Антон Руднев
Автор

Решением большинства. Как «Трактор» проиграл второй матч в Казани

Стычка Ильи Никулина и Станислава Чистова в конце третьего периода стала полным отражением сегодняшнего матча – унылая, вязкая, без видимого преимущества одной из сторон, но завершившаяся победой представителя «Ак Барса», которому для этого даже не пришлось скидывать краги. В воскресенье казанцы перебороли «Трактор», просто перебороли, после чего окончательно стало ясно: в таком осторожном, выжидательном поединке, где все решит один-два приема, челябинцам соперника не победить.

Вообще уже в первой смене, которую хозяева провели достаточно мощно, возникло ощущение, что команде Белоусова только что зачитали пояснения лиги по поводу эпизода со вчерашней шайбой в овертайме, и они мысленно все еще прокручивают тот момент. Чем-то похожая ситуация была год назад в серии между «Динамо» и СКА – тогда армейская задумчивость и переживания из-за незасчитанного гола в дополнительном периоде первого матча привели к 0:4 в серии. Лежащие перед Валерием Белоусовым грабли чем-то напоминают те, питерские.

Стычка Никулина и Чистова в конце третьего периода стала полным отражением сегодняшнего матча

Самый актуальный вопрос тренерского штаба «Трактора»: «что же делать дальше?». Отступать больше некуда – впереди матчи в Танкограде и немалые шансы на то, что именно на Урале серия может и завершиться. Излюбленные приемы Белоусова – переход на игру в три звена и создание абсолютно новых троек по ходу матча – сегодня никаких дивидендов не принесли. Даже попытка сократить количество встреч на льду своих лидеров и казанских обернулась победной шайбой Даниса Зарипова. В последние сезоны этим тренерские ходы Белоусова и ограничивались. Так что вся интрига серии сейчас сводится к тому, сможет ли заслуженный тренер придумать что-то новое. Как минимум до третьего матча это будет очень сомнительно.

У челябинцев отличный вратарь, надежная оборона, потенциальные мировые звезды в нападении, но даже такого списка пока недостаточно для соперничества с «Ак Барсом». Особенно, если зарабатывать глупые удаления. Сложно предположить, попадут ли в заявку на следующий матч Костицын и Глинкин, но за свои фолы в чужой зоне как минимум часовую лекцию от тренерского штаба они заслужили.

Казанцы ждали этих ошибок, этого большинства словно хищник в засаде. А промахивается «Ак Барс» с каждым разом все реже и реже. Вообще у Валерия Белова команда едва ли не самая терпеливая во всей лиге. Такой выдержке можно только позавидовать. Именно поэтому болельщикам не стоит здесь ждать искрометного зрелищного хоккея, который был на Востоке раундом раньше, а сейчас перекочевал в западный финал.

Не смотрите на то, что команды в сумме нанесли в створы ворот 52 броска – цифра очень обманчива. Да, были опасные моменты, в целом смотрибельный третий период, но в остальном по зрелищности такой хоккей для зрителя не из Казани или Челябинска лишь чуть более интересен, чем трансляция шахматной партии. Но самих шахматистов это должно меньше всего волновать. И да, пока гроссмейстер Белов выглядит явным фаворитом.

Казанцы ждут ошибок, словно хищник в засаде. И промахивается «Ак Барс» с каждым разом все реже и реже

Впрочем, не стоит считать, что этот текст по итогам второго матча – эпитафия «Трактору» в нынешнем плей-офф или ода «Ак Барсу». Казанцев можно обыгрывать, и для этого не обязательно звезды на небе должны встать ромбиком. Просто чтобы переиграть в одном отдельно взятом матче «Ак Барс», его надо увлечь собственной игрой – как это делал «Салават» в предыдущей серии. «Трактор» же пока сам пляшет под казанскую дудку. И пляшет плохо.

22 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Даже попытка сократить количество встреч на льду своих лидеров и казанских обернулась победной шайбой Даниса Зарипова."
Ощущение, что эти так называемые "рецензии" через раз пишутся не смотревшими игры. Это Белов с самого начала серии передергивал звенья выпуская 4-е АБ под 1-е Трактора и наоборот.
"Просто чтобы переиграть в одном отдельно взятом матче «Ак Барс», его надо увлечь собственной игрой – как это делал «Салават» в предыдущей серии."
Никакой игрой Салават Ак Барс не увлекал. Уфа хотела играть вторым номером и им до третьего периода третьей встречи играла. Выиграла таким макаром две игры, но когда АБ прибавил в движении и начал абсолютно доминировать в третьем матче, Юрзинов игру перестроил. И после она уже в принципе за редкими исключениями шла на встречных курсах. АБ это в общем тоже устраивало.
+16
-3
+13
Что-то какая-то странная тенденция. Опять статья против Ак-Барса. Вчера высосанные из пальца наезды на справедливость спорных эпизодов. Сегодня к этому не приципиться, тогда пошло про унылость и сравнение по зрелищности с шахматами. Что-то к следующему разу по ходу дела будет приготовлено для принижения успеха Ак- Барса.
Интересно знать, кто заказчик подобных статей. Именно заказчик: автора под заказ найти, естественно, не проблема.
+15
-3
+12
Ну и так сказать по принципу отвергаешь предлагай. Вторая игра по рисунку отличалась от первой. И это была инициатива Белова. Наглядно убедившись, что с Трактором и феноменальной формой Гарнетта даже абсолютное доминирование не гарантирует результат, АБ сегодня играл более экономно. При этом прибавить мог в любой момент, что мы наглядно увидели в первой половине третьего периода, когда Трактор за 10 минут пару раз в зону войти смог.

АБ имел в обоих, пусть и разных матчах довольно большое преимущество, в первую очередь потому что АБ имеет больше вариантов игры. Трактор в принципе может играть в удержание, хотя мы уже ни раз видели, что когда АБ выдает пик, Челябинск не справляется. У Белоусова есть быстрые, техничные крайки, за счет которых в принципе и строится нападение. Но пока что АБ создает Трактору слишком много проблем в средней зоне, чтобы быстрое нападение могло работать с приличным результатом. А вариантов в позиционной атаке у Трактора минимум. Играть в давление с АБ он как представляется в принципе не способен. В результате у Белова тупо больше вариантов, поэтому АБ пока и ведет игру.

Что нужно сделать Трактору чтобы что-то изменить и не закончить сезон через 2-3 матча не очень понятно, тем более что уже очевидно, что преимущество в движении у него будет едва ли. Пока АБ физически выглядит лучше, а Трактор слишком часто переходит на три звена, да и ветеранов в нем побольше. Так что предпосылок к изменениям нет. Я бы продолжил играть ярковыраженным 2-м номером, при этом перекроил 3 и 4 тройку, нацелив их на оборону и увеличив их общий айс-тайм, за счет сокращения нагрузки на ведущие звенья пытался бы с помощью аритмии получать преимущество в короткие отрезки, за счет которых и пытался бы выиграть встречи.
+8
0
+8
Был очень хороший хоккей, и очень странно читать про его унылось.Просто автору хоккей, наверное, не очень-то интересен.
+8
-1
+7
Ответ Sherlok
Был очень хороший хоккей, и очень странно читать про его унылось.Просто автору хоккей, наверное, не очень-то интересен.
В точку! Просто проомским авторам сейчас всё скучным кажется )) Играл бы "Авангард" сейчас - причём "унылости" там, как выражется автор, ещё поболе будет - статья была бы на две страницы убористом текстом про искромётный омский хоккей )
+9
-2
+7
Ответ Na107
Что-то какая-то странная тенденция. Опять статья против Ак-Барса. Вчера высосанные из пальца наезды на справедливость спорных эпизодов. Сегодня к этому не приципиться, тогда пошло про унылость и сравнение по зрелищности с шахматами. Что-то к следующему разу по ходу дела будет приготовлено для принижения успеха Ак- Барса. Интересно знать, кто заказчик подобных статей. Именно заказчик: автора под заказ найти, естественно, не проблема.
вчера некто Еронко тоже писал что матч был скучным и что команды вату катали. Видимо те кто пишут статьи на спортсру принимают что то очень сильнодействующее
+7
-2
+5
Ответ Dr Gonzo
"Так называемая "инициатива Белова" исходила из того, что "Ак Барс" не уступал в счете, в отличие от первого матча. Только и всего. В остальном - различий самый минимум." Ак Барс и после того как отыгрался продолжал давить. "Для быстрых крайков нужны атаки с хода, но откуда ж им взяться, если "Ак Барс" старательно избегает и будет в дальнейшем избегать потерь в средней зоне, пусть даже в ущерб атаке." Ну я собственно и написал: пока что АБ создает Трактору слишком много проблем в средней зоне, чтобы быстрое нападение могло работать с приличным результатом. "У "Салавата" совершенно другой рисунок игры. Юрзинов тяготеет к активному хоккею, он поставил команде внятное позиционное нападение, налажены взаимодействия именно в пятерках, и за счет форчека и постоянных подключений защитников при грамотной подстраховке создавалось большинство опасных моментов." Это все да. Но если вы видели три первых игры зеленой серии, то не могли не увидеть, что их Салават играл ярко выраженным вторым номером. Причем как выигрывая, так и при равном счете. Затем уже пытался играть за счет своих преимуществ, но не их не хватило. ""Трактор" ничего подобного никогда не показывал и вряд ли покажет. А пытаться перетерпеть откатиком куда более мощный во всех линиях "Ак Барс", который сам кого хочешь перетерпит, - дело совершенно бесперспективное." Считаете, что если Трактор будет играть в открытый хоккей у него будет больше шансов? За счет второго номера и Гарнетта Челябинск первую игру, в которой уступал по всем статьям, сумел в ОТ перевести. Сдается мне, что если он откроется, АБ будет только проще.
Так и есть. Поэтому в этой серии уже очень многое ясно. Изменить расклад может разве что крайне яркая игра лидеров "Трактора" при поддержке боттом-6, тех же Ничушкина с Карповым. И только.
+4
0
+4
Так называемая "инициатива Белова" исходила из того, что "Ак Барс" не уступал в счете, в отличие от первого матча. Только и всего. В остальном - различий самый минимум. Собственно, все, что вы написали, так или иначе перекликается с первой и второй рецензиями по серии. Но "авторы опять не смотрели матч". Ну куда уж нам. Для быстрых крайков нужны атаки с хода, но откуда ж им взяться, если "Ак Барс" старательно избегает и будет в дальнейшем избегать потерь в средней зоне, пусть даже в ущерб атаке. У "Салавата" совершенно другой рисунок игры. Юрзинов тяготеет к активному хоккею, он поставил команде внятное позиционное нападение, налажены взаимодействия именно в пятерках, и за счет форчека и постоянных подключений защитников при грамотной подстраховке создавалось большинство опасных моментов. "Трактор" ничего подобного никогда не показывал и вряд ли покажет. А пытаться перетерпеть откатиком куда более мощный во всех линиях "Ак Барс", который сам кого хочешь перетерпит, - дело совершенно бесперспективное. О чем писали и будем писать. И в этом как раз унылость этой серии.
"Так называемая "инициатива Белова" исходила из того, что "Ак Барс" не уступал в счете, в отличие от первого матча. Только и всего. В остальном - различий самый минимум."
Ак Барс и после того как отыгрался продолжал давить.
"Для быстрых крайков нужны атаки с хода, но откуда ж им взяться, если "Ак Барс" старательно избегает и будет в дальнейшем избегать потерь в средней зоне, пусть даже в ущерб атаке."
Ну я собственно и написал: пока что АБ создает Трактору слишком много проблем в средней зоне, чтобы быстрое нападение могло работать с приличным результатом.
"У "Салавата" совершенно другой рисунок игры. Юрзинов тяготеет к активному хоккею, он поставил команде внятное позиционное нападение, налажены взаимодействия именно в пятерках, и за счет форчека и постоянных подключений защитников при грамотной подстраховке создавалось большинство опасных моментов."
Это все да. Но если вы видели три первых игры зеленой серии, то не могли не увидеть, что их Салават играл ярко выраженным вторым номером. Причем как выигрывая, так и при равном счете. Затем уже пытался играть за счет своих преимуществ, но не их не хватило.
""Трактор" ничего подобного никогда не показывал и вряд ли покажет. А пытаться перетерпеть откатиком куда более мощный во всех линиях "Ак Барс", который сам кого хочешь перетерпит, - дело совершенно бесперспективное."
Считаете, что если Трактор будет играть в открытый хоккей у него будет больше шансов? За счет второго номера и Гарнетта Челябинск первую игру, в которой уступал по всем статьям, сумел в ОТ перевести. Сдается мне, что если он откроется, АБ будет только проще.
+4
0
+4
Излюбленные приемы Белоусова – переход на игру в три звена и создание абсолютных новых троек по ходу матча – сегодня никаких дивидендов не принесли.

Помнится, что то же самое писал sports.ru после 2 поражений от Барыса дома) Другое дело, что Ак Барс - не Барыс
+3
0
+3
Ответ Na107
Что-то какая-то странная тенденция. Опять статья против Ак-Барса. Вчера высосанные из пальца наезды на справедливость спорных эпизодов. Сегодня к этому не приципиться, тогда пошло про унылость и сравнение по зрелищности с шахматами. Что-то к следующему разу по ходу дела будет приготовлено для принижения успеха Ак- Барса. Интересно знать, кто заказчик подобных статей. Именно заказчик: автора под заказ найти, естественно, не проблема.
хоть и болею за ТРАКТОР но статейки против АК БАРСА как то напрягают !
+2
0
+2
как достало это " унылая, вязкая игра Ак Барса". Вы матчи то хоть смотрите, а потом говорите кто катал вату, а кто не давал сидеть зрителям на трибуне. Хотя для вас образец хоккея - динамовская нхлподобная игра, где важнее сыграть в тело чем по шайбе. Вот там интерес, да, сколько зубов вылетит у нападающих соперника, а не сколько они забьют
+3
-2
+1
Ответ Dr Gonzo
Ну и так сказать по принципу отвергаешь предлагай. Вторая игра по рисунку отличалась от первой. И это была инициатива Белова. Наглядно убедившись, что с Трактором и феноменальной формой Гарнетта даже абсолютное доминирование не гарантирует результат, АБ сегодня играл более экономно. При этом прибавить мог в любой момент, что мы наглядно увидели в первой половине третьего периода, когда Трактор за 10 минут пару раз в зону войти смог. АБ имел в обоих, пусть и разных матчах довольно большое преимущество, в первую очередь потому что АБ имеет больше вариантов игры. Трактор в принципе может играть в удержание, хотя мы уже ни раз видели, что когда АБ выдает пик, Челябинск не справляется. У Белоусова есть быстрые, техничные крайки, за счет которых в принципе и строится нападение. Но пока что АБ создает Трактору слишком много проблем в средней зоне, чтобы быстрое нападение могло работать с приличным результатом. А вариантов в позиционной атаке у Трактора минимум. Играть в давление с АБ он как представляется в принципе не способен. В результате у Белова тупо больше вариантов, поэтому АБ пока и ведет игру. Что нужно сделать Трактору чтобы что-то изменить и не закончить сезон через 2-3 матча не очень понятно, тем более что уже очевидно, что преимущество в движении у него будет едва ли. Пока АБ физически выглядит лучше, а Трактор слишком часто переходит на три звена, да и ветеранов в нем побольше. Так что предпосылок к изменениям нет. Я бы продолжил играть ярковыраженным 2-м номером, при этом перекроил 3 и 4 тройку, нацелив их на оборону и увеличив их общий айс-тайм, за счет сокращения нагрузки на ведущие звенья пытался бы с помощью аритмии получать преимущество в короткие отрезки, за счет которых и пытался бы выиграть встречи.
Так называемая "инициатива Белова" исходила из того, что "Ак Барс" не уступал в счете, в отличие от первого матча. Только и всего. В остальном - различий самый минимум.
Собственно, все, что вы написали, так или иначе перекликается с первой и второй рецензиями по серии. Но "авторы опять не смотрели матч". Ну куда уж нам.
Для быстрых крайков нужны атаки с хода, но откуда ж им взяться, если "Ак Барс" старательно избегает и будет в дальнейшем избегать потерь в средней зоне, пусть даже в ущерб атаке.
У "Салавата" совершенно другой рисунок игры. Юрзинов тяготеет к активному хоккею, он поставил команде внятное позиционное нападение, налажены взаимодействия именно в пятерках, и за счет форчека и постоянных подключений защитников при грамотной подстраховке создавалось большинство опасных моментов. "Трактор" ничего подобного никогда не показывал и вряд ли покажет. А пытаться перетерпеть откатиком куда более мощный во всех линиях "Ак Барс", который сам кого хочешь перетерпит, - дело совершенно бесперспективное. О чем писали и будем писать. И в этом как раз унылость этой серии.
+3
-2
+1
Ответ Na107
Что-то какая-то странная тенденция. Опять статья против Ак-Барса. Вчера высосанные из пальца наезды на справедливость спорных эпизодов. Сегодня к этому не приципиться, тогда пошло про унылость и сравнение по зрелищности с шахматами. Что-то к следующему разу по ходу дела будет приготовлено для принижения успеха Ак- Барса. Интересно знать, кто заказчик подобных статей. Именно заказчик: автора под заказ найти, естественно, не проблема.
что поделать когда надежды некоторых не оправдываются. ..попытатся представить что разбираются в хоккее и шахматах ))
+1
0
+1
Ответ Dr Gonzo
Ну и так сказать по принципу отвергаешь предлагай. Вторая игра по рисунку отличалась от первой. И это была инициатива Белова. Наглядно убедившись, что с Трактором и феноменальной формой Гарнетта даже абсолютное доминирование не гарантирует результат, АБ сегодня играл более экономно. При этом прибавить мог в любой момент, что мы наглядно увидели в первой половине третьего периода, когда Трактор за 10 минут пару раз в зону войти смог. АБ имел в обоих, пусть и разных матчах довольно большое преимущество, в первую очередь потому что АБ имеет больше вариантов игры. Трактор в принципе может играть в удержание, хотя мы уже ни раз видели, что когда АБ выдает пик, Челябинск не справляется. У Белоусова есть быстрые, техничные крайки, за счет которых в принципе и строится нападение. Но пока что АБ создает Трактору слишком много проблем в средней зоне, чтобы быстрое нападение могло работать с приличным результатом. А вариантов в позиционной атаке у Трактора минимум. Играть в давление с АБ он как представляется в принципе не способен. В результате у Белова тупо больше вариантов, поэтому АБ пока и ведет игру. Что нужно сделать Трактору чтобы что-то изменить и не закончить сезон через 2-3 матча не очень понятно, тем более что уже очевидно, что преимущество в движении у него будет едва ли. Пока АБ физически выглядит лучше, а Трактор слишком часто переходит на три звена, да и ветеранов в нем побольше. Так что предпосылок к изменениям нет. Я бы продолжил играть ярковыраженным 2-м номером, при этом перекроил 3 и 4 тройку, нацелив их на оборону и увеличив их общий айс-тайм, за счет сокращения нагрузки на ведущие звенья пытался бы с помощью аритмии получать преимущество в короткие отрезки, за счет которых и пытался бы выиграть встречи.
согласен,во втором матче складывалось ощущение,что Ак барс мог в любой момент прибавить,что казанцы не играют в полную силу.как будто Трактор еще в регулярке играет.Казань злее(по спортивному),решительнее.спасибо Салавату)))
0
0
0
Ответ Dr Gonzo
Ну и так сказать по принципу отвергаешь предлагай. Вторая игра по рисунку отличалась от первой. И это была инициатива Белова. Наглядно убедившись, что с Трактором и феноменальной формой Гарнетта даже абсолютное доминирование не гарантирует результат, АБ сегодня играл более экономно. При этом прибавить мог в любой момент, что мы наглядно увидели в первой половине третьего периода, когда Трактор за 10 минут пару раз в зону войти смог. АБ имел в обоих, пусть и разных матчах довольно большое преимущество, в первую очередь потому что АБ имеет больше вариантов игры. Трактор в принципе может играть в удержание, хотя мы уже ни раз видели, что когда АБ выдает пик, Челябинск не справляется. У Белоусова есть быстрые, техничные крайки, за счет которых в принципе и строится нападение. Но пока что АБ создает Трактору слишком много проблем в средней зоне, чтобы быстрое нападение могло работать с приличным результатом. А вариантов в позиционной атаке у Трактора минимум. Играть в давление с АБ он как представляется в принципе не способен. В результате у Белова тупо больше вариантов, поэтому АБ пока и ведет игру. Что нужно сделать Трактору чтобы что-то изменить и не закончить сезон через 2-3 матча не очень понятно, тем более что уже очевидно, что преимущество в движении у него будет едва ли. Пока АБ физически выглядит лучше, а Трактор слишком часто переходит на три звена, да и ветеранов в нем побольше. Так что предпосылок к изменениям нет. Я бы продолжил играть ярковыраженным 2-м номером, при этом перекроил 3 и 4 тройку, нацелив их на оборону и увеличив их общий айс-тайм, за счет сокращения нагрузки на ведущие звенья пытался бы с помощью аритмии получать преимущество в короткие отрезки, за счет которых и пытался бы выиграть встречи.
Трактору надо цепляться за ничейный резалт, не удаляться и максимально помогать Гарнетту. А там глядишь АБ удалится, расслабится, допустит провал. Ну и прибавлять Трактору надо в третьем периоде, один полный период-то можно провести с преимуществом.
0
0
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
автор матч смотрел? и где был унылый хоккей?
0
0
0
У Трактора есть свой, «коронный» средний темп, который никогда не меняется. Потому, вчера было необычно наблюдать, что в третьем периоде темп взвинтила не проигрывающая команда, а ведущая в счете. Акбарсу очень удобен средней темп, при нем игроки в обороне спокойно выполняют свои функции и система работает отлажено, словно часы, не позволяя игрокам соперника бросать с убойных позиций. Но этот механизм может давать сбой, если соперник проявляет высокую активность или концентрацию своих игроков на ударных позициях. Это было заметно в первых двух матчах против Салавата, когда юлаевцы превосходили Акбарс в движении и почти не катали шайбу у бортов. Но, к сожалению, Трактор ни то, ни другое создать не может и потому, является удобным соперником для Казани.
И довольно сложно представит в финале КХЛ команду, которая не создает трафика перед воротами соперника, а кэхээловские команды Белоусова этим умением, к сожалению, не обладают.

В тройке Чистов - Булис – Кузнецов обострять атаку способен только Кузнецов, но делает это не часто. Ему надо больше рисковать, делать вылазки в центр, не боясь потерять шайбу, а не надеяться на партнеров, игра которых выглядит меланхолично.
Лично мне импонирует переход Акбарса из обороны в атаку. Они вчера ни разу, или почти ни разу не потеряли шайбу в средней зоне. Защитники не ошибаются, делая длинные передачи на нападающих, а нападающие входят в чужую зону параллельно и широко. И часто получаются выходы 3 в 3, 3 в 2.
0
0
0
Хорошая статья... но когда пишешь про вязкую и рациональную игру Барсов и искрометную Динамо, нужно брать во внимание сколько отдыхали первые и вторые... это все и определяет в игре.. Ак Барс настроился на марафон и не спешит убиваться, пока и так все получается (без форсажа)
0
0
0
Надежные защитники? Притянуто, очень притянуто.
0
0
0
двойка сразу
+1
-1
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий