7 лучших российских игроков на старте чемпионата НХЛ
7 – Наиль Якупов, «Эдмонтон»
За обсуждением слов Дона Черри, который раскритиковал Якупова за эмоциональность, все как-то позабыли оценить игру юниора в его дебютных матчах за «Ойлерс».
Наиль пока не доминирует, как это делал тот же Овечкин, сразу ставший лидером «Вашингтона», но в его игре подкупает уверенность и наглость, чего не хватает, например, зажатому Григоренко. Форвард не боится идти в обводку и рисковать, пусть иногда это вредит команде, и он не так плох в обороне, как об этом говорит его показатель полезности («минус 4»).
И, меж тем, Наиль начал не хуже Ковальчука и Джона Тавареса, которые также забросили 3 шайбы в 5 играх, и лучше Рика Нэша, Стивена Стэмкоса, Патрика Кэйна и Тэйлора Холла, в разные годы выбранных на драфте под первыми номерами. Только трое – Кросби, Овечкин и Ньюджент-Хопкинс – проводили стартовые отрезки за свои клубы результативнее Якупова. Речь, опять-таки, о первых номерах драфта.
6 – Сергей Гончар, «Оттава»
Защитник-ветеран ударно провел стартовый отрезок чемпионата, набрав уже 4 (1+3) очка. Но если к голам и передачам Сергея в большинстве мы давно привыкли, то его уверенная игра в обороне стала в какой-то степени сюрпризом. Неудачным получился только матч с «Тампой», но в голах Мэлоуна и Стэмкоса больше вины партнера Гончара, Криса Филлипса, который в отличие от россиянина во время локаута только тренировался. В остальных пяти играх «Оттава» пропустила лишь 6 раз. Отличный комплимент для защитника, проводящего на площадке по 23-24 минуты в среднем за матч.
5 – Евгений Малкин, «Питтсбург»
«Я пока еще не на пике формы», – как бы оправдывается Малкин за три поражения «Пингвинс» в начале сезона и собственные ошибки в средней зоне, стоившие команде пропущенных шайб. В его тройке заметно не хватает Криса Куница, переведенного к Кросби, но и без привычного партнера Евгений не опускает планку результативности ниже очка за матч. Чтобы штамповать голы, Джеймсу Нилу нужно лишь открываться и держать клюшку наготове.
4 – Илья Ковальчук, «Нью-Джерси»
После ухода Паризе в «Миннесоту» и «Девилс», и Ковальчуку прогнозировали серьезные проблемы. Бесконечно вытаскивать матчи за счет дуэта вратарей Хедберг – Бродер, которым на двоим уже около 80 лет, невозможно, Элиаш с годами моложе не становится, новичок Хенрик получил травму, а второго такого, как Зак, способного понимать Илью с закрытыми глазами, в системе клуба нет. Оказалось, что стабильно забивать и набирать очки Кови может и рядом с Трэвисом Зэйджаком. В 5 играх он забросил 2 шайбы, реализовал послематчевый буллит и заработал показатель полезности «плюс 4» при самом большом айс-тайме в команде.
Недоброжелателям Ковальчука и зацепиться то не за что. «Дьяволы» ни разу не проиграли в основное время, Илья даже не в топ-50 по числу потерь в средней зоне.
3 – Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»
Голом, двумя или даже хет-триком в дебютном матче НХЛ не удивишь. Дмитрии Набоковы, Фабианы Бруннстремы и им подобные, получив свои 60 минут славы, не могли поддерживать заданный темп и вскоре исчезали. Есть надежда, что Тарасенко в их компанию не попадет. За дублем в ворота «Детройта» последовали еще 4 встречи с набранными очками и полезной игрой, как говорит Хичкок, на всех 200 футах площадки.
Россиянин здорово взаимодействует с Макдональдом и Стином, выкладывается в каждой смене, не избегая столкновений в углах. В 5 матчах на его счету 8 (4+4) очков и «плюс 5». «Блюз» постепенно теряют статус неприветливой для россиян команды.
2 – Андрей Марков и Алексей Емелин, оба «Монреаль»
Кто следил за «Монреалем» в марте-апреле прошлого года, не даст соврать – игра пары Емелин – Марков пугала несогласованностью и ненадежностью. Первый к концу дебютного сезона в НХЛ устал настолько, что хитовал партнеров по команде, забивал в свои ворота и привозил «Хабс» гол за голом. Второму, напротив, игровой практики не хватало. После серии операций на коленях каждое движение давалось Маркову с трудом, и на фоне скоростных соперников он казался древней черепахой, которая никуда не торопилась. Андрей не слишком выделялся в «Витязе», где провел локаут, на HFBoards пару раз появлялись темы с предложением обменять или выкупить контракт защитника, пока тот не получил очередную травму.
Главный тренер «Канадиенс» Мишель Террьен, несмотря на это, решил проверить россиян еще раз, и о своем выборе он пока не жалел. В 5 матчах эта пара пропустила лишь две шайбы, да и в одной из них было больше везения и мастерства Элиаша, чем ошибки игроков. Емелин продолжает коллекционировать скальпы тех, против кого он применил силовые приемы (28 в 5 встречах), но стал меньше суетиться и терять шайбу в зоне обороны, а Марков за полторы недели набрал очков больше, чем за два последних сезона – 7 против 6. Безупречной их игру не назовешь, ведь нагрузки Кэри Прайсу хватает – но динамика все же положительная. «Монреалю» такое возвращение Маркова помогло сэкономить немного денег. Если бы экс-динамовец завалил начало сезона, клубу пришлось бы соглашаться на условия Пи Кэя Суббана, а так молодому канадцу пришлось довольствоваться меньшим.
1 – Павел Дацюк, «Детройт»
Из-за стартовых подвигов Тарасенко, празднования Якупова и проблем Овечкина в тени осталось достижение Дацюка, так что им мы, пожалуй, и закончим. В игре с «Блю Джекетс» Павел набрал 719-е и 720-е очки в регулярных чемпионатах, сместив Алексея Жамнова с десятого места в списке самых результативных россиян в истории НХЛ. Из действующих хоккеистов выше форварда «Ред Уингс» только Сергей Гончар (752), Илья Ковальчук (790) и Алексей Ковалев (1027). По подсчетам «Спорт-Экспресса» в игре с «Далласом» Дацюк заработал 1000-е очко в карьере, если считать все, что было набрано в чемпионатах России и матчах за сборную.
А играет он пока просто здорово: ложится под шайбу в меньшинстве и свирепствует на точке вбрасывания (65,5%) забивает сам и раздает головокружительные передачи, которые, к сожалению, в половине случаев его партнеры запарывают.
посмотри четвертьфинал с финнами в Вене и полуфинал с немцами в Кельне. Это насчет ЧМ и сборной. А также в обязательном порядке серию с Акулами в 2011. Ковальчук с Радуловым так не играли в НХЛ никогда
Про Малкина такое же мнение слышал, по другим не знаю.
Дацюк впереди Тарасенко? Да кто угодно впереди Тарасенко, значит это не объективно. Про него вся лига говорит.
2 игры с приличными соперниками(Чикаго и Блюз) и в обеих он был никакой.
чем его 2 гола лучше 4 голов Тарасенко? или чем атцовские подвиги Маркова(голы в овертаймах и прочее) лучше невнятных скиллов против всяких Коламбусов с которыми Паша типа герой?)
При этом, полагаю,
россияне немного устали в играх в КХЛ.
Нужно время. И придет второе дыхание!
Мужики, поддержите своих земляков!
Они - отличные спортсмены!
В НХЛ играют лучшие!
Удачи, Друзья!
2. Какой пятак? Странно как-то принимать на свой счет расхожий мем.
3. Дацюк в сборной не блещет, кто ж спорит, но по последним ои претензий не заслужил, молчу про ЧМ. И ты же понимаешь, что оба эти турниры (а значит и разговор о сборной вообще) странные очень. На ои люди выдергиваются посреди сезона, попадают в новые сочетания, к новым тренерам в составе команды, в которой никогда вместе не играли. Да еще и в четвертом звене у тебя вместо чекеров тусует Зарипов. ЧМ - вообще соревнование между теми, кто вылетел из кубка Стенли...
К Дацюку есть претензии по результативности (хотя для Селке форварда он очень результативен), но есть еще статистика потерь, кол-во оборонительных действий (перехваты, отборы, блоки), статистика вбрасываний и бокс-ту-бокс работа. Все вместе делает его уникальным хоккеистом. Добавим к этой эффективности эффектность, 4 селке и сколько там леди бинг эвордов, плюс-минус эворд и получим настоящую суперзвезду, безо всяких яких.
Истинный ХОККЕЙ!
В стиле Х.Балдериса, С.Макарова и П.Буре!
И, конечно, высококлассный пас П.Дацюк !
Подобное делали великие А.Мальцев, Б.Михайлов, В.Харламов, И.Ларионов...
Жаль, не видел на льду рыцарей хоккея - А.Фирсова, братьев Майоровых, В.Старшинова,
В.Александрова, Альметова, Рагулина, Давыдова...
Великая игра - ХОККЕЙ!
Соседи, россияне!
Гордитесь, что Ваши земляки - Малкит, Ковальчук, Дацюк, Овечкин, Тарасенко и др.
достойно представляют российский хокккей в НХЛ!
Поддержите их! И в дни побед и поражений!
Ведь это же Спорт!
Хоккей - Железная Игра!
===============
Он ушел сразу в два клуба? )))