8 мин.

Двойной удар

Сборная Швеции во второй раз в своей истории стала чемпионом мира среди игроков не старше 20 лет

СБОРНАЯ РОССИИ – СБОРНАЯ ШВЕЦИИ 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1). По броскам в створ: 17 – 58.

0:1 – 70:09 Мика Зибанежад

Вратари: Андрей Макаров (57/58, 98.3%) – Юхан Густафссон (17/17, 100%).

Лучшие игроки матча: Андрей Макаров – Юхан Густафссон.

Предматчевый расклад

Шведы заслужили финал не меньше наших (если не больше). Они прошли сетку розыгрыша без поражений, даже Канаде в декабрьском товарняке «привет» 5:3 передали – будто знали, что не свидятся. Победа над Россией в групповой разборке показала, что на этом чемпионате, кроме российского, есть и нордический дух, с которым надо считаться.

Сильнейшие качества оркестра под руководством Реннберга – физподготовка, дисциплина и сплоченность. Хватает и исполнителей. «Лебединую песню» в сборной Реннберга исполняет Макс Фриберг. Не факт, что из него получится игрок мирового уровня (в чемпионате Швеции в «Тимро» его роль более чем скромная – 1 гол в 28 матчах). Однако, начав турнир с покера в «легкой» игре, он неизменно вносил решающий вклад в победу в матчах более ответственных. Защитники Бродин, Клефбом, Немет в самое ближайшее время пополнят шведский легион в НХЛ. Хорошо еще, что Филип Форсберг оказался не так страшен, как его «ведут» к предстоящему драфту.

Что касается наших, то порадовало возвращение в строй Ивана Телегина. Однако дисциплинарные санкции коснулись ведущего силовика-оборонца Исангулова, и у нас осталось 7 защитников (все лучше, чем играть в 11 форвардов, тем более по такому напряженному графику!) Удачно вышедший на замену с Канадой Андрей Макаров неожиданно для многих оказался стартовым голкипером. Видимо, тренерский штаб посчитал, что «запас магии» Андрея Василевского на этом чемпионате оказался исчерпан.

Первый период: вынужденная летаргия

Такое впечатление, что нашу команду подняли на игру за 5 минут до ее начала после летаргического сна. Но, пожалуй, все дело в шведах. Они оказались готовы капитально и всесторонне. По сравнению с групповым матчем сумели прибавить, подчистили огрехи в защите и усилили пресс в атаке.

В компьютерных симуляторах разных видов спорта существуют разные уровни сложности, тактические схемы. К примеру, можно в режиме новичка вынести любого соперника вплоть до чемпиона. Что совсем непросто будет сделать на уровне профи. Можно также «накачать» для своих давление до 100%. Примерно против такой «накачанной» Швеции в режиме профи нам и пришлось играть.

Уже к 7-й минуте дружные набеги скандинавской орды стали раздражать, на 11-й счет по броскам в створ был 0-12. Доводим двадцатиминутку до конца, «ругаем» Макарова, отвечаем парой приличных атак и впадаем в думку: какой же хитромудрый замысел разработан нашим тренерским штабом? Уж не измором ли решили взять шведских «киборгов»?

Кузнецова с шайбой сопровождает недовольный гул за его послематчевые «трели» в адрес Канады. Но мы-то знаем, что это расплата за хет-трик.

Второй период: воля против стойкости

На льду царит одна команда. Шведы непрерывно играют в импровизированном большинстве. Наши трудятся и трудятся в обороне. Пауза, вбрасывание – продолжаем трудиться. Пытаемся начать атаку, но шведы гасят буквально все – на нашей синей линии и в нейтральной зоне. Вылазки во владения Густафссона, как сложнейшие тактические операции, осуществляем наперечет. Нас читают, перехватывают передачи. Причем это не просто выбивание шайбы куда бог пошлет, а перехват с переходом в быструю или позиционную атаку.

По правде говоря, такого «вынужденно скучного» хоккея в исполнении нашей сборной просто не припомню. И даже не видно предпосылок к изменению ситуации. К тому же шведы двужильные, они только прибавляют, и нам приходится к ним подтягиваться. На счастье, у нас есть Макаров и силы к сопротивлению. Как говорится, работаем.

4 броска за 40 минут

Десятикратный перевес по броскам в финале хоккейного матча, пожалуй, вспомнить трудно. После второго периода болельщики сборной России поняли, что нам остается надеяться только на чудо в виде разящей контратаки или на вселение в тело Макарова души Гашека версии 1998 года.

Третий период: мишка заворчал

Что-то, напоминающее пробуждение, дало о себе знать в начале третьей двадцатиминутки. Нам удается провести серию основательных атак, создать несколько моментов. К сожалению, длилось сие недолго. Вторая часть периода вновь проходит с преимуществом «Тре Крунур», но нам больше запоминается промах Гусева на последней минуте. Чудо было близко, но помахало нам платком и скрылось в тумане дополнительного времени.

Овертайм: не гнутся шведы

В глубине каждой российской души сидела надежда: вот сейчас-то, играя «четыре на четыре», нам удастся вырваться из скандинавских пут. Появится пространство, наши технари сумеют лучше проявить свое индивидуальное мастерство.

Минут пять держим паритет, затем снова уходим в почти глухую оборону. Наконец, совершаем ошибку, которую рано или поздно кто-то должен был совершить. Мы сильнее устали, на один эпизод больше недоработали. И то, что сходило с рук ранее, не сошло на 71-й минуте – за несогласованность в нашей зоне наказывает Зибанежад. Единственный, кто из участников финала успел поиграть в НХЛ.

Победа Реннберга, или везет тем, кто везет

Позволю себе не согласиться с выводом Валерия Брагина о «шведском везении». Это явно не тот случай.

Да, ничего сверхъестественного «реннбергцы» не придумывали, никаких сверхзадач перед нами не ставили. Дело вовсе не в количестве бросков (хотя по закону природы количество рано или поздно переходит в качество). Они просто не давали нам поднять головы – как в финале, так и на протяжении большей половины групповой встречи. О каком уж тут везении можно вести речь.

Тренер шведов не скрывал своей предматчевой тактики. И полностью претворил ее в дело. Собственно, это была работа над ошибками Дона Хэя. Как и у Канады, не было у них сверхлюдей, с которыми невозможно было бы справиться. Шведы вообще не слишком сильно отличались от канадцев в плане страсти к победе и работоспособности. Но при этом устранили свободные зоны в центре и четко отслеживали перемещения наших форвардов, стремясь действовать на опережение, а уже потом в тело.

Что же до физической формы, то это тема для отдельного разговора. Такого доминирования в «физике» у молодежи припомнить трудно. 70 минут интенсивной работы по всему периметру площадки (ведь и победный гол шведы прежде всего «выгрызли», прессингуя нас у борта) – это откровение какое-то. Недоработка в «физике» была заметна у нашей сборной на протяжении всего первенства. И сказалась в самый ответственный момент. Где тонко, там и рвется.

Не Канадой единой

Тяжелые матчи, которые мы провели с европейскими сборными, наталкивают на мысль: быть может, нужно чаще встречаться со своими соседями? Те же шведы, финны – разве с ними легче, чем с канадцами? Проверка североамериканцами важна, и проходить ее нужно непременно. Но забывать про лучшие евросборные тоже нельзя. Хоккей не развивается только в одном месте на планете, и к матчам с представителями еврошколы нужно быть готовыми не меньше, чем к баталиям с канадцами и американцами.

Серебро высшей пробы

К Макарову и Василевскому, на мой взгляд, претензий по итогам чемпионата быть не должно. Вот вообще. Ни разу. И никаких.

С чем у нас порядок – так это с вратарями. Положиться есть на кого. Не будем забывать тех, кто остался в резерве: Костенко, сделавшего два шатаута в сборной осенью 2011-го (с Чехией и юниорской сборной Квебека), Сапрыкина, блестяще проведшего «Турнир Четырех» в Финляндии, проходивший параллельно с SUBWAY-суперсерией. Больше всего волнует, как сложится дальше их спортивная судьба, предоставят ли им шансы в КХЛ.

Могут быть претензии к Кузнецову? Вряд ли. Хет-трик с Канадой – это из разряда «попробуй, повтори». Человек вывел нас в финал – какие тут претензии.

Уж сколько беспокойства было за линию обороны. И звезд давно не видно, и выучки нет, и выбор не так велик, как среди нападающих. А что в итоге вышло? 6 заброшенных шайб, ни одного игрока с «минусом» полезности. Конечно, без ошибок не обошлось. А кто «висел» мертвым грузом на канадцах и шведах, получая синяки и шишки?

Юные звезды – Якупов, Григоренко – показать свои лучшие стороны успели. И если суждено им будет сыграть в Уфе, то на лед они выйдут в ранге лидеров команды.

Жаль, что династии не получилось. Остается поблагодарить сборную за отличное выступление, а соперников – за отличные уроки на будущее и возможность проявить себя. Потому что спектакль в хоккее всегда делают две стороны. Просто у кого-то вдохновение зашкаливает чуть сильнее. Все-таки, видимо, есть разница – побеждать один раз в 30 лет и ежегодно.