10 игроков КХЛ, претендующих на MVP сезона
Артем Анисимов, «Локомотив»
Главный российский участник всемирной акции Мовембер доказал, что усы – это не только элегантная часть имиджа игрока, но и своеобразный талисман: форвард набрал 12 очков в самый волосатый месяц в году и продолжает зарабатывать баллы в декабре.
«Пошли душить, сейчас еще забьем», – эту фразу Сергей Плотников и Эмиль Галимов нередко слышат от своего центрфорварда. Номинальное третье звено очень быстро превратилось в лидеров всего «Локомотива», а кто, как известно, выигрывает плей-офф? Правда, для этого нужно дождаться решения НХЛ об отмене сезона.
Растислав Станя, ЦСКА
Голкипер в нынешнем чемпионате наглядно демонстрирует, что у ЦСКА есть, кому выручить команду в плей-офф. На второй сезон в армейском клубе Станя дал понять, что с ним можно решать большие задачи. Ну или попробовать решить, по крайней мере.
Причем, даже подписание локаутного контракта с Ильей Брызгаловым нисколько не смутило словака. Мистеру Вселенная достался бэнч, где можно порассуждать и о космосе, и о многом другом, а вот Стане – игровое время. Итого у голкипера 22 встречи, 13 побед , 4 из которых нокаутом… В смысле, шатаутом. По количеству отраженных бросков и коэффициенту надежности словак и вовсе – один из лучших в лиге.
Константин Барулин, «Ак Барс»
Ну в дополнительных представлениях этот голкипер вроде бы никогда не нуждался. Даже переезд из Мытищ в Казань никак не повлиял на надежность Барулина – он по-прежнему среди лидеров лиги, он как обычно в сборной.
Чтобы понять, благодаря кому казанцы идут на первом месте в конференции, стоит лишь просмотреть это видео.
Сергей Костицын, «Авангард»
Вряд ли после новостей о возможном приезде Жиру, Брауна, Лэдда омские болельщики были в восторге от подписания контракта с белорусским форвардом. Впрочем, Костицыну хватило всего пару матчей, чтобы полностью завоевать любовь привередливых омичей, которых после перехода Ягра, казалось бы, вряд ли чем можно удивить. Главный мотор тройки Фролов – Семин – Костицын, заставил играть на 100% даже тех, про кого еще весной писали «при столкновении падает на жопу».
На данный момент белорусский форвард – один из самых эффективных игроков лиги: 1,29 балла за матч. Главный тренер «Авангарда» Петри Матикайнен на пресс-конференциях чуть ли не признается в любви форварду, а в омском клубе ищут возможности оставить игрока даже в случае окончания локаута.
Александр Овечкин, «Динамо»
Можно долго спорить на тему «Торт Овечкин или уже не торт», можно даже симпозиум по этой теме организовать, но это вряд ли как-то повлияет на его игру. В первые сезоны в Национальной лиге форвард был просто бесподобен, кто ж тут спорит? Но высоко задранная планка собственных возможностей совсем не говорит о том, что сейчас Ови плох: 13+17 в 24 матчах при шикарной в целом игре первого звена. Тут сложно подобрать другие эпитеты кроме как «Красавчик».
Даже Олег Знарок, готовый выстроить любую команду без единой звезды, признает, что не хотел бы окончания локаута и отъезда Овечкина с Бэкстремом. А это уже больше чем показатель.
Сергей Мозякин, «Металлург» Мг
Нет, наверное, действительно не так уж сложно быть лучшим бомбардиром лиги, если на розыгрыш большинства ты выходишь с Евгением Малкиным. Во всяком случае, это гораздо легче чем без Малкина. Но ведь и Мозякин – не пустой звук для российского хоккея.
В нынешнем сезоне на форварда приятно смотреть – и дело тут не столько в красивой цветовой гамме формы «Магнитки». Мозякин своей игрой действительно напомнил те сезоны, когда гнаться за ним в статистике было бесполезно. Да и сейчас его отрыв составляет 5 очков, а ведь форвард еще на два матча меньше Радулова провел.
Лидер как на льду, так и в раздевалке, Мозякин может и команду за собой повести, так и молодому защитнику тортом в лицо залепить.
Павел Дацюк, ЦСКА
Без этого человека вообще не должен обходиться ни один подобный список. Ну хотя бы потому что это светлая голова нашего хоккейного времени, золотые руки, ум, юмор, честь и совесть. Да и вообще растите быстрее внуков, чтобы рассказать им, как играл этот хоккеист.
Хотя, чего им рассказывать, просто включите видео.
Конечно, после энхаэловских матчей от Дацюка ждут в России жонглирования шайбой, обводку пяти соперников с повязкой на глазах и прочие трюки. Удивлять Дацюку стало сложнее, но это совсем не умаляет его величия и не принижает 9+22, которые он уже успел набрать в сезоне.
Александр Радулов, ЦСКА
Только этот форвард может претендовать на звание лучшего игрока сезона в КХЛ, выступая при этом за «Нэшвилл». Уникальный человек. Что о Радулове можно сказать? Да ничего нового: эмоционален, вспыльчив, но, безусловно, талантлив, способен повести команду за собой, что собственно в ЦСКА мы и наблюдаем.
В общем, по сравнению с прошлым сезоном для Радулова ничего не поменялось, за исключением формы и домашней арены. На статистике, по крайней мере, такие мелочные перемены не отразились.
Евгений Малкин, «Металлург» Мг
Лучший форвард мира не просто достойно носит это звание во время североамериканской хоккейной паузы, но и лишний раз подтверждает его. «Mama, I’m coming home» в исполнении Малкина получилась очень убедительно: 13+28 в 29 играх. Некоторым командам удается полностью обезоружить форварда, а вместе с ним и весь «Металлург», но «некоторым» – совсем не повод, чтобы вычеркивать хоккеиста из списка претендентов на MVP сезона.
На «Магнитку» без энхаэловцев, конечно, было бы интересно глянуть, но все-таки на Малкина в КХЛ хочется поглазеть подольше.
Илья Ковальчук, СКА
Нападающий еще не успел толком подписать контракт с армейцами, как уже получил звание капитана и двух юных бойцов в придачу. В итоге звено Тарасенко – Тихонов – Ковальчук навело шороху во всей лиге, а оставить форварда «Нью-Джерси» без очков смогли только «Локомотив» и минское «Динамо».
Хоккеист трезво воспринимает ситуацию за океаном и не раздумывает над вариантом окончания локаута. Оно, наверное, и правильно – лишние мысли мешают сосредоточиться на игре в лучшей лиге мира на данный момент.
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
P.S. В рейтинге учитывались хоккеисты, сыгравшие на данный момент более 15 матчей.
PS Дадонов, Жердев и прочие надо смотреть по итогам регулярки, если тот же Атлант так и останется третьими с конца, то толку от его голов и передач. Мне больше непонятно как от одного клуба могут на МВП 3 игрока претендовать
Почти со всеми кандидатурами соглашусь, но удивило, что нет ни одного защитника, если вспомнить, то кое-кто тоже может составить конкуренцию вышеупомянутым игрокам в споре за звание МВП - к примеру, Мамашев, Осипов или тот же Гончар. Самое интересное, что до момента вручения почетного звания все еще может поменяться, и, возможно, ни один из предложенных здесь кандидатов даже не будет рассматриваться как претендент на этот приз. Время покажет
2) Малкин
3) Овечкин
4) Ковальчук
P.s. Убери всю авторскую десятку из КХЛ, только ЦСКА сильно просядет (в основном из-за непробиваемого Стани и 28-минутного Радулова) и ММг (опять же скорее из-за Мозякина) - они все очень сильные игроки, но не ключевые, в том же СКА Бобровский сейчас нужнее чем забивной нападающий. Имхо, конечно.