССР на той олимпиаде выглядела очень слабо и до матча с американцами -- с огромным трудом выиграли у канадских и финских любителей. В-пятых, все может быть в одном матче, особенно при домашней поддержке. В 76-м никакие поляки выиграли дома у СССР -- значит что-то там было нечисто?

Проигрывать уметь надо.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не надо писать ерунду про малую посещаемость Крыльев относительно других столичных клубов. Это неправда. Команда собирала весь район и ближнее Подмосковье, когда показывала хоть какие-то результаты.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ volt7708
Фотка с московского ЧМ-79. В детстве был набор открыток с него. Ностальгия.
ога))).. и у меня этот набор был... Правда, я подумал сначала что
эта фотка с Саппоро - тоже фотонабор тогда продавался в СССР
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Магнит
пиши ещё! про "честь" особенно понравилось))
Отдыхай
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Американские студенты и были типичные юные любители. Да, их Брукс натаскивал. Загонял их до автоматизма ради 1 турнира. Это была команда-механизм, команда крепких винтиков. Это была команда прежде всего без звезд, команда Дух! Это был основной принцип покойного великого Брукса. И не удивительно, что поодиночке эти парни в профессионалах ничего не достигли. Да и зачем?! Они уже стали прижизненными легендами. Как говорил Майк Эризоун(транскр.): "- Почему закончил с хоккеем? У меня нет мотивации. Я хочу уйти героем". Юнцы обули всех тогдашних европейских любителей (НХЛ-цы не играли) и советских профессионалов. И честь им и хвала. И не надо гонять эту шнягу про допинг. Я русских в этом, скорее, заподозрю, тем более есть известное свидетельство Белаковского.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alesel
Спасибо за откровенное интервью. Хоть я и не особый любитель хоккея, но прочитал с особым интересом.
я тоже не был, до отъезда. всё футбол-футбол, да и каток 1 только лишь в городе был, работал 3 дня/нед и народу набивалось много... Теперь катки под боком, сам катаюсь уже 4й год и ничего, втянулся! В футбол тоже гоняю, но и хоккей теперь обожаю просто. Там нет места жеманным развращенным игрочишкам. Во истину игра для настоящих мужчин. Да и сами матчи на-амного динамичнее проходят, борьба, стыки. Вобщем, смотрю теперь только АПЛ, НХЛ, sm-liiga, КХЛ :-)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А сборная СССР-2 (Крылья-Динамо) еще позорнее всосало от Бостона - 6-12!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Serega70
Капустин после двух лет службы вернулся в Спартак, а после окончания карьеры достаточно быстро умер. Игрок был классный. Играл по моему в одной тройке с Жлуктовым и Балдерисом.
На каком то ЧМ он играл с Балдерисом и Жлуктовым..
А вообще то они в одно время Капустин-Шепелев-Шалимов была второй тройкой страны
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий