11 мин.

Сидел да помалкивал

Матч дня

Такие матчи как сразу после Кубка Карьялы – лишнее подтверждение того, какое же ужасное зло эти Евротуры. Омский клуб, потерявший после международной паузы ведущего защитника Антона Белова, согласится с этим всеми конечностями, но в данном случае речь не о травмах. После трех довольно скучных и прагматичных встреч, которые нужны лишь тренеру сборной и федерации, думающей о призовых с турниров, эль-класико Восточной конференции выглядело зрелищным и сверхинтересным.

Про историю взаимоотношений этих команд лишний раз напоминать не будем, гугл вам в помощь. Заметим лишь, что именно на этого соперника в Омске впервые в сезоне пришли полные трибуны, что уже говорит о многом. Конечно, несомненная заслуга в аншлаге и Евгения Малкина, украшающего магнитогорский ростер своим присутствием, но в этот день, надо заметить, он молчал. Причем, во всех смыслах – не разговаривал с журналистами после утренней раскатки, не остановился в микст-зоне после матча, да и на льду запомнился лишь стычками с именинником Заборски и посиделками в штрафном боксе. Малкин нанес 7 бросков, но вряд ли хоть один из них Карри Ряме вспомнил сегодня ночью.

Зато задорный и веселый хоккей показывали его партнеры. Бывшие, по сборной. Александр Пережогин и его тезка Попов, похоже, неплохо отдохнули в эту паузу, и потому Матикайнен использовал их по полной: и в большинстве в качестве защитников, и меньшинстве. За матч они намотали приличный счетчик в 22-23 минуты, но оно того стоило – Попов отличился сам, а Пережогин дважды помогал партнерам с результативными атаками. И хоть он ни разу не попал в ассистенты, но свои +2 полезности заработал.

«Магнитка» выглядела, конечно, мощно в третьем периоде и овертайме, но «Авангард» реабилитировался перед болельщиками за окопы в собственной зоне шикарной шайбой на 65-й минуте. Тика-така, если угодно.

Результаты

Больше, чем результат встречи, интересовал дебют Джоффри Лупула за «Автомобилист». Уланов определил его во второе звено к Лапенкову и Малыхину, создав тем самым весьма музыкальное звено ЛМЛ. Правда, песни как таковой в исполнении этой тройки не получилось – канадский новичок лишь раз бросил по воротам и пробил мимо в серии буллитов.

Но гости все равно действовали интереснее хозяев и вполне заслуживали победы. Если б не Михаил Бирюков, «Автомобилист» увез бы два, а то и три очка: голкипер «Югры» регулярно выручал, а в серии буллитов еще и скрасил этот не самый зрелищный матч, едва не подравшись с Малыхиным.

Не самый приятный матч для голкиперов обеих команд: 9 пропущенных голов на 59 бросков – все-таки многовато. Впрочем, Гарнетту пришлось не так тяжко, как Еремеев – казахстанский голкипер уже в середине матча поехал на смену.

Челябинцы действовали гораздо живее и интереснее, выделялось новое сочетание Дугин – Антипов – Панов, забросившее две шайбы.

Здесь тоже дебют – Вацлав Сикора вернулся в КХЛ через чешский клуб и, надо заметить, вернулся удачно. Забавно, что тренер «Торпедо» Кари Ялонен в свое время играл под началом Сикоры. Увы, ученик учителя не превзошел. Виталий Коваль тащил, сколько мог, но чешское нападение оказалось круче. Первый результативный балл в новом сезоне набрал Роман Червенка.

Ярославцы, полностью соответствуя названию команды, прошлись по дебютантам лиги. «Слован» сопротивлялся, временами выглядел даже очень достойно, но с нулевой реализацией против «Локомотива» делать нечего. Добил окончательно словацкую команду Роман Людучин, для которого это был первый гол в сезоне.

Юрий Леонов, изменивший стиль «Витязя» до неузнаваемости, научил своих хоккеистов едва ли не самому главному в хоккее – дорожить имеющимся моментом. Вот именно поэтому чеховцы набирают очки в матчах, где прилично уступают по броскам и опасным ситуациям. Хотя нет, не только поэтому, есть же еще и Касутин, для которого чем хуже – тем лучше. Но даже он не смог спасти команду в третьем периоде, когда Бэкстрем и Волков восстанавливали пошатнувшуюся ничью.

Поражение, за которое подмосковным игрокам и болельщикам точно не стыдно.

Не самая фееричная игра в исполнении команд, но посмотреть все равно было на что. Особенно в первом периоде. Красно-белые могли побеждать в овертайме, но вместо этого писали учебник «Как загубить большинство в расстановке 4 на 3». Ну а по буллитам уфимцы были сильнее.

Стабильность – признак мастерства. А в поражениях «Атлант» уже просто дока: мытищинцы терпят 10-е подряд и это даже не смешно. Нападающие мытищинского клуба совершили всего 5 бросков по воротам Стани, так что игрокам ЦСКА можно было не особо напрягаться – двух результативных атак вполне хватило. Дебют Тютина за «Атлант» испорчен.

Реклама 18+

Перед третьим периодом у хозяев сохранялись довольно неплохие шансы вытащить матч, да только реализация большинства СКА разрушила белорусские надежды. «Спонсорами» игры в неравных составах стали Павел Черноок (2+10) и Тим Стэплтон (2).

Нижнекамские хоккеисты должны благодарить своего кипера Мэтта Дэлтона за то, что увезли хоть какие-то очки из Украины. Команда Шуплера очень удачно начала матч и к середине встречи, казалось, полностью владела преимуществом. Но слишком открытая игра позволила гостям сравнять счет. Ну а дальше – то, что тренеры так любят называть лотереей.

Больше всего интересно: казанский клуб действительно приехал за тремя очками, или же они выбирали, кого из рижского «Динамо» можно посадить на лавку «Ак Барса» в следующем сезоне? С очками проблем не возникло – нужный результат был обеспечен уже в первом периоде. А присмотреться стоит к Индрашису – сегодня без очков, но не без желания.

Плюс

Никлас Бэкстрем, «Динамо». Смена 99-го номера на 69-й явно пошла шведу на пользу. Центрфорвард имени Овечкина не совершал во встрече с «Витязем» каких-то сумасшедших проходов, обыгрывая полкоманды соперников, а оказывался в нужное время в нужном месте и хладнокровно делал свое дело. Согласитесь, это тоже нужно уметь.

Семен Варламов, «Локомотив». Ярославский голкипер оформляет второй сухарь за последние три матча. Всего же из последних 101 шайбы летящих в створ Варламов пропустил только одну, заметно повысив свой процент отраженных бросков. Теперь он первый в лиге по этому компоненту. За последний рубеж в «Локомотиве» при такой игре Семена точно спокойны.

Овертаймы «Авангарда». Кроме того, что омичи одержали пятую победу подряд и 14-ю в последних 16 матчах, стоит отметить нежелание Матикайнена затягивать встречи. Из девяти овертаймов с участием омичей лишь три закончились серией буллитов, а в пяти случаях хоккеисты «Авангарда» радостным строем досрочно шли в раздевалку. Как, собственно, и сегодня.

Минус

Голкиперы «Барыса». В домашней встрече против «Трактора» всплыла уже успевшая позабыться проблема команды Крикунова – периодически его голкиперы дают сбой. Вот и сегодня Виталий Еремеев уже к 35-й минуте пропустил 5 шайб и поехал меняться на молодого Полуэктова.

Александр Смирнов, «Атлант». Этот специалист на протяжении пяти матчей возглавляет мытищинский клуб и ни на шаг не приблизился к первой победе. На этот раз к игре оказались не готовы нападающие, хотя у Смирнова было больше недели для работы с командой. К слову, Карлссона убрали из «Атланта» после пяти поражений подряд.

Результативность «Торпедо» в последних матчах зациклилась на цифре 2. Больше нижегородцы забросить не могут, а вот меньше – да пожалуйста. Отсюда и 4 поражения подряд. Так что первоначальная задача Ялонена – заставить нападающих не филонить, а продолжить забивать на прежнем уровне. На двойке далеко не уедешь.

Цифры

19 секунд потребовалось Нико Капанену, чтобы открыть счет в матче против рижского «Динамо». Вряд ли гол станет претендентом на приз «Секунда», но за скорострельность финн все равно заслужил похвалу.

27 минут и 33 секунды – честно скажем, не самое выдающееся игровое время, видали и больше, но стоит отметить, что оно принадлежит 21-летнему защитнику «Авангарда» Никите Пивцакину. Впрочем, у «Магнитки» было чем ответить: 23:54 у 19-летнего Антипина.

Фан-клуб «Я взял Михаила Варнакова в фентази» сегодня, скорее всего, опустеет – нападающий «Торпедо» во втором периоде матча со «Львом» заработал штраф 10+20.

Игра против «Витязя» стала юбилейной для нападающего Дениса Кокарева – за московское «Динамо» он провел 150 матчей. Все обсуждения на тему «то «Динамо» или не то», пожалуйста, не под данным материалом!

Гол

Вот так стреляет Здено Хара. Лишь бы локаут в НХЛ продлился до Матча звезд КХЛ!

ВИДЕО

Константин Волков забивает лучшую шайбу среды и претендует на попадание в рейтинг голов недели.

ВИДЕО

Руки Никласа Бэкстрема тоже не прочь туда попасть!

ВИДЕО

Андрею Костицыну не нужны партнеры – сам бросил, сам добил.

ВИДЕО

Талгат Жайлаулов собрал вокруг себя 4 игроков «Трактора», но ему никто не помешал бросить по воротам Гарнетта.

ВИДЕО

Случайный парашют от Егора Дугина

ВИДЕО

Пас

Егор Дугин, похоже, рассчитал вплоть до десятых секунды, в какой точке и когда будет находиться Константин Панов.

ВИДЕО

Комбинация

Ну если про хоккейную комбинацию можно сказать «сыграли по-барселонски», то, наверное, этого выглядит так:

ВИДЕО

У нижегородцев, впрочем, тоже все быстро и слаженно.

ВИДЕО

Сэйвы

Овертайм в Омске мог закончиться куда раньше, да только выручал Карри Ряме.

ВИДЕО

Сэйвище! Конрадище!

ВИДЕО

Фото

Вот так теперь выглядит главная страница официального сайта пражского «Льва».

Все дело в том, что хоккеисты «Льва» решили принять участие в благотворительной акции Movember. Ну и раз Sports.ru – просветительский сайт, объясним непростую для российского понимания схему.

Реклама 18+

Суть Мовембера в следующем: мужчины отращивают усы в течение ноября, тем самым привлекая внимание к двум очень распространенным мужским проблемам – рак предстательной железы и депрессия. На лечение именно этих недугов участники благотворительной акции и собирают деньги. Существуют специальные счета, куда можно перечислить деньги, но «Лев» предлагает и другой вариант – купить специальную наклейку в фаншопе «Льва» за 20 крон, а все деньги с продаж будет переведены на счет чешского клуба на официальном сайте Movember.

После такого потока усатой информации начинаешь как-то по-новому на Владимира Плющева смотреть.

Заголовок

«Путин напутствовал «Югру» в преддверии ответственной серии игр»

Вот так-то! Сам Алексей Путин, заместитель губернатора ХМАО-Югры встретился с командой в неформальной обстановке. А вы о ком подумали?

Слова

«Наши нападающие молодцы сегодня, забросили 6 шайб. Наверное, поэтому мы и выиграли», – детальный анализ игры от Валерия Белоусова. И ведь не поспоришь же с уважаемым тренером.

«Отдыха во время паузы в чемпионате не получилось. Я должен был приехать и раньше, но заболел и четыре дня провалялся с высокой температурой. Поэтому, можно сказать, что не отдохнул. Сам виноват. Думал, что еще молодой. Но уже нет, а глупость все равно остается. Пошел в баню, вышел из нее, искупался в холодном бассейне и остался на холоде разговаривать по телефону. Замерз просто», – Милош Ржига в последнем интервью «» показался чересчур самокритичным.

«Кто говорит, что Евротуры не нужны, тот против национальной команды», – Борис Михайлов вступаетcя за весьма неоднозначный турнир. Ну, не в измене Родине обвиняют, и то хорошо.

«Не знаю, может, это профессиональное, но я все же считаю, что лучше посетить матч, чем концерт Стаса Михайлова. На хоккей должны приходить семьи, как говорится, в полном составе – жены с мужьями и со своими детьми. Ведь здесь можно научиться всему – мужеству, красоте, культуре», – со словами Геннадия Величкина для трудно спорить. Но по нашему скромному мнению, лучше посетить вообще что угодно, чем концерт Стаса Михайлова. Хотя Александр Семин тут бы не согласился.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Варламов, Никитин – Хара, Дугин – Бэкстрем – Федотенко

Очередной шатаут Семена Варламова попадает в символическую сборную Sports.ru.

Точно так же как и две передачи защитника «Авангарда» Никиты Никитина и гол Здено Хары, пережидающего локаут во «Льве».

Егор Дугин отметился голом и передачей о втором матче после возвращения в «Трактор», о Бэкстреме и так уже все сказано, а Руслан Федотенко не только дважды ассистировал партнерам, но и забросил решающий буллит в ворота «Нефтехимика».